УДК 502.5(470.45)

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АГРОЛАНДШАФТОВ ОЛЬХОВСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

С.А. Балакшина, А.В. Холоденко

Волгоградский государственный университет Россия, г. Волгоград, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В данной статье представлена общая характеристика агроландшафтов Ольховского района Волгоградской области. отражающая основную специфику и проблематику сельскохозяйственного природопользования степных регионов.

This article provides a general description of agricultural landscapes Olkhovsky District of the Volgograd Region, reflecting the specificity of the basic problems of agricultural and nature management of the steppe regions.

Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве значительно расширяет возможности в использовании земельных ресурсов, но в то же время ставит новые проблемы по сохранению природы и сложившегося в ней экологического равновесия. Проблема повышения экологической устойчивости особенно остро стоит в наше время, когда в условиях крупномасштабной организации агроценозов и усиления процессов интенсификации земледелия, естественные механизмы саморегуляции, в том числе поддержания экологического равновесия, не редко уже не способны нейтрализовать разрушительное действие антропогенных факторов.

Под агроландшафтами обычно понимаются участки земной поверхности, которые ограничены естественными рубежами и состоят из совокупности взаимосвязанных природных компонентов, элементов системы земледелия и землеустройства, функционирующих как единая система. В агроландшафте равноценно, с экологической точки зрения, сочетаются пашня, луг, лес, вода и другие компоненты агросреды [2]. Поддержание равновесного состояния в агроландшафтах достигается благодаря системе агрономических, мелиоративных и экологических мероприятий.

Анализируя состояние агроландшафтов, необходимо учитывать такие показатели, как крутизна, длина, форма и экспозиция склонов, а также размер контуров, гидрологический режим, тип, разновидность и степень смытости почвы, удаленность от хозяйственных центров и водоисточников, влияние несельскохозяйственных угодий, наличие мелиоративных систем и подъездных путей [5].

Основным природным богатством Волгоградской области являются земельные ресурсы. По наличию агроландшафтов Волгоградская область стоит на 3-м месте в составе субъектов Российской Федерации после Алтайского края и Оренбургской области. Её территория составляет 11288,5 тыс. га, из которых 8880,5 тыс. га (78,7%) приходится именно на агроландшафты.

Почвенно-климатические условия области позволяют организовать крупное производство высококачественного зерна, кукурузы, крупяных культур, семян масличных культур, овощей, фруктов, бахчевых. В структуре сельскохозяйственного производства около 70% приходится на продукцию растениеводства и 30% - на животноводство.

Ольховский район расположен в центральной части Волгоградской области. Его территория находится на значительном удалении от океанов и морей, поэтому климат здесь континентальный. Зима умеренно холодная и малоснежная со средней высотой снежного покрова 12-16 см. Средняя температура января - 10,5°С. Лето продолжительное и жаркое. Средняя температура июля +23°С. Весна короткая, бурная, переходящая от тёплой к жаркой погоде. Осень тёплая, похожая на лето, но без иссушающей жары. Можно сказать, что по обилию тепла район не уступает южному берегу Крыма. Безморозный период длится в среднем 165 дней. Атмосферные осадки имеют большое значение для сельского хозяйства района, но их явно недостаточно - в среднем 350 мм в год. Однако значительная часть их выпадает летом, когда испаряемость превышает осадки.

Рельеф района способствует свободному проникновению различных воздушных масс. В зимнее время доходят и циклоны с Атлантики и Средиземного моря, принося потепление. Летом часто наблюдается вторжение сухого, часто горячего воздуха из Казахстана и Средней Азии, который повышает температуру до 40-42°С. Даже влажный воздух с Атлантики не умеряет жару, так как, пройдя сотни километров над разогретой поверхностью Русской равнины, он иссушается. Сухой арктический воздух может проникать на территорию района в течение всего года. Тогда зимой усиливается мороз, летом становится прохладнее, а весной и ранней осенью могут быть заморозки.

Ольховский район расположен в пределах каштановой почвенной зоны. Долина Иловли с пойменными почвами делит район на две части: западную - с подзоной тёмно-каштановых почв, и восточную - с собственно каштановыми почвами. Пойменные почвы образованы наносами реки Иловли и имеют сложное строение. После ежегодного половодья на них отлагается ил, богатый питательными веществами. Темно-каштановые почвы сходны с южными черноземами, но содержат меньше гумуса (2,5-3,5%). Мощность гумусового горизонта достигает 28-42 см. Механический состав и основном тяжело- и среднесуглинистый. Эти почвы обладают довольно высоким плодородием. Каштановые почвы более светлые, содержат 2,0-2,8% гумуса и имеют в своём составе более 5% Na, т.е. являются солонцеватыми [4]. Механический состав этих почв преимущественно тяжело- и среднесуглинистый, «лёгкие» (песчаные и супесчаные) почвы занимают 22 тыс. га сельскохозяйственных (с/х) угодий - 8%. Плодородие этих почв ниже, чем у темно-каштановых, но в условиях хорошего увлажнения на них можно получать неплохие урожаи.

Район прежде всего агропромышленный, и основу его экономического потенциала составляет сельское хозяйство. Сельскохозяйственное производство района специализируется на зерновом хозяйстве. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 275,9 тыс. га, в том числе пашни - 172,3 тыс. га. В хозяйствах района идёт работа планового сортообновления, производятся посевы для питомников размножения суперэлиты и элиты сельскохозяйственных культур. Основная продукция растениеводства - зерно, подсолнечник, овощи.

Ольховский район по природно-сельскохозяйственному районированию относится к сухостепной зоне, Манычско-Донской провинции, центральному солонцевато-каштановому району, выше среднего обеспеченному теплом, очень засушливому, средней биологической продуктивности [3].

Изрезанность рельефа овражно-балочной сетью колеблется от 0,5-1 км до 2-2,5 км, в ряде мест, на уклонах более 2° (эрозионно-опасных) расположено 33% площадей с/х угодий, и в совокупности эти факторы спровоцировали масштабное развитие эрозионных процессов. Более 40% с/х угодий, или 119,7 тыс. га в разной степени подвержены смыву. При этом эродированная пашня составляет 42% от её общей площади, занимая при этом 77,4 тыс. га. Более 80% этих площадей смыты в слабой степени. На 17,5 тыс. га с/х угодий преобладают каменистые почвы, в том числе на 7,4 тыс. га - пашни, при этом половина из них имеет сильную и среднюю степени. Это связано с близким залеганием к поверхности карбонатных пород и формированием на них почв, которые в своём составе содержат щебень и камни. Достаточно большое распространение получили солонцовые комплексы, занимающие 105 тыс. га с/х угодий - 38%, их доля в пашне - 40%, площадь - 74,7 тыс. га.

По результатам оценки земель балл качества богарной пашни составляет 58,69, а это 0,85 от среднеобластного. Стоит учитывать, что «нормальная урожайность» для зерновых культур, которые являются основой специализации Ольховского района, составляет 10,2 ц/га. Исходя из специфики агроландшафтов Ольховского района, основные агротехнические мероприятия должны быть направлены на накопление влаги и борьбу с водной и ветровой эрозией почв, в то время как комплекс мелиоративных мероприятий - на мелиорацию солонцовых почв [1].

В 2008 году валовой сбор зерна был, можно сказать, рекордный - 166,54 тыс. тонн. Такие высокие показатели достигаются благодаря грамотной .аграрной политике: внедрено в земледелие района новейших технологий, совершенствованию структуры посевных площадей, применению минеральных удобрений. В 2008 году внесено около 4 тонн минеральных удобрений, на 3,7 тыс. га увеличилась площадь паров, постоянно улучшается и совершенствуется технология их обработки, а на полях работает самая современная техника. Успешно работают такие сельхозпредприятия района, как СПК «Солодча» (намолот более 18 тыс. тонн зерна), ПКФ «Нежинское» (намолот 13,9 тыс. тонн зерна), ПО «Единство» и ПОО «Агро плюс», ОАО «Ежовское» и ООО «Ягодное-Таловка».

Ольховский район обладает высоким природно-ресурсным и природно-экологическим потенциалом, который обуславливает высокую продуктивность агроландшафтов. Однако современное состояние сельскохозяйственных угодий района не обеспечивает стабильного получения продукции высокого качества и в необходимом количестве, кроме того не обеспечивается сохранение экологического равновесия.

В сложных природно-климатических условиях интенсивное многолетнее использование земельных ресурсов, а также антропогенное влияние приводят к истощению почв, резкому снижению плодородия, что, безусловно, является очень важным для продуктивности агроландшафта. В связи с этим агороландшафты Ольховского района, находясь в различной степени изменённости, нуждаются в мероприятиях по оптимизации.

Система подходов и методов оптимизации агроландшафтов должна базироваться на приспособлении хозяйственной деятельности человека к различным условиям окружающей природной среды и их эффективном использовании. Особое внимание необходимо уделять биологизации систем земледелия и растениеводства, так как это основы воспроизводства плодородия почвы и увеличения продуктивности агроценозов при минимальных энергозатратах. Кроме того, важной целью является обоснование принципов агроэкологической группировки земель, создание основы проектирования систем оптимизации землепользования и агротехнологий с учётом производственно-ресурсного и природно-экологического потенциала территории. Главной задачей должно стать внедрение оптимизационных мероприятий, препятствующих экологическому кризису в агроландшафтах. Данные методы должны исходить из новой, соответствующей современным условиям, стратегии рационального использования агроландшафтов.

При рассмотрении концепций современной экологической оптимизации и устойчивого развития в мире, в России было установлено, что одним из путей экологической оптимизации в аридных экосистемах юга степной зоны Поволжья является путь адаптации, приспособления агроландшафтов к природным условиям, создание многокомпонентных систем с учётом экологических, экономических и социальных критериев. Что безусловно, актуально и для Ольховского района Волгоградской области.

Список литературы

  1. Земельные ресурсы Волгоградской области / Под ред. А.В.Воробьёва. - Волгоград: «Станица-2», 1997. - 80 с.
  2. Степи Русской равнины: Состояние, рационализация аграрного освоения / С.В. Зонн, Е.Л. Чернышев, Т.Г. Рунова и др. - М.: Наука, 1994. - 212 с.
  3. Поволжский экологический вестник. - 1997.-Вып. 4.-С. 117-131.
  4. Родная земля Ольховская. - Волгоград: 2008. - 254 с.
  5. Агроландшафт // Агрономический портал основы сельского хозяйства от 01,02.11. -URL: http://agronomiy.ra/agrolandshafl.html

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!