УДК 911.5

АСПЕКТЫ ЗАЩИТНОГО ПОВЕДЕНИЯ СУРКА В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Р.П. Шкаликов

Оренбургский государственный аграрный университет, Россия, г. Оренбург, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Описываются реакции модельной колонии сурка на приближение различных хищников. Обсуждается степень опасности разных хищников для сурка.

Reactions of observed pattern colony of steppe marmot to an approaching by various predators are described. The degree of risk related to various predators is discussed.

Европейский сурок является одним из видов, который конституирует степь как природный феномен. В связи с этим изучение его взаимоотношений с другими типичными представителями степной фауны представляется нам весьма актуальной и важной задачей. Целью нашей работы, являлось изучение взаимоотношений сурка с хищниками Оренбургской области.

Байбак это зверь, который использует для своей защиты преимущественно этологические методы, которые основаны на визуальной и акустической связи этих животных. Однако практически любой способ защиты сурка не исключает возможность нападения со стороны хищников. По результатам наших исследований основными хищниками, охотящимися за сурками, являются степной волк, корсак, обыкновенная лисица и степной орел.

Сурок - это типично норное животное, которое, по оценкам ученых, проводит в спячке до 85% всей жизни. В связи с этим его жизнь можно дифференцировать на стадии: спячка, пробуждение, активный период, залегание в спячку. Эти периоды являются определяющими во взаимоотношениях между байбаком и его врагами. В период спячки он не досягаем для них, однако следующий период представляет вполне реальную угрозу. В пе­риод пробуждения сурок адаптируется к новым условиям и является очень вялым. В это время все четыре вида хищников активно охотятся на него и весьма успешно. Волк и степной орел нападают практически на любые особи, лисица и корсак, вследствие меньшей силы, предпочитают ослабленных животных и молодняк. В активный период, когда перестройка организма европейского сурка уже произошла, сурок является уже труднодоступной добычей. В ходе наших наблюдений было установлено, что лисица обыкновенная и корсак нападают только на подранков или питаются мертвыми животными. Это подтверждается тем, что здоровые сурки подпускают этих хищников в активный период на расстояние одного метра. Тактика обыкновенной лисицы и корсака заключается в том, что они планомерно обходят колонию сурков и обнюхивают норы в надежде почувствовать кровь подранка или мертвого байбака.

По данным охотучета, численность степного волка в нашем регионе составляет 200 особей, поэтому существенных колебаний численности европейского сурка на территории Оренбургской области он не вызывает. Из рассматриваемых животных этот зверь отличается тем, что из-за своей силы может успешно добывать европейского сурка во все периоды жизни, кроме спячки.

Степной орел - это сильный хищник, который охотится на сурка в период пробуждения, так как даже для такой мощной птицы взрослый сурок в активный период представляется трудной добычей. В связи с этим при достатке иных пищевых ресурсов степной орел пользуется ими. Мы удостоверились в этом в ходе наблюдений. Во-первых, появление орла над колонией не вызывало тревоги у байбака, а, во-вторых, за время наших наблюдений птицы не совершили ни одной попытки нападения, несмотря на высокий уровень молодняка в исследуемых популяциях.

Отдельно хотелось бы рассмотреть еще один биологический вид, который реально влияет на численность европейского сурка - домашняя собака. Влияние оказывают, конечно же, не все особи этого вида, а в основном пастушьи. Пастушьи собаки способны справиться даже с взрослым сурком, это подтвердилось в ходе наших наблюдений за колониями байбака на территории Оренбургской области. Всякий раз при появлении пастушьих собак сурки стремились к своим норам, находясь даже на расстоянии 700 м, и этот факт, бесспорно, указывает на то, что для байбака пастушьи собаки представляют реальную угрозу.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что европейский сурок - это весьма сильное животное, на которое активно может охотиться в течение всех периодов, кроме спячки, степной волк и пастушьи собаки, второй вид представляет для популяций сурков в Оренбургской области большую угрозу.

Что касается степного орла, лисицы обыкновенной и корсака, то эти животные влияют на численность европейского сурка в основном в период пробуждения и выполняют роль санитаров во время летней активности сурков, вплоть до их залегания.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!