УДК 502.5

ЛАНДШАФТНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ СУБАРИДНЫХ ЭКОСИСТЕМ ТУВЫ

 

А.Д. Самбуу, А.Н. Куулар, А.Б. Дапылдай

Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН Россия, г. Кызыл, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассмотрены вопросы формирования и изменения ландшафтного разнообразия субаридных экосистем Тувы. Отмечено, что степные экосистемы юга республики являются характерными элементами региона. В связи со слабой устойчивостью они нуждаются в особой охране.

The problems of Tyva subarid ecosystems landscape variability forming and change are described. It is noted that steppe ecosystems of the south of Tyva are typical for the region. These ecosystems require special conservation for their high vulnerability.

Исследования ландшафтов субаридных экосистем Тувы показали их большое разнообразие. Ландшафтное разнообразие является одним из ключевых звеньев динамики и эволюции экосистем. Огромный фактологический материал раскрывает вопросы формирования разнообразия экосистем Тувы, его изменения в зависимости от сукцессионных стадий, энергетического баланса, возраста, своеобразия, в основном, для топологического уровня системной организации. Однако до сих пор нет единства взглядов на механизмы формирования и изменения ландшафтного разнообразия экосистем, функционирующих в различных условиях среды. Функционирование экосистем как сложных открытых систем сопровождается непрерывным материальным и энергетическим потоком. Благодаря этому их функционирование определяется, с одной стороны, процессами, происходящими в них самих, с другой - обменом энергией и веществом с внешней средой. Ландшафтное разнообразие является сложным многофакторным свойством экосистем [1].

Время существования геосистемы меняется в зависимости от ее иерархического уровня. Геосистемы планетарной размерности имеют наибольший возраст, топогеосистемы - наименьшую продолжительность существования, а региональные занимают в этом отношении промежуточное положение. Благодаря этому наибольшее временное разнообразие характерно для геосистем топологического уровня. Их отличительной особенностью является динамизм, т.е. неустойчивость и изменчивость во времени и как следствие - значительная чувствительность к антропогенным воздействиям [2].

Для семиаридных сухостепных экосистем Тувы характерен подгорно-долинный сухостепной на озерно-речных и речных верхнечетвертичных отложениях геом со следующими группами фаций. Субпсаммофитный ряд - холоднополынные степи на щебнистых каштановых почвах выположенных склонов речных долин; осоково-лапчатковые с полынью степи на каштановых почвах выположенных склонов речных долин. Они отличаются высокой ежегодной продуктивностью фитомассы и значительной скоростью биологического круговорота, что служит показателем их стабильности. Здесь также представлены форпоста центрально-азиатской области. Степные экосистемы этого типа развиты на лессовидных покровных суглинках в пределах межгорных понижений, огромные их территории расположены в южной части республики, где сложились аридные условия. Это Убсунурская котловина, где свойственна опустыненность, чему способствуют особые метеоусловия, создающиеся в замкнутых понижениях. Сублитоморфный ряд - полынные с лап­чаткой бесстебельной на поименно-луговых остепненных песчаных и супесчаных почвах выпуклых участков пологих склонов; пологосклоновые полынно-житняковые степи на каштановых почвах; разнотравные осоково-лапчатковые с полынью на поименно-луговых остепненных почвах склонов средней крутизны. Субгидроморный ряд - пойменные луговые осоково-разнотравные слабозакустаренные на поименно-луговых; пойменные галофитные заболоченные луга на поименно-луговых засоленных почвах; террас и пойм низкотравные остепненно-луговые на поименно-луговых остепненных почвах; террас и пойм низкотравные остепненно-луговые мерзлотные.

Влияние среды в естественных условиях определяет особенности формирования и функционирования степных экосистем. Если воздействие среды не свойственно системе и ее генезису, то происходит ее трансформация.

Системы содержат флуктуирующие подсистемы, благодаря чему они обладают механизмами, компенсирующими не только обычные колебания внешней среды, но и стихийные возмущения, такие, как экстремальные отклонения основных ландшафтообразующих факторов от нормы или катастрофические явления.

В условиях аридизации климата, существенно усиливающейся под антропогенным воздействием, на открытых пространствах, где наблюдается дефицит влаги, быстрое и усиленное прогревание почв, происходит экспансия степных группировок. В целом степные экосистемы юга республики являются характерными элементами региона. В связи со слабой устойчивостью они нуждаются в особой охране.

Список литературы

  1. Михеев B.C. Физическая география СССР. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1985.
  2. Снытко В.А., Коновалова Т.И. Ландшафтное разнообразие степных геосистем Средней Сибири // Степи Северной Евразии. Эталонные степные ландшафты: проблемы охраны, экологи­ческой реставрации и использования: Материалы III междунар. симп. - Оренбург, 2003 - С 489-493.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!