УДК 502.2:502.4

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ЗОНДИРОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «БУЗУЛУКСКИЙ БОР»

 

С.Ю. Ковтун

Институт степи УрО РАН Россия, г. Оренбург, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассматриваются различные геосистемные подходы, с помощью которых производится интерпретация географической информации в картографическую, совмещение тематических карт и цифровых, для последующего их анализа, а также специфика аэрокосмической съемки различных объектов туристическо-рекреационного направления для их отображения на картах.

In article various geosystem approaches with which help are considered in cartographical, combination of thematic cards and digital, interpretation of the geographical information is made for their subsequent analysis, and also specificity of space shooting of various objects of a tourist-recreational direction for their display to cards.

В настоящее время аэрокосмическое зондирование все больше приобретает актуальность при исследованиях природно-техногенных систем, мониторинге заповедных зон, прогнозировании возникновения различных техногенных катастроф и т.д. С приданием уникальному лесному массиву Бузулукский бор статуса «Национальный парк» аэрокосмическое зондирование стало еще более актуальным для нашей области. С помощью всевозможных методов, ведется наблюдение за состоянием лесного покрова территории, пирогенной ситуации во время летнего периода, осуществляется мониторинг уровня загрязнения от автомобильного и железнодорожного транспорта, ведутся научно-исследовательские работы по изучению природного парка и дальнейшего его сохранения. Все эти методы дают нам комплексную оценку состояния изучаемой территории, степень антропогенной нарушенности территории, а также возможность оперативно отслеживать возникающие чрезвычайные ситуации и быстро реагировать на них.

Космические данные с различных спутниковых систем в последние десятилетия получают все большее распространение в научных исследованиях. Специфика геосистемного подхода в географии выражается в межотраслевой, многокомпонентной и динамической интерпретации географической информации, основанной на изучении ландшафтно-типологической дифференциации территории национального парка и выявлении связи свойственных разным уровням геосистем природных и антропогенно измененных режимов с частными процессами в их границах.

Предполагается разработать проект специализированной интеграции с данными дистанционного зондирования подсистем, содержащих информацию о составе, пространственном размещении, динамическом состоянии лесных экосистем для решения следующих задач:

- оценки направления и состояния лесовосстановительных процессов для определенной территории (лесничество, лесхоз);

- выявления закономерностей естественной восстановительной динамики насаждений в разных типах лесорастительных условий.

Совмещение цифровых тематических карт позволило бы выявить однородные по комплексу экологических факторов участки, соответствующие типам лесорастительных условий. Путем последующего совмещения этих однородных областей с лесоустроительной базой данных провести систематизацию различных динамических категорий растительности с выделением восстановительно-возрастных стадий. Результаты этой процедуры должны быть интегрированы в виде компьютерной карты динамики растительности, которая содержит несколько слоев, характеризующих:

- параметры типов лесорастительных условий, в которых формируется каждый восстановительный ряд (рельеф, почвообразующие породы, почвы, коэффициент увлажнения);

- характеристики возрастных стадий каждого ряда: состав пород, возраст, класс бонитета, видовое богатство и биоразнообразие, продукционные показатели.

Для фоновых рядов восстановления определены показатели видовой насыщенности и биоразнообразия сообществ, рассчитана скорость восстановительных сукцессии.

Одним из основных аспектов оценки туристических ресурсов также является определение эстетической привлекательности объектов с помощью аэрокосмических снимков. Учитывая, что каждый из таких объектов является частью ландшафтного пространства и состоит из системы взаимодействующих природных компонентов, то сложность и разнообразие сочетания этих компонентов являются основой для визуального восприятия данного объекта. По существу, чем выше сложность и разнообразность, тем неординарнее и живописнее представляется объект для туристов.

Сочетание в пределах объекта ярко выраженных обнажений коренных пород, необычных водных объектов, своеобразной растительности, образующих сложный ландшафтный рисунок, изобилующий сочетанием горизонтальных и вертикальных линий, различных геометрических фигур, обладающий многоплановостью визуального образа, а также сочетающий контрастность цветовой гаммы и света, производят на туристов гораздо большее впечатление, чем ландшафты, выделяющиеся монокомпонентностью, для которых ведущее значение имеет лишь строго определенный ракурс осмотра, и отличающиеся простотой визуального контакта между элементами ландшафта.

Учитывая изложенные критерии, можно производить оценку эстетической привлекательности не только с помощью аэрокосмического зондирования, но и непосредственного визуального осмотра объекта, а также использовать фото и видео изображение.

Другой стороной оценки туристического потенциала является насыщенность маршрута туристическими артефактами, протяженность, длительность перемещений по маршруту, а также способ передвижения. Большое значение имеют время осмотра объекта, степень и доступ информационного описания объекта. Для фиксации и отображения такого огромного количества данных необходимо использование космических снимков сверхвысокого разрешения, а также детализированные карты этих участков.

Особое значение имеет привлечение объекта рассказа либо в качестве эталона, позволяющего понять происхождение ранее мало известных фактов, либо обладание данным объектом определенных особенностей, позволяющих поднять эмоциональное настроение группы туристов (необычная форма объекта, необычное использование объекта, либо посещение объекта необычными людьми).

Туристическая привлекательность объекта один из основных критериев востребованности посещения природного объекта и его спроса на посещение туристами. Туризм - был и остается на сегодняшний день главным способом отдыха населения.

Одной из важнейших составляющих организации национального парка и его туристической привлекательности является дифференциация его территории на функциональные зоны с помощью современных ГИС-технологий. Принципы функционального зонирования определяются анализом ландшафтной структуры и таким образом, являются основой для определения границ зон национального парка, имеющих различное функциональное назначение. Критериями выделения функциональных зон на основе анализа морфологической структуры ландшафта являются:

  1. Эталонность, т.е. насколько разнообразно представлены ландшафтообразующие факторы;
  2. Уникальность - представительство редких и исчезающих геосистем, видов растений и животных;
  3. Рекреационный потенциал - степень соответствия территории требованиям организации познавательного туризма и рекреации;
  4. Возможность ведения хозяйственной деятельности.

Сложность и разнообразие ландшафтной структуры, экологической устойчивости природных комплексов, предпочтительного направления их хозяйственного использования, а также множественность интересов со стороны посетителей, местного населения, хозяйствующих субъектов, органов власти обуславливает остроту основной проблемы при территориальном обустройстве национального парка. В целях разрешения природоохранных и хозяйственных интересов, сталкивающихся на территории национального парка, используют инструмент функционального зонирования - дифференциацию на участки с различным природоохранным и хозяйственным назначением. Оптимальное соотношение режимов охраны и использования является основой эффективности мер по управлению национальным парком, поскольку функциональная зона является основной единицей тер­риториального планирования и управления национальным парком.

Экологический критерий при выделении функциональных зон позволяет производить аэрокосмическое зондирование на основе их ландшафтообразующего или средообразующего значения. К функциональным зонам могут быть отнесены:

- водосборные бассейны (бассейновый принцип);

- места обитания титульных наиболее ценных с точки зрения природоохранных функций национального парка видов и сообществ (экотопный принцип);

- типы ландшафтов или урочищ (геосистемный принцип).

Иногда геосистемы (различных уровней организации), оказываются лишь частично в пределах территории национального парка. В этом случае целесообразно формирование буферной территории со статусом охранной зоны национального парка

К числу группы экологических критериев относятся репрезентативность или уни­кальность ландшафтного комплекса, а также связанных с ним фитоценозов и зооценозов. При выделении функциональных зон национального парка следует учитывать характер и степень антропогенной трансформации геосистем. При планировании размещения рекреационных зон требуется выявление уникальных объектов, требующих особой охраны (геологических, ландшафтно-геоморфологических, гидрологических, ботанических, зоологических, историко-культурных и др.), которые являются условием для организации познавательного туризма.

Следует выделить три сценария деятельности национального парка по решению этой конфликтной ситуации.

Использовать природные ресурсы в рамках, определяемых режимом национального парка и в соответствии с функциональным зонированием. Расходы на сохранение эталонных зон покрываются за счет разрешения хозяйственного использования в соответствующих функциональных зонах.

Охранять природные ресурсы, в том случае, если их использование нанесет непоправимый вред, как хозяйственной зоне, так и всей территории национального парка в целом. В этом случае государственные органы должны принять решение о том, что ценность этих территорий настолько велика, что возможно возмещение расходов на их охрану. К числу подобных территорий относятся заповедные и особо охраняемые зоны национальных парков.

Начальным этапом разработки этой системы является создание эталонных участков, отличающихся друг от друга, как по ландшафтным параметрам, так и различными характеристиками загрязнения. Нами предлагается следующий методический подход к выбору вариантов сочетаний параметров полигонов:

-по ландшафтам: пойменные, болотные, лесные;

- по степени загрязнения: слабое, среднее и сильное;

- по давности загрязнения: свежие (до 1 года), переходные (от 1 года до 4 лет), старые (более 5 лет);

- по состоянию растительности: полная гибель живого напочвенного покрова и древостоя, частичная гибель живого напочвенного покрова (до 50%) и отдельных деревьев, незначительная гибель живого напочвенного покрова (до 25%) и части подроста древесных пород.

Современные спутниковые системы дистанционного зондирования поверхности планеты позволяют получать высококачественные крупномасштабные изображения. Надежность дешифрирования информации в первую очередь зависит от степени безальтернативности оценочных критериев идентификации состояния объекта. Подбор подобных критериев должен сопровождаться обязательным созданием наземных эталонных участков с постоянным учетом состояния исследуемого объекта полевыми методами.

Список литературы

  1. Методика дешифрирования аэрофотоснимков в целях экологического мониторинга и аудита нефтегазовых месторождений / С.В. Залесов, Л.И. Аткина, И.Ф. Коростслев, Н.Я. Крупинин, К.И. Лопатин, И. А. Юсупов. - Екатеринбург, 2003.
  2. Дистанционные исследования и картографирование структуры и динамики геосистем / Институт географии СО РАН, РГО Вост.-Сиб. Отд-ние. - Иркутск: Изд-во Ин-т географии СО РАН, 2002.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!