УДК 574: 502.5

ВЛИЯНИЕ НЕФТЕПРОМЫСЛОВ НГДУ «СОРОЧИНСКНЕФТЬ» НА АБИОТИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

P.P. Галиева

Институт степи УрО РАН Россия, г. Оренбург, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В представленной работе рассматривается влияние нефтепромыслов НГДУ «Сорочинск-нефть», расположенных на территории Общего Сырта, на абиотические компоненты окружающей среды и современные тенденции в экологизации производств.

The report addresses the impacts from the oilfields, owned by the oil-and-gas production depart­ment Sorochinskneft, situated within Obschiy Syrt (flat upland watershed) on the abiotic components of the environment and modern trends in business ecologization.

Потребность изучения техногенного воздействия нефтепромыслов на абиотические компоненты окружающей среды обусловлена необходимостью разработки мероприятий по снижению отрицательного влияния на экологическую обстановку сопредельных территорий.

На сегодняшний день НГДУ «Сорочинскнефть» ОАО «Оренбургнефть» разрабатывается 33 нефтяных месторождения, большинство из которых расположены в западной части Оренбургской области на территории Общего Сырта. Технологические объекты нефтепромыслов и процессы эксплуатации месторождений оказывают негативное воздействие на атмосферу, гидросферу, педосферу и является одной из основных причин нарушения экологического равновесия в регионе.

Так, в результате производственной деятельности по добыче нефти на Ольховском, Западно-Ольховском, Кодяковском, Малаховском, Восточно-Малаховском, Донецко-Сыртовском, Ольшанском, Загорском, Преображенском, Вахитовском, Луговом и Ананьевском месторождениях НГДУ «Сорочинскнефть» общий объем валовых выбросов в атмосферу на 2006 г. составил 87 908,14 т/год. Суммарная доля веществ I и II класса опасности в данном объеме менее 0,01%, около 10,4% выбросов приходиться на вещества III класса опасности и 89,6% - на вещества IV класса и малоопасные. На месторождениях углеводородного сырья количество выбросов, загрязняющих атмосферный воздух, напрямую зависит от объемов добычи нефти и газа. Исследования, проведенные по методике расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятия (ОНД-86) показали, что у рассматриваемых месторождений в приземном слое атмосферного воздуха концентрация загрязняющих веществ не превышает ПДК [1].

На условия формирования экологически благоприятной воздушной среды в районе нефтепромыслов существенное влияние оказывают местные климатические условия. В штилевую погоду загрязнители оседают вблизи источников выбросов. При наличии ветра вредные техногенные поллютанты переносятся на большие расстояния (в зависимости от скорости и направления ветра, рельефа местности) и рассеиваются в атмосфере. Следовательно, размещение скважин нужно проводить с учетом анализа розы ветров и оценки потенциальных рисков для близлежащих населенных пунктов.

Часть загрязняющих веществ вымывается из воздушных масс атмосферными осадками. При этом высокая способность атмосферы к самоочищению может расцениваться как положительное свойство только с научно-ведомственных позиций, так как чем интенсивнее атмосфера очищается от вредных примесей, тем больше их поступает в почву, на поверхность растительного покрова, в водоемы и включается в дальнейший биологический круговорот.

На Ольховском, Кодяковском, Малаховском, Донецко-Сыртовском, Загорском и Вахитовском месторождениях проводятся работы, направленные на решение проблемы утилизации попутного газа. Так, на Вахитовском месторождении, где в настоящее время сжигается 155 885 м3/год газа, доля его утилизации на период 2010 года составит лишь 12%. Наименьшее количество газа сжигается на Малаховском месторождении, после проведения соответствующих мероприятий объемы сжигания газа снизятся на 24%. Наиболее эффективный результат ожидается на Ольховском месторождении, где объем сжигания газа сократится почти вдвое.

Таким образом, работы, проводимые по проблеме утилизации попутного газа, в полной мере не снимают напряжения воздействия месторождений на окружающую среду, но, тем не менее, направлены на оптимизацию и экологизацию производств. Газовая оболочка обладает определенной способностью к самоочищению, но это долгосрочный процесс. Следовательно, необходимо проведение мероприятий по оценке динамики изменения состояния воздушного бассейна региона, где ведется нефтегазодобыча.

Эксплуатация месторождений приводит к существенным преобразованиям природных водных систем и формированию техногенных гидросистем. Загрязнение поверхностных вод на территории нефтепромыслов в основном происходит при аварийных разливах нефти и утечках ее на трубопроводном транспорте. Непосредственно по территории нефтепромыслов НГДУ «Сорочинскнефть» протекают следующие реки: Уранчик (Ольховское), Большой Уран (Малаховское), Малый Уран (Ананьевское), Средняя Каргалка и Каргалка (Олыданское), Большой Уран с его левобережным притоком р. Гусиха (Вахитовское) и все они принадлежат к бассейну реки Самары. Следовательно, попадание нефтепродуктов в эти реки при аварийных разливах нефти может повлечь за собой и загрязнение всего бассейна реки Самары, крупного притока реки Волги.

В целях избежания инцидентов на трубопроводном транспорте рекомендуется проводить ревизию всех действующих и бездействующих трубопроводов на предмет очистки внутренней полости от нефтесодержащей жидкости и соленой воды; при выводе из эксплуатации трубопроводов или участков трубопроводов производить очистку внутренней полости с замещением вытесняемого объема пресной водой.

Наиболее распространенным фактором при бурении и эксплуатации скважин является химическое загрязнение нефтью и нефтепродуктами почвенного покрова. Основными источниками загрязнения почв на месторождениях НГДУ «Сорочинскнефть» являются локальные аварийные ситуации при добыче и транспортировке нефти. Наибольший риск аварийных разливов нефти обусловлен большой протяженностью и низкой технической надежностью нефтепроводов. Часть производств не отвечает современным требованиям безопасности, оборудование изношено и устарело [3]. Важным источником загрязнения почвенной массы выступает и технология законтурного вытеснения нефти водой, используемая при обычной плановой добыче. При применении данной технологии из скважин выливается эмульсия «вода-нефть» с содержанием нефти 8-15% [2]. Следовательно, при добыче нефти почвенный покров наиболее подвержен техногенному стрессу.

Основная площадь земель Оренбургской области отведена под сельскохозяйственное пользование и отличается высоким плодородием, но часть из них освоена под объекты нефтегазодобычи. Интенсивное загрязнение этих земель нефтепродуктами может привести к окончательной утрате плодородного потенциала. Ответная реакция почв на техногенное воздействие проявится в угнетении или деградации растительного покрова; падении продуктивности сельскохозяйственных земель; нарушении природного равновесия в почвенном биоценозе.

Экологическая реабилитация и возращение в аграрное производство нефтезагрязненных земель области возможны при соблюдении современных природоохранных требований и грамотной разработке мероприятий по рекультивации нарушенных земель [4].

При разработке и эксплуатации нефтяных месторождений особое внимание следует уделять тем, в пределах контура которых и близко к нему расположены особо охраняемые природные территории (заповедники, заказники, памятники природы и др.). Для НГДУ «Сорочинскнефть» это Донецко-Сыртовское месторождение (памятник природы «Урочище Золотой ключ» и родник), Олыпанское (памятник природы «Орловские рудники»), Загорское (памятники природы «Матвеевский овраг», «Урочище Каменный родник» и Благодаровский комплексный государственный охотничий заказник), Вахитовское (памятники природы «Федоровские овраги», «Самангульские Красные камни», Кичкасский рудник, Урочище Сипай и Барчукский родник) [5].

Создание эффективной системы производственной безопасности и защиты окружающей среды должно стать приоритетной задачей всех нефтегазодобывающих предприятий, в том числе и Оренбургской области.

Работа выполнена в рамках Программы ОНЗ РАН № 14. «Состояние окружающей среды и прогноз ее динамики под влиянием быстрых глобальных и региональных природных и социально-экономических изменений».

Список литературы

  1. Проект предельно допустимых (ПДВ) и временно согласованных (ВСВ) выбросов для Ольховского, Западно-Ольховского, Кодяковского, Малаховского, Восточно-Малаховского, Донецко-Сыртовского, Ольшанского, Загорского, Преображенского, Вахитовского, Золотовского, Ананьевского и Лугового месторождений ОАО «Оренбургнефть». - Самара, 2006. - С. 255.
  2. Технологии восстановления почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. Справочник. -Москва, 2001.-С. 185.
  3. Чибилёв А.А., Мячина К.В. Геоэкологические последствия нефтегазодобычи в Оренбургской области. - Екатеринбург, 2007. - С. 132.
  4. Чибилёв А.А. Ключевые экологические проблемы территориального развития Оренбургской области до 2030 года // Изв. Оренб. отд. рус. геогр. о-ва. - Оренбург, 2008. - С. 114.
  5. Чибилёв А.А., Павлейчик В.М., Чибилёв А.А. (мл.). Природное наследие Оренбургской области: особо охраняемые природные территории. - Оренбург, 2009. - С. 328.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!