УДК 502.7(571.513)

МОНИТОРИНГ ЭКОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ В РЕКРЕАЦИОННОЙ ЗОНЕ ОЗЕРА ТУС ШИРИНСКОЙ ОЗЕРНО-КОТЛОВИННОЙ СТЕПИ

 

Г.Д. Рудакова (1), Т.М. Зоркина (2)

1. Красноярский государственный университет, Россия, г. Красноярск, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2. Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, Россия, г. Абакан

 

Прибрежная растительность озера Тус подвержена рекреационной нагрузке, которая отражается на их биологических и эколого-физиологических характеристиках.

The coastal vegetation of Tus is subject to recreational loading which is reflected in their biological and ecological characteristics

Введение

В России засолению подвержено около 10% всей территории, сосредоточены в основном в Поволжье и Западной Сибири. Данные территории слабо изучены, так как отличаются низкой продуктивностью и в сельском хозяйстве используются слабо. Исследуемый район расположен в Ширинской котловинной степи с большим количеством озер разной степени засоления и характеризуется резкоконтинентальным климатом. Особенно интересны растительность и почвы минерализованных озер, так как они испытывают сильную рекреационную нагрузку, которая отмечается значительным нарушением растительного покрова, связанным с выпасом скота и деятельностью человека. В результате исчезают основные виды растений, образующие растительные сообщества, снижается проективное покрытие, изменяются их структура, урожайность и качества почвы. Поэтому изучение биолого-экологических и физиологических особенностей растительности и почв имеет теоретическое и практическое значение, тем более, что 60% всей площади Хакасии используется в качестве кормовых угодий. С целью сохранения биоразнообразия уникальной территории необходимо детально изучать растительность и почвы, их состояние, динамику, устойчивость к экстремальным факторам, чтобы прогнозировать изменения и разрабатывать меры по улучшению. Цель работы - изучить эколого-физиологические особенности фитоценозов рекреационной зоны озера Тус.

Условия и методы исследования

Объектом исследования является растительность и ее эколого-биологические и физиологические особенности в рекреационной зоне озера Тус Ширинского района. Изучение растительных сообществ проводилось с 2005 по 2009 год согласно общесоюзной инструкции геоботанических исследований (1984) [1] с дополнениями из методики «Фитоценология» (2003) [4] и «Экология растений» (2006) [5]. Растительность изучалась методом закладки стационарных площадок 10x10 м в направлении к северу и югу от зеркала воды озера: на северной стороне выбрано 4 участка, на южной - 3. Запасы фитомассы определяли методом укосов (1 м2) в четырехкратной повторности с последующим разделением на хозяйственно-ботанические группы: осоки, злаки, бобовые, полыни, остальное разнотравье. Каждая группа взвешивалась отдельно. Название фитоценозов дано по фито-топологической классификации, где доминирующие виды ставятся на первое место. Всего выделено 4 фитоценоза на северном склоне и 3 - на южном. Определение видового состава растений проводили по определителю растений юга Красноярского края под редакцией И.М. Красноборова (1979) [5]. Экологические группы выделили по методике А.В. Куминовой (1974) [6], водный дефицит - по Е.П. Прокопьеву (1997) [8]. Определение засухоустойчивости определяли по формуле Ф.Я. Сказкина (1948) [9]:

Х=В*1000/А, где

А - исходный вес снопика;

Б - потеря влаги за 30, 60, 90 минут;

X - количество потерянной воды в граммах на 1 кг сырой массы.

Химический анализ почв выполняли в агрохимической лаборатории аграрного факультета Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. Математическая обработка урожайности проведена с помощью компьютерной программы Excel [3]. К примеру, НСР05ц/га за 2007 год на северном склоне составляет F1 - 1,5, F2 - 1,9, F3 - 3,1, F4- 1,5; на южном склоне-F1 - 1,2, F2-2,4, F3 - 1,1.

Результаты и их обсуждение

На территории объекта исследования с северной стороны озера Тус наблюдается характерная смена почв: солончак типичный, луговой солончак, лугово-солончаковая почва и чернозем южный; на южном склоне - типичный солончак, лугово-болотный солончак и чернозем южный. К данным типам почв приурочены растительные сообщества (табл. 1).

Таблица 1 Химические свойства почв фитоценозов в окрестности озера Тус

Во всех почвах наблюдается неравномерное распределение гумуса по профилю. Преимущественные запасы гумуса концентрируются в слое 0-20 см. Во втором фитоценозе северного склона ирисово-злаково-термопсисового (F2) почвы отличаются наибольшим количеством гумуса, так как он достаточно увлажнены, менее засолены по сравнению с первым. Он имеет высокое проективное покрытие травостоя, четырехъярусную структуру, урожайность достигает 26,5 ц/га сухой массы. Высокому засолению соответствуют более высокие показатели рН среды. Однако наибольшее значение засоления и рН в F0 деградированном фитоценозе.

На южном склоне в солеросовом со сведой (F0) отмечается самая высокая степень засоления и низкое содержание гумуса. Тростниково-осоково-разнотравиый (F1) фитоценоз имеет четырехъярусную структуру, довольно высокий травостой, до 60 см, общее проективное покрытие до 90%, урожайность составляет 24,2 ц/га. Здесь мы наблюдаем наибольшее количество гумуса, резкое снижение засоления и рН среды. Остальные два фитоценоза (F2 и F3) являются степными, которые приурочены к черноземам южным, к тому же тырсово-полынно-разнотравный (F3) значительно защебнен. В них содержание гумуса колеблется в пределах от 3,6 до 3,84%, значительно снижается засоление. Такие показатели почв соответствуют черноземам южным, где расположена степная растительность с урожайностью от 9,7 до 13,4 ц/га сухой массы. Следует отметить, что значение рН среды и засоление на северном склоне увеличивается во всех растительных сообществах в 2009 году, на южном склоне отмечается подобная закономерность, кроме F2, где повышается засоление за счет увеличения рекреационной нагрузки.

Разнообразный комплекс природных условий и рельефа озера Тус, а также разностороннее воздействие со стороны хозяйственной деятельности человека послужили причиной большого разнообразия растительных сообществ с неодинаковым водным дефицитом. Водный дефицит объединяет в себе потенциальную способность тканей к водонасыщению и реальный уровень их оводненности. Кроме того, величина водного дефицита наиболее полно характеризует потерю воды листом и является ценным физиологическим показателем степени зависимости интенсивности фотосинтеза от обеспеченности влагой. В силу своей относительности он позволяет сравнивать между собой фитоценозы в период вегетационного сезона (рис. 1). В представленном сезонном ритме изучаемых нами фитоценозов видно, что динамика водного баланса растений в фитоценозах изменяется по месяцам и отличается в разные годы, что зависит от выпавших осадков, температурного режима, степени засоления, хозяйственной деятельности. Кроме того, водный баланс ухудшается от начала к концу вегетации в связи с возрастными изменениями листьев. За годы исследований водный дефицит на северном и южном склонах луговых фитоценозов (F1сев., F2ceв., F1южн.) находился в пределах нормы или незначительно повышен, так как в 2009 году отмечается повышенное засоление почвы и более высокая рекреационная нагрузка.

Рисунок 1. Водный дефицит прибрежной зоны озера Тус 2007-2009 гг.

Из физиологических особенностей можно сказать, что в данных фитоценозах доминируют мезофиты (к примеру в F1 сев. Встречаются гидромезофиты - 30%, эумезофиты -54,7%, ксеромезофиты - 15,3%), для которых характерно свободное протекание водного обмена, в связи с произрастанием их в оптимальных условиях. Степные растительные сообщества как северного, так и южного склонов (F3 сев., F4 сев., 2 юж., F3 юж.) имеют значения водного дефицита довольно высокие - от 38% до 45%. В них преобладают до 70-72% ксерофитов и 25-28% ксеромезофитов, которые относятся к гидролябильным видам и характеризуются поэтому резкопеременным водным балансом.

Засухоустойчивость - это способность растений удерживать воду в клетках и тканях. Данный признак показывает способность растений выносить засуху (рис. 2).

Рисунок 2. Засухоустойчивость растительных сообществ озера Тус.

Показатели засухоустойчивости изменяются по месяцам. На северном склоне злаково-тростниково-разнотравный (F1) и ирисово-злаково-термосисовый (F2) фитоценозы лугового типа быстрее и в большем количестве отдают влагу на 1 кг сырой массы, следовательно, они менее засухоустойчивы. Более устойчивые фитоценозы к засухе это - овсяницево-полынный с караганой (F3) и овсяницево-ковыльно-полынно-лапчатковый с караганой (F4). Это типичные степные фитоценозы, где доминируют Festuca valesiaca, Stipa capillata, Artemisia frigida и Caragana pygmaea, которые отдают влагу в меньшем количестве и постепенно.

На южном склоне тростниково-осоково-разнотравный (F1) характеризуется меньшей засухоустойчивостью, так как располагается в более увлажненном месте, и может себе позволить отдать лишнюю влагу. А остальные два фитоценоза степного типа испаряют влагу достаточно резко в июле, а в последующие месяцы постепенно и экономно. Следовательно, они еще более засухоустойчивы.

Выводы

  1. Выделенные растительные сообщества различны по эколого-физиологическим параметрам, приурочены к разным почвенным условиям и отличаются степенью рекреационной нагрузки. На северном склоне фитоценозы наиболее подвержены рекреационной нагрузке и достаточно засолены F0-F3. На южном склоне - F1 имеет самое высокое засоление, а степные фитоценозы F2 и F3 почти не засолены, испытывают меньшую рекреационную нагрузку.
  2. Водный дефицит в первых фитоценозах северного и южного склонов находится в пределах нормы в 2007 и 2009 годах. В растительных сообществах степного типа отмечается значительное увеличение водного дефицита (до 45%). Засухоустойчивость луговых фитоценозов, находящихся вблизи озера, низкая, по сравнению со степными, которые расположены на выровненных плато или склонах.
  3. Такие исследования помогут не только выявить, но и систематизировать растительные сообщества по степени рекреационной нагрузки и в дальнейшем наметить мероприятия по их использованию и восстановлению.

Список литературы

  1. Гайдамака Е.И., Деркаева Н.Я., Черкесов A.M., Фриева Т.А. и другие. Общесоюзная инструкция по проведению геоботанического исследования природных кормовых угодий и состав­лению крупномасштабных геоботанических карт / Министерство сельского хозяйства СССР. - М.: Колос, 1984.-105 с.
  2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Колос, 1968. - 335 с.
  3. Егунова Н.А. Материалы по химическому анализу почв окрестностей озера Тус. - Абакан, 2006. - 30 с.
  4. Зоркина Т.М. Фитоценология: учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности 011600 - Биология. - Абакан: Изд-во Хакасского гос. ун-та им. Н.Ф. Катанова, 2003.-48 с.
  5. Красноборов И.М. Определитель растений юга Красноярского края. - Новосибирск: Наука, 1979.
  6. Куминова А.В. Растительный покров Хакасии. - Новосибирск: Наука, 1976. - 273 с.
  7. Ларин И.В. Луговодство и пастбищное хозяйство. - М.: Колос, 1975. - 167 с.
  8. Прокопьев Е.П. Экология растений, ТГУ, 2001. - 330 с.
  9. Сказкин Ф.Я., Ловчинская Е.И. Практические занятия по физиологии растений: Лабораторный практикум. - М.: Сов. наука, 1948. - 378 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!