УДК 595.576

БИОРАЗНООБРАЗИЕ МУРАВЬЕВ СТЕПНЫХ РАЙОНОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

М.В. Верёвкина, И.В. Дюжаева

Самарский государственный университет Россия, г. Самара, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

На территории Низменного и Сыртового Заволжья в пределах Самарской области обнаружено 17 видов муравьев из 6 родов и 2 подсемейств. Впервые для региона указано 15 видов. Массовые виды: Lasius alienus (Frst), L. niger (L.), Formica cunicularia Latr.

In the territory of Low and Sirtovogo Zavoljya beyond the pale of Samara region we was identify 17 species of ants from 6 genus and 2 subfamily. For the first time for Samara region we find 15 species. Large species are Lasius alienus (Frst.), L. niger (L.), Formica cunicularia Latr.

Первые сведения о фауне Среднего Поволжья были обобщены П.С. Палласом в 1768-1769 годах. Путешествуя по Поволжью, он описал множество новых видов растений и животных, включая насекомых. Однако первые результаты по выявлению фауны перепончатокрылых насекомых, в частности муравьев, появились после исследований М.Д. Рузского, который на территории Самарской области обнаружил 5 видов муравьев из 4 родов и 2 подсемейств [9, 10]. Позже Г.М. Длусский в пределах лесостепной и степной зоны европейской части России выявил ряд видов Formicidae. Для Самарской области он приводит 5 видов муравьев из 2 родов [8]. Во второй половине XX века (1980-90 гг.) большой вклад в изучение фауны и экологии муравьев Среднего Поволжья внес В.М. Астафьев [2, 4-6]. В своей работе «Муравьи лесостепной и степной зон Среднего Поволжья» он приводит 52 вида муравьев из 3 подсемейств, относящихся к 15 родам [3].

Для юга Самарской области В.М. Астафьевым отмечено 6 видов муравьев из 4 родов и 2 подсемейств, среди которых нами не найдены только Camponotus fallax (Nyl.), С. vagus (Scop.), Messor structor (Latr.), Strongulognathus testaceus (Schenck) [3]. Эти сведения отражены в табл. 1. Невысокое разнообразие приведенного видового состава Formicidae, на наш взгляд, обусловлено слабой изученностью энтомофауны степей Самарской области в целом, хотя территория Низменного и Сыртового Заволжья в пределах региона отличается высоким своеобразием, богатой степной растительностью (на сохранившихся участках различных вариантов степей). Поэтому основной задачей нашего исследования явилось расширение списка фауны муравьев на территории Большого и Синего Сырта в пределах Болыдеглушицкого и Большечерниговского районов области, а также выявление здесь характера встречаемости и биотопического распределения Formicidae.

Сбор муравьев производился нетипичным для данной группы насекомых методом кошения энтомологическим сачком с обручем диаметром 28 см и с мешком из мельничного газа глубиной 60 см. Делалось по 50 взмахов по травостою на одну пробу. Несмотря на то, что большинство муравьев - геобионты, они, тем не менее, регулярно посещают травяной ярус, в том числе и в дневное время. Поэтому данный способ сбора насекомых-хортобионтов явился довольно эффективным также и для сбора муравьев. В полученных пробах кошения было обнаружено множество особей муравьев различных видов (до 68 экземпляров на одну пробу). Встречаемость муравьев в пробах составила 80%. Кроме то­го, применялся ручной сбор муравьев с поверхности почвы.

Проанализированы материалы из Большеглушицкого и Большечерниговского районов - из 11-ти точек на территории Низменного и Сыртового Заволжья, собранные в период 02.07-09.07.2006 г., а также 05.05-07.05.2010 г. Основной материал для исследования был предоставлен Литовченко Е.В. (результаты кошения травостоя) - это 630 экземпляров рабочих особей, самок и самцов. Нами было обработано 65 проб кошения, а также собственные «ручные» сборы объемом 70 экземпляров. Совокупный сбор составил таким образом 700 муравьев. Видовая идентификация Formicidae проводилась по ряду соответствующих определителей [1, 3, 8].

Для указанных степных районов Самарской области в результате наших исследований и по данным литературы выявлен в целом 21 вид муравьев из 9 родов и 2 подсемейств. Из них авторами обнаружено 17 видов муравьев из 2 подсемейств и 6 родов, среди которых один вид (Lasius sp.) достоверно определен лишь до рода. В табл. 1 представлен список обнаруженных видов и перечень точек сбора, в которых эти виды найдены, а также ссылки на находки других авторов.

Таблица 1

Видовой состав Formicidae Низменного и Сыртового Заволжья (по собственным и литературным данным)

Интересны впервые сделанные на территории Низменного и Сыртового Заволжья находки таких видов муравьев, как Cataglyphis aenescens (Nyl)., Formica fusca L., F. imitans Ruzsky, F. pratensis Retz., F. rufibarbis F., F. sanguinea Latr., Lasius alienus (Frst), L. brunneus (Latr.), L.flavus (F.), L. niger (L.), L. Umbratus (Nyl.), Leptothorax muscorum (Nyl.), Myrmica schencki Emery и Tetramorium caespitum (L.). To есть, объем формикофауны данной территории увеличен на 15 видов. На наш взгляд, полученные результаты отражают лишь часть фактического видового разнообразия Formicidae степной части Самарской области.

Наиболее распространенными, то есть отмеченными в пяти и более точках района исследований, оказались Lasius alienus (Frst.), L. niger (L.), Formica cunicularia Latr., F. rufibarbis F. Но необходимо учитывать, что число видов и количество экземпляров Formicidae может быть не полным, так как многие виды не обнаруживаются методом кошения. Для их выявления необходимо пользоваться специфическими методами ловли муравьев, например, почвенными ловушками Барбера [7]. По нашим прогнозам, на исследуемой территории возможно обитание не менее 60-70 видов из 23-27 родов, обнаружение которых - дело ближайшего будущего. Данный прогноз базируется на высоком мезоландшафтном разнообразии региона, включающего не только степные стации, но и пойменные биотопы, а также населенные пункты.

Объем сборов кошения (около 630 экземпляров) позволил проанализировать характер встречаемости муравьев отдельных видов (отраженный в % от объема совокупного сбора) и выявить среди них массовые и обычные в пределах района исследований виды. Эти данные отражены в табл. 2.

Таблица 2

Встречаемость муравьев (в % от объема совокупного сбора) на территории Низменного и Сыртового Заволжья в пределах Самарской области по результатам кошения

Таким образом, на территории Низменного и Сыртового Заволжья в пределах Самарской области массовыми оказались 3 вида муравьев: Lasius alienus (Frst.), L. niger (L.), Formica cunicularia Latr., для которых доля от объема совокупного сбора в целом была не менее 10% (или близко к этому). Обычны в сборах кошения два вида - Formica cinerea Mayr и Cataglyphis aenescens (Nyl.), на которые приходится примерно по 1% от объема совокупного сбора. Единично (по 1-3 экземпляра из одной точки сбора) были собраны особи таких видов, как Leptothorax muscorum (Nyl.), Formica rufibarbis F., Lasius umbratus (Nyl.), Myrmica schenki Emery, Tetramorum caespitum (L.). Наиболее равномерно по территории района исследований оказались распределены такие виды как Formica cunicularia Latr., F. rufibarbis F., Lasius alienus (Frst.) (они отмечены в 5-ти и более точках сбора). Из них два вида относятся к массовым.

Таким образом, наибольшее число видов муравьев отмечено в двух типах биотопов, в частности, в разнотравно-ковыльно-типчаковой степи и в луговых сообществах (по 12 видов). Минимальным разнообразием характеризуются ковыльно-типчаковая и луговая степи, в которых число выявленных видов - не более 6-ти. Во всех типах биотопов обнаружен Lasius alienus (Frst.) Это массовый, экологически пластичный вид, встречающийся повсюду в Низменном и Сыртовом Заволжье. Только на участках ковыльно-типчаковых степей В.М. Астафьевым отмечем Messor structor (Latr.) [3]. Lasius brunneus (Latr.), L. flavus (F.) характерно обнаружение их также только в одном типе биотопов - в разнотравно-ковыльно-типчаковой степи. Большинство выявленных видов муравьев встречаются в различных типах биотопов, включая окраины степных лесополос с богатым сочным разнотравьем.

Таблица 3 Биотоническое распределение видов Formicidae в районе исследований

Список литературы

  1. Арнольди К.В., Длусский Г.М. Formicidae - муравьи // Определитель насекомых европейской части СССР -М -Л., 1978. -Т. 3. Вып. 1.- С. 519-556.
  2. Астафьев В М. Видовой состав и стадиальное распределение муравье Среднего Поволжья (лесостепная и степная зоны) // Материалы 4-й науч. конф. зоологов пед.. ин-тов. - Горький, 19 /0.
  3. Астафьев В.М. Муравьи лесостепей и степной зон Среднего Поволжья: Учеб. пособие. – Самара: СамГПУ, 1995. – 91 с.
  4. Астафьев В.М. Зоогеографическая характеристика фауны муравьев Среднего Поволжья //Исследования в области биологии и методики ее преподавания: Межвуз. сб. науч. тр. – Самара, 2003. – вып. 3 (1). – С. 182-185.
  5. Астафьев В.М Распределение и экология муравьев родов Formicoxenus и Tetramorium в Самарском регионе // Методология и методы научных исследований в области естествознания: Материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию д.б.н., проф. Л.В. Воржевой (4-6 окт. 2006 г ) - Самара, 2006. - С. 48-50.
  6. Астафьев В.М. Распределение муравьев p. Myrmica и p. Lasius в Самарском регионе // Ме­тодология и методы научных исследований в области естествознания. Материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию д.б.н., проф. Л.В. Воржевой (4-6 окт. 2006 г.). - Самара, 2006. - С.
  7. Гребенников К.А., Дубовиков Д.А., Савранская Ж.В. Фауна и экологические особенности муравьев (Hymenoptera, Formicidae) Нижнего Поволжья // Биоразнообразие насекомых юго-востока европейской части России: Сб. науч. ст. -Волгоград, 2002. – С. 178-195
  8. Длусский Г.М. Муравьи рода Formica (Hymenoptera, Formicidae, G. Formica). Биология, значение и использование, таблицы для определения видов, распространенных в СССР. - М.: Наука, 1967.-238 с.
  9. Рузский М.Д. Муравьи России. Т. 1. - Казань, 1905. - 798 с.
  10. Рузский М.Д. Муравьи России. Т. 2. - Казань, 1907. - 220 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!