УДК 911.9„377"

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕСТАВРАЦИЯ ПРИРОДНОГО РАЗНООБРАЗИЯ СТЕПЕЙ КАК ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Г.В. Кобзарь

Западно-Казахстанский государственный университет им. М. Утемисова Республика Казахстан, 090000, Уральск, ул. Красноармейская, 19, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В последнее время в связи с плохой экологической обстановкой, перегрузками, увеличением числа болезней и стрессов для большинства граждан обострилась необходимость в регулярном и правильно организованном отдыхе. Территория Западно-Казахстанской области обладает значительным рекреационным потенциалом, который пока мало используется. Потребность в рекреации постоянно растет, и, следовательно, изучение данной темы является актуальным и перспективным.

При наличии определенной туристской инфраструктуры и пропаганды местных «жемчужин» природы не малый процент населения переключился бы с дорогостоящих зарубежных туров на местные туристские маршруты. С каждым годом растет число диких туристов по берегам Урала, особенно недалеко от областного центра, а с ними растет число мусорных куч, гарей, вытоптанных лужаек. Все это говорит об отсутствии инфраструктуры, способной удовлетворить современного рекреанта. Помимо неразвитой инфраструктуры отдыхать у себя и не вывозить капигал за границу мешает неграмотность, неосведомленность о местных ресурсах. Все туристические фирмы пропагандируют зарубежные поездки, про местные турбазы уже давно не упоминается. А все потому, что поездки в дальнее зарубежье стоят дороже, больший процент прибыли поступает работникам фирм, а государственный бюджет терпит убытки. Поэтому государственный аппарат должен быть заинтересован в переориентации деятельности турфирм на местный рынок рекреационных услуг.

Уже существует немало проектов по обустройству перечисленных территорий, но мало кто за­думывается об экологическом аспекте данного вопроса. А ведь одной из важных сторон развития рекреационной сферы в регионе является сохранение целинных земель и естественного биологического разнообразия. Сейчас многие виды растений и животных находятся на грани вымирания, а их основной ареал распространения в нашей области, как правило, совпадает с местами перспективного развития туристско-рекреационной деятельности. Так, например, в пойме реки Урал произрастают следующие редкие виды: лещина обыкновенная, дуб черешчатый, ольха клейкая, боярышник продырявленный, яблоня лесная, чилим. Из животных встречаются выхухоль, бобр, европейская норка, куница, ценные охотничье-промысловые виды животных (лось, бобр, косуля, кабан, тетерев, куропатки). А на территории и в окрестностях горы Большая Ичка произрастают шпажник черепитчатый, льнянка меловая, клоповник Мейера, пупавка Корнух-Троцкого, василек Талиева, шаровница точечная, зверобой, адонис. Между тем в местах произрастания этих видов наблюдается активная хозяйственная деятельность (неконтролируемый выпас скота, сенокошение, разработка карьеров, строительство, нерегулируемое рекреационное использование), браконьерство, незаконная вырубка деревьев, варварский сбор трав, вылов рыбы в водоемах. Здесь, как мы видим, возникает необходимость в запрещении или ограничении хозяйственной деятельности и установлении контроля над данными территориями. Однако для придания территориям статуса заповедных либо особо охраняемых потребуется не только обоснование, но и немалые вложения капитала. При правильной организации туристской деятельности на данной территории можно решить эту проблему.

Наиболее перспективным рекреационным объектом нашей области, и вполне возможно всего Западного Казахстана, является долина Урала в зоне степей. В отличие от нижнего течения реки здесь перепады высот больше, что создает повышенную привлекательность ландшафтам. Полоса пойменного леса здесь шире и богаче по видовому составу, чем на юге. Климат умеренный, резко континентальный, осадков около 300 мм в год, температура января -15°, июля +23°, толщина снежного покрова в марте 35-40 см, купальный сезон длится 60-80 дней, дней с солнечным сиянием около 300 в году. А в долине Урала микроклимат вносит свои коррективы: колебания температур меньше, влажность выше, т. е. климат для отдыха становится еще благоприятнее. Здесь есть большой простор для организации новых домов отдыха, кемпингов, туристских, спортивных (водных, лыжных) баз, естественных парков и пляжей. Но для того, чтобы сохранить редкие виды растений и животных, следует соблюдать предельную осторожность. Должны быть выполнены следующие задачи:

  1. Подразделение территорий на свободно посещаемые, территории с ограниченным доступом (только в научно-исследовательских целях) и буферные зоны (автостоянки, автосервис, магазины, кафе, пункты аренды туристского и спортивного оборудования, музей заповедной зоны, помещения для обслуживающего персонала), их ограждение и установка контрольно-наблюдательных пунктов.
  2. Создание экологических туристских троп по территории (установка урн, мусорных баков, биотуалетов, скамеек, столиков, навесов через определенные расстояния, с учетом сохранения естественного ландшафта).
  3. Обеспечение особо охраняемых и рекреационных территорий персоналом, курсирующим по местности для произведения постоянного мониторинга и обеспечения общественного и экологического порядка.
  4. Доведение информации до посетителей о правилах и нормах пребывания в охраняемой зоне (через распространение памяток, установку специальных стендов, информирование экскурсоводом либо другими уполномоченными лицами).
  5. Разработка системы штрафов и поощрений (осуществлять при выезде из рекреационной зоны, для полноты контроля въезд - по предъявлении документов).

В целях повышения комфортности и полноты отдыха предлагаю создание ботанического сада на границе с зоной отдыха, зоопарка в естественных условиях, канатных дорог на склонах поймы с максимальными перепадами высот, велосипедных/роликовых дорожек и пунктов проката велосипедов и роликовых коньков. Здесь необходимо создание парка водных транспортных средств для проката посетителями зоны отдыха, экскурсий по Уралу, переправ через реку (в наличии должны быть водные мотоциклы, водные лыжи, моторные лодки, катера, пароход, курсирующий до областного центра). Не обойтись в данном случае без колеса обозрения и ряда аттракционов для детей, смотровой площадки, специально оборудованных пляжей для взрослых и детей как на берегу Урала, так и по берегам озер. Большую пользу и прибыль дадут отдельные гостиничные домики для отдыхающих, филиал туристической фирмы, организующей туры внутри области, электрическая подсветка в ночное время в отдельных точках зоны отдыха.

В зимнее время к услугам отдыхающих должны быть предоставлены лыжные трассы различной сложности, подготовлены лыжные склоны и залит каток.

В межсезонье для посетителей рекреационной сферы актуальным, комфортным и не зависящим от времени года будет отдых в гостиничных домиках туристского комплекса (включающего в себя баню, фитнес-зал, ресторан, массажный кабинет и другие необходимые для здоровой ре­лаксации элементы). Большую пользу принесут пешие прогулки по экологическим тропам и ознакомление с местными достопримечательностями, посещение зоопарка и ловля рыбы (конечно при определенных условиях и с определенным лимитом).

Максимальный «наплыв» туристов ожидается в теплый или даже в купальный сезон, однако и в остальные периоды года спрос на рекреацию должен перекрывать затраты, так как на данный момент не существует альтернатив разрабатываемому рекреационному комплексу. Все предоставляемые удобства и развлечения будут приносить доход. Именно из этих средств следует выделять определенный процент на охрану и реставрацию природного разнообразия степей и пойменных лесов.

Следует обратить внимание на необходимость проведения рекламных акций для популяризации новой зоны отдыха. Для привлечения внимания со стороны населения требуется выполнение следующих задач:

  1. Пропаганда зоны отдыха в Приуралье через местные и региональные средства массовой информации.
  2. Расклейка ярких объявлений и афиш.
  3. Создание новых автобусных маршрутов от ближайших областных центров к зоне рекреации. Мы рассмотрели систему организации потенциального территориального рекреационного комплекса с экологической направленностью в пойме реки Урал, который включает в себя небольшой участок плакорной степи, склоны поймы, сухие и заливные луга, пойменный лес и непосредственно речное русло, а также озера, меандры, старицы. В расчет бралась территория поймы к востоку — северо-востоку от Уральска, т. е. вверх по течению реки, в пределах от Уральска до границы с Российской Федерацией. На этой территории находятся поселки Кирсанове, Дарьинск, Рубежное, Красноармейское, Тонкерис, места впадения в Урал рек Быковка, Ембулатовка, Рубежка, Утва, здесь же расположен Кирсановский заказник. Точное месторасположение следует выбирать, строго согласуясь с административными нормами, социально-экономическими условиями и ареалом редких видов растений.

Подобно приведенному выше краткому описанию организации зоны отдыха следует разработать планы рекреационных комплексов на горе Большая Ичка (только в меньшем масштабе и с меньшей рекреационной нагрузкой) и на южном берегу озера Челкар (в обоих случаях перспективна постройка канатной дороги). Во многом система рекреационного обслуживания будет совпадать с описанной выше.

Рекреационная деятельность и экологическая реставрация природного разнообразия взаимозависимы и взаимополезны друг для друга. Каждый турист, приехавший из другого региона или страны, прежде всего желает ознакомиться с естественной, первичной природой посещаемого места, а не с последствиями антропогенной деятельности и вторичной экосистемой. Впрочем, и коренному жителю не хотелось бы лишь понаслышке знать о том, какой была степь, пока ее не затронула человеческая деятельность.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!