УДК 911.9:613

ЗНАЧЕНИЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СТЕПНЫХ ЛАНДШАФТОВ В ОПТИМИЗАЦИИ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА

 

Б.В. Шкуринский

Западно-Казахстанский государственный университет им. М. Утемисова Республика Казахстан, 090000, Уральск, ул. Красноармейская, 19, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Здоровье населения является одной из наиболее важных характеристик развития общества и уровня жизни, которая в значительной мере зависит от генетических особенностей организма, социально-экономических условий и факторов окружающей среды. Наиболее четко соотношение роли природных и социально-экономических условий для здоровья населения любой местности выразил В.О. Португалов, который писал, что единственная причина всех болезней человека «...есть его борьба за существование с окружающими его условиями жизни, по преимуществу общественными, а затем, на втором плане, с природными...» [3].

Цель исследования состоит в изучении значения восстановления степных ландшафтов в оптимизации природных условий, влияющих на здоровье населения Западного Казахстана.

Для ее достижения были решены следующие задачи:

1) изучены природные и социально-экономические условия окружающей среды, влияющие на здоровье населения;

2) выявлены пространственные закономерности проявления этих условий среды на территории Западного Казахстана;

3) исследована территориальная дифференциация Западного Казахстана по степени проявления условий природной и антропогенной среды, влияющих на здоровье населения.

Объектом исследования является медико-географическая система Западного Казахстана, включающая в себя население, условия его жизни и окружающую среду как совокупность влияющих на здоровье условий. Предметом исследования является проявление совокупности условий данной территории, влияющих на здоровье местного населения.

Антропогенные воздействия (распашка земель, чрезмерный выпас скота и пр.) привели к значительной деградации степных ландшафтов. В свою очередь деградация окружающей среды оказывает значительное влияние на состояние здоровья населения. Поэтому в последние годы проводятся широкие исследования по экологической оптимизации степных ландшафтов. Оптимизация ландшафтов — это комплекс (система) мероприятий, направленных на достижение максимально возможной продуктивности ландшафта при сохранении экологического равновесия и его красоты для человека. Эти мероприятия в приложении к определенным потребностям человека должны носить не только эколого-экономический, но и эколого-географический и медико-социальный характер.

Медико-географические аспекты охраны окружающей среды — вопросы, связанные с прогнозированием и предупреждением возможных эпидемиологических ситуаций и процессов, возникающих в результате воздействия человека на природу. Были выделены 3 типа этих последствий:

  1. непосредственные — по типу «короткого замыкания» (завозные вспышки заболеваний);
  2. опосредованные (изменение ареалов зоонозов и их структуры в результате развития животноводства и мелиорации земель; изменение роли водного фактора в эпидемиологическом процессе вследствие урбанизации);
  3. отдаленные (связаны с антропогенными изменениями ландшафтов и экосистем, путей циркуляции возбудителей и условий формирования их генофонда) [2].

Все разделы медицинской географии пронизывает географический подход, дающий возможность рассмотрения связей в системе среда—здоровье в пространственном аспекте. Географический подход позволяет исследовать связи и отношения, в которых находится население, с географическими объектами с точки зрения закономерностей, определяющих их территориальную неоднородность и разнообразие [4].

Географический подход в исследованиях имеет ряд важнейших преимуществ:

Комплексный учет совокупного воздействия факторов природной среды на состояние здоровья населения обеспечивается только при помощи ландшафтно-географического или геосистемного подхода.

В качестве основы для медико-географического районирования можно использовать сложившуюся иерархию геосистем, каждой из которых присуща определенная устойчивость по отношению к внешнему воздействию.

Только с помощью географического подхода обеспечивается изучение объектов и явлений, дифференцированных в пространстве.

Проведенное нами исследование позволило определить следующие группы основных природных факторов стенной зоны, влияющих на здоровье населения (рис. 1):

  1. геохимические (А — зональность подземных вод, Б — мутность речных вод);
  2. геофизические (А — солнечная радиация, Б — магнетизм);
  3. геомолисмологические (А — загрязненность окружающей среды);
  4. климатические (А — скорость ветра, Б — атмосферная засуха, В — амплитуда температур воздуха, Г — продолжительность безморозного периода, Д — снежный покров, Е — метель);
  5. биогенные (А — миграции перелетных птиц).

Медико-географическое районирование — закономерный и необходимый результат комплексных исследований, являющийся итоговой оценкой системы природных и территориально-производственных комплексов в плане их влияния на здоровье человека. По определению З.И. Мартыновой, медико-географическое районирование заключается в подразделении географической среды на регионы, отличающиеся характером или интенсивностью воздействия природных и социально-экономических условий на здоровье населения, возникновение и географическое распространение болезней человека. Ценность медико-географического районирования заключается в том, что оно отражает сложное естественное разнообразие и пространственную дифференциацию географической среды и в то же время синтез и интеграцию информации об этих территориальных подразделениях [4].

Рисунок 1. Факторы природной и антропогенной среды, влияющие на заболеваемость населения Западного Казахстана

Другое определение данному понятию дал В.Я. Подолян. По его мнению, сущность медико-географического районирования территории заключается в том, чтобы, всесторонне изучив и оценив природные и социально-производственные условия среды, определить пределы, в которых эта среда оказывает на организм человека относительно однотипное влияние и имеет региональную особенность [5].

Метод районирования основан на картографировании, поскольку любое подразделение территории невозможно без использования карты. На базе районирования и картографирования осуществляется прогнозирование возможных изменений в состоянии здоровья населения во всех регионах [1].

В данном исследовании нами было проведено комплексное типологическое районирование территории Западного Казахстана, которое складывалось с помощью сопряженного анализа серии карт, отражающих территориальную дифференциацию природных условий (рис. 2). Для оценки их влияния на состояние здоровья населения использовалась картографическая информация, включающая серии карт природных условий Республики Казахстан. На основе группировки факторов нами проведено районирование территории республики по степени проявления условий природной и антропогенной среды. Для этого было определено, какие из элементов среды играют преобладающую роль в возникновении и распространении болезней человека, а какие - второстепенную. Так, на данной территории наибольшее влияние на здоровье человека оказывают загрязненность окружающей среды, скорость ветра и солнечная радиация, а наименьшее — миграции птиц, снежный покров и продолжительность безморозного периода в воздухе. Таким образом, была составлена оценочная карта природных предпосылок возникновения болезней на территории Казахстана.

Рисунок 2. Степень опасности проявления факторов природной и антропогенной среды на территории Западного Казахстана

Таким образом, на основе влияния комплекса факторов природной и антропогенной среды на территории РК были получены следующие результаты. Районами с наибольшей опасностью возникновения и распространения болезней человека являются Прикаспийская и Мангыстауская пустынные провинции, Предуральская полупустынная провинция и Эмбинская провинция. На данных территориях проявляется действие комплекса наиболее значимых факторов природной и антропогенной среды, влияющих на уровень заболеваемости населения.

Огромная по площади и разнообразная по природным условиям территория Республики Казахстан отличается поляризацией природных и антропогенных условий, влияющих на состояние здоровья населения. Поэтому, кроме территорий с повышенным риском заболеваемости населения, выделяются и районы, где действие неблагоприятных природных факторов проявляется в меньшей степени. Это Устюртская, Степная Зауральская и Южно-Тургайская провинции.

Для нейтрализации влияния неблагоприятных природных и антропогенных условий на уровень заболеваемости, состояние здоровья населения и улучшения сложившейся ситуации необходимо проведение комплекса (системы) мероприятий, направленных на восстановление степных ландшафтов, для оптимизации природных условий, влияющих на здоровье населения Западного Казахстана.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Келлер А.А. Современное состояние и задачи медико-географических исследований. - М., 1983.
  2. Малхазова СМ. Медико-географический анализ территорий: картографирование, оценка, прогноз. - М., 2001. - 240 с.
  3. М арковин А. П. Исторический очерк развития отечественной медицинской географии // Геогр. сб. Том XIV. Медицинская география. - М.-Л., 1961. - С. 14-28.
  4. Мартынова З.И. Медико-географические методы оценки качества окружающей среды. -М.: ЦОЛИУВ, 1983.
  5. Подолян В.Я. Методологические основы медицинской географии: [Сб. науч. тр.]. - Л.: ГО СССР, 1983. - 159 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!