УДК 911.52: 581.9

КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАЙОНОВ И СОХРАНЕНИЕ СТЕПЕЙ

 

 

Рикс Босх

ПРОЕКТ ЕС устойчивого комплексного землепользования степей Евразии Украина, 01024, Киев, ул. Лютеранская, 21/12-15, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Степь и ее природные особенности. Евразийские степи представляют собой обширные травянистые пространства, которые ранее образовывали целый биогеографический регион, простиравшийся от Венгрии до Монголии. Степи характеризуются высоким биологическим разнообразием. Так, в степных районах на востоке Украины насчитывается около 800 видов растений. К сожалению, около 90% территории этих степей были трансформированы главным образом в сельхозугодий, а оставшаяся часть подверглась различной степени деградации в связи с перевыпасом. В то же время в зонах экстенсивного освоения почвы подверглись необратимой деграда­ции, что привело к экономическим убыткам, потере средств к существованию и миграции насе­ления в другие районы из сельскохозяйственной зоны.

В последнее десятилетие возникла новая угроза, связанная с проектами по озеленению территорий в Молдавии, Украине, России. Государства выделяют огромные средства на создание искусственных лесов в пустынях и на степных участках. В Европе трансформация степных ландшафтов достигает более 95%, в связи с чем многие животные и растения либо исчезли совсем, либо их популяции резко сократились.

Продуктивность органического вещества степей, с учетом надземных и подземных частей рас­тений, составляет 4,5—6 т/га (сухого вещества) во влажные годы и 1—3 т/га в сухие годы, при этом в почве образуется значительная часть углерода, а содержание гумуса на целинных степных участках составляет не менее 7—8%. Принимая во внимание значительную площадь распространения степных территорий, это означает, что значительное количество углерода может либо депонироваться в степной экосистеме (процесс секвестрации), либо высвобождаться в ходе трансформации степных местообитаний.

Основным фактором формирования степей как отдельной экосистемы являлись крупные травоядные животные. При этом не следует забывать и о роли беспозвоночных (насекомые могуч потреблять свыше 60% органического вещества).

Крупные травоядные животные, такие как сайга, дикая лошадь, косуля и т. п., являлись сезонными мигрантами, миграционные пути которых определялись наличием кормовой базы. В связи с интенсификацией сельскохозяйственной деятельности в степи, крупные травоядные были замещены стадами домашних животных. В рамках данного процесса, тем не менее, сохраняется высокий уровень биоразнообразия.

Одной из особенностей степной растительности является ее ограниченная буферность (буферная способность). Это значит, что грань между продуктивностью и деградацией очень тонка. В некоторых работах было показано, что увеличение нагрузки от 0,1 до 0,2 стандартных единиц животноводческой продукции (одна единица = одна стандартная корова) может приводить к снижению продуктивности растительности на 60-70% с 1,5 т/га до 0,5 т/га или ниже. Дальнейший перевыпас может снизить продуктивность до 0,2 т/га. Это означает, что удвоение количества домашних животных на один гектар приводит к снижению кормовой базы для них в 3 раза. Основной вывод, который можно сделать из этого, заключается в том, что установление пределов потенциальной емкости степной экосистемы является основным показателем эффективного использования степи. Когда продуктивность будет приближаться к природной продуктивности, это даст сходный эффект и в отношении биоразнообразия. Поэтому оптимизация животноводства в экономическом плане приведет к созданию высокого уровня агрономического биоразнообразия. В этом видится один из основных путей сохранения степей.

В связи с перевыпасом и иррациональным пахотным земледелием большие площади земли подверглись деградации. Снижение гумуса в почве с 8 до1—4% привело к дефициту влаги в почве и тем самым, к повышению уязвимости почвы к засухам и снижению продуктивности земель.

В Украине площадь деградированных земель оценивается в 5—10 миллионов гектар, по результатам инвентаризации, только лишь в одной Луганской области площадь деградированных земель составила как минимум 230 000 га. Восстановление продуктивности дает хорошую возможность для возобновления использования подобного рода земель, особенно в степной зоне, посредством сочетания животноводства и растениеводства. В некоторых местах возобновление использования (повторное использование) земель может являться средством охраны природы, при котором агроменеджмент приводит к оптимизации биоразнообразия и снижению затрат на охрану природы.

Ведение эффективного животноводства в сочетании с поддержанием высокого биоразнообразия сельскохозяйственный угодий, а также охрана природы в процессе агроменеджмента и повторного использования деградированных земель дает хорошие возможности для поддержки масштабного восстановления степей. В этой связи проект ECONET может являться эффективным средством полномасштабного восстановления степей в комплексе с экономическим и социальным развитием аграрных регионов.

Проект по сохранению и развитию степей. Основной задачей проекта, финансированного Европейской комиссией, является оказание технического содействия странам-бенефициарам с целью повышения эффективности сохранения биоразнообразия и повышения устойчивого землепользования в степных и лесостепных районах, восстановления брошенных земель, улучшения управления приватизированных участков, интеграции проблем биоразнообразия в политику и практику аграрного землепользования на местном, региональном и национальном уровнях.

Пилотные проекты проводятся в двух трансграничных регионах: в восточной Украине (Луганская область) и на юго-западе России (Ростовская область), а также на юго-западе Украины (Одесская область) и на юге Молдавии (Катульский регион). Деятельность, направленная на поддержку охраны биоразнообразия, предусматривает проведение идентификации степных местообитаний и деградированных земель, описание трансграничных систем и планирование создания особо охраняемых территорий. Деятельность, направленная на поддержку развития сельскохозяйственных районов, предусматривает планирование землепользования, внедрение устойчивого управления пастбищным хозяйством и развитие устойчивого сельского хозяйства. Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в сельскохозяйственную практику посредством повышения сельскохозяйственного управления местообитаниями, почвами и кормовой базой на местах является ключом к успешной реализации проекта. Развитие инновационных экономических и финансовых инструментов, таких как создание углеродного фонда и рыночное финансирование, будет оказывать поддержку инициативам по сохранению биоразнообразия и развитию сельскохозяйственных районов. Исполнителем проекта выступает Euroconsult Mott MacDonald (Нидерланды) в сотрудничестве с компаниями ICF и ALVONA.

Основные факторы успеха. Ключом успеха проекта является создание условий, при которых комплексный подход поддерживается экономическим развитием, включая, например, эффективное развитие животноводства, туризма, управления охотничьими ресурсами, коневодства, органического земледелия.

Пути развития. Все пути развития обретут успех и устойчивость лишь в случае их осуществления в рамках комплексного подхода: социально-экономическое развитие с учетом природоохранных аспектов. Развитие сети ECONET, стратегия восстановления и использования деградированных земель, планы по землепользованию, планы по социально-экономическому развитию, планы бизнес-сектора, инструменты управления сельским хозяйством и планы управления природны­ми территориями играют очень важную роль в этом комплексном подходе.

Проект ECONET и другие пути планирования. Проект ECONET является эффективным подходом к охране природы. ECONET может служить средством интеграции охраны природы и восстановительных мероприятий в социально-экономическое развитие сельских районов на больших территориях. Проект ECONET должен рассматриваться как политический инструмент, необходимый для выбора приоритетных участков и содействия принятию решений по использованию имеющихся финансовых средств. Проект может быть использован как базис для принятия решения о начале повторного использования деградированных земель и развития инфраструктуры. Для эффективного исполнения проекта ECONET необходимо: 1) эффективные устойчивые механизмы финансирования, 2) соответствующая нормативно-правовая база и 3) надлежащая структура управления.

Социально-экономическое развитие. Развитие эффективного животноводства является больше социальным, нежели техническим вопросом. Для большинства фермеров важно количество поголовья крупного рогатого скота, а не его общая продуктивность, при отсутствии возможности измерения продуктивности сельхозкультур. Кроме того, существует определенная нехватка знаний и недостаточная структура эффективного управления пастбищным хозяйством в плане учета периода покоя пастбищ, необходимого для восстановления растительного покрова, испытываю­щего на себе пастбищную нагрузку.                                                

Большое количество пастбищ являются общественными землями. Разработка механизмов управления такими общественными землями является важной составляющей процесса профилактики деградации земель. К ним относятся повышение ответственности и контроля использования, прозрачное использование земель или введение налога на крупный рогатый скот, назначение землепользователей на отдельные участки общественных земель, резервация земель с целью управления рисками, сопряженными с засухой, стимулирование сенокошения и накопление запасов сена с целью обеспечения более длительного зимнего периода покоя и борьбы с засухами. Но, возможно, наиболее главным является поддержка развития альтернативных источников дохода или пропитания, делающих местное население менее зависимым от животноводства (сбор целебных трав, пчеловодство, агротуризм и т. п.).

Необходимо создание дополнительной ценности сельскохозяйственной продукции путем перестановки акцентов или оптимизации маркетинговых стратегий. Основными подходами будут являться переориентация на рынке, создание прибавочной стоимости и улучшение качества. Что касается последнего, гарантированная экологически чистая продукция (мясо, сыр) является проверенным средством. Создание прибавочной стоимости является важным инструментом. Например, вместо простого сбора и продажи лекарственных трав их можно упаковывать, делать смеси и/или замораживать. Эффективный маркетинг поможет удвоить прибыль.

Источники финансирования. Для обеспечения экономического развития необходимо финан­сирование. Это не обязательно означает выделение грантов и кредитов. Наиболее надежные источники финансирования — это рыночное финансирование. И в этом контексте добавленная стоимость, улучшение маркетинга являются ключевыми словами. Доступ к кредитным рынкам является довольно проблематичным делом ввиду высоких ставок и слабой заинтересованности банков в развитии сельских районов. Одним из вариантов может быть получение крупных зарубежных кредитов, особенно там, где инвестиции позволят улучшить экологическую обстановку того или иного региона.

Инвестиционные фонды и гранты представляют интерес в качестве источников софинансирования для обеспечения первых инвестиций и финансирования периодов развития. Для этих целей имеется целый ряд региональных, государственных, двусторонних и международных источников финансирования.

Заключение. Подобный комплексный подход охраны природы и социально-экономического развития аграрных территорий дает возможность для поддержания развития и сохранения биоразнообразия степных территорий.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!