УДК 502.4

ПРИРОДООХРАННАЯ ИНИЦИАТИВА «АЛТЫН ДАЛА» В КАЗАХСТАНЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО РЕЗЕРВАТА «АЛТЫН ДАЛА»

Т.М. Брагина

Костанайский государственный педагогический институт, проект UNEP/GEF/WWF

«ЭКОНЕТ — Центральная Азия», Природоохранная программа «Алтын Дала»

Казахстан, 110000, г. Костанай, ул. Тарана, 118, факультет естественных наук, кафедра

биологии. Телефон (3142) 54-24-09, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В «Концепции развития и размещения особо охраняемых природных территорий Республики Казахстан до 2030 года» [3], принятой в 2000 году, предусмотрено расширение сети ООПТ как наиболее эффективной меры сохранения биоразнообразия. Общую площадь особо охраняемых природных территорий планируется довести до 6,4% территории Республики, в том числе площадь заповедников должна составить 1,6%, национальных парков — 1,4%. В связи с продолжающимся ухудшением состояния окружающей среды роль особо охраняемых природных территорий в стабилизации природных экосистем и как источника восстановительного потенциала окружающей среды возрастает. Предусматривается размещение ООПТ во всех природных зонах Республики.

Анализ современного размещения ООПТ, выполненный в рамках проекта UNEP/GEF/ WWF «ЭКОНЕТ — Центральная Азия», показал, что многие экологические регионы Казахстана, особенно в степной зоне и зоне полупустынь (опустыненных степей, остепненных пустынь), не имеют территорий с охранным режимом. Площади ООПТ недостаточны для устойчивого существования экосистем и популяций отдельных, в первую очередь, крупных видов птиц и млекопитающих. ООПТ изолированы и часто фрагментированы; отсутствуют коридоры между ООПТ, необходимые для мигрирующих видов и снижения генетической изоляции популяций. В то же время экономические потребности развития государства не позволяют расширить территории заповедников и других видов ООПТ до оптимальных, с природоохранной точки зрения, размеров.

С такой ситуацией сталкиваются многие страны мира. В связи с этим был предложен подход, который обосновывает создание экологической сети (ЭКОНЕТ), где, наряду с развитием системы ООПТ, создаются экологические коридоры и буферные зоны для долгосрочного сохранения биоразнообразия с учетом социально-экономического развития регионов. Схема экологической сети разрабатывается на базе единой для региона комплексной информационной системы управления (ГИС), объединяющей существующие данные по биоразнообразию и природным ресурсам, сведения о существующей системе охраняемых территорий и экономическому развитию региона. Экологическая сеть основана на создании экологического каркаса региона как совокупности природных и природно-антропогенных объектов, обеспечивающих стабильность условий природной среды, необходимой для сохранения биоразнообразия. В экологическую сеть включаются как строго охраняемые природные территории (ООПТ), так и другие охраняемые в той или иной степени природные территории, выделенные в целях охраны природы, для которых различными правовыми и иными нормативными документами установлен особый режим природопользования (леса различных категорий защитности, водоохранные зоны и другие).

Таким образом, экологическая сеть (ЭКОНЕТ) включает следующие основные составляющие: 1) ключевые природные территории, или ядра сети, — крупные природные территории, сохранившие естественное биологическое разнообразие и обеспечивающие сохранение отдельных критически важных элементов биологического разнообразия (государственные природные заповедники, государственные национальные парки и некоторые Другие республиканские категории ООПТ); 2) экологические коридоры - линейные или Фрагментарные участки, обеспечивающие экологические связи между ядрами, а также территории, по которым проходят традиционные пути миграций животных, в совокупности обеспечивающие экологические связи между ядрами (охранные зоны ООПТ, государственные природные заказники, памятники природы, природные парки, некото­рые другие виды ООПТ, а также леса различных категорий защитности, водоохранные зоны, полигоны и другие); 3) буферные зоны, которые обеспечивают защиту ядер и экологических коридоров от негативных внешних воздействий, увеличивают суммарное экологическое пространство, способствуют сохранению природно-антропогенных и антропогенных объектов, интегрированных в природные комплексы в процессе исторического развития, сохраняют традиционные формы землепользования (буферные зоны не изымаются из хозяйственного использования, но в них устанавливается специальный режим землепользования — это, например, зоны ограниченного землепользования национальных и природных парков, охранные зоны ООПТ, большинство государственных природных заказников, некоторые специализированные охотничьи хозяйства и другие территории).

Результаты проекта «ЭКОНЕТ — Центральная Азия» создали теоретическую основу для сохранения природных экосистем в масштабах единого Центрально-Азиатского региона. В перспективе республики приступят к реализации современных концептуальных положений сохранения биологического разнообразия на основе разработки экологических сетей. В Казахстане для этого создана законодательная база, основанная на Концепции развития и размещения ООПТ и нового Закона Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях» (от 07.07.2006 г.), включившего основные понятия элементов экологических сетей. На основе комплексного анализа выделены природные территории, в которых необходимы неотложные меры по сохранению биологического разнообразия. Приоритет на ближайшие три года в Казахстане отдан степным и полупустынным территориям.

Создание крупной охраняемой природной территории в подзоне южных степей и полупустынь Казахстана было предложено в рамках обсуждения перспектив создания экологической сети (ЭКОНЕТ) в Казахстане, состояния популяций крупных степных и полупустынных видов млекопитающих и птиц, в том числе бетпакдалинской популяции сайгака (Saiga tatarica), а также выделения и сохранения ключевых орнитологических территорий (IBA) и вошло в одноименную природоохранную программу как совместная инициатива Франкфуртского зоологического общества (FZS), Всемирного фонда дикой природы (WWF), Королевского общества защиты птиц Великобритании (RSPB) и ведущих специалистов региона, поддержанная государственными природоохранными агентствами Республики Казахстан — Министерством охраны окружающей среды (отвечающего за экологическую, в том числе природоохранную, политику государства, а также за выполнение основных международных природоохранных Конвенций ООН) и Комитетом лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства (в ведении которого находятся все виды ООПТ Республики и подготовка планов развития ООПТ).

Осуществление природоохранной инициативы «Алтын Дала» начато через Ассоциацию сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) в соответствии с протокольными решениями о взаимодействии АСБК с Комитетом лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства и Министерством охраны окружающей среды Республики Казахстан при поддержке международных партнеров (FZS, WWF, RSPB).

В Евразии только в Казахстане и Монголии сохранились обширные участки степей и полупустынь, где возможно создание крупных ООПТ. Первоначально планировалось, что Инициатива охватит от 7 до 11 млн. га степей, полупустынь и северных пустынь в пределах юга Кустанайской области (в административных границах Амангельдинского, Джангельдинского, Наурзумского, Камыстинского районов) и севера Иргизского района в юго-восточной части Актюбинской области, где будут подобраны охраняемые участки, которые дополнят имеющиеся ООПТ и продолжат формирование степной экосети. Наурзумский и Камыстинский районы расположены в южной части Северо-Тургайской физико-географической провинции [1, 2], представленной между Зауральским плато и Казахским мел-косопочником в подзоне умеренно засушливых и сухих степей. В этой части программной территории в Наурзумском районе имеется крупный охраняемый объект — Наурзумский государственный природный заповедник, площадь которого увеличилась и в настоящее время составляет 191 831 га (после расширения его территории на 103 000 га, инициированного автором и завершенного на местности в 2004 г.). Заповедник выступает как одно Из ключевых ядер степной экосети. Завершено и отведение на местности охранной зоны заповедника на площади 116,5 тыс. га, а также создан экологический коридор между заповедными участками заповедника (предложенные в рамках номинации в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО). В Камыстинском районе имеются охраняемые водно-болотные угодья (озерные системы) в составе Тоунсорского государственного природного (зоологического) заказника бессрочного действия. В 2007 году планируется завершить создание Жарсор-Уркашского комплексного природного заказника, предложенного в рамках проектов Всемирного фонда дикой природы (WWF) по созданию экосети водно-болотных угодий Северного Казахстана (1998—2002 гг., координатором которых являлся автор). Предложенная территория размером 30 000 га включит крупный участок песчаноковыльных целинных степей, финансирование работ будет осуществлено проектом UNEP/GEF/1CF по охране местообитаний стерха и других важнейших видов мигрирующих птиц (эти работы проводятся ведущим экспертом проекта Е.А. Брагиным).

Создание государственного природного резервата «Алтын Дала» площадью около 500 000 га планируется в Амангельдинском и Джангельдинском районах Костанайской области. Резерват будет состоять из нескольких ядер (планируется организация двух вновь создаваемых ядер и, вероятно, включение в состав резервата Сарыкопинского государственного природного зоологического заказника республиканского значения, который находится в настоящее время в оперативном управлении Наурзумского заповедника с установлением на его территории заповедного режима). Большая часть Амангельдинского и Жангельдинского районов находится в пределах Южно-Тургайской физико-географической провинции, расположенной в южной части Тургайской столовой страны между Мугоджарами на западе и горами Улутау на востоке и входящей в зону полупустынь (опустыненных степей). Провинция расположена на Южно-Тургайской равнине, широко открытой к пустыням Приаралья в виде невысокой, слегка вогнутой в центре, равнины с абсолютными отметками от 100 до 300 м с волнистыми, грядовыми и бугристыми равнинами с островными столовыми «горами». Иргизский район Актюбинской области занимает северную окраину пустынь Туранской низменности и входит в состав Северо-Приаральской физико-географической провинции. В этом районе планируется организация Иргиз-Тургайского государственного природного резервата на базе Тургайского государственного природного заказника республиканского значения. Районы сухих и опустыненных степей и северных пустынь Казахстана — основные места окота, миграций, летовок и зимовок бетпакдалинской популяции сайгака (Saiga tatarica tatarica). В экосистемах аридных зон сайгак оказывает заметное влияние на функционирование экосистем. Еще недавно сайгак в Казахстане был важным ресурсным видом, добыча которого имела массовый характер вплоть до конца XX века, когда ежегодные заготовки составляли от 100 тысяч до 300—500 тысяч голов [4]. В настоящее время ресурсы популяции подорваны массовым браконьерством на всем протяжении ареала сайгака во все сезоны года. Если в середине 1970-х годов только в бетпакдалинской популяции в Казахстане насчитывалось около 820-950 тысяч особей, в 1991-1994 годы до 810-976 тысяч сайгаков, то в 2000 году обитало около 15 тысяч особей, в 2003 году — только 1,8 тысячи. В связи с принятыми Республикой мерами падение численности остановилось и в 2004 году было учтено около 7 тысяч особей, в 2006 году — около 16 тысяч особей. Вид обладает высоким биологическим потенциалом и способен к быстрому восстановлению при благоприятных условиях, в первую очередь — при охране мест окота, чему будет способствовать создание резервата. Проектная территория перспективна также для восстановления кулана (Eguus hemionus onager). Это возможно путем реинтродукции туркменского подвида кулана, резервные популяции которого имеются в Республике, или (в перспективе) естественного расселения. В связи с соединением острова Барса-Кельмес с материком и расширением Барса-кельмесского заповедника куланы, обитавшие на острове, в настоящее время находятся на материке, что при благоприятных условиях может инициировать естественный рост и некоторое расселение этого вида. Степи и полупустыни Казахстана являются местом обитания и перспективны для восстановления и поддержания популяций редких степных видов птиц, в том числе дрофы, стрепета, кречетки, а также для сохранения характерных для этого региона популяций черного и белокрылого жаворонков, азиатского зуйка, авдотки, комплекса хищных птиц и других видов. На проектной территории имеются важнейшие водно-болотные угодья, как места гнездовий и миграций водных птиц, включенных в список Международного союза охраны природы (IUCN). Большое значение в сохранении биоразнообразия региона играют островные и ленточные леса, встречающиеся на проектной территории по склонам Тургайской ложбины или на перевеянных песках, где сконцентрированы гнездовья пернатых хищников и других видов, в том числе видов Красного списка Международного союза охраны природы (IUCN).

В связи со слабой заселенностью и незначительным хозяйственным освоением этих мест почвенно-растительный покров мало нарушен и включает практически полный спектр местной флоры и растительных сообществ. В то же время равнинный характер территории, ее доступность в весенне-летне-осенний период для браконьерского автотранспорта и авиатранспорта в зимний период, приводит к дальнейшим потерям биоразнообразия. Спрос на рога сайгака, применяющиеся в качестве лекарственного сырья в восточной медицине, вызвал рост браконьерства, в том числе и на другие степные виды региона. Кроме того, несмотря на низкую плотность населения, вокруг поселков наблюдается деградация земель, что связано с выпасом скота вокруг поселков, вырубкой и сбором большого количества саксаула, лоха, кустарников и полукустарников (кокпек и другие) для топлива. Большой урон экосистемам приносят обширные пожары, которые охватывают огромные территории. Большинство пожаров носит антропогенный характер и теряет значение естественного фактора, так как частота таких пожаров и обширность охватываемых ими площадей выходят за рамки допустимых, с экологической точки зрения, пределов. Отсутствие диких копытных сказывается на функционировании экосистем, так как не происходит естественное разрушение растительных остатков, нарушаются природные процессы, однако этот вопрос требует дополнительных исследований в данном засушливом регионе.

В целом, природоохранная программа «Алтын Дала» включает следующие этапы:

  • создание сети охраняемых природных территорий различных видов в границах территории природоохранной программы «Алтын Дала» для эффективной защиты важнейших видов животных степных и водно-болотных местообитаний, в том числе ключевого вида степей — сайгака;
  • преодоление основных угроз, влияющих на жизнеспособность популяции сайгака и других видов и их местообитаний в будущем, таких как браконьерство, преобразование местообитаний и их фрагментация;
  • определение и создание на местах необходимых условий для устойчивого сохранения степи, таких как непосредственное вовлечение местного населения и других важных участников, а также гарантированных ощутимых вкладов в жизнеобеспечение населения и сельское развитие.

В дальнейшем возможно рассмотрение вопросов по изучению возможностей реинтродукции кулана и восстановления популяций других видов. Возможным перспективным направлением может стать создание биосферной территории для глобального мониторинга степей Казахстана.

На территории, охваченной программой «Алтын Дала», в последнее время активизировалась исследовательская и природоохранная работа. Как было указано выше, в 2004 году завершился процесс включения 103 тыс. га земель в состав Наурзумского заповедника. С 2005 года международным проектом UNEP/GEF/ICF по охране миграционных путей стерха и других мигрирующих птиц глобального значения поддерживается охрана и улучшение менеджмента четырех водно-болотных угодий (Наурзумский, Камыстинский, Карасуский районы Костанайской области). Отделение WWF в Швеции в 2005 году под­держало проведение анализа возможностей создания биосферной территории на базе Наурзумского заповедника. Исполнительной властью Актюбинской области финансируется создание Иргиз-Тургайского государственного природного резервата при поддержке Комитета лесного и охотничьего хозяйства, начало создания которого запланировано на 2007 год. На проектной территории выделен ряд ключевых орнитологических территорий (IBA) в рамках проекта, выполняемого Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) при поддержке международных агентств. Часть из них готовится для включения в список Рамсарских угодий. По долгосрочной государственной программе осуществляются комплексная охрана и мониторинг популяций диких копытных, в том числе степных видов.

Разработка концепции программы «Алтын Дата» привела к необходимости определить более точно программную территорию. После дополнительных консультаций было согласовано охватить более крупный участок Центрального Казахстана — в пределах основной части исторического ареала бетпакдалинской популяции сайгака (в понимании его границ в двадцатом веке при максимальной численности популяции): от западной оконечности оз. Балхаш до восточной части Актюбинской области (включая Тургайский природный заказник) и от северной линии Наурзум-Кургальджино до р. Чу на юге по направлению от оз. Балхаш до северной оконечности Аральского моря. Из запланированных особо охраняемых природных территорий для сохранения южных степей Центрального Казахстана будут иметь ключевое значение создание государственного природного резервата Алтын Дала, создание Жарсор-Уркашского комплексного природного заказника (который будет передан под оперативное управление Наурзумского заповедника), создание Тургайского государственного природного резервата на базе Тургайского заказника с включением участков опустыненных степей и присоединение крупного степного участка к Кургальджинскому заповеднику. Все эти предложенные в разное время действия в рамках разных проектов и инициатив вошли в Государственную программу по созданию ООПТ в 2007—2009 годах, утвержденную в Республике Казахстан в октябре 2006 года.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гвоздецкий Н.А. Казахстан / Н.А. Гвоздецкий, В.А. Николаев. — М.,  1971. — С. 160-165.
  2. Николаев В.А. Ландшафты азиатских степей / В.А. Николаев. — М.: Изд-во МГУ, 1999. - 288 с.
  3. Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 ноября 2000 г. № 1962 «О концепции развития и размещения особо охраняемых природных территорий Республики Казахстан до 2030 года» // Информационно-правовой бюллетень / Информационно-аналитический центр геологии, экологии и природных ресурсов Республики Казахстан. — 2001. - № 1 (81) - С. 22-28.
  4. Программа Правительства Республики Казахстан: «Сохранение и восстановление редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на 2005—2007 годы»: (рукопись). — Астана, 2005. — 32 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!