УДК 502.37

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АССОЦИАЦИИ «ЖИВАЯ ПРИРОДА СТЕПИ» ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА МАНЫЧЕ

 

В.А. Миноранский, С.В. Толчеева

Ростовский государственный университет, Ассоциация «Живая природа степи»

Россия, 344011, г. Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 10.

Тел/факс (8-8632) 90-71-57, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Изменившиеся в последние 15 лет социальные, экономические и другие условия в России привели к кризисным явлениям в системах охраны и использования природных ресурсов. В течение 2003 года инициативная группа, включающая представителей Госдумы РФ (ГД РФ), Законодательного собрания Ростовской области (ЗС РО), Ростовского (РГУ) и Калмыцкого (КГУ) госуниверситетов, группы компаний «Башнефть-Юг», Южного научного центра РАН (ЮНЦ РАН), заповедников «Ростовский» и «Черные земли», проанализировала состояние ресурсов живой природы степей, пути сохранения и восстановления их биоразнообразия и предложила создать некоммерческую организацию — Ассоциацию «Живая природа степи» (далее Ассоциация). Эти вопросы были обсуждены на общем собрании ученых ЮНЦ РАН, ряде конференций, 3-м Всероссийском съезде по охране природы (19—21.11.03 г., Москва). Программа деятельности Ассоциации, нормативная документация были одобрены федеральными и областными структурами.

Основным направлением деятельности Ассоциации является сохранение, восстановление и устойчивое использование естественного биоразнообразия и биоресурсов степей, а также сохранение ценных пород домашних животных степной зоны в условиях возрастающего антропогенного пресса на окружающую среду. Ассоциация объединяет усилия и координирует природоохранную деятельность ученых (РГУ, КГУ, ЮНЦ РАН, НИИБи и т. д.), бизнеса (Башнефть-Юг, Корммаш, др.), производственников (ООО «Солнечное», конезавод «Донской» и др.), органов власти (депутаты ГД РФ и ЗС РО, Ростоблкомпри-рода, Минсельхозпрод РО, администрации ряда районов РО), общественных организаций (казачество, охотники). Большую помощь Ассоциации оказывают Губернатор РО, научные сотрудники ИПЭЭ РАН, Института степи УрО РАН и многие другие организации, ученые, специалисты.

Интересы и деятельность Ассоциации охватывают европейские степи. Совместно с Ростоблкомприродой разработан «План мероприятий по устойчивому развитию природного комплекса «Маныч», включая водно-болотные угодья международного значения (ВБУ) «Веселовское водохранилище» и «Озеро Маныч-Гудило», Государственный природный заповедник «Ростовский» и его охранную зону» на 2005—2010 годы, утвержденный главой администрации РО. В его реализации участвуют многие производственные, административные, научные, общественные и другие структуры РО. В качестве модельной территории используется Пролетарское водохранилище и прилегающие степи. Здесь располагаются орнитологический филиал «Маныч-Гудило» заповедника «Черные земли», заповедник «Ростовский» с буферными зонами, охранная зона ВБУ «Озеро Маныч-Гудило», ООО «Солнечное», ГПЗ «Орловский» и другие хозяйства, принимающие активное участие в выполнении Программы Ассоциации. Создан Манычский стационар, где имеются офисное, жилое и инспекторское помещения, наземный и водный транспорт, вольеры, склады для хранения подкормочных продуктов, кормушек, искусственных гнезд и других материалов.

Учредители Ассоциации — активные участники, а в ряде случаев и инициаторы организации заповедника «Ростовский» (1996 г.), его обширной буферной зоны (Постановление губернатора РО № 417 от 4.11.2000 г.), установления границ и специального природоохран­ного режима ВБУ (Постановлением администрации РО № 463 от 9.10.2002 г.), запрещения весенней охоты в РО (2002-2006 гг.), полного запрета охоты на модельной территории (Распоряжением Администрации РО от 01.08.05 г. № 88). По поручению Администрации РО Ассоциация курирует природоохранную деятельность на ВБУ, а по соглашению с ООО «Агросоюз» — его охотхозяйства на Веселовском водохранилище, Северском Донце (Ниж-некундрюченское) и Дону (г. Константиновск).

Инспектор Ассоциации, совместно с инспекторами заповедника и отдела Рыбнадзора, сотрудниками ОВД, егерями районных обществ охотников и рыболовов, казаками, проводят на Манычских водоемах и прилегающих участках суши периодические рейды по пресечению нарушений режимов ВБУ. В 2005 году было проведено более 100 рейдов. Ежедневны они на модельной территории. В 2005—2006 годах Ассоциацией изготовлено и выставлено по 6 информационных щитов и по 30 аншлагов с обозначенными границами ВБУ, с предупреждениями о наказуемости нарушений.

Большое внимание уделяется использованию различных биотехнических мероприятий по созданию благоприятных условий для обитания редких и ценных животных. На модельной территории пробурена артезианская скважина, которая позволила опреснить экспериментальный пруд Ассоциации. На этом пруду высажена жесткая надводная растительность, выпушены речной рак, серебряный карась, кряква, канадская казарка, серый гусь. Здесь держится большое количество диких особей кряквы, серой утки, лысухи, поганок, журавля-красавки.

Ассоциация обеспечивает сельскохозяйственные предприятия научным сопровождением вопросов создания благоприятных условий для диких животных. Так, в 2003 году ООО «Солнечное» организовало кормовые поля (30 га проса и 20 га озимой пшеницы) для перелетных птиц, выделило и использовало 20 т корма для подкормки птиц в холодное время года. Создана сеть подкормочных площадок. В 2005 году на модельном участке кормовые поля были созданы на 80 га, в 2006 году - 48 га. С августа 2005 года по апрель 2006 года на 7 участках поставлено 28 кормушек и организовано 11 подкормочных площадок. На них регулярно велась подкормка птиц зерновыми отходами. Всего на природоохранные мероприятия это хозяйство потратило 1,2 млн. рублей. В снежную зиму 2005/2006 гг. Ассоциация обеспечила регулярное снабжение сеном более 350 одичавших лошадей — мустангов на острове Водный заповедника «Ростовский».

На прудах модельного участка в 2005-2006 годах было выставлено 500 искусственных гнездовий. Сотрудники РГУ и Ассоциации координируют деятельность различных охотничьих организаций на ВБУ по использованию искусственных гнезд для увеличения численности кряквы, красноголового и красноносого нырков, других видов. Биотехнические мероприятия, в том числе установка искусственных гнездовий, подкормка пернатых, уничтожение вредных хищников, выполняются на Манычском участке Ростовского государственного опытного охотничьего хозяйства — РГООХ (в 2005—2006 гг. установлено 1470 и 1641 гнездо), в Агросоюзе «Донской» (по 1000), охотхозяйствах Атлантис-Пак (1000), СКВО «Пролетарское» (500) и др. Всего ежегодно выставляется около 5000 искусственных гнезд. На Манычском участке РГООХ в 2005 году налажены воспроизводство кряквы в инкубаторах. В 2005 году получено 6000, в 2006 году - около 12 тыс. уток. Из них в 2006 году в охотхозяйствах Агросоюза выпустили 1000, «Атлантис-Пак» — 1200, «Кугультий-ское» - 1000, на Манычском участке РГООХ - около 6000, прудах Ассоциации - около 300, в Константиновске — 1000 особей.

Увеличение в последние годы поголовья редких и ценных животных на модельной территории привело к возрастанию в 5—6 раз выше оптимальной численности вредных хищников. Периодически встречаются больные бешенством лисицы. В последнее десятилетие здесь регулярно встречаются волки. На водоемах, где благодаря охранным и биотехническим мероприятиям возросло количество околоводных птиц, увеличилась численность болотного луня. Так, в 1990-е годы на Курниковом Лимане количество размножающихся пар болотного луня составляло 5—6 пар, в 2005—2006 годах — 16—20, на Ивановом пруде соответственно 2-4 и 8-10, на Круглом пруде - 3-4 и 8-10, на Докторском пруде - 0 и 4 пары и т. д. На пруде Ассоциации болотные луни до 2006 года не размножались. До 2003 года они залетали сюда случайно. После выставления кормушек и появления кормовых полей, постоянного нахождения на пруде птиц луни начали держаться здесь постоянно в течение всего теплого периода. В 2004 году регулярно встречалось 2 особи, в 2005 году — 4 и в 2006 году — 7 особей. Увеличилась численность серой вороны, енотовидной собаки. В связи с этим на пруду Ассоциации с июля 2006 года началось уничтожение вредных хищников (за 2 месяца поймано 34 луня, 6 лис). Проведено две охоты на волков. Успешная регуляция численности вредных видов много лет ведется в охотхозяйствах «Агросоюза» и «Атлантис-Пак», Манычского участка РГООХ, в охотхозяйстве СКВО.

Ассоциация активно поддержала и включилась в работы по расчистке р. Егорлык и Бараниковской плотины от ила для пропуска воды в оз. Маныч-Гудило. Проведенные в 2005—2006 годах работы увеличили подачу пресной воды в соленую часть водоема. Это привело к интенсивному продвижению тростника и другой жесткой водной растительности на восток (в 2005 г. — на 3—5 км, в 2006 г. — до 5—7 км), освоению опресненного участка рыбой и увеличению численности использующих его для различных целей пернатых (пеликанов, каравайки, колпицы, цапель, гусей, уток, чирков и т. д.). По инициативе Ассоциации 5.10.2006 г. в районе плотины выпущено 420 тыс. мальков белого амура и толстолобика.

При Ассоциации в хут. Кундрюченский и в районе Санманыча создан «Центр редких животных европейских степей», целью которого является сохранение и увеличение численности ценных, редких и исчезающих животных путем проведения комплексных работ по вольерному, полувольному их содержанию и дальнейшему выпуску особей некоторых из этих видов в природные экосистемы. В 2003—2006 годах здесь сооружены вольеры, в которых содержатся особи дрофы, серого журавля, мандаринки, огаря, австралийского и африканского страусов, кулана, сайгака, енотовидной собаки, европейского байбака и ряда других видов. Представители канадской казарки, кряквы, лебедя-шипуна, серого гуся, журавля-красавки, павлина живут в полувольных условиях, а верблюды, яки свободно пасутся в степи. Только в 2006 году Ассоциацией было приобретено и выпущено в Центре, Манычском и Нижнекундрюченском охотхозяйствах, в р-не г. Константиновска около 25 особей африканского страуса, 1300 выведенных в инкубаторе крякв, 50 кабанов, 300 фазанов, 60 байбаков; в Центре появились новые особи сайгака, красавки и некоторых других животных.

По вопросам содержания и лечения животных регулярно проводятся совещания специалистов. Они состоялись по сайгаку, двугорбому верблюду, кулану, дрофе, канадской казарке и другим видам в Ростове-на-Дону, Элисте, пос. Орловском. Работники Центра постоянно консультируются с научными сотрудниками ГУ «Центр диких животных Республики Калмыкия», Ростовского зоопарка, экоагрофирмы «Фауна» в Печенегах, специалистами входящих в Ассоциацию хозяйств. Получено потомство от верблюдов, сайгаков, страусов, енотовидной собаки, некоторых других видов. В перспективе намечено приобретение лошади Пржевальского, тетерева, стрепета, степного хорька, перевязки и других редких и ценных животных.

Производственными хозяйствами Ассоциации большое внимание уделяется мероприятиям по развитию экологически сбалансированного сельского хозяйства и других видов современного природопользования. В Ассоциацию входит ООО «Колос» Целинского района, ООО «Буденновское» и ООО «Аргамак» Пролетарского района, ООО «Коломий-цевское» Сальского района, ООО «Солнечное», ООО «Конный завод «Донской», ОАО молзавод «Орловский» Орловского района, охотничьи хозяйства «Аргамак» Пролетарского района и «Кундрюченское» Усть-Донецкого района. В 2004 году большинство из них объединились в хозяйства Агросоюза — многоотраслевые сельскохозяйственные предприятия, основной деятельностью которых является выращивание и переработка продукции растениеводства, производство и переработка продукции животноводства.

В хозяйствах ведется работа по упорядочению и развитию экологически оптимальной хозяйственной деятельности, сохранению разнообразия аборигенных пород домашних животных. Приобретается и используется современная техника, отвечающая требованиям технологических операций ресурсо-энерго-влаго-почвосберегающей технологии. Это позволяет, во-первых, в кратчайшие сроки перейти на минимальную и нулевую систему обработки почвы, во-вторых, использовать почвозащитные технологии выращивания с/х культур, базирующиеся на бесплужной обработке почвы с сохранением растительных остатков на поверхности почвы, которые предохраняют почву от ветровой и дождевой эрозии. Внедряются и используются высокоурожайные сорта и гибриды подсолнечника, кукурузы, других культур. Уже в настоящее время хозяйства превышают среднерайонные показатели по производству с/х культур в своих зонах.

Важным направлением деятельности хозяйств Агросоюза является разведение и выращивание племенных животных. Конзавод «Донской» имеет более 200 скакунов английской чистокровной, буденновской и других пород, а также несколько десятков голов бельгийских арденов. Отделение с чистокровными животными находится в ООО «Колос». За 2004—2005 годы племенное поголовье лошадей на конном заводе «Донской» увеличилось вдвое. Они успешно выступают в соревнованиях в стране и за рубежом. Выращены чемпионы международных соревнований, призеры чемпионата мира.

ООО «Солнечное» в 2004 году на 200 га провело коренное улучшение пастбищ, на 200 га заброшенной пахоты — залужение. В этом же году оно содержало 1000 овец цигайской породы и высококлассных баранов-производителей, приобрело 300 голов племенного маточного поголовья КРС калмыцкой породы. Здесь ведется селекционно-племенная работа по воспроизводству поголовья животных. В 2006 году планируется закупить 100 голов КРС породы лимузин. ООО «Коломийцевское» приобретено 79 племенных телок красно-степной породы и 74 телки айрширской породы. В ООО «Колос» развивается рыбоводство, зарыблено около 906 тыс. кв. м прудов. В 2005 году на Российской и областной выставках овец завоевано 2 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых медали.

Долина Маныча и другие районы степной зоны являются объектом серьезного изучения ученых РГУ, КГУ, СГУ, ЮНЦ РАН, ИПЭЭ РАН, Института географии РАН и других учреждений. Ежегодно экспедиции ученых, преподавателей и студентов РГУ, с привлечением специалистов других организаций, по нескольку раз выезжают на Маныч, в дельту Дона, на Средний Дон, в Азовское море. Уже более 10 лет в заповеднике «Ростовский», а в последние годы и в Санманыче, в Центре, Нижнекундрюченском охотхозяйстве проходят практику студенты, магистры и аспиранты. Многие из них, используя собранный здесь материал, подготовили курсовые и дипломные работы, кандидатские диссертации.

Результаты исследований сотрудников Ассоциации и ее учредителей постоянно освещаются в журналах «Известия вузов. Северо-Кавказский регион», «Вестник Южного научного центра» РАН и других периодических изданиях, в материалах ежегодных научных конференций. Ассоциацией опубликован ряд монографий о природных ресурсах Донских степей («Уникальные экосистемы: дельта Дона», 2004; «Европейский байбак в Ростовской области», 2004; «Птицы озера Маныч-Гудило и прилегающих степей», 2006, др.). Еже­годно проводятся различные научно-практические конференции, в частности, в 2006 году. Ассоциацией подготовлены международные конференции по водно-болотным угодьям международного значения (октябрь) и юбилейная, посвященная 10-летию заповедника «Ростовский» (апрель).

Важным моментом в деятельности Ассоциации является пропаганда природоохранных знаний и экологическое воспитание населения. Ее члены регулярно, 20—25 раз в год, выступают на всероссийских (Россия, НТВ), областных (Дон-ТР, Южный регион и др.) и районных каналах телевидения, на радио по различным вопросам охраны природы. Материалы по сохранению биоразнообразия области и деятельности Ассоциации постоянно (25—30 раз в год) освещаются в областных и районных газетах, в популярных журналах, на различных конференция, совещаниях, собраниях. В деятельности Ассоциации принимают участие сотни людей в Орловском, Пролетарском и других районах, что способствует не только формированию у них экологического мировоззрения, но и обеспечивает занятость населения.

Выпущен ряд красочных буклетов о природе Дона, деятельности Ассоциации и Центра. Ежегодно, в течение трех лет, массовым тиражом публикуются серии календарей с фотографиями ценных и редких животных РО. В декабре 2005 года - январе 2006 года в Краеведческом музее г. Ростова-на-Дону работала выставка «Живая природа Дона», на которой демонстрировалось 80 фотографий с видами донской природы, редких растений и животных, а также книги по природоохранной тематике. Экскурсии и лекции на ней, помимо сотрудников музея, проводили преподаватели-биологи РГУ. Выставку посетило около 2 тысяч школьников, студентов, любителей природы. Подобные выставки Ассоциации периодически проводятся в Администрациях Орловского и Пролетарского районов, заповеднике «Ростовский», выставочном зале «Эксперимент» Ростовского городского клуба фотографов и других организациях, а также на ежегодных научно-практических конференциях.

В апреле - мае 2006 года по просьбе Минобразования РО Ассоциация провела детский областной конкурс рисунков «Мир заповедной природы». В нем приняли участие более 900 учащихся из всех районов РО. Буклеты, календари, плакаты по природоохранной тематике передаются в сельские и городские школы РО и Калмыкии. Более 300 книг («Птицы озера Маныч-Гудило и прилегающих степей», «Уникальные экосистемы: дельта Дона», «Европейский байбак в Ростовской области» и др.), изданных за счет средств Ассоциации, отданы в 2006 году в Академию юных исследователей, школы Орловского, Пролетарского и других районов РО, Калмыкии для вручения победителям различных конкурсов, соревнований, в музеи природы.

Работа Ассоциации неоднократно представлялась на всероссийских и региональных выставках достижений сельского хозяйства, фермеров юга России и отмечалась дипломами, грамотами. За достижения в охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности, а также в иной экологической деятельности, направленной на устойчивое развитие России в XXI веке, Ассоциация в конкурсе в 2004 году получила диплом (премию) 2-й степени, а в 2006 году — диплом 3-й степени Национальной Экологической Премии «ЭкоМир».

Вся эта деятельность стала возможной только при консолидации усилий различных организаций, заинтересованности администраций районов и области, поддержке производственников и бизнеса. В последние годы хозяйства, являющиеся членами Ассоциации, обновили породный состав и увеличили поголовье овец, КРС, лошадей; несмотря на суровые климатические условия, получают хорошие урожаи сельскохозяйственных культур; возрастают площади интенсивно используемых земель. Одновременно в районе заповедника и всего северного побережья озера Маныч-Гудило увеличилась численность серого гуся, пеганки, лысухи, журавля-красавки, стрепета, серой куропатки, зайца и других животных. Уже сейчас видны первые результаты деятельности Ассоциации, и они вселяют надежду на дальнейшие успехи. Активизация рациональной природоохранной деятельности в условиях интенсификации сельского хозяйства позволит не только сохранять и восстанавливать биоразнообразие на значительной территории, но и устойчиво использовать биоресурсы природы на благо населения.

 


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!