ФЛОРИСТИЧЕСКИЕ НАХОДКИ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Н.С. Ильина, В.Н. Ильина, А.Е. Митрошенкова, В.В. Соловьева, А.А. Устинова

Самарский государственный педагогический университет, г. Самара, Россия

 

При ботаническом обследовании территории Самарской области в 2000—2004 годах были найдены новые виды растений, ранее не отмеченные в литературе и не представленные в гербарных сборах.

В правобережной пойме реки Волги на участке между селами Выползово и Шелехметь на территории национального парка «Самарская Лука» 8.08.2001 впервые был обнаружен повойничек трехтычинковый (Elatine triandra Schkuhr, сем. Elatinaceae). Растение является однолетним гидрофитом с голарктическим типом ареала. В европейской России указывается для более северных областей [7], ближайший к нам пункт — северо-западные районы Ульяновской области [2]. Многочисленные цветущие экземпляры Elatine triandra произрастали на песчаных отмелях и мелководьях озер-стариц. Для Самарской Луки также известен другой вид данного рода — Elatine hydropiper L. [3]. Собранные нами экземпляры отличаются количеством тычинок, отсутствием или малой длиной цветоножек, что не позволяет отнести их к последнему виду.

В степях южной части Самарской области 2.06.2003 был найден новый для области вид -Astragalus ucrainicus M. Pop. et Klok., сем. Fabaceae. Астрагал украинский на юго-востоке Европейской части страны отмечается для Саратовской и Оренбургской (Новосергиевский и Пере-волоцкий районы) областей [4, 5]. В Самарской области впервые обнаружен в Алексеевском районе (окр. с. Алексеевка, Новотроицкие лиманы, ковыльная степь на карбонатных породах). Собранные экземпляры имеют цветки с желтым венчиком и изогнутые плоды. Это позволяет различить Astragalus ucrainicus и близкий с ним Astragalus pseudotataricus Boriss., многократно регистрируемый в Самарском Сыртовом Заволжье.

Адвентивный вид Consolida orientalis (J. Gay) Schroding (сем. Ranunculaceae), встречающийся северо-западнее изучаемой территории, в пределах Волжске-Донского и Волжско-Камского флористических районов [6], в последние годы собран на территории Самарской области: в Самарском пригородном лесном массиве вдоль автодороги (21.06.2000), в приустьевой части долины реки Кондурчи (17.06.2002) на опушке пойменной дубравы. Отмечены единичные экземпляры консолиды восточной, которые находились в состоянии цветения и плодоношения.

Гибридогенный вид шелковника Batrachium x felixii Soo (В. circinatum x В. trichophyllum, сем. Ranunculaceae) впервые найден 4.07.2002 в Болыпечерниговском районе на юге Самарской области. Образует обширные заросли на илистом фунте мелководьев Поляковского водохранилища, доходит до глубины 150 см. Растения цвели и плодоносили.

Impatiens grandulifera Royle (сем. Balsaminaceae) — разводится как декоративное растение и часто дичает [1]. Отмечен в Промышленном районе г. Самары (4.08.2004, пруд на ул. Мирной). Берега пруда замусорены, вода загрязнена продуктами разложения ТБО. Недотрога железистая формирует пояс на мелководьях и на водотоке, питающем пруд. Растения обильно цвели, на некоторых завязывались плоды.

Полученные материалы дополняют флористический список Самарской области и расширяют сведения об ареалах отмеченных видов. Гербарные экземпляры хранятся в фундаментальном гербарии Самарского государственного педагогического университета.

Выражаем глубокую благодарность д. б. н. В.Г. Папченкову и к. б. н. Л.И. Лисициной (Институт Биологии внутренних вод РАН) за помощь в определении видовой принадлежности водных растений.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Адвентизация растительности: Инвазивные виды и инвазибильность сообществ // Успехи современной биологии. 2001. Т. 121, № 6. С. 550 562.
  2. Определитель растений Среднего Поволжья. Л.: Наука, 1984. 392 с.
  3. Плаката Т.Е. Конспект флоры Волго-Уральского региона. Самара: Изд-во «Самарский университет», 2001. 388 с.
  4. Росков ЮР и др. Бобовые Северной Евразии: Информационная система на компакт-диске / Ю.Р. Росков, ГЛ. Яковлев, А.К. Сытин, С.А. Железняковский СПб 1998
  5. Рябшина З.Н. Конспект флоры Оренбургской области. Екатеринбург: УрО РАН, 1998 164 с.
  6. Флора Восточной Европы. Т. 10 / Отв. ред. Н.Н. Цвелев. СПб.: Мир и семья; Изд-во СПХФА, 2001. 670 с.
  7. Флора Европейской части СССР. Т. 9. Л.: Наука, 1996. 456 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!