ОХРАНА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ СТЕПЕЙ УРАЛО-САКМАРСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ

 

С.В. Еременко

Институт степи УрО РАН, г. Оренбург, Россия

 

Высокая степень освоенности степных экосистем под пашню, нарушение технологий возделывания сельскохозяйственных культур и значительный пастбищный пресс на угодья привели к их деградации, деструктуризации почвенно-земельного фонда, усилению эрозии и дефляции почв, потере ими части своих экофункций, сокращению флористического и фитоценотического разнообразия. Охрана отдельных видов растений, растительных сообществ и почвенного покрова должна основываться на охране всего природного комплекса (биогеоценоза) в составе памятников природы, заказников и заповедников.

Урало-Сакмарское междуречье находится в Предуральском краевом прогибе. Поверхность — слаборасчлененное плато, сложенное мощными континентальными отложениями перми и песчано-конгломератовыми отложениями триаса, с абсолютными высотами 320—360 м на востоке и 280-320 м на западе. Рельеф - плоскоувалистый. Склоны увалов обычно выпуклы, расчленены неширокими балками, оврагами и промоинами. На этой территории широкое распространение получили черноземы обыкновенные.

Для охраны и восстановления естественного плодородия черноземов обыкновенных важное значение имеет разработка и внедрение системы мероприятий по оптимизации природопользования: 1) формирование сети охраняемых эталонных зональных экосистем, имеющих практическое значение в качестве объектов мониторинга и семенного генофонда; 2) структурная оптимизация использования земельного фонда; 3) фитомелиорация низкопродуктивной пашни; 4) рациональная эксплуатация восстановленных биоресурсов посредством интегрированного управления биоразнообразием; 5) организация научно обоснованной системы управления и мониторинга использования сенокосных и пастбищных угодий; 6) оптимизация лесомелиоративных работ.

В пределах Урало-Сакмарского междуречья охраняются лишь небольшие фрагменты каменистых степей в составе различного типа памятников природы Оренбургской области. В результате ознакомления с картографическим материалом, а затем — экспедиционного обследования, нами выявлено несколько участков, отличающихся достаточно хорошей сохранностью степных фитоценозов. В их пределах находятся небольшие по площади участки пашни, которые необходимо залужать.

Ниже приводится краткое описание выделенных, перспективных для охраны участков.

  1. Верхнеозерный. Участок расположен между селами Верхнеозерное, Дубенский, Кандуровка, Разино (бывш.). Занимает около 80 км2, протягиваясь и сужаясь от Урала к Сакмаре. Основными факторами, обеспечившими его сохранность, являются: 1) восточная часть массива расположена в пределах сильно расчлененной гряды (передовые складки Урала), от которой на запад и восток протягиваются родниковые ручьи; 2) западная часть, хоть и с более пологим рельефом, но сильно дренирована системой ручьев; здесь же развиты формы активного гипсового карстообразования.

В восточной части преобладают австрийскополынно-типчаковая, австрийскополынно-тырсово-типчаковая ассоциации на черноземах обыкновенных неполноразвитых каменистых и щебневатых. Обычны приручьевые черноольшаники, петрофитные группировки на выходах горных пород. В западной части отмечены тонконогово-типчаково-залесскоковыльная, русскоподмаренниково-ковылковая ассоциации на черноземах обычных, карбонатных средне- и маломощных.

  1. Западно-Дубенской. Занимает около 12 км2. Центральная часть представляет собой возвы­шенность, южные склоны которой выполаживаются к р. Урал. Расчлененный рельеф и карстовые процессы определили сохранность участка.

Типчаково-залесскоковыльная, распростертолапчатково-румынсколюцерново-ковылковая, австрийскополынно-типчаковая, пустыннобурачковая, мохнатогрудницево-маршалловасильково-типчаковая ассоциации на черноземах обыкновенных обычных, карбонатных, средне- и маломощных, смытых, щебенчатых, иногда — тяжелосуглинистых. Одиночные осиново-березовые колки, комплексная (мезофитно-петрофитная) растительность карстовых участков.

  1. Активный. Занимает около 40 км2. Причина сохранности аналогична предыдущему участку, также здесь широко развита эрозионно-балочная сеть. Фитоценозы частично деградированы в результате скотосбоя.

Состав растительности схож с предыдущим участком.

  1. Гирьяльский. Занимает около 45 км2. Охватывает наиболее контрастно выраженную осевую часть Гирьяльского хребта, его покатые и пологие склоны. Большое число летних стоянок скота на его северной границе обуславливает пастбищную деградацию травостоя. Сообщества представлены преимущественно австрийскополынно-типчаковой, австрийскополынно-тырсово-типчаковой, типчаково-залесскоковыльной ассоциациями на черноземах неполноразвитых каменистых и щебневатых, черноземах обыкновенных обычных и карбонатных.
  2. Белогорские Ворота. Занимает около 15 км2. Представляет собой эрозионно-расчлененные истоки ручья Полковушка с небольшими по площади проявлениями карста.

Типчаково-залесскоковыльная, распростертолапчатково-румынсколюцерново-ковылковая, австрийскополынно-типчаковая ассоциации на черноземах обыкновенных обычных, карбонатных, средне- и маломощных, смытых, щебенчатых. Лесные колки, приуроченные к выходам подземных вод, разреженные группировки на выходах гипсов.

Как видно, площадь и степень сохранности степных участков увеличивается с запада на восток, что связано с расчленением рельефа, развитием эрозионной сети, проявлением карстовых процессов. В этом же направлении наблюдается повышение доли эрозионно-опасных неполно-развитых, каменистых и щебнистых почв. Сохранение естественной степной и каменисто-степной растительности позволит снизить темпы деградации черноземов.

Проведенные изыскания показывают, что формирование сети особо охраняемых почвенно-ботанических территорий района исследования необходимо продолжать, что позволит обеспечить сохранение местных популяций редких видов растений, биологического разнообразия, эталонов черноземов обыкновенных.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!