ОХРАНА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ СТЕПЕЙ УРАЛО-САКМАРСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ
С.В. Еременко
Институт степи УрО РАН, г. Оренбург, Россия
Высокая степень освоенности степных экосистем под пашню, нарушение технологий возделывания сельскохозяйственных культур и значительный пастбищный пресс на угодья привели к их деградации, деструктуризации почвенно-земельного фонда, усилению эрозии и дефляции почв, потере ими части своих экофункций, сокращению флористического и фитоценотического разнообразия. Охрана отдельных видов растений, растительных сообществ и почвенного покрова должна основываться на охране всего природного комплекса (биогеоценоза) в составе памятников природы, заказников и заповедников.
Урало-Сакмарское междуречье находится в Предуральском краевом прогибе. Поверхность — слаборасчлененное плато, сложенное мощными континентальными отложениями перми и песчано-конгломератовыми отложениями триаса, с абсолютными высотами 320—360 м на востоке и 280-320 м на западе. Рельеф - плоскоувалистый. Склоны увалов обычно выпуклы, расчленены неширокими балками, оврагами и промоинами. На этой территории широкое распространение получили черноземы обыкновенные.
Для охраны и восстановления естественного плодородия черноземов обыкновенных важное значение имеет разработка и внедрение системы мероприятий по оптимизации природопользования: 1) формирование сети охраняемых эталонных зональных экосистем, имеющих практическое значение в качестве объектов мониторинга и семенного генофонда; 2) структурная оптимизация использования земельного фонда; 3) фитомелиорация низкопродуктивной пашни; 4) рациональная эксплуатация восстановленных биоресурсов посредством интегрированного управления биоразнообразием; 5) организация научно обоснованной системы управления и мониторинга использования сенокосных и пастбищных угодий; 6) оптимизация лесомелиоративных работ.
В пределах Урало-Сакмарского междуречья охраняются лишь небольшие фрагменты каменистых степей в составе различного типа памятников природы Оренбургской области. В результате ознакомления с картографическим материалом, а затем — экспедиционного обследования, нами выявлено несколько участков, отличающихся достаточно хорошей сохранностью степных фитоценозов. В их пределах находятся небольшие по площади участки пашни, которые необходимо залужать.
Ниже приводится краткое описание выделенных, перспективных для охраны участков.
- Верхнеозерный. Участок расположен между селами Верхнеозерное, Дубенский, Кандуровка, Разино (бывш.). Занимает около 80 км2, протягиваясь и сужаясь от Урала к Сакмаре. Основными факторами, обеспечившими его сохранность, являются: 1) восточная часть массива расположена в пределах сильно расчлененной гряды (передовые складки Урала), от которой на запад и восток протягиваются родниковые ручьи; 2) западная часть, хоть и с более пологим рельефом, но сильно дренирована системой ручьев; здесь же развиты формы активного гипсового карстообразования.
В восточной части преобладают австрийскополынно-типчаковая, австрийскополынно-тырсово-типчаковая ассоциации на черноземах обыкновенных неполноразвитых каменистых и щебневатых. Обычны приручьевые черноольшаники, петрофитные группировки на выходах горных пород. В западной части отмечены тонконогово-типчаково-залесскоковыльная, русскоподмаренниково-ковылковая ассоциации на черноземах обычных, карбонатных средне- и маломощных.
- Западно-Дубенской. Занимает около 12 км2. Центральная часть представляет собой возвышенность, южные склоны которой выполаживаются к р. Урал. Расчлененный рельеф и карстовые процессы определили сохранность участка.
Типчаково-залесскоковыльная, распростертолапчатково-румынсколюцерново-ковылковая, австрийскополынно-типчаковая, пустыннобурачковая, мохнатогрудницево-маршалловасильково-типчаковая ассоциации на черноземах обыкновенных обычных, карбонатных, средне- и маломощных, смытых, щебенчатых, иногда — тяжелосуглинистых. Одиночные осиново-березовые колки, комплексная (мезофитно-петрофитная) растительность карстовых участков.
- Активный. Занимает около 40 км2. Причина сохранности аналогична предыдущему участку, также здесь широко развита эрозионно-балочная сеть. Фитоценозы частично деградированы в результате скотосбоя.
Состав растительности схож с предыдущим участком.
- Гирьяльский. Занимает около 45 км2. Охватывает наиболее контрастно выраженную осевую часть Гирьяльского хребта, его покатые и пологие склоны. Большое число летних стоянок скота на его северной границе обуславливает пастбищную деградацию травостоя. Сообщества представлены преимущественно австрийскополынно-типчаковой, австрийскополынно-тырсово-типчаковой, типчаково-залесскоковыльной ассоциациями на черноземах неполноразвитых каменистых и щебневатых, черноземах обыкновенных обычных и карбонатных.
- Белогорские Ворота. Занимает около 15 км2. Представляет собой эрозионно-расчлененные истоки ручья Полковушка с небольшими по площади проявлениями карста.
Типчаково-залесскоковыльная, распростертолапчатково-румынсколюцерново-ковылковая, австрийскополынно-типчаковая ассоциации на черноземах обыкновенных обычных, карбонатных, средне- и маломощных, смытых, щебенчатых. Лесные колки, приуроченные к выходам подземных вод, разреженные группировки на выходах гипсов.
Как видно, площадь и степень сохранности степных участков увеличивается с запада на восток, что связано с расчленением рельефа, развитием эрозионной сети, проявлением карстовых процессов. В этом же направлении наблюдается повышение доли эрозионно-опасных неполно-развитых, каменистых и щебнистых почв. Сохранение естественной степной и каменисто-степной растительности позволит снизить темпы деградации черноземов.
Проведенные изыскания показывают, что формирование сети особо охраняемых почвенно-ботанических территорий района исследования необходимо продолжать, что позволит обеспечить сохранение местных популяций редких видов растений, биологического разнообразия, эталонов черноземов обыкновенных.
Подробнее...