УДК 639.1

СОХРАНЕНИЕ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ В УСЛОВИЯХ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

С.И. Жданов

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Оренбургской области 460000 Оренбург, улица Кобозева, 30, Россия

 

Новый земельный Кодекс (2001) восстановил право частной собственности и свободного оборота сельскохозяйственных угодий. В этих условиях проблема сохранения и восстановления природно-ресурсного потенциала агроландшафтов приобретает особую остроту. Наиболее уязвимыми станут виды фауны, являющиеся объектами охоты на сельскохозяйственных землях. Охотничьи ресурсы, как часть природно-ресурсного потенциала России, являются объективным индикатором системного экологического кризиса ее староосвоенных регионов [1]. Степная зона РФ -это аграрный регион, окончательно освоенный 50-100 лет назад, где особенно остро стоят проблемы сохранения ландшафтного и биологического разнообразия, социально-экономической и экологической оптимизации землепользования и управления охотничьими ресурсами [4].

Спортивная охота и связанные с ней отрасли индустрии имеют большое социально-экономическое значение для более 2,5 млн российских охотников. В условиях частной собственности на сельскохозяйственные угодья воспроизводство охотничьей фауны, которая остается по-прежнему государственным достоянием, не получает никакой правовой основы на таких землях. Землевладельцы и землепользователи должны нести экономическую и юридическую ответственность за сохранение биоразнообразия на сельскохозяйственных угодьях, в том числе охотничьих животных, как базовых видов государственного охотничье-ресурсного потенциала (ОРП). Росземкадастр не учитывает экономическое значение ОРП как составляющей части аграрного землепользования. При продаже земли государством частные собственники должны знать численность и номинальную стоимость охотничьих животных, обитающих на их землях, понимать необходимость ведения охотхозяйственной деятельности и соблюдать порядок изъятия диких животных из природной среды.

Новые собственники сельхозугодий должны быть сразу переориентированы от ресурсо-потребительского отношения к дикой природе к ведению рационального миниохотпользования. Говоря об экономических механизмах учета ОРП, необходимо отметить, что при развитии земельного рынка к новым землепользователям неизбежно перейдут функции миниохотпользования. Термин миниохотпользование следует понимать не только как охотпользование в небольших объемах на ограниченной территории, а как учетную единицу организационно-правового статуса системы государственного кадастрового учета охотничьих угодий в зоне агроландшафтов.

Проблема учета охотничьих ресурсов степной зоны в системе государственного земельного кадастра нашла свое отражение в резолюции третьего международного симпозиума «Степи Северной Евразии».

Понимая актуальность и значимость данной проблемы, предлагаются следующие рекомендации по оптимизации управления охотничьими ресурсами в условиях свободного оборота сельхозугодий:

  1. Признать охотничьи ресурсы как составляющую часть аграрного землепользования путем осуществления юридического и экономического учета в государственном кадастре земель сельскохозяйственного назначения при оформлении прав земельной собственности.
  2. Разработать правовые основы миниохотпользования на землях сельскохозяйственного назначения как учетной единицы государственного земельного кадастра.
  3. Провести региональную эколого-экономическую оценку охотничье-ресурсного потенциала ландшафтов староосвоенных регионов страны как экономической составляющей земель сельскохозяйственного назначения.

Таким образом, речь идет о рентных подходах в управлении охотничье-ресурсным потенциалом (ОРП), которые заложены в системе миниохотпользования и в государственной оценке ОРП в рамках земельного кадастра. Сохранение и воспроизводство охотничьей фауны, особенно в степных регионах, биотопы которых испытывают сильное давление со стороны сельскохозяйственного производства, не возможно обеспечить без эколого-экономического анализа охотничье-ресурсного потенциала на принципах ландшафтной дифференциации и многофакторной оценки биопродуктивности, нормирования экологической нагрузки на различные типы охотничьих угодий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ляпина А.А. Природный фактор в национальном достоянии страны. - М.: МИРЭА, 2002.-172 с.
  2. Мартынов А.С., Тишков А.А. Россия на международном рынке экосистемных услуг // Биологические ресурсы и устойчивое развитие. - Пущино, 2001. - С. 60-63.
  3. Принципы и методы экономической оценки земель и живой природы: Аналитический справочник / Под ред.: О.А. Нестерова, А.А. Тишкова. Сост.: А.С. Мартынов. Проект ГЭФ «Сохранение биоразнообразия Российской Федерации», Институт экономики природопользования. - М., 2002. - 101 с.
  4. Чибилев А.А. Введение в геоэкологию (эколого-географические аспекты природопользования). - Екатеринбург: УрО РАН, 1998: - 122 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!