УДК 631.4

ОБОСНОВАНИЕ ПОЧВЕННЫХ ЭТАЛОНОВ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ (НА ПРИМЕРЕ СУХОСТЕПНОЙ ЗОНЫ УКРАИНЫ)

 

Ф.Н. Лисецкий

Белгородский государственный университет 308007 Белгород, улица Студенческая, 12, Россия

 

Согласно карте агропочвенного районирования Украины [1] степная ландшафтная зона подразделена на собственно степную зону черноземов обыкновенных и южных и сухостепную зону темно-каштановых и каштановых почв. На территории Причерноморской провинции сухостепной зоны находится степной биосферный заповедник «Аскания-Нова» с единственным сохранившимся в Европе эталоном экосистемы ковыльно-типчаковой степи. Здесь произрастают свыше 600 видов растений, обитают несколько тысяч видов насекомых и других беспозвоночных, а также около 50 видов позвоночных животных, из которых 16 видов внесены в Красную книгу. Кроме того, Северо-Западное Причерноморье - это регион античного землепользования, длившегося около 1000 лет, что предоставляет уникальные возможности для изучения эволюционных изменений в обрабатываемых почвах и агроландшафтах [3].

Сухостепная зона вытянута с запада на восток (от Одессы до Западного Приазовья) на 380 км. Тем не менее, на этом сравнительно небольшом расстоянии формируются достаточно существенные долготно-провинциальные биоклиматические различия. В частности, по сравнению с западным крылом сухостепной зоны в районе Аскания-Нова климат в целом несколько менее жаркий и более влажный: здесь ниже средняя годовая температура воздуха, больше годовая амплитуда температур, прежде всего за счет более холодного января, меньше сумма температур выше 10°, больше осадков, включая сумму осадков за теплый период (апрель-октябрь), меньше мощность снежного покрова, ослабленно климатическое и геохимическое влияние морских воздушных масс. У Очакова проходит восточная граница бризового района с особой спецификой общего геохимического фона и геохимии почвообразования, обусловленных влиянием импульверизации солей с морской акватории (в количестве 1,6 т/(год-км2)). Дневные бризы проникают на 30-40 км, а в отдельных случаях до 60 км вглубь суши.

Начиная с 1883 года, Ф.Э. Фальц-Фейн первым в мире изымает из хозяйственного использования целинные участки степи (в 1888 - 1000, в 1898 - 620 десятин). В частности, выделенный в 1898 году участок «Старый» (518 га) сохранился до нашего времени и стал центром современного биосферного заповедника площадью 11054 га. Почва заповедной степи - темно-каштановая солонцеватая среднесуглинистая на лессе (таблица 1).

Заложенные нами почвенные разрезы № 54 и № 189 располагались соответственно в 170 и 200 км северо-западнее заповедника «Аскания-Нова». Морфологическое строение почв изучали с помощью траншей длиной 3-4 м для учета пространственной вариации характеристик почвенного профиля в пределах микроуровневых изменений форм рельефа, растительных ассоциаций и других факторов почвообразования. Это позволило использовать методы статистической обработки данных, применяемые для больших выборок.

Таблица 1

Морфологическое строение профилей темно-каштановых почв западного крыла и центра сухостепной зоны (условия целины)

Почвенный разрез № 54 заложен на межбалочном водоразделе (абсолютная высота -48 м) в 0,44 км к юго-западу от с. Козырка (Очаковский р-н Николаевской области Украины), в 0,33 км к западу от Бугского лимана и в 35 км от Черного моря. Растительность - разнотравно-типчаковая. Почва - темно-каштановая среднесуглинистая на лессе. Более детально морфологическое строение разреза 54, изученное траншейным способом с фиксацией почвенных границ по каждой вертикали, представлено в таблице 2.

Разрез № 189 заложен на плато в прилиманной зоне (абсолютная высота - 8 м) в 14 км от Черного моря в Березанском районе Николаевской области. Растительность - разнотравно-злаковая. Невдалеке (в 4 км) у берега Сосицкого лимана (абсолютная высота -12 м) был заложен разрез № 142, ассоциация - ковыльная. Почва в обоих случаях - темно-каштановая слабосолонцеватая тяжелосуглинистая.

В пределах сухостепной зоны в направлении с запада на восток у почв наблюдается уменьшение мощности гумусового горизонта, поднятие верхней границы вскипания от соляной кислоты и горизонта белоглазки (см. табл. 1). В этой связи опорная система зональных почвенных стандартов (почвы заповедников) должна быть дополнена внутризональными эталонами, характеризующими диапазон ландшафтно-экологической амплитуды.

С помощью коэффициента вариации выявляется четкая зависимость уменьшения однородности статистической совокупности вглубь почвенного профиля от горизонта к горизонту. Особенно значительная вариабельность почвенных границ характерна для горизонта В2, который неравномерно окрашен из-за наличия темно-бурых гумусированных пятен и языков, а наибольшая для иллювиально-карбонатного горизонта (Вк), имеющего хорошо выраженные гумусовые пятна и затечные его формы по межагрегатным порам, включая биоканалы.

Таблица 2

Статистические характеристики генетических горизонтов темно-каштановой среднесуглинистой почвы под разнотравно-типчаковой растительностью (разр. 54)

Не только природными различиями, но и историей антропогенных воздействий, на наш взгляд, обусловлено различие мнений о западной границе ареала темно-каштановых почв Северо-Западного Причерноморья - территории, на большей своей части входившей в зону античного землепользования (аспект, который ранее почвоведами во внимание не принимался). На первых достаточно подробных почвенных картах (20-е гг. XX в.) ареал Сухой Степи ограничен на западе низовьем Тилигульского лимана. По результатам почвенной съемки 1958-1959 гг. западная граница темно-каштановых почв была выдвинута на 48 км западнее (к Одессе). По результатам последующих почвенно-генетических исследований, нашедшим отражение на карте «Природно-сельскохозяйственное районирование земельного фонда СССР» (1984) с аргументацией в работе И.П. Гоголева, ЯМ. Биланчина (1988) [2], западная граница сухостепной зоны была сдвинута на 92 км к востоку. По нашим обследованиям вблизи устья Тилигульского лимана и восточнее него (в Березанско-Сосицком межлиманье) в условиях целины встречаются темно-каштановые солонцеватые почвы. Однако пахотные и, особенно старопахотные темно-каштановые почвы, под влиянием длительной агрогенной эволюции (с ускоренным формированием гумусового горизонта, погружением карбонатно-солевых горизонтов при одновременном проявлении комплекса деградационных процессов (дегумификации, агрофизической деградации и др.) действительно приобрели в морфологической организации многие черты черноземов южных. Так, по данным, полученным в заложенной в 2 км от разреза 189 траншее, характеризующей старопахотную почву (обрабатывалась 250 лет в античное время и после залежи 100 последних лет), определено достоверное (по HCPos) увеличение (по сравнению с целинными условиями) мощности гумусового горизонта (A+Bi) на 7 см, погружение линии вскипания от НС1 на 15 см, верхней границы белоглазки на 8 см, уменьшение содержания гумуса в горизонте А на 2,1 %. В старопахотной почве иллювиированность морфологически проявляется одним генетическим горизонтом глубже, чем в природном аналоге. А по глубине залегания карбонатов старопахотная почва приближается к глубоковскипающим видам и близка к черноземам южным слабосолонцеватым.

В сухостепной зоне, предельно преобразованной разновременной хозяйственной деятельностью человека, ареалы целинных автоморфных почв без преувеличения являются раритетами, что обязывает незамедлительно принять меры к их ох­ране путем создания почвенных заказников (лучше в системе региональной Красной книги почв). При осуществлении агроэкологического мониторинга сопоставление естественно-исторических аналогов с почвами агрогенного ряда трансформации должно проводиться на внутризональном (агроландшафтном) уровне. Как показано нами выше, использование зональных стандартов, как правило, оказывается недостаточным.

Почвы, входившие в ареал античного землепользования, по большому количеству показателей почвенных свойств до сих пор сохраняют достоверные различия по сравнению с целинными аналогами. Испытав в античную эпоху длительную земледельческую нагрузку (до 700 лет), эти почвы даже за 100-130 лет активной механической обработки нового этапа сохранили хорошо диагностируемое своеобразие свойств. Это доказывает необратимость агрогенной эволюции почв и в нормальном ряду (при минимальной денудационной трансформации). Почвы с агрогенно обусловленной полигенетичностью и полихронностью занимают особое положение в почвенной таксономии и, как объекты Красной книги почв, могут выполнять важную информационную функцию по прогнозу состояния почвенных ресурсов в агроландшафтах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Атлас почв Украинской ССР. - Киев: Урожай, 1979. - С. 101-103.
  2. Гоголев И.П., Биланчин ЯМ. Использование земельных ресурсов // Лиманно-устьевые комплексы Причерноморья. - Л.: Наука, 1988. - С. 87-94.
  3. Лисецкий Ф.Н. Пространственно-временная организация агроландшафтов. -Белгород: Изд-во Белгор. гос. ун-та, 2000. - 304 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!