УДК 599.723

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ ПОПУЛЯЦИИ ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО (Equus przewalskii Poljakov, 1881) В СТЕПНОЙ ЗОНЕ РОССИИ

 

В.Н. Орлов (1), Н.В. Паклина (1), Б.И. Петрищев (1), М.К. Позднякова (1), Н.Н. Спасская (2)

1. Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва, Россия

2. Зоологический музей МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия

 

Степная зона России раскинулась широкой полосой в меридиональном направлении, занимая не менее 6 % территории страны. Антропогенное воздействие на степь трудно недооценить - благодаря многовековому хозяйствованию, практически повсеместно степная зона утратила свой первозданный облик. Со степных пространств были вытеснены большинство многочисленных и разнообразных травоядных животных, составляющих неотъемлемую часть биоты, в том числе и лошадь Пржевальского.

Предполагается, что в XVII-XVIII вв. ареал Е. przewalskii включал некоторые области Казахстана и, возможно, междуречье Волги и Урала. Об этом свидетельствуют отдельные фаланги и кости запястья, описанные Б.С. Кожамкуловой [8, 9, 10] из Карагандинской, Алма-Атинской и Целиноградской областей. В степях и полупустынях Волго-Уральского междуречья тарпаны (и/или лошади Пржевальского) обитали, по крайней мере, до середины прошлого столетия, как показано в работах М.В. Бажановой [1] и С.В. Кирикова [5, 6, 7], исследовавших ареал диких лошадей по историческим документам и свидетельствам исследователей. Во время генерального межевания они встречались на луговой стороне Камышинского уезда в той его части, которая была занята «казенной землей», тянувшейся с севера на юг по рекам Большому Караману и Еруслану к оз. Эльтон, а с запада на восток - от Волги до р. Малый Узень. Близ рек Большого и Малого Узеней и около Камыш-Самарских озер табуны диких лошадей ходили в самом начале 50-х годов XIX века.

На южной окраине степного Предуралья дикие лошади исчезли значительно раньше. П.И. Рычков (1762) отмечал наличие в Оренбургской губернии тарпанов. «Тарпаны ростом против средней, только круглее, шерстью бывают саврасые и голубые, а хотя и другими шерстьми бывают, но редко. От киргизских лошадей отменны они головами, потому что головы у них большие и на лбу имеют западины» [12, с. 98]. М.В. Бажанова [1] считала, что замечание П.И. Рычкова относится именно к лошади Пржевальского. В степях за Уралом лошадей было значительно больше. И.И. Лепехин (1772) писал даже, что башкиры пригоняли из-за Урала целые табуны тарпанов. По П.С. Палласу (1773) в 1769 году на р. Иртек водились дикие лошади «тарпанами называемые». Оренбургские казаки охотились за тарпанами в безлюдных степях - по верховьям рек Бузулука, Каралыке, Иргиза и Чагана, где эти лошади встречались по 5-10 голов. В работе 1778 года П.С. Паллас отмечал летние кочевки тарпанов между Яиком и Волгой. С.Г. Гмелин (1771-1785), хотя и упоминает диких лошадей, скорее всего, с лошадью Пржевальского не встречался, а видел либо тарпанов, либо одичавших лошадей. В.Г. Гептнер [2, 3, 4], основываясь на описанных мастях диких лошадей, полагал, что в междуречье Волги и Урала могла находиться зона гибридизации европейского тарпана и лошади Пржевальского.

Таким образом, следует признать, что Волго-Уральское междуречье было частью исторического ареала лошади Пржевальского и возвращение сюда Е. przewalskii можно рассматривать как процесс реинтродукции.

В результате целенаправленных мероприятий к 1998 году мировое поголовье Е. przewalskii в неволе превысило 1500 особей. Но при этом зоопарки и полурезерваты не обладают необходимой территорией для содержания большого количества крупных, ведущих социальный образ жизни, животных. Поэтому в настоящее время во многих зоопарках России, стран СНГ и Европы происходит искусственное ограничение размножения лошадей Пржевальского, что снова ставит вид под угрозу исчезновения.

Большинство специалистов считают, что дальнейшее существование Е. przewalskii возможно лишь при условии возвращения его в природу (Международное совещание экспертов ФАО/ЮНЕП, г. Москва, 1985 г.; V Международный симпозиум по вопросам сохранения лошади Пржевальского, г. Лейпциг, Германия, 1990 г.; VI Международный симпозиум по вопросам сохранения лошади Пржевальского, г. Киев, 1999 г.; Совещание европейских экспертов, г. Слатиняны, Чехия, 1999 г.). Данному процессу будет способствовать создание полувольных и свободных популяций лошадей в пределах исторического ареала.

В степной зоне Евразии создано несколько резерватов с полувольным разведением лошадей Пржевальского. Среди них стоит упомянуть биосферный заповедник «Аскания-Нова» на Украине (лошади завезены в 1899 г.; площадь 2300 га) и национальный парк Хортобаги в Венгрии (лошади с 1997 г., площадь степи 2361 га). С 1992 года в Монголии при участии России, Голландии и Украины начал реализовываться проект по созданию свободной популяции диких лошадей. В настоящий момент в монгольском национальном парке «Хустайн-Нуру» (площадь 57000 га) существует единственная естественная популяция лошади Пржевальского.

К сожалению, перечисленные мероприятия лишь на некоторое время ослабят напряженность ситуации. «Аскания-Нова» и Хортобаги находятся в районах с высокой плотностью населения и уровнем развития сельского хозяйства. Дальнейшее расширение территории или увеличение поголовья лошадей в данных случаях невозможно. В Монголии расселение лошадей Пржевальского проблематично из-за возникающей опасности гибридизации с домашними лошадьми, т.к. эта отрасль животноводства в стране традиционно широко развита. Следовательно, единственный выход - поиск новых мест реинтродукции лошадей Пржевальского в пределах исторического ареала вида.

В последние десятилетия хозяйственная деятельность в степных районах России стала ослабевать. Причинами тому служат не только общий экономический спад, но и нерентабельность сельского хозяйства, особенно растениеводства, на темно-каштановых почвах. В результате этих процессов значительная часть земель оказалась выключенной из сельскохозяйственного оборота. Такая ситуация сложилась в Саратовской, Волгоградской и Оренбургской областях. Актуальной задачей для подобных территорий является их возвращение в состав степной экосистемы. Для этого необходимо влияние комплекса степных животных, включающего, прежде всего, крупных травоядных млекопитающих. Лошадь Пржевальского является одним из реальных претендентов на заселение подобных территорий. Привлекательность данных регионов состоит еще не только в наличии участков целинных нетронутых степей и больших территорий, выведенных из сельскохозяйственного оборота. Низкая плотность населения и тенденция к дальнейшему ее уменьшению, отсутствие домашнего коневодства, некоторые другие экономические и социальные факторы делают перспективы создания крупной естественной популяции лошадей Пржевальского на юго-востоке России реальными.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бажанова М.В. Влияние хозяйственной деятельности человека на распространение и численность охотничье-промысловых зверей Казахстана: Дис. ... канд. биолог, наук. - Алма-Ата, 1954. - 346 с.
  2. Гептнер В.Г. Заметки о тарпанах // Зоолог, журн. - 1955. - Т. 34, Вып. 6. -С. 1404-1423.
  3. Гептнер В.Г. Материалы к распространению, географической изменяемости и биологии диких лошадей на территории СССР // Proceedings of the I International Symposium on Przewalski Horse organized by the Zoological Garten in Prague 5-8 Sept. 1959. / «Equus». Praha, Nakladetelstvi ceskoslovenska akademie Ved. 1961, P. 28-41.
  4. Гептнер В.Г., Насимович А.А., Банников А.Г. Млекопитающие СССР. T.I. Парно- и непарнокопытные. - М.: Высшая школа, 1961. - 775 с.
  5. Кириков С.В. Изменение животного мира в природных зонах СССР (XIII-XIX вв.). Степная зона и лесостепь. - М.: Изд-во АН СССР, 1959. - 175 с.
  6. Кириков С.В. Промысловые животные, природная среда и человек. М.: Наука, 1966.-348 с.
  7. Кириков С.В. Человек и природа восточно-европейской лесостепи в Х-начале XIX в. - М.: Наука, 1979. - 183 с.
  8. Кожамкулова Б. С. Нахождение ископаемых костей лошади Пржевальского. // Материалы по истории фауны и флоры Казахстана. - Алма-Ата: Наука, 1958. -Т. 2.-С. 34-38.
  9. Кожамкулова Б.С. Антропогеновая ископаемая териофауна Казахстана. -Алма-Ата: Наука, 1969. - 149 с.
  10. Кожамкулова Б.С. Позднекайнозойские копытные Казахстана. - Алма-Ата: Наука, 1981.-145 с.
  11. Материалы VI Международного Симпозиума, посвященного 100-летию разведения лошади Пржевальского в заповеднике «Аскания-Нова» / Вестн. зоологии. -1999.-№11.-240 с.
  12. Оренбургские степи в трудах П.И. Рычкова, Э.А. Эверсманна, С.С. Неуструева. / Под ред. Ф.Н. Милькова. - М.: Географгиз, 1949. - 415 с.
  13. Сборник материалов совещания экспертов ФАО/ЮНЕП. СССР, Москва, 29-31 мая 1985. - М.: Центр междунар. проектов ГКНТ, 1988. - 243 с.
  14. V Internationales Symposium zur Erhaltung des Przewalskipferdes. Zoologis-cher Garten. Leipzig, 1990, 320 p.
  15. Proceedings from the meeting, Slatinany, 1999 / Gazella 1,1. 2000, 115 p.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!