УДК 911.52

СТЕПНЫЕ ЛАНДШАФТЫ НА ИХ ЗАПАДНОМ РУБЕЖЕ

 

Х.М. Берг (1), X. Рётцер (2), Н. Зауберер (3)

1. Музей естественной истории, Коллекция птиц, Вена, Австрия

2. Независимый эксперт по природоохранным проектам, Вена, Австрия

3. Институт экологии и природоохранной биологии, Венский университет, Вена, Австрия

 

Степные ландшафты существуют от Алтайских гор до впадения реки Дунай в Черное море как непрерывный пояс, если рассматривать потенциальный ландшафт до того, как он был распахан. Далее на запад и восток степь разграничивается на участки с особыми условиями местного климата, почв или истории землепользования. На их западном рубеже, степи встречаются в Паннонианской области Австрии. Термин «Паннонианская» происходит от названия провинции в Римской империи, и первоначально он использовался для описания области с субконтинентальным климатом в восточной части Центральной Европы. Центр Паннонианской области находится в Венгрии и более или менее схож с бассейном, окруженным Карпатскими горами. На западе Венский бассейн включен в этот регион, он граничит с Альпами и Герцинианским биогеографическим районом. Три провинции Австрии - Бургенланд, столица Вена и Нижняя Австрия частично находятся в Паннонианской области, но мы остановимся на последней из них. Кроме небольших эдафических степей в холмистых районах Нижней Австрии, основные районы равнинных степей - это Мархфельд на северо-востоке от Вены к границе со Словакией, и Штайнфельд вокруг города Новая Вена, 50 км к югу от Вены. Отличительной особенностью Паннонианской области по сравнению с Восточной Европой является то, что степь как потенциальная естественная растительность не встречается на высокоплодородных почвах чернозёмного типа. Если они не распаханы, то на таких типах почв произрастают дубовые леса. Степи Мархфельд и Штайнфельд существуют в довольно экстремальных почвенных условиях, и каждая из них имеет собственную историю природопользования.

В Мархфельде имеются довольно большие песчаные участки, перенесенные сюда ветром с речной поймы Дуная в ледниковые периоды. В средние века большая часть региона Мархфельд была распахана, включая также участки с песчаными почвами. В XV-м веке произошло резкое сокращение населения. Землевладельцы попытались рекрутировать новых поселенцев и начали с крупномасштабного фермерства в своих собственных поместьях, в основном со стад овец. Около 1750 года овцеводство в Мархфельде было в зените, имелось 10000 овец на около 20-ти овцеводческих фермах. Вдобавок стада скота, лошадей и свиней переводились по равнине из Венгрии на рынки в Вену и дальше на запад. В это время из-за интенсивного приро­допользования снова произошла подвижка песков. Песчаные дюны были угрозой для соседних пахотных земель, дорог и даже деревень. В конце XVIII века была предпринята первая попытка облесения, и оно увенчалось успехом к концу XIX века. Кроме того, в течение XIX века овцеводство потеряло свое экономическое значение из-за импорта шерсти. В годы, последовавшие за Второй Мировой войной, выпас скота окончательно прекратился.

С 1900 года имели место первые природоохранные шаги, в основном по сохранению таких редких видов как Artemisia laciniata (артемизия дольчатая) на небольшом солончаковом участке. Первым в Нижней Австрии государственным природоохранным заповедником был степной, основанный в Мархфельдской области в 1927 году. Сейчас крупные площади Мархфельда покрыты, в основном, лесами, главным образом, Pinus nigra, другие участки стали пахотными землями. Степная растительность сохранилась только, приблизительно, на 150 га внутри заповедников. Доминирующими степными травами являются Stipa joannis, Stipa capillata, Festuca valesiaca, Festuca rupicola, Poa angustifolia и более мезофильная Bromus erectus. Участки со старыми экземплярами Juniperus communis остаются напоминанием о бывшем пастбищном землепользовании. Виды приспособившиеся расти на открытом песке, такие как Festuca vaginata, Dianthus serotinus, Helichrysum arenarium и Gypsophila fastigiata находятся на грани вьмирания из-за отсутствия выпаса скота. Stipa sabulosa и Koeleria glauca похоже должны были исчезнуть за последние десятилетия. Также в результате отсутствия регулирования в степях встречается много кустарника. Особенной помехой может стать Ligustrum vulgare. За последние несколько лет появились 2 причины для новых надежд по поводу степей в регионе Мархфельд: во-первых, стало возможным возродить пастбища для овец (совсем в небольшом масштабе) в рамках проекта ЖИЗНЬ при финансировании Евросоюза. Во-вторых, в результате присоединения Австрии к Евросоюзу и вхождения в его сельскохозяйсввенную политику, многие пахотные земли были оставлены и в некоторых случаях это хорошие участки для восстановления степной растительности.

В области Штайнфельд сложилась другая геологическая ситуация в связи со слоями известнякового гравия толщиной до 70 м, которые были перенесены туда с соседних гор восточного склона Альп в плейстоцене местными реками. Тип почв - рендзина, влагоемкость которой бедна. Со своими, приблизительно, 2000 гектарами степей, в основном на военном полигоне к северу от Новой Вены, Штайнфельд - самый большой степной ландшафт Австрии. В степях Штайнфельда в основном доминируют Stipa eriocaulis, Festuca stricta, Bromus erectus, Carex humilis, Carex liparocar-pos, Galium lucidum, Seseli hippomarathrum, Helianthennum canum и Potentilla arenaria. Увеличивающееся преобладание Bromus erectus в последние 20 лет может быть результатом возросших осадков азота из-за загрязнения воздуха. Типичные, но более редкие виды - это, например, Fumana procumbens, Inula oculus-christi, Inula hirta, Juri-nea mollis, Aster linosyris, Trinia glauca, Ononis pusilla и Medicago prostrata. Фитогеографический анализ видов сосудистых растений показывает преобладание восточно-понтийских элементов, но также обнаруживает значительную часть присредиземно-морских и альпийских или предальпийских элементов. Разнообразные европейские или евразийские элементы не очень важны.

Имеются авторитетные указания на то, что степи Штайнфельда, возможно, являются единственными антропогенно неизмененными крупными равнинными степями Австрии. Травы с их близкорасположенными к поверхности земли корнями кажутся более успешно приспособленными в сухих условиях на этих высокопроницаемых почвах, чем древесные растения. Учитывая это, можно предположить, что вряд ли на этих равнинах, начиная с конца последнего ледникового периода, была значительная древесная растительность. Это соответствует отсутствию признаков вырубки леса в центре степной местности в исторические времена. В дополнение отметим, что некоторые биогеографические особенности, такие как улитка эндемичного подвида (Helicopsis striata austriaca) и местное расчлененное распределение некоторых видов насекомых, поддерживают гипотезу о естественности степей Штайнфельда.

В XVIII веке Австро-венгерское государство приложило свои усилия к содействию заселению и развитию сельского хозяйства в некоторых частях региона, которые только частично увенчались успехом. С XIX века большие участки степи используются в военных целях. В XIX веке так же проводилось насаждение Pinus nigra в некоторых районах. Если сейчас в центральном Штайнфельде и встречаются естественные заросли кустарника, в основном Crataegus monogyna и Rosa spp., то только на участках, ранее нарушенных, например, попытками распашки, или на местах оставленных поселений. В официальном природном заповеднике только 12 гектаров. Внедрение директив Евросоюза по среде обитания готово изменить это положение. Но как сказано ранее, имеются проблемы со степной растительностью из-за увеличения доминирования Bromus erectus. Поэтому в настоящее время обсуждается возможность применения выпаса или выжигания.

То, что типичные равнинные степи достигают своей крайней западной границы в восточной части Австрии, становится очевидным, так же, когда принимаешь во внимание некоторые типичные фаунистические элементы степной среды обитания в нашей естественной фауне позвоночных. Среди млекопитающих мы можем назвать суслика европейского (Spermophilus citellus) или хорька светлого (Mustela eversmannii). Самая западная граница их распространения находится в Паннонианской области в Нижней Австрии.

Обратившись к птицам, мы дадим более подробный анализ, хотя трудно определить четкую группу птиц или отдельное сообщество птиц, которое предпочитает степную среду обитания. Количество зависит от точки зрения на то, что называть степью. Конечно, большая часть дискуссии нацелена на птиц, которые зависимы от сухих грассландов. Но некоторые из этих видов, такие как серая куропатка (Perdix perdix), переключились со своей первоначальной среды обитания на пахотные земли (псевдостепи), вторгаясь, таким образом, на бывшие лесные районы в различных частях Европы. Если принимать во внимание лесостепи, то количество видов опять будет возрастать за счёт ещё нескольких, таких как сизоворонка (Coracias garrulus), которые используют сухие грассланды, в основном, для питания. Кроме того, существуют некоторые другие виды, которые населяют, скорее, полупустынные области, чем сухие грассланды, например, полевой конёк (Anthus campestris).

Для нашей цели мы приведем информацию по птицам, которые представляют интерес с зоогеографической точки зрения при рассмотрении степных местообитаний в Восточной Австрии. Обычно они называются «восточные виды», включая птиц луговых степей и лесостепей. Некоторые из них могут быть важными «флагманскими видами» в природоохранном измерении.

Мы можем брать в расчет примерно 20 видов. Маленькая группа из трех видов - орел-могильник (Aquila heliaca), балобан (Falco cherrug) и кобчик (Falco ves-pertinus) имеют свой крайний западный аванпост в Паннонианском регионе. В то время как у балобана ежегодно спаривается около дюжины пар, кобчик спаривается нерегулярно и в очень маленьких количествах. Благодаря обширным природоохранным мерам в некоторых странах Восточной Европы орел-могильник реколонизировал Австрию в 1999 году, после того как отсутствовал у нас как размножающийся вид в течение почти 190 лет. В некоторых частях мы должны включить в эту же группу такие виды как пустельга степная (Falco naumanni), стрепет (Tetrax tetrax), дрофа (Otis tarda), сизоворонка (Coracias garrulus) и сорокопут чернолобый (Lanius minor), из которых только три последних по-прежнему размножаются в Австрии. Дрофа всё ещё известна в 4-х местах Паннонианской низменности, в основном на открытых сельскохозяйственных землях. Популяция насчитывает менее 100 особей. Сорокопут чернолобый сейчас находится на грани исчезновения. Одна или две пары все еще имеются в окрестностях озера Нойзидл на севере Бургенланда. Очень маленькая популяция сизоворонки все еще сохраняется на северо-востоке Австрии.

Вторая группа, гораздо более многочисленная, включает виды с более или менее широкой экологической амплитудой. Так, мы можем их встретить в различных средах обитания, включая степеподобные структуры. Несмотря на их огромную область размножения - у некоторых охватывающую большую часть Европы - количественно эти виды часто уменьшаются в Австрии из-за явного отсутствия подходящей среды обитания, которая в некоторых случаях могла быть ограниченной с самого начала. Среди этих видов мы должны назвать луня лугового (Circus pygargus), серую куропатку (Perdix perdix), авдотку (Burhinus oedicnemus), сыча домового (Athene noctua), жаворонка хохлатого (Galerida cristata), конька полевого (Anthus campestris), галку обыкновенную (Corvus monedula), грача (Corvus frugilegus) и просянку (Emberiza calandra). Сегодня в среде обитания, похожей на степную, в пределах Австрии можно обнаружить только куропатку, галку и овсянку зерновую.

И, наконец, рассматривая насекомых, мы узнаем, что, например, около 15 % местных аборигенных видов кузнечиков можно обнаружить, в основном, на сухих грассландах или в степных местообитаниях. Около 12 видов, таких как Platycleis montana, Celes variablis, Myrmeleotettix antennatus, Stenoborthrus fischeri и Euchorthip-pus pulvinatus, известны на крайнем западном аванпосте области их распространения, включающей Восточную Европу или степную зону, простирающуюся отсюда до Центральной Азии и Восточной Сибири.

Большинство видов, приуроченных в Восточной Австрии только к степным местообитаниям, расцениваются как находящиеся под угрозой в большей или меньшей степени. Основные угрозы существованию фауны - полная потеря сухих грассландов, уменьшение выпаса скота, значительное изменение структуры и состава сухих грассландов из-за эвтрофикации, увеличение пахотных земель, облесение и потеря открытых пространств из-за насаждения лесополос или сооружения линий электропередач. В последние годы были начаты различные природоохранные программы, чтобы регулировать какой-нибудь один вид (например, суслик, большая дрофа), или ключевые регионы, такие как реликты сухих грассландов в Мархфельде и Штайнфельде, которые очень важны для нашей степной фауны.

Среди австрийских специалистов в области охраны природы в течение последних нескольких десятилетий степи все более и более рассматриваются как грассланды, которые в большинстве случаев использовались как пастбища диких травоядных животных и домашнего скота. И, на разных участках по-разному, грассланды являются результатом или почвенных условий, или пастбищного режима. Эта точка зрения пришла на смену несколько косному подходу к охране окружающей среды более раннего периода, который предполагал охранять только природу, не подвергшуюся влиянию человека. Сейчас биологическое разнообразие является главным основанием сохранения степных ландшафтов, независимо от того использовались они под пастбища или нет. В дополнение к этому, мы начинаем признавать историческую ценность степей. Когда-то степи существовали в виде непрерывного пояса от Вены до северо-востока Китая. Эти бесконечные земли были домом для кочевников с их специфической культурой, некоторым образом предшественницей фермерского сообщества. Миграция мадьяр из Азии в Паннонианскую область в IX веке - это одно из немногих событий той культуры, о которых мы знаем. Но сопутствующая этому миграция стад по степным ландшафтам оставалась всегда изменяющейся и активной системой вплоть до недавнего прошлого. Охрана и восстановление степных ландшафтов, следовательно, должны стать и большим результатом в культурном плане, особенно в таком месте как Нижняя Австрия, которая расположена на западном рубеже степной зоны Евразии.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!