УДК 338:631

ИНВЕСТИЦИИ И РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА С НЕТРАДИЦИОННЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕМЕЛЬ НА ЮГЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

О.В. Зуева, О.М. Хаерова

 

Уровень инвестиций оказывает существенное влияние на объем национального производства и темпы его роста. Строительство новых предприятий, возведение жилых домов, прокладка дорог, сельскохозяйственное и др. производства, создание новых рабочих мест зависят от процесса инвестирования, или капиталовложения.

Финансовое положение и перспективы развития аграрного сектора определяются неплатежеспособностью сельхозпредприятий, отсутствием финансового рынка для сельского хозяйства и ограниченностью бюджетных средств для его поддержки и развития.

В последнее десятилетие положение в сельскохозяйственной (с/х) отрасли осложнилось еще задолженностью с/х предприятий, которая имела тенденцию к постоянному росту (рис. 1).

Рис. 1. Кредиторская задолженность сельскохозяйственных предприятий

По данным Госкомстата РФ, доля сельскохозяйственных предприятий, имеющих просроченную задолженность, возросла с 80% в 1998 г. до 90% в 2001 г.

Даже если угроза банкротства по социальным причинам является формальной, а предприятия приспособились обслуживать производство в условиях давления кредиторов и при блокированных банковских счетах, долгосрочные последствия неплатежеспособности оказываются серьезными.

Это - отсутствие перспектив притока кредитно-финансового и инвестиционного капитала в отрасль, а значит, постоянное упование на государственные финансы и отсутствие реальных возможностей развития. Для самих предприятий наличие «плохих» долгов означает невозможность какого-либо серьезного планирования и прогнозирования, поскольку любое имущество и любые доходы могут быть изъяты в счет долгов.

Предпосылки деятельности кредитно-финансовых институтов после десяти лет реформ все еще не созданы. Финансовые рынки сельского хозяйства России представляют типичный пример «вялых» квазирынков. Для развития эффективной системы сельскохозяйственного кредита все еще существуют значительные финансовые, экономические и институциональные препятствия.

Но в то же время, объем инвестиций за пять последних лет вырос практически в 4 раза (для сравнения, $5 млрд. в АПК (агропромышленный комплекс) было вложено за предыдущие 5 лет, а к 1 февраля 2002 объем инвестиций превысил $4 млрд.). При этом отмечается, что инвестируют сельское хозяйство в основном отечественные бизнесмены, на их долю приходится 60% капиталовложений.

Первоочередным условием повышения экономической эффективности сельхозпредприятий является значительное сокращение затрат на производство с/х продукции. Естественные степные пастбища - это своеобразный «бесплатный» кормовой источник и является экономически более привлекательным на фоне дорогостоящих кормовых севооборотов и улучшенных пастбищ. Однако, при этом продуктивность естественных степных пастбищ сравнительно ниже. Поэтому использование на естественных кормовых угодий (ЕКУ) требует постоянного увеличения пастбищных площадей. Сегодня значительные территории малопродуктивной и эродированной пашни в лучшем случае засеваются многолетними травами, а чаще всего просто забрасываются. На старовозрастных посевах многолетних трав и залежах крайне медленно восстанавливается естественная степная растительность. В перспективе в степной зоне страны за счет выводимой из севооборота пашни ожидается значительное увеличение площадей занятых ЕКУ. Очевидно, в последние годы во многих регионах России происходит переориентация кормовой базы животноводства большей частью на ЕКУ.

Вопрос об инвестировании сельскохозяйственных земель стал еще более актуальным с предстоящим вступлением страны в ВТО (всемирная торговая организация). Первый удар получит именно село с их нерентабельным с/х производством. Здесь можно привести такой пример: сегодня мы собираем моркови в стране примерно 170 центнеров с гектара, в Голландия - 760. Значит, выращивание моркови российскими аграриями становится невыгодно не только для продажи на мировом рынке, но и на внутреннем. Российский с/х производитель, скорее всего, забросит данное производство, что, однако, не помешает голландцам по новому Земельному Кодексу РФ взять землю в аренду. И при хорошо отлаженной голландской системе с/х производства с применением высоких технологий, с использованием высококачественного семенного фонда, средств защиты растений и борьбы с вредителями приведет к тому, что в лучшем случае, нашими российскими останутся только минеральные и органические удобрения и дешевая рабочая сила.

Сейчас уже все хорошо понимают, что почвы степи потребуют большого вложения денежных средств для получения с/х продукции. По некоторым позициям российские аграрии не выдержат конкуренции, поэтому необходимо искать тот с/х продукт, который будет мало затратным, но высоко респектабельным. Пользующиеся огромным спросом во всем мире голландские тюльпаны требуют постоянной селекции и «свежего» генетического материала. Наши степи хороши тем, что многие растения, в т.ч. луковицы тюльпанов, могут стать источником экспорта при условии жесткого регулирования их купли-продажи.

Не нужно забывать о возможности использования земель степи и как рекреационного ресурса. Один из вариантов - создание национального парка. Создание условий для регулируемого туризма и отдыха является одной из основных задач национального парка. При этом подразумевается, что в национальных парках этот вид деятельности должен базироваться на следующих принципах:

- сохранение ландшафтного и биологического разнообразия;

- уважение местных культурных традиций, поддержание исторически сложившихся ремесел и промыслов;

- поддержка местного малого и среднего бизнеса;

- производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции;

- учет интересов местного населения.

В целях развития туризма и отдыха в национальных парках потребуется создать эффективную инфраструктуру туризма, совершенствуя при этом работу по привлечению посетителей (туристов) на его территорию. Для достижения этой цели необходимо:

- интегрировать систему организации и развития туризма и отдыха в национальном парке в социально-экономическую систему региона;

- создать эффективную систему планирования и регулирования рекреационных нагрузок на природные и историко-культурные объекты национального парка;

- организовать прием и обслуживание посетителей, максимально используя потенциал местного населения и частного предпринимательства;

- организовать подготовку и повышение квалификации специалистов национального парка, занятых в сфере организации туризма.

Развитие туризма в национальных парках должно стать важным направлением экономического развития территории, способствовать повышению занятости местного населения и улучшению его жизненного уровня. Необходимо поддерживать и развивать инициативы местных жителей и организаций по развитию туристской инфраструктуры.

Заинтересованность региональных и местных органов власти в развитии туризма в национальных парках должна основываться на понимании того, что через национальные парки представляется возможность реально обеспечить права граждан на отдых, создать систему экологического воспитания и образования. Развитие туристской инфраструктуры национального парка будет способствовать созданию новых рабочих мест, увеличению доходов регионального и местного бюджета и повышению уровня жизни местного населения.

Национальные парки располагают весьма значительными туристскими ресурсами, освоение которых по действующему законодательству невозможно без их ведома и участия. В силу ограниченных финансовых возможностей и недостатка профессионализма национальные парки не всегда способны самостоятельно создать эффективно работающую туристскую инфраструктуру. Поэтому успешность развития туризма в национальном парке, а значит и удовлетворение всех связанных с ним ожиданий местного населения, в большой мере зависит от того насколько активно и грамотно туризм национального парка будет интегрирован в экономику региона.

Основой процесса такой интеграции должен стать поиск общих интересов между органами государственной власти, местного самоуправления, частным предпринимательством и национальным парком, как в коммерческой, так и в природоохранной и социальной сферах. Возможными направлениями такой интеграции могли бы стать:

- информирование органов местного самоуправления и населения прилегающих районов о планах, проектах, программах национального парка по развитию туризма;

- привлечение к туристской деятельности работающих в регионе специализированных организаций;

- содействие подготовке местных жителей для работы в сфере туризма и отдыха в национальном парке;

- обеспечение устойчивого природопользования.

О прекрасной величественности степей писали многие писатели, ее бесконечные поля тюльпанов, белые волны ковыля, и бесконечность ярких пятен-цветов. Люди, привыкшие к серым глыбам городских зданий, маленьким квартирам могут ощутить необычайное чувство свободы, глядя на бесконечный горизонт, оставшись наедине с величественной природой степи.

В России жива еще степь, которой восхищались наши предки. На стыке Самарской, Оренбургской, Саратовской областей и Казахстана есть немало характерных степных участков, которые не используются для посева сельскохозяйственных культур. Такими являются Таловская степь (участок Оренбургского заповедника), балка Росташи, Фитали, Грызлы. Некоторые участки таких земель имеют в лучшем случае статус памятника природы, хотя многие из них имеют неповторимый ландшафт и уникальную растительность. Пока степи представляют интерес только для людей, изучающих флору, фауну, почвенный покров и др., то есть для ученых.

При обдуманном вложении средств в эти земли можно, не нарушая природного баланса и не истощая почву, при этом иметь прибыль. На первых порах возможно размещение на определенных участках степи небольших жилых комплексов-кемпингов с элементарными удобствами. Для того чтобы выдержать конкуренцию, это место должно иметь необычный дизайн. В первую очередь должны быть включены элементы, привлекающие внимание и создающие неповторимый колорит степи

- животные (лошади, сурки, суслики), птицы. Другой комплекс может быть рассчитан на любителей экстремальной жизни с утренним «душем» в водоеме, приготовленной на костре пищей. Здесь же туристы могут совершить походы по заранее распланированным маршрутам, с посещением самых живописных мест, катанием на лошадях и др. Объединять эти комплексы может музей степи (возможный конечный пункт маршрута пеших туристов) где желающие могут приобрести самые разнообразные сувениры, ознакомиться с научными материалами и др. Но степь как рекреационный ресурс имеет один и достаточно весомый минус - сезонность. Зимние возможности ограничены, однако снегоходные гонки привлекли бы сюда экстрималов.

Таким образом, получение прибыли от эксплуатации степи в рекреационном плане более рентабельно, нежели ее традиционная сельскохозяйственная эксплуатация.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!