УДК 528.94:502.42

О НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ СТЕПНОГО ТРАНСГРАНИЧНОГО РЕЗЕРВАТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ

 

О.В. Зуева, Д.А. Носкова

 

Одной из наиболее актуальных и сложных проблем современной тематической картографии является эколого-географическое картографирование, служащих основой для решения задач рационального природопользования и охраны природы. В настоящее время в картографии происходит переход от традиционных бумажных карт к электронным, которые сулят огромные возможности, меняют привычные представления о проекциях, масштабах, методах составления карт. Но, к сожалению, электронные карты развиваются не так быстро, как хотелось бы. Например, до сих пор не существует электронной ландшафтной карты Самарской области, хотя проблема картографирования всей области в целом и отдельных ее участков в настоящее время очень остра. Особенно это касается юга Самарской области и, главным образом, степных участков, наиболее интересных в новых экономических условиях как районы интенсивного сельскохозяйственного освоения. Именно здесь в первую очередь необходимо решить вопрос об экономической целесообразности использовании залежных земель.

Самарская область одна из развитых в хозяйственном отношении субъектов Российской Федерации. И важное место в экономики области занимало и занимает сельское хозяйство. Неконтролируемое земледелие привело к тому, что в области практически не сохранились естественные ландшафты степной зоны, однако необходимость их сохранения вполне очевидна. При высокой степени сельскохозяйственной освоенности территории видимо не приходится обсуждать вопрос о выделении территории под единый степной заповедник. Более возможным представляется создание ООПТ кластерного типа с различными вариантами их подчинения - местного регионального или федерального.

При выделении земель под ООПТ необходимо четкое определение границ и картографирование территории, также важно иметь карту экологического состояния данной местности. При анализе карт землепользования и конкретного видов использования земель можно выявить экологические проблемы изучаемой территории. Использование электронных карт позволяет совмещать проанализированный материал с картой ландшафтов или картой отдельных природных компонентов, что дает в свою очередь возможность выявить зоны антропогенного воздействия и состояние территории в целом. Созданная таким образом карта поможет наиболее полно охарактеризовать изменение конкретных природных условий и геосистем во времени и пространстве, а также сделает возможным выявление и определение нескольких вариантов территорий отчуждаемых под ООПТ. Например, создание первой электронной карты можно начать с юга Самарской области, где назрела необходимость организации степного резервата. Подобная карта облегчит планирование не только отдельных участков под ООПТ, но и поможет в создании крупного трансграничного степного резервата на стыке трех областей Российской Федерации (Оренбургская, Самарская, Саратовская) и Республики Казахстан.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!