УДК 551.435.8:556.55

ИЗВЕСТНЯКОВЫЕ ЛАНДШАФТЫ ПОБЕРЕЖЬЯ ИРИКЛИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА КАК ПРИРОДНЫЙ ФЕНОМЕН ЮЖНОГО УРАЛА

 

С.В. Черкесова

 

В определенные периоды геологической истории восточной части Оренбургской области складывались условия для накопления известняковых отложений. В

Оренбургской части Южного Урала наибольшее развитие по площади и мощности получили нижнекарбоновые известняковые толщи (визейский и намюрский ярусы) в пределах Магнитогорского прогиба, в Западно-Уральской зоне складчатости, Суундукском и Адамовско-Мугоджарском мегаантиклинориях Восточно-Уральского поднятия. В наибольшей степени они обнажены в прибрежной части Ириклинского водохранилища (Черкесова, Павлейчик, 2001).

Известняки Ириклинского.водохранилища на западном его побережье образуют непрерывную полосу. По этой территории были проведены ландшафтно-геоботанические исследования, выделены ключевые участки и составлены соответствующие описания.

Вдоль западного побережья Ириклинского водохранилища, в устье одноименного залива, простирается Уртазымский утес, скалы которого являются своеобразным музеем известнякового карстового ландшафта (Чибилев, Мусихин, Петрищев и др. 2000). Высота Усть-Уртазымских скал достигает 30-60 м - это правобережный обрыв над приустьевой частью реки Большой Уртазымки. Располагаются они над затопленным устьем правого притока Урала. Известняковый обрыв представляет собой опорный геологический разрез визейского и частично намюрского ярусов нижнего карбона. В прошлом он изучался известным геологом Л.С. Либровичем (1936), который относил усть-уртазымские известняки к выделенной им же кизильской свите. Обрыв покрыт расщелинами, гротами, пещерками. Известняки, безусловно, содержат небольшие карстовые полости.

Одним из интересных объектов исследования побережья Ириклинского водохранилища является Верхнеорловский контакт. Это стратиграфический контакт вулканогенных диабазовых профиритов турнейского яруса с известняками визейского яруса нижнего карбона, расположенный в обрыве над Верхнеорловским заливом (Чибилев, 1996). Это редкий для региона опорный разрез. Л.С. Либрович (1936) называет его «замечательным обнажением». Объект интересен тем, что в разрезе демонстрируется смена эпохи вулканизма эпохой карбонатного осадконакопления. В известняках визейского яруса обильно представлена ископаемая фауна (одиночные кораллы, брахиоподы).

Нами проводились полевые исследования по выявлению особенностей известнякового карста. Были выделены закарстованные территории и выявлены морфологичекие разновидности карстовых форм рельефа, проанализированны их происхождение и направленность развития.

Установлено, что карстовые формы рельефа на рассматриваемой территории распространены спорадически. На одних участках они полностью отсутствуют, на других встречаются довольно часто. Особенно сильно закарстован Уртазымский известняково-карстовый участок и Усть-Бурлинский пещерный яр.

К числу карстовых форм рельефа известняковой области степной зоны Южного Урала принадлежат карры, поноры, воронки, провалы, ниши и пещеры.

Карры объединяют несколько морфолого-генетических разновидностей микроформ известнякового карста. Особенно широкое распространение получили лунковые, бороздчатые и ячеистые карры. Обычно они приурочены к обнаженным крутым известняковым склонам.

Закарстованные участки с лунковыми и ячеистыми каррами отмечены на Уртазымских скалах, Усть-Бурлинском пещерном яру.

Карстовые воронки в известняках побережья Ириклинского водохранилища распространены неравномерно. Наряду с территориями, на которых воронки совершенно отсутствуют, встречаются участки, где плотность карстовых воронок достигает 8-10 на 1 км2.

На основании исследований, проведенных В.М. Павлейчиком в 1999 г., можно сделать вывод о том, что карстовые воронки в известняковых породах в генетическом отношении могут быть подразделены на следующие типы: провальные и выноса восходящими источниками.

Рис. 1. Карта-схема расположения ключевых участков Ириклииского водохранилища

Провальные воронки или воронки обрушения характерны для покрытого морфолого-генетического типа известнякового карста. Образование их происходит за счет обрушения сводов карстовых полостей, созданных подземными водами. На это указывает тот факт, что провальные воронки обычно лишены или имеют весьма незначительные площади водосборов, следовательно, карстообразующая роль поверхностных и инфильтрующих вод в данном случае не велика (Михно, 1993).

Такого типа воронки распространены на левобережье суходола Каменная гряда, где находится равнинный участок типчаково-ковыльной степи. Под степью на небольшой глубине находится немало карстовых пустот, а также провальные воронки и колодцы. Один из провалов имеет вид пещеры-грота с двумя отверстиями на абсолютно ровном участке степи (Чибилев, 1996). По стенкам провального колодца густые заросли образуют папоротники: костенец постенный и щитовник мужской. В результате этого пещера названа Папоротниковой.

На излучине р. Большой Уртазымки распространены абразионные формы, представляющие собой серию вертикальных расщелин высотой 3-4 м, расширяющихся и углубляющихся книзу. Есть также подземные полости - пещеры (подробная картографическая съемка составлена школьниками спелеологического клуба «Стикс» г. Оренбурга). Значительную роль в образовании этих подземных полостей играют тектонические трещины, наблюдаемые в районе исследования. Все пещеры одноярусные, относятся к коррозионно-разрывному и коррозионно-эрозионному типу и находятся на трещинно-щелевой стадии развития (Павлейчик, 1999). Наиболее распространенными поверхностными карстовыми явлениями являются бороздчатые карры.

Особый интерес в геологическом отношении представляет собой сквозной наклонный широкий карстовый ход Уртазымская каменная арка, который имеет выход на террасовидную поверхность на высоте не менее 10 м над водой в вертикальном известняковом обрыве над Большой Уртазымкой. Свод над полостью представляет собой карстовый мост (Чибилев, Мусихин, Петрищев и др., 2000). Известняки в основном хемогенные, но среди них есть два слоя органогенных. Свод и верхнюю часть стен хода образует слой, состоящий из члеников и обрывков стеблей криноидей. Мощность слоя - 40-70 см. Пол хода образует слой брахиопод, преобладают крупные продуктусы, в том числе Productus giganteus размером до 15 см (Чибилев, 1996). Известняки относятся к визейскому ярусу карбона (Говорухина и др., 1970). Объект является ярким примером послойного растворения известняков и крупным скоплением визейской фауны.

Многие объекты находятся под охраной и отнесены к геологическим памятникам природы.

Растительность известняковых ландшафтов побережья Ириклинского водохранилища представляет собой сочетание горно-степных и скальных эндемиков, кальцефитов и петрофитов (Чибилев, 1996).

Некоторые исследователи видовое богатство кальцефильной флоры связывают с химической чистотой известняковых пород. Так, В.Н. Двуреченский и А.Я. Григорьевская (1985), следуя взглядам Б.Ф. Кашменского (1906), считают, что ландшафтная специфика местопроизрастаний кальцефильной флоры определяется, прежде всего, чистотой карбонатных пород (Михно, 1993).

Одним из первых исследователей, отводивших большую роль в формировании и распределении растительности по химическому составу почвы и подпочвы, был Г.И. Танфильев (1889). В своей работе «К вопросу о флоре чернозема» (1889) он наглядно показал различие условий для произрастания растений на известняковых и неизвестняковых почвах. Кроме того, им была высказана мысль о кальцефильной природе степной растительности (Михно, 1993).

Степная растительность, покрывающая вершины и склоны исследуемой территории состоит в основном из характерных петрофитов, в том числе кальцефитов. Среди них немало эндемиков и реликтов. Здесь среди петрофитов отмечены: горно-колосник колючий, гвоздика иглолистная, копеечник серебристолистный, очиток гибридный, копеечник крупноцветковый. Разнотравье представлено следующими видами: хатьма тюрингенская, девясил шершавый, спаржа лекарственная, кровохлебка лекарственная, подмаренник русский, гвоздика уральская и др. Заросли кустарников образуют такие растения как: спирея городчатая, кизильник черноплодный, шиповник коричный, по каменистым склонам - можжевельник казацкий.

Во время проведения исследований на данном объекте некоторые склоны были сильно сбиты скотом. В результате чего растительность на склонах достаточно изрежена, но на некоторых участках все же прослеживается ее восстановление. На состояние можжевельника казацкого выпас скота никакого влияния не оказывает, т.е. количество куртинок не уменьшилось.

В будущем на данной территории предполагается создание природного парка «Ириклинский» в пределах акватории и водоохранной зоны на площади 68090 га. Предусмотрено организовать шесть функциональных зон. Одна из них рекреационная, которая включает в себя шесть участков наиболее перспективного туристического освоения. Уртазымский и Орловский участки будут входить в рекреационную зону парка (Чибилев, 2002).

Ряд прибрежных участков водохранилища (Усть-Бурлинский пещерный яр, Уртазымский известняково-карстовый участок) перспективны для спелеотуризма. Причем здесь имеются как уже обследованные, так и неизученные карстовые пустоты, что делает эти места более привлекательными для спелеотуристов. Все скальные обрывы Ириклы могут быть использованы для спортивного скалолазания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Геологические памятники природы Оренбургской области / А.А. Чибилев, Г.Д. Мусихин, В.П. Петрищев, В.М. Павлейчик, Ж.Т. Сивохип. - Оренбург: Оренб. кн. изд-во, 2000. - 400 с.
  2. Двуреченский В.Н., Григорьевская А.Я. О подвижности кальцефильной флоры в пределах Среднерусской возвышенности // Науч. докл. высш. шк. Биол. науки. - 1985. - № 1. - С. 69-72.
  3. Михно В.Б. Меловые ландшафты Восточно-Европейской равнины. - Воронеж: Изд-во МП «Петровский сквер», 1992. - 232 с.
  4. Черкесова С.В., Павлейчик В.М. Известняки Южного Урала как литогенный фактор формирования ландшафтов степной зоны // Регион, науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов:Сб. материалов. В 3-х ч.: Ч. 3. - Оренбург: ИГК ОГУ, 2001.-243 с.
  5. Чибилев А.А. Природное наследие Оренбургской области: Учебное пособие. -Оренбург: Кн. изд-во, 1996. - 384 с

 

 


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!