УДК 502.4:556.53:502.75

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ИНТРАЗОНАЛЬНЫХ ЛАНДШАФТОВ В ЮЖНЫХ РАЙОНАХ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В.В. Соловьева

 

В настоящее время основная функция сохранения естественных растительных сообществ и восстановления нарушенных степных ландшафтов отводится заповедным и особо охраняемым природным территориям (ООПТ) - главным образом, памятникам природы. Их размещение в Самарской области характеризуется заметной неравномерностью, что связано с природными особенностями региона и интенсивным хозяйственным использованием.

В Самарской области взяты на учет 275 государственных памятников природы, большинство из которых сосредоточено в ее северной части (Каталог памятников природы Куйбышевской области, 1989). К сожалению, в южных районах, наиболее используемых в системе земледелия, сосредоточено менее 10% таких объектов, из них только 4 ООПТ относятся к интрозональным типам ландшафтов, которым принадлежит важная эколого-стабилизирующая функция. При этом состояние растительного покрова многих из них вызывает тревогу и опасение за его сохранность.

В степных районах Сыртового Заволжья в пределах Самарской области протекают такие малые реки как Чагра, Чапаевка, Безенчук и Большой Иргиз. Характерной чертой их водосборов является бедность грунтовыми и поверхностными водами, что объясняется сухостью климата и степным характером местности. Являясь начальным звеном гидрографической сети, они существенно влияют на все ее звенья. Их состояние отражается на водности более крупных рек региона. Создаваемые на базе малых рек пруды и водохранилища являются своеобразными аккумуляторами поверхностных вод и играют большую роль в регулировании местного стока. В течение многих лет на кафедре ботаники проводятся многолетние исследования флоры и растительности долин малых рек, речных истоков, а также прудов и водохранилищ речного происхождения (Матвеев, Бирюкова и др., 1977; Бирюкова, 1978, 1992; Соловьева, Матвеев, 1992; Матвеев, Бирюкова, Соловьева, 2001).

Отличаясь высокой биологической продуктивностью и повышенным видовым разнообразием, речные долины служат связующими звеньями, или экологическими осями ландшафтно-экологического регионального каркаса (Чибилев, 1990, 2001). Речные ландшафты нуждаются в особом статусе охраны, как резерваты пресной воды и местной биоты. Антропогенные аквальные ландшафты - пруды и водохранилища, оказывают существенное влияние на степные ландшафты, преобразуя микроклимат, воздействуя на грунтовые воды, почвы, растительность и животный мир.

В южных районах Самарской области статус водных памятников природы имеют истоки рек Чагры, Съезжей, Большой Иргиз, комплексным.памятником природы объявлена Иргизская пойма.

Памятник природы «Исток реки Чагры» расположен в юго-восточной части Красноармейского района, в 3 км от поселка Алексеевский, его площадь 45 га. Охраняемая территория, представляет собой сеть разветвленных оврагов, в одном из которых размещаются родники, дающие начало реке Чагре. Днище оврага заполнено водой и заросло прибрежно-водной и луговой растительностью, а его склоны занимают разнотравно-типчаковые, разнотравно-типчаково-ковыльные и разнотравно-ковыльные сообщества, в составе которых растения, занесенные в Красную книгу РСФСР (1988) - ковыль перистый и рябчик русский (Плаксина, Вихров. 1995). Этот памятнпик природы представляет интерес, прежде всего как исток малой реки, питающий Волгу и должен иметь заповедный режим охраны. Поэтому крайне важно здесь прекращение распашки прилегающих к нему участков степи и выпас скота.

Сотрудниками кафедры ботаники Самарского госпедуниверситета с 1975 года проводится регулярный мониторинг ООПТ «Родник истока реки Съезжей». Следует отметить, что в первые годы наблюдения, его состояние отмечалось, как неудовлетворительное - пашня подходила к бровке склона, родник был сильно заилен. В последние годы сокращена распашка прилегающей территории и произошло задернение склона. Родники защищены древесно-кустарниковой растительностью, увеличился дебит воды. Однако наблюдается периодическое нарушение природоохранного режима, значительный выпас и проезд автотранспорта в период ливней, сказываются на состоянии степной растительности и ведут к внедрению в ее состав сорно-рудеральных растений. Кроме водных источников, большой интерес на склонах верховий, представляют степи, которые характеризуются высокой флористической насыщенностью. В их составе отмечены редкие и ценные виды растений. Верховье реки представляет интерес также в геоморфологическом и геологическом отношениях. Правый коренной берег образован отложениями триаса, в котором обнаружены многочисленные ископаемые остатки морских беспозвоночных. Считаем, что верховья реки Сьезжей и прилегающие водосборы необходимо объявить комплексным памятником природы.

Истоки реки Большой Иргиз представляют собой группу родников, расположенных в овражном понижении между холмами на территории Больше-Черниговского района, в пределах Верхне-Росташинского охотничьего заказника. Площадь памятника природы 15 га (Плаксина, Головин, 1995). Между селами Пестравка и Мосты, на землях Пестравского лесхоза (кварталы №1-32) расположен комплексный памятник природы «Иргизская пойма», общей площадью 3028 га (Плаксина, Захаров, 1995). Это уникальный и живописный ландшафт среди раскинувшихся степных просторов. Ряд плотин разделяет русло реки Большой Иргиз на каскад небольших водохранилищ. Берега заняты пойменным лесом вязово-дубовыми пойменными лесами и ивняками.

Изучение прибрежно-водной флоры реки Большой Иргиз показало, что она содержит 51 вид из 40 родов и 28 семейств высших растений. Экологические группы растений, по отношению к степени насыщения среды обитания водой, представлены гигрофитами - 15 видов, гидрофитами - 13, гигромезофитами - 12, гелофитами - 8 и гигрогелофитами - 4 вида. «Водное ядро» флоры представлено 25 видами, что составляет около 60% видов «водного ядра», отмеченных на всех водоемах Самарской области (Матвеев, Папченков, Соловьева, 1995). Иргизская пойма - место обитания и сохранения таких редких видов растений как водокрас обыкновенный, кувшинка белая, кубышка желтая, сальвиния плавающая. Последний вид - плиоценовый (доледниковый) реликт, является одним из наиболее древних представителей местной флоры.

Антропогенная трансформация биоценозов малых рек приводит к резкому снижению биоразнообразия и существенным изменениям их структуры и функционирования. Одной из таких рек является река Чапаевка. Ее длина 320 км, она протекает в степной зоне области по территории Алексеевского, Нефтегорского, Куйбышевского и Безенчукского районов. Состояние прибрежно-водной флоры реки и ее притоков изучено недостаточно, поскольку основные гидроботанические исследования на территории области проходили в районах лесостепного Заволжья. Как показали наши исследования, несмотря на высокий уровень антропогенной нагрузки реки Чапаевка, здесь находятся экосистемы, нуждающиеся в особом режиме охраны. Так в верхнем течении реки, в 2 км от села Летниково расположен водоем старичного типа Озеро Чистое, которое мы рекомендуем для выделения в качестве водного памятника природы. В условиях озера, изолированного от основного русла реки, среди сообществ водной растительности отмечены фитоценозы кубышки желтой и кувшинки белой, которые все реже встречаются в бассейне реки Чапаевки. Это вполне оправдывает символичное название озера, данное местными жителями -«Чистое». На мелководье озера отмечены фитоценозы стрелолиста обыкновенного, сусака зонтичного, камыша озерного.

Места обитания редких растительных сообществ нуждаются в особой охране, прежде всего в установлении и соблюдении режима прибрежной водоохранной зоны озера.

В условиях открытого степного ландшафта для памятников природы важно обеспечение их независимости от планируемых и случайных антропогенных воздействий. Важнейшим признаком завершенности сети охраняемых природных территорий является полнота охвата основных разновидностей ландшафтов данного региона (Чибилев, 1994). Согласно концепции создания единой непрерывной сети охраняемых природных комплексов, в степных районах интенсивного сельскохозяйственного освоения, следует продолжать равномерное развитие охраняемых природных территорий. Реализация принципа равномерности сети ООПТ способствует поддержанию экологического равновесия в регионе, обеспечивает естественное разнообразие и устойчивость ландшафта.

Экологический мониторинг интразональных ландшафтов в южных районах Самарской области показал, что они отражают разнообразие экологических условий степной зоны и могут служить базой для сохранения флористического и фитоценотического разнообразия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бирюкова Е.Г. Эколого-географический анализ флоры растительных сообществ долин малых рек // Интродукция, акклиматизация растений и окружающая среда. - Куйбышев, 1978. - Вып. 2. - С. 63-67.
  2. Бирюкова Е.Г. Флора долин малых рек лесостепного Заволжья // Интродукция, акклиматизация, охрана и использование растений. - Самара, 1992. - С.24-32.
  3. Каталог памятников природы Куйбышевской области. - Куйбышев, 1989. -73 с.
  4. Матвеев В.И., Бирюкова Е.Г., Симакова Н.С. и др. Некоторые закономерности в формировании флоры прудов, созданных в долинах малых рек // Морфология и динамика растительного покрова. Вып. 6. / Научн. тр. / Пед. инст. - Куйбышев, 1977. -Т.207. -С.13-39.
  5. Матвеев В.И., Бирюкова Е.Г., Соловьева В.В. Характеристика флоры долин малых рек и ее охрана // Малые реки: Современное экологическое состояние, актуальные проблемы. Тез. докл. Междунар. научн. конф. - Тольятти, 2001. - 134 с.
  6. Матвеев В.И., Папченков В.Г., Соловьева В.В. Сравнительный анализ флоры естественных и искусственных водоемов Самарской области: Тез. докл. IV Все-рос. конф. по водным растениям. - Борок. 1995. - с. 58.
  7. Плаксина. Т., Вихров Я. Истоки реки Чагры //Зеленая книга Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области. Самара: Кн. изд-во. 1995. С. 176.
  8. Плаксина Т., Головин. В. Истоки реки Большой Иргиз //Зеленая книга Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области. - Самара, 1995. -С. 170.
  9. Плаксина Т., Захаров А. Иргизская пойма //Зеленая книга Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области. - Самара, 1995. - С.293.
  10. Соловьева В.И., Матвеев В.И. Флора и растительность Ветлянского водохранилища // Интродукция, акклиматизация, охрана и использование растений. -Самара, 1992.-С.32-46.
  11. Чибилев А.А. Лик степи. -Л.: Гидрометеоиздат, 1990. - 192 с.
  12. Чибилев А.А. Концепция создания единой непрерывной сети природных резерватов в районах интенсивного сельскохозяйственного освоения // Охраняемые природные территории. Проблемы выявления, исследования, организации систем. Тез. Междунар. науч. конф. Пермь. 1994. -Ч. 1. - С. 44-46
  13. Чибилев А.А. Современные проблемы степеведения // Вопросы степеведения: Материалы второго Междунар. симпозиума «Степи северной Евразии: Стратегия сохранения природного разнообразия и степного природопользования». - 2001. С.4-6

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!