УДК 582.29:502.2.05(091)

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЛИХЕНОФЛОРЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

О.С. Меркулова

 

Оренбургская область занимает обширную территорию площадью 124 тыс. км на юго-востоке европейской России. Ранее границы области неоднократно менялись, поэтому представляется весьма затруднительным назвать имена всех исследователей, проводивших лихенологические сборы в современных границах области. Тем не менее мы попытались по литературным источникам выяснить, кого можно считать нашими предшественниками. Большую помощь в этом нам оказала работа Савича В.П., Еленкина А.А. (1950), где приводится сводка рефератов лихенологических работ русских и заграничных естествоиспытателей, проводивших исследования на территории азиатской части бывшего СССР до 1926 года. Подробный анализ известных лихенологических исследований на территории Южного Урала проводят Рябко-ва К.А., Нифонтова М.Г. (1990). Ниже мы приводим краткий обзор исследований, проводимых на территории Оренбургского края, в котором граничат, а нередко и сочетаются природные комплексы не только Южного Урала, но и так же лесостепной средней полосы России, степей Юго-Востока, песчаных и солончаковых пустынь Среднего Прикаспия и Тургая, сосново-березового лесостепья Зауралья и Западной Сибири (Чибилев, 1996).

Первое упоминание о лишайнике, найденном в окрестностях Оренбурга на р. Яик (Урал), можно встретить у Аммана И. (Amman Ioanne, 1739), под названием Lichen coralloides, который был передан Диллениус И.И. (Dillenius, 1741) для дальнейшего исследования. По мнению Тревирануса Л. (Treviranus, 1848), данный образец относится к лишайниковой манне - Lichen esculentus Pall.

Возглавлявший первый «оренбургский» отряд академической экспедиции 1768-1774 гг Паллас П.С. (Pallas, 1786) дал описание встреченного в окрестностях Яицкого городка и крепости Калмыковой «лишайниковой манны», которую он называет «земляной хлеб», а позже признал в нем новый вид - Lichen esculentus Pall. Об этой же находке упоминает и Липский В.М. (1905).

Известный российский естествоиспытатель Эверсман Э. (1823) довольно подробно описывает «лишайниковую манну» с указанием мест, где она была обнаружена в большом количестве. Позже, им была опубликована работа (Eversmann, 1831), посвященная систематизации Lichen esculentus Pall.

Краткие заметки о распространении и особенностях произрастания «лишайниковой манны» в долине р. Илек и в Мугоджарах можно встретить в работе Борщова И.Г. (1865). Также проводили сборы в Мугоджарах Дубянский В.А., Данилов А.Н., которые считали, что лихенофлора арало-каспийского края очень интересна и своеобразна. На границе с Оренбургской областью и в окрестностях г. Уральска работал Савич В.М. (1950), который при описании растительности приводит один лишайник Parmelia vagans Nyl. Позже, Бородин В. (1915) в этом же районе собрал 13 видов лишайников, которые были определены Савичем В.П.

Вайнио Э. (Wainio, 1897-1898) называет для Оренбургской губернии несколько кладониевых лишайников без указаний точных мест сборов. Некоторые обобщающие данные о лишайниках региона, составленные в основном по результатам обработки материалов других коллекторов можно встретить в работах Лессинга X. Ф. (Lessing, 1835), Еленкина А. (1901, 1906) и ряда других авторов. К сожалению, многие исследователи не указывали точных мест сборов, ограничиваясь общими формулировками вроде «в Киргизских степях», «в Мугоджарах» или «in Tartarici», что подразумевает весьма обширную территорию; хотя эти же эпитеты ранее применялись и для некоторых территорий Оренбургской губернии. Но проанализировав маршруты экспедиций и другие источники, мы считаем, что часть сборов Фалька И.П. (Falk, 1786), Лессинга Х.Ф. (1835), Базинера Т.Ф. (Basiner, 1848), Михеева А.В. (1916) скорее всего из Оренбургской губернии.

Большинство выше приведенных исследователей не ставили своей целью изучить лишайниковую флору данной территории, образцы лишайников часто собирались ими случайно, попадая в общие сборы при изучении цветковой растительности, либо заинтересовывали своим обилием. Первое специальное исследование лишайников на территории Оренбургской области было проведено Шеллем Ю.К., о чем он доложил в 1880 г. на заседании Общества естествоиспытателей при Казанском университете, а в 1883 г. опубликованы в труде «Материалы для ботанической географии Уфимской и Оренбургской Губерний». В работе (Шелль,1983) приводится список из 94 видов лишайников, определенных Фризом Ф. Автор указывает места сборов, а так же редкие, по его мнению, виды лишайников (Collema furvum, C.pulposum, Recothecium coralloides), что делает работу весьма ценной и многие авторитетные лихенологи в последующем ссылались на материалы Ю. К. Шелля. Для современных границ области из данного списка можно вычленить около 50 видов лишайников

Интересные данные о лишайниках Оренбуржья встречаются в работах, посвященных Бузулукскому бору. Первым об обилии лишайников в напочвенном покрове бора писал Янишевский Д. (1898). Изучением лишайников бора некоторое время занимался Савич В.М. (1950). Позже, Высоцкий Г.Н. (1909) утверждал, что «...лишайниковый и моховый боры мало типичны в условиях засушливого климата и эти покровы заменяются, в значительной степени, песчано-степными травами и кустарниками». Сукачев В.Н. (Бузулукский бор, 1949) все типы-леса Бузулукского бора распределил на шесть групп и в первую он отнес группу лишайниковых сосняков (Pineta cladinosa), которая характеризуется господством в напочвенном покрове лишайников и представлена одним типом леса - «лишайниковый сосняк Заволжья» (Pineta cladinosum transvolgense). Даркшевич Я.Н. (1953) тоже говорит о лишайниковом сосняке как особом типе леса. Названы и некоторые виды лишайников (Cladonia sylvatica, C.rangiferina, С. alpina, С, gracilis и др). Всего для территории бора автор указывает 45 видов мхов и лишайников.

Последние данные о лишайниках бора можно найти в материалах Гусевой Л.В., Малиновской Е.И. (1993), Малиновской Е.И. (1993) и Плужникова Л.Т., Благодатских Л.С. (1997). В первом случае авторы приводят 10 видов лишайников, а во втором 12. Среди самых распространенных видов называются Cladina arbuscula (Zalbr.) Hale et W.Culb., C.rangiferina (L.)Harm., C.stellaris (Opiz.) Brodo, Hypogymnia physodes (L.) Nyl, Parmelia sulcata Tayl, Physcia stellar is (L.) Nyl, Ramalina pollinaria (Zalbr.) Ack.

В настоящее время, по предварительным данным (Меркулова, 2001 а, б) в Бузулукском бору наиболее широко распространены 40 видов лишайников.

Рябкова К.А. (1990) опубликовала список видов лишайников Урала, из которого можно вычленить 275 видов, обнаруженных на Южном Урале. Однако контрастность природных условий, географическое положение и история, богатство экотопов дают основание полагать, что лихенофлора Оренбургской области должна характеризоваться большим видовым разнообразием.

С 1998 года на базе лаборатории биогеографии и мониторинга биоразнообразия Института степи УрО РАН ведутся исследования таксономического разнообразия лишайников и их распространения на территории Оренбургской области и некоторых прилегающих к ней территорий. К настоящему времени из 35 районов области проведены сборы в Оренбургском, Акбулакском, Абдулинском, Беляевском, Бу-гурусланском, Бузулукском, Новоорском, Кувандыкском, Переволоцком, Первомайском, Соль-Илецком, Ташлинском, Тюльганском, Светлинском районах. В лихенологическом гербарии Института степи УрО РАН хранится свыше тысячи образцов лишайников, собранных на территории области. Всего зарегистрировано 90 видов лишайников, относящихся к 33 родам 14 семействам.

Кроме приведенных данных автором больше никаких указаний и ссылок на исследователей-лихенологов нами в литературных источниках не было встречено (но существование таковых мы не исключаем), опубликованные же сведения об истории изучения лихенобиоты области (Хмара, Рябинина, 1999) не информативны. О существовании частных коллекций лишайников Оренбургской области нам ничего не известно. Также мы не сочли необходимым приводить данные некоторых ботаников, которые называют совершенно обычные для всей России 1-5 видов. Таким образом, мы пришли к заключению, что имеющиеся литературные данные отрывочны и весьма обобщающие, их недостаточно для суждений о насыщенности или бедности лишайниковой флоры области в прошлом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бородин В. Флора окрестностей города Уральска. // Изв. Бот. Сада. - 1915. -Т.ХУ,Вып. 2.-С. 110-111.
  2. Борщов И.Г. Материалы для Ботанической географии Арало-Каспийского края: Прил. к VII тому «Запи. Академии наук». - СПб., 1865. - №1. - 187 с.
  3. Высоцкий Г.Н. Бузулукский бор и его окрестности // Лесн. журн. - 1909. -Вып. 10.-С.1133-1178.
  4. Бузулукский бор. (В 4 т.) Т. I. Общий очерк и лесные культуры / под ред. В.Г. Нестерова. - М - Л: Гослесбумиздат, 1949. - 255 с.
  5. Гусева Л.В., Малиновская Е.И. Растительность Бузулукского бора // Проблемы регионального природоведения. - Самара, 1993. - С.57-59.
  6. Даркшевич Я.Н. Бузулукский бор. - Чкалов, 1953.
  7. Еленкин А.А. Кочующие лишайники пустынь и степей. - Изв. СПб. Бот. сада., 1901. -Т.1.-С.16-38.
  8. Еленкин А.А.Флора лишайников Средней России. 4 1.- 1906.
  9. Липски.4 В.И. Флора Средней Азии, т.е. Русского Туркменистана и ханств Бухары и Хивы. Вып. VII, кн. 3, 1905, 580 с.
  10. Малиновская Е.И. Краткий определитель лишайников Самарской области //Приложение к Бюл. «Самарская Лука» / Фонд развития Жигулевского заповедника, Природный национальный парк «Самарская Лука». - Самара, 1993. - 59 с.
  11. Меркулова О.С. Материалы к эпигейной флоре лишайников Бузулукского бора. // Биоразнообразие и биоресурсы Урала и сопредельных территорий. Материалы междунар. науч. конф. - Оренбург, 2001. - С.1-17.
  12. Меркулова О.С. Результаты предварительного изучения эпифитной лихенофлоры Бузулукского бора //Проблемы изучения и охраны биоразнообразия природных ландшафтов Европы: Материалылы междунар. симпозиума. - Пенза, 2001. -С.121-122.
  13. Михеев А. В полынных равнинах и разливах Приуралья: (Уральское казачье войско) // Изв. / Бот. сад Петра Великого. - 1916 - T.XVI, Прил. 1. - С. 1-124
  14. Плужников Л.Т., Благодатских Л.С. К лихено- и бриофлоре Бузулукского бора // Сертификация и управление качеством экосистем на Южном Урале. - Оренбург, 1997. -С.35.
  15. Рябкова К.А., Нифонтова М.Г. К изучению лишайников Южного Урала. Эколого-флористические исследования по споровым растениям Урала // Сб. науч. тр. УрО АН СССР. - Свердловск, 1990. - С. 34-42.
  16. Савич В.П. В прикаспийских степях и пустынях Зауралья // Тр / С-Пб. бот. сад. - 1908. Т.28.-С.197-367.
  17. Савич В.П., Еленкин А.А. Введение к флоре лишайников Азиатской части СССР. //Тр. / Бот. ин.-т им. В.Л.Комарова АН СССР, Серия 2, Вып. 6. М. - Л., - 1950. - 344 с.
  18. Сукачев В.Н. О ботанико-географических исследованиях в Бузулукском бору Самарской губернии //Тр. / Опыта. Лесничества. - СПб., 1904. - Вып. 2. - С. 119-162.
  19. Шелль Ю. Материалы для ботанической географии Уфимской и Оренбургской губерний // - Труды / О-во естествоиспытателей при Казан, ун-те. - Казань, 1983. -T.XII, Вып. 1.- С. 11-13.
  20. Хмара А. П., Рябинина З.Н. Изученность лихенофлоры в Оренбургской области. Стратегия природопользования и сохранения биоразнообразия в XXI веке: Материалы всерос. Науч. Молодеж. конф. - Оренбург : Кн. изд-во, 1999. - С.107.
  21. Янишевский Д. Материалы для флоры Бузулукского уезда Самарской губернии. - Казань, 1898. - 56 с.
  22. Amman Ioanne M.D. Stirpium rariorum in imperio Rutheno sponte priventium icones et descriptiones. Petropol., 1739, Praef., P. 176.
  23. Basiner Th. Fr. Naturwissenschaftliche Reise durch die Kirgisen-steppe nach Chiva. T. XV.-1848. P. 65.
  24. Dillenius J.J. Hustoria Muscorum in gua circiter sexcentae species veteres et novae ed sua genera relatae describuntur et iconibus illustrator. Cum. appendice et indise synonimorum. Oxonii, 1741. P. 118.
  25. Pallas P.S. Reis durch verschieden provinzen des Russischen Reichs. — St.-Pt, 1786.-57 p.
  26. Treviranus L.C. Noch einigesuber Lichen esculentus Pall. - // Botanische Zei-tung. 1848. VI Jahrg., P. 891-894.
  27. Eversmann E. Reise von Orenburg nach Buchara. Berlin, 1823. p. 25, 29, 116. 28.Eversmann E. Eduardi Everesmanii in Lichenemum esculentum Pallasii et species consimilis adversaria. — 1831. — 3000 p.
  28. Lessing Chr. Fr. Beitrag zur Flora des sudlicher Urals and der steppen // J. Botan. 1835. P. 150.
  29. Falk I.P. Beitrage zur topographischen Kenntniss des Russischen Reiches. St-Petersburg, 1786. P.276-278.
  30. Wainio E. Monographia Cladoniarum universalis. Pars I, II et III. - Acta Societa-tis pro Fauna et Flora Fennica, vol. IV, 1887, p. 1-509 (pars I); vol. X, 1894, p. 1-499 (pars II); vol. XIV, 1897-1898, p. 1 -268 (pars III).

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!