УДК 634.9:581.552

РОЛЬ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ

 

О.А. Задульская

 

Для достижения устойчивого экологического равновесия на любой территории необходимо установить оптимальное соотношение площадей между естественными лесными, степными растительными сообществами и агропромышленным комплексом. В пределах лесостепной и степной зон одним из главных показателей этого соотношения является процент облесенности территории. В южных районах Самарской области облесенность составляет всего 4 % (Лобанов, 1968), что явно недостаточно для оптимального соотношения между лесными и степными сообществами.

Изучение стабильности степных ценозов приобретает актуальный характер. Еще Г.Н. Высоцкий (1950), проводя почвенно-грунтовые и фитотопологические исследования на территории Самарского Заволжья, отнес их к местам «сомнительной лесопригодности» - сыртовые плато и пологие северные водораздельные склоны, а к весьма непригодным для «лесопроизрастания» - крутые южные и выразил сомнение в перспективности посадок лесных полос на подобных местообитаниях. В настоящее время на сыртах выращено более 7000 га хорошо сомкнутых, высокоствольных искусственных насаждений разнообразного состава с вполне сформировавшимися опушками.

В условиях степной зоны лесные полосы выполняют ветропольную, почвозащитную, снегораспределительную, стокорегулирующую и противоэрозионную роль при условии правильного размещения полос в рельефе. Посадки полос обычно производятся перпендикулярно склону или в направлении по водоразделам, ложбинам стока.

В южных степных районах лесные массивы представлены отдельными, чаще расположенными в овражных понижениях или других отрицательных формах рельефа, байрачными лесами.

Нами были обследованы сообщества байрачных лесов, такие как дубняк чернокленово-ландышевый, дубняк бересклетово-ландышевый, дубняк разнотравно-ландышевый, липняк дубово-ландышевый, липняк кленово-ландышевый, липняк осиново-ландышевый и др. В связи с неблагоприятными условиями существования, расположением на пониженных элементах рельефа и небольшими размерами наблюдается уменьшение разнообразия лесных сообществ. Чаще других встречается дубрава чернокленово-ландышевая и липняк дубово-ландышевый. На соседствующих с опушками степных местообитаниях изредка встречаются участки кустарниковых степей, располагающиеся на овражных склонах южной и юго-западной экспозиции. Они чередуются с настоящими типчаково-ковыльными и ковыльно-типчаковыми степями с доминированием Stipa lessingiana, Stipa pennata, Stipa pul-cherrima, Festuca valesiaca и др.

Были описаны ковыльно-солонечниково-полынковые, ковыльно-типчаково-полынковые, типчаково-полынковые сообщества разной степени сохранности вследствие антропогенного воздействия (прогона и выпаса скота). Лесные полосы занимают значительные территории и имеют разный характер, и строение. Они чаще расположены на выровненных платообразных склонах. Наряду с системой полезащитных продуваемых полос изучались водораздельные полосы, относящиеся к лесам хозяйственного использования. Они отличаются по составу древесных пород, конструкции, возрасту, размерам и другим признакам.

Для разновозрастных лесных полос характерно неодинаковое число рядов древостоя. Старые полосы имеют большее количество рядов и относятся к плотным полезащитным лесным полосам (Генко, 1896). Лесные полосы молодого возраста состоят из небольшого (3-5) числа рядов деревьев. Малорядные лесные полосы обладают лучшей травопроницаемостью. На полях, окруженных такими полосами, травостой сельскохозяйственных культур имеет более мощное развитие, т.к. температура днем на 1,0-1,5°С ниже, а ночью - на 0,5-1,5°С выше, чем на полях защищенных многорядными полосами. Ширина опушек молодых полос небольшая (от 1,5 до 2,5 м), остальная часть опушки обычно распахана. Полностью сохраняются опушки только у старых полос с расположенными рядом с ними противопожарными рвами, заросшими травянисто-кустарниковой растительностью.

На территории молодых лесных полос обычно доминируют представители сорной флоры, но флористический состав молодой полосы все же беднее, по сравне­нию со старой полосой. В последней наблюдается медленное вытеснение сорных растений и нарастание типично опушечных видов.

Растительный покров опушек полос характеризуется значительным видовым разнообразием. С возрастом полос увеличивается число типичных опушечных и лесных видов. Но, несмотря на это, в составе любых лесных полос отмечается повышенный процент сорных видов, что связано с нарушением почвенного покрова и проникновением чуждых видов с соседних местообитаний.

Процесс натурализации лесных полос сопровождается формированием естественных черт лесных опушек. Важным фактором является образование и сохранение дернины, поэтому их ежегодное опахивание имеет резко отрицательное влияние на состояние опушек и прилегающих полей.

Как естественные, так и искусственные лесные ценозы необходимо охранять, т.к. они имеют большое водоохранное и противоэрозионное значение (Побединский, 1979).

В связи с отрицательной реакцией растительного покрова лесных насаждений и их насаждений и их опушек следует регламентировать сельскохозяйственные мероприятия с целью сохранения наиболее ценных в природном отношении видов растений.

СПИСОК ЛИТЕТАТУРЫ

  1. Высоцкий Г.Н. Учение о влиянии леса на изменение среды его произрастания и окружающее пространство. - M.-JL: Гослесбумиздат, 1950. - 104 с.
  2. Генко Н.К. Разведение леса и устройство водосборных плотин на удельных степях. - СПб., 1986. - 97 с.
  3. Лобанов Я.Я. Лесной фонд и лесное хозяйство Куйбышевской области. Куйбышев, 1968. С. 19-45
  4. Побединский А.В. Водоохранная и почвозащитная роль лесов. - М.: Лесн. пром-тъ, 1979.-176 с.

 


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!