УДК 556.557:581.524

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПРИБРЕЖНО-ВОДНЫХ ЭКОТОНОВ ИРИКЛИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

 

А.Г. Дамрин

 

Важное значение в процессах формирования береговых ландшафтов принадлежит экотонным системам различного типа. Берега, сформированные в условиях функционирования искусственной водной системы, являются пограничной полосой между водной и наземной средой и представляют собой экотонную систему.

В современной науке существует много различных определений понятия экотон. Ученые вкладывают различные представления в его смысл. Например, Ф. Клементе (1928) экотон определяет как переходное пространство между фитоценозами, обладающего специфическими свойствами, повышенным биоразнообразием, обилием организмов. Н.Ф. Реймерс под экотоном понимает «переходную полосу между физиономически отличимыми сообществами». В нашем понимании экотон рассматривается как переходная полоса водно-наземной среды, образующаяся под влиянием гидродинамического, биологического, литологического и других факторов (ландшафтный экотон). Эти переходные пространства имеют специфическую структуру и служат местом формирования и сохранения видового и биологического разнообразия. На экотонных территориях образуются экотонные биотические сообщества и экотонные системы. Они обладают особым составом, структурой и механизмами устойчивости, отличающимися от таковых в зональных экосистемах (Залетаев, 1997).

Ощущение выдающейся значимости проблемы экотонов проникло в сознание экологов и географов лишь в 1980-х гг. (Залетаев, 1997). Несмотря на это, важность изучения экотонных систем признали многие отечественные и зарубежные ученые (Залетаев, Новикова, 1997; Арманд, 1991; Коломыц, 1987; Кузьмина, 1996; Gosse, 1991 и др.).

Проблема изучения и типологии экотонных систем Ириклинского водохранилища связана с проектированием и организацией природного парка «Ириклинский» в 2001-2002 годах, расположенного в пределах восточной части Оренбургской области и являющегося самым крупным на Южном Урале искусственным водоемом. Его площадь при НПУ составляет 260 км2. Водосбор, площадью 36950 км2, охватывает бассейн верхнего течения р. Урал и расположен в пределах степной зоны, в полосе Зауральского пенеплена или Восточно-уральской холмисто-наклонной равнины (Чибилев, 1995).

Заполнение Ириклинского водохранилища продолжалось с 1958 по 1966 годы, когда впервые была достигнута отметка НПУ - 245 м. над уровнем моря.

В пределах проектируемого парка выделено 5 функциональных зон (Технико-экономическое обоснование..., 2002): рекреационная, заповедная, сельскохозяйственная, селитебно-производственная и рыбохозяйственная. Пограничная полоса между водной и наземной средой в значительной степени определяет характер той или иной деятельности (Дамрин, 2001) и является одним из ведущих факторов при зонировании природного парка «Ириклинский». В связи с этим нами выделено 5 основных типов ирибрежно-водных экотонов.

  1. Аккумулятивно-дельтовый экотон с развитием водной (гидрофитной) и прибрежно-водной (гело-, гигро- и мезофитной) растительности. Выделен в верхнем плесе Ириклинского водохранилища и в верховьях крупных заливов (Тана-лыкский, Суундукский, Соляная балка, Березовый затон и др.) При сработке уровня появляется обширная область зоны временного осушения и мелководий с уклоном береговой отмели не превышающим 2-5° (Матарзин, 1981), представляющая своеобразную «дельту». Здесь образуется переходная зона, в которой аккумулируются илистые и глинистые наносы речек и временно текущих водотоков. За период исследований (2001-2002 годы) было выявлено 56 видов растений. Наиболее часто встречающиеся виды в растительных сообществах - ромашка продырявленная, марь многосемянная, морковник обыкновенный, рогоз узколистный, тростник обыкновенный, ситняг болотный, горец земноводный, рдест злаковидный, жерушник земноводный, камыш озерный (Дамрин, 2002).
  2. Аккумулятивно-пляжный тип, с развитием прибрежно-водной растительности. В условиях периодического колебания уровня с уклоном береговой отмели 3-7° образуется так называемый «пляжный берег», на песчаных либо песчано-галечных отложениях. В результате гидродинамического действия волн и колебаниях уровня образуются волноприбойные уступы, придающие своеобразный облик ак­кумулятивно-пляжному экотону. На уровне 245 м. (нормальном подпорном уровне) местами отмечен абразионный выступ, высотой до одного метра, являющийся верхней границей ландшафтного экотона. Флористический состав представлен 24 видами (ситняг болотный, горец земноводный, зюзник европейский, бодяк полевой, дербенник иволистный и др.), образующими разнотравное сообщество. Проективное покрытие не превышает 10%. На Ириклинском водохранилище это тип представлен отдельными, обособленными участками, не превышающими 1 км.
  3. Скально-степной экотон. Широко распространен на Ириклинском водохранилище и занимает около 40% береговой зоны. Представлен высоко возвышающимися над поверхностью воды отвесными берегами или скалами, достигающими высоты 30 м. При понижении уровня воды на 1-2 метра на поверхности обнажаются многочисленные гроты, ниши, трещины в которых формируется растительность, представленная редкими видами в условиях недостатка солнечной радиации. Выше полосы периодического колебания уровня воды и гидродинамического действия волн на каменистых скальных породах развиваются сообщества петрофитных растений - горноколосник колючий, бурачок пустынный, очиток пустынный, смолевка алтайская, тимьян мугоджарский и др. Скально-степной тип подразделяется на два подтипа: а) на магматических и метаморфических горных породах (граносиенитах, гранитах, габбро-диоритах и др.) в западной части водохранилища; б) на осадочных горных породах (преимущественно на известняках) в восточной и северо-западной частях.
  4. Абразионно-активный степной экотон. Отмечен на невысоких (1-3 м.) или средней высоты (до 10 м.) берегах, сложенных рыхлыми породами: песчаниками, алевролитами, глинами и др. Этот экотон наиболее динамичен, так как для него в большей степени характерны абразионные, обвально-осыпные и оползневые процессы. Полный цикл берегоразрушения включает три стадии: подрезку склона, перемещение породы к урезу, размыв смещенной породы (Матарзин, 1981). Смещенные породы аккумулируются у уреза воды, где на завершающей стадии может образоваться пляж. Для экотона данного типа характерно скудное видовое разнообразие. Водная флора представлена рдестом пронзеннолистным, рдестом курчавым, элодеей канадской. На абразионном склоне отмечены единичные экземпляры петрофитно-степной растительности.
  5. Лагунно-степной экотон. Отмечен в сочетании со скально-степным. Значительная изрезанность береговой линии в скальных породах сказалась на образовании большого количества бухт и заливов лагунного типа. Они представляют собой «чаши» заполненные водой плавно переходящие в слабонаклонный берег, сложенный твердыми породами. Зона периодического колебания уровня и мелководий лагунно-степного экотона имеет незначительную ширину, чаще не превышающую 20 метров. В условиях слабого ветрового волнения и быстрого прогревания воды условия для произрастания водной и прибрежно-водной растительности наиболее благоприятные. Здесь получила развитие растительность на мелководных участках. Нами отмечено 32 вида.

В условиях современного рекреационного освоения прибрежных территорий в число факторов, определяющих ширину экотонной зоны побережья, помимо природных агентов, следует включить и антропогенные, которые вызывают изменения состава, структуры и жизнедеятельности биотических сообществ береговой зоны (Залетаев, 1997).

Ширина «экотоннной зоны» различна в зависимости от характера прибрежной полосы водоема, от высоты, особенностей берега и ландшафтов побережья, испытывающих влияние водохранилища. В пределах абразионно-активного степного экотона она довольно узкая и чаще не превышает 10-15 метров, в то время как зона осушения, включающая обширные мелководья и пологий рельеф (аккумулятивно-дельтовый экотон) достигает 200 м. и более.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Дамрин А.Г. Геоэкологические проблемы, связанные с созданием и функционированием Ириклинского водохранилища // Регион, науч-практич конф. молодых учен, и специалистов: Тез. докл.- Оренбург, 2001.- С. 208-209.
  2. Дамрин А.Г. Характеристика прибрежно-водной растительности Ириклинского водохранилища // Регион, научн-практич. конф. молодых ученых и специалистов: Тез. докл.: Оренбург, 2002. - С. 78-79.
  3. Матарзин Ю.М., Богословский Б.Б., Мацкевич И.К. Формирование водохранилищ и их влияние на природу и хозяйство. - Пермь, 1981. - 96 с.
  4. Технико-экономическое обоснование организации и развития природного парка «Ириклинский» в Оренбургской области / Науч. рук. А.А. Чибилев.- Оренбург: Институт степи УрО РАН. - 2002. - 114 с.
  5. Чибилев А.А. Природа Оренбургской области. 4.1.- Оренбург, 1995.- 128 с.
  6. Экотоны в биосфере / Под ред. д-ра геогр. наук проф. B.C. Залетаева. - М.: РАСХН, 1997.-329 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!