УДК 502.753:502.4

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ КРУПНОЙ СКОТОПРОГОННОЙ БАЛКИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Б.К. Ганнибал, Л.А. Сайченкова

 

Растительность пастбищных угодий в староосвоенных районах Центрального Черноземья представляет интерес не только с кормовой точки зрения, но и, что важнее в нашем случае, с позиции природоохранной. Как правило, только неудобья остаются в этих районах для выпаса домашнего скота, но именно в этих местах и только там есть вероятность обнаружить в той или иной мере нарушенный, но сохраняющий черты естественного, растительный покров. Степень же сохранности определяется не только общей или специфической нагрузкой на экосистему, но и геоморфологическими, литологическими и другими особенностями конкретных участков территории, черты которых наиболее выразительно и разнообразно представлены в системе оврагов и балок.

В данной статье рассматриваются особенности растительного покрова на склонах контрастных экспозиций широкой балки, издавна служащей для выпаса (нынче - только коров, а еще десятилетие назад - и овец), а также для периодического массового скотопрогона. Сейчас по дну этой балки проходит граница между Музеем-заповедником «Дивногорье» и одноименным хозяйством. Интерес представляет современное состояние растительности в этом ландшафтном выделе в основных его частях - разных склонах балки и на ее днище в условиях сниженной по сравнению с прошлыми десятилетиями пастбищной нагрузки.

Государственный природный историко-археологический Музей-заповедник «Дивногорье» расположен на восточной окраине Среднерусской возвышенности и занимает правобережье реки Дон на западе Воронежской области (Лискинский район), в месте впадения реки Тихая Сосна в Дон.

Территория заповедника относится к зоне лесостепи, и представляет ее южный вариант, что определяется как широтным положением места (около 51° с.ш.), так и близким залеганием и частым выходом на поверхность карбонатных пород. В системе районирования Центрального Черноземья эта территория называется «меловым югом» (Междуречные ландшафты ..., 1990) и относится к Калитвенскому волнисто-балочному южно-лесостепному району (Эколого-географические районы ..., 1996).

«Дивногорье» - единственный степной заповедник в Воронежской области -основан в 1991 году и занимает площадь немногим больше 1000 га. Ранее территория заповедника принадлежала колхозу «Дивногорский» и использовалась как сельскохозяйственные угодья: плакорные территории распахивались или выкашивались, а преимущественно в балках проводился выпас скота.

В связи с введением заповедного режима антропогенная нагрузка на земли сократилась, хотя в балке Голой, по дну которой сейчас проходит граница субъектов хозяйствования (при этом только склоны южной экспозиции и часть днища оказываются в пределах заповедника) до сих пор ведется выпас скота. Балка Голая является одной из наиболее крупных в ближайшем окружении заповедника, ее протяженность составляет более 5 км, а максимальная ширина достигает 600 метров при ширине дна в устьевой части более 100 м (рис. 1). Балка простирается в широтном направлении с востока на запад, что позволяет сравнивать растительность склонов (чисто южной и северной экспозиции) в их наиболее контрастном выражении. Превышение вершин склонов балки над ее днищем достигает в широкой ее части 60 метров. Балка имеет разветвленную сеть боковых оврагов второго и еще более высокого порядка, снос материала по которым формирует в основной долине, преимущественно со стороны жарких склонов, обширные делювиальные шлейфы.

Рис. 1. Фрагмент карты заповедника «Дивногорье» с исследуемым участком балки Голой

Работа является частью проекта по мониторингу процессов восстановления растительности на территории молодого заповедника и проводится фактически, но нерегулярно с 1996 г., а более или менее системно - с 1999 г. силами преподавателей и студентов кафедры биогеографии и охраны природы СПбГУ. Пересекающая балку Голую часть большого профиля-полигона составляет более 700 м. Каждая из точек набшодения (мест проведения геоботанических описаний но стандартной методике площадок 10x10 м) на профиле отражает специфику сукцессионных процессов в разных условиях нагрузки и рельефа:

— на склоне северной экспозиции (т. А) растительность испытывает постоянное вытаптывание и скусывание трав относительно небольшим стадом частных коров;

— на дне балки в ее наиболее широкой западной части (т. В), травяной покров кроме выпаса и прогона подвергается влиянию транспорта, нередки весенние пожары;

— на макросклоне южной экспозиции постоянные площадки выбраны не на самых крутых и непосредственно формирующих правый борт балки склонах, а в пределах большого склонового оврага (тт. С, Д), т.к. именно там влияние выпаса гораздо заметнее, нежели на обнаженных крайне низкопродуктивных меловых позициях;

—  на приводораздельном склоне при переходе от плакора к более крутым частям (т. Е), при незначительном влияние животных интенсивность процессов эрозии существенна и во многом зависит от характера и величины нагрузки на ровной части территории.

Пространство, которое пересекает профиль, согласно одной из ландшафтных типологий (Бережной, Мильков, Михно, 1994), можно отнести к «остепненным сильноветвистым балкам с глубоковрезанными донными оврагами и богатыми проломниково-низкоосоково-ковыльными степями на комплексе остаточно-карбонатных и формирующихся скелетных почв». На склонах северной экспозиции, верхняя и наиболее пологая часть которых распахивается, а хорошо задернованная более крутая и короткая нижняя часть используется для выпаса, формируются близкие по свойствам к плакорным варианты типичных черноземов. Южные прибровочные склоны небольшой крутизны заняты преимущественно дерново-карбонатными или остаточными почвами на меловом элювии (смытыми рендзинами, Дудкин, 1992 по Бережному и др., 1994), гораздо более бедными по сравнению с черноземами и подверженными эрозии. На крутых частях этих склонов почвы принадлежат к типу литосолей, во многих местах обнажения мела практически лишены почвенного покрова, в других сохраняются остаточно-карбонатные почвы. На дне балок можно наблюдать делювиальные почвы также карбонатного состава.

В долине балки Голой представлены, таким образом, разнообразные по своему генезису и морфологии склоновые типы местностей, а также урочища, отличающиеся даже в пределах одного макросклона. В условиях ограниченного хозяйственного использования, растительность этих урочищ определяется в значительной мере физико-географическими параметрами, прежде всего почвенно-литологическими.

Наиболее однородным и однообразным по облику растительности в целом являются склоны северной экспозиции. Их отличает высокая степень задернованности (проективное покрытие, несмотря на густую сеть тропинок, от 60 до 90%), устойчивость к эрозии даже при угле наклона 20°, относительно богатый видовой состав - на 100 м2 до 50 видов (8-12 видов на 1 м2).

Напомним, что черноземные склоны северной экспозиции в балке Голой не являются территорией заповедника и представляют собой пример умеренного выпаса.

Таблица 1

Показатели обилия (по Друде) наиболее значимых видов в сообществе на склоне северной экспозиции балки Голой

  • Отсутствие показателя обилия в ячейках этой и других таблиц не означает его отсутствие в сообществе, а указывает лишь на его незначительное участие в тот или иной период вегетации.

Постоянными доминирующими видами здесь является типчак (Festuca vale-siaca), проективное покрытие которого составляет от 40 до 80 %, и люцерна серповидная (Medicago falcata) с покрытием до 25 %. Эти и другие, более или менее обильные, но с высоким показателем постоянства виды (Agrimonia eupatoria, Bromopsis inermis, Euphorbia stepposa, Poa angustifolia, Plantago urvillei) являются типичными представителями плакорных местообитаний с развитыми черноземами. Часть из них (молочай степной и подорожник) широко встречаются и во многих нарушенных сообществах. Если учесть, что большая часть территории, особенно на плакорах, еще недавно подвергалась интенсивному воздействию человека и сейчас находится на одной из стадий восстановительной сукцессии и не может в должной мере служить эталоном природных сообществ, то статус этих видов, меру их естественности оценивать сложно. Те же сомнения относительно фитоценотического положения видов можно отнести к тырсе (Stipa capillata) и володушке (Bupleurum falcatum). К элементам растительного покрова, которые являются безусловными показателями нарушенности ценозов северного склона, относятся, из наиболее обильно представленных, такие виды как Artemisia austriaca, Daucus carota, Elytrigia repens, Taraxacum officinale,- Trifolium repens. К этой же группе относятся виды донников и шалфеев, чертополох, икотник серый, вьюнок полевой, коровяк мучнистый, синеголовники.

Таким образом, растительность склонов северной экспозиции - это сочетание видов естественных травяных ценозов и элементов пасквальных. Доля участия на­стоящих степных, по нашим представлениям, видов составляет здесь 36 %, луговых - 20%, а сорных - 26 % (рис. 2). Более чем 3/4 видов растений, в описанном нами сообществе - это многолетние травы, велика и доля двулетних растений и лишь на третьем месте находятся однолетние, преимущественно сорные виды (рис. 2). Следует отметить, что в верхних частях склонов за пределами профиля-полигона встречаются варианты полуестественных сообществ с доминированием земляники (Fragaria viridis) и значительно меньшим участием антропогенных компонентов.

Рис. 2. Спектры эколого-ценогических групп (А) и жизненных форм (Б) флористического состава сообществ северного склона балки Голой

Участок дна балки Голой, на котором проводились исследования (т. В на профиле) расположен в устьевой ее части в относительной близости от поселка, испытывая более значительную нагрузку, чем удаленные от жилья территории, однако характеризуется высоким проективным покрытием растений в сообществах - 60 - 90 % (табл.2), хотя и несколько меньшим, по сравнению с северным склоном, видовым богатством - 25-45 видов на 100 м2 (8-15 видов на 1 м2).

Таблица 2

Показатели обилия (по Друде) наиболее значимых видов в сообществе на дне балки Голой

* Близость видов Medicago falcata и M.romanica не позволяет с полной уверенностью оценивать их соотношение в сообществе.

Гораздо более заметную роль в растительных сообществах этого местообитания играют сорные виды, такие как Carduus acanthoides, Daucus carota, Cirsium ar-vense. Много здесь также других показательных элементов сильной нагрузки: Artemisia austriaca, Elytrigia repem; Berteroa incana, Agropiron pectinatum и др. При этом фоновыми остаются все-таки степные виды — Festuca valesiaca, Euphorbia step-posa, Medicago falcata. (табл. 2). Следует отметить, что максимальная пастбищная нагрузка приходится именно на дно и склоны северной экспозиции балки Голой, растительность которой по своим характеристикам (общему проективному покрытию, количеству видов, встречаемости) близка к степным плакорным сообществам.

Склоны южной экспозиции, с выходами на поверхность мела и мергеля, представляют собой главную природоохранную ценность заповедника, т.к. именно здесь сохранились многие эндемики флоры юга и юго-востока европейской России, такие как проломник Козо-Полянского, шиверекия подольская, тимьян меловой и др.). Также именно на этих склонах (в основном по крутым склонам коренного берега реки Дон) представлены исторические и археологические памятники - Маяцкое городище IX в. и пещерные церкви середины XVII века, меловые останцы - дивы (одна из таких див сохранилась в долине самой балки Голой и именно через нее - т. D -проходит основной мониторинговый геоботанический профиль-трансект, пересекающий балку с севера на юг).

Большое разнообразие урочищ в пределах южного макросклона, определяемое развитой овражной системой склона и достаточно выраженной его микропоясностью предполагает соответствующий дифференциальный подход при описании растительности. Однако, ограничиваясь задачами данной работы, мы приводим данные в основном по т. С (рис. 1), которая наиболее полно характеризует нарушенную часть этого склонового тина местообитания.

Растительность склона южной экспозиции во всех частях принципиально отличается от других типов местности присутствием и обилием специфических видов, среди которых одним из важнейших является осока низкая (Carex humilis), а также многие факультативные и особенно облигатные кальцефиты: проломник Козо-Полянского (Androsace koso-poljanskii), оносма простейшая (Onosma simplicissima), ясменник сероплодный (Asperula tephrocarpa)., тимьян меловой (Thymus calcareus), бедренец известколюбивый (Pimpinella tragium), молочай Сегье (Euphorbia sequieri-аnа). Именно крутые склоны южной экспозиции, где на значительной части поверхности обнажаются коренные породы, а угол наклона достигает 30°, покрыты, как правило, исключительно видами меловой свиты (т. D). Растительность характеризуется в целом низкой сомкнутостью и биомассой. В среднем на таких типах местообитаний общее проективное покрытие колеблется от 5 до 30%, и лишь на некоторых позициях в самых верхних (т. Е), а также в самых нижних частях склонов и оврагах оно достигает 70 % и более. Общее количество видов на 100 м2 изменяется от 15 до 30, (на 1 м2 всего 6-8 видов). На склонах в нижней их части сильно выражена тропинчатость, которая является результатом выпаса коров, в верхних же частях склонов она выражена слабее и скорей всего является результатом былой эксплуатации склонов, прежде всего пастьбы овец. Растительный покров в целом отличается пятнистостью, что отражает как особенности биологии существующих здесь видов (латки тимьяна, проломника, астрагалов и др.), так и особенности микрорельефа (например, систему промоин и других отрицательных форм нанорельефа маркирует более густая растительность).

Таблица 3

Показатели обилия (по Друде) наиболее значимых видов в сообществе на склоне южной экспозиции балки Голой

Однако кроме специфических для этого склона элементов сообществ есть и общие с другими типами местности, из которых главным и постоянным является типчак (Festuca valesiaca). Еще большее сходство наблюдается, если проводить сравнение с овражной системой южного макросклона, обогащенной элементами разных эколого-ценотических групп (табл. 3). Основными видами, выступающие здесь в роли доминантов, помимо упомянутой осоки низкой и типчака, являются степные злаки Stipa pennata, S. capillata и другие.

В целом в растительных сообществах на склоне южной экспозиции лидирующее место занимают степные виды (40%), но велика доля и элементов нарушенных мест (до 20%), в том числе, таких как полынь горькая, шалфей поникший и др. Лишь на третьем по числу видов месте в данных сообществах стоят истинные хозяева меловых склонов (рис. 3).

Рис. 3. Спектры эколого-ценотических групп (А) и жизненных форм (Б) флористического состава сообществ южного склона балки Голой

Более 80 % видов, встреченных на описываемой площади - это многолетники, заметно участие двулетних растений, а вот доля однолетников значительно меньше, причем с каждым годом она сокращается, что, возможно, является результатом прекращения выпаса.

Подводя итог пока еще непродолжительным исследованиям растительности находящейся в специфических условиях хозяйственного использования балки, можно определенно сказать о том, что флористический состав на склонах контрастных экспозиций резко отличается, особенно при сравнении типовых урочищ. С одной стороны это задернованные участки северных склонов, где число видов в описании превышает 40 видов, а постоянными доминантами являются дерновинный злак Festuca valesiaca и представитель бобовых Medicago falcata. С другой - эродированные склоны южных экспозиций с разреженной растительностью, в составе которой преобладают облигатные меловые виды, а число видов в сообществах в среднем в 2 раза меньше. Такие различия в первую очередь определяются особенностями почвенно-литологических условий контрастных типов местообитаний и хорошо известны (Хмелев, Кунаева, 1999 и др.);

Что касается отличий, связанных, кроме прочего, с пастбищной нагрузкой, то сравнение группировок на северных склонах и дне балки показывает, что в последнем случае флористическое богатство в целом ниже, а кроме фоновых доминантов типчака и люцерны большую роль здесь играют пырей (Elytrigia repens) и тырса (Stipa capillata), а также молочай степной (Euphorbia stepposa). На южных склонах (в составе группировок овражной системы, где выпас был более интенсивным, чем в других местах склона) видовой состав еще беднее, а в качестве доминантов устойчиво выступают 4 вида: осока низкая, типчак, тырса и володушка серповидная. Показателем снижения нагрузки здесь служит уже достаточно высокое постоянство и обилие ковыля перистого (Stipa pennata).

При сравнении структуры флористических списков как по составу жизненных форм и соотношению эколого-ценотических групп выявилось значительное сходство сообществ двух склонов: в обоих порядка 80% видов являются многолетниками и только 5% - однолетниками. На северном и южном склоне около 40% составляют степные виды, 15-20% — луговые. Единственное заметное отличие относится к группе сорных видов, которых больше на склоне северной экспозиции как в процентном отношении, так и, тем более, в абсолютном выражении. При этом кальцефитов на этих контрастных позициях приблизительно равное число видов.

В условиях южной лесостепи умеренная пастбищная нагрузка не приводит к заметной деградации растительных сообществ, при этом многие элементы растительного покрова демонстрируют хорошую приспосабливаемость к выпасу, как к естественному процессу, в обилии сохраняются фоновые дерновинные злаки. При снятии антропогенной нагрузки идет активное восстановление сообществ за счет большого разнообразия доступного семенного материала.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бережной А.В., Мильков Ф.Н., Михно В.В., Дивногорье: природа и ландшафты. - Воронеж, 1994. - 144 с.
  2. Хмелев К.Ф., Кунаева Т.И. Растительный покров меловых обнажений бассейна Среднего Дона. Воронеж, 1999. - 214 с.
  3. Эколого-географические районы Воронежской области (ред. Ф.Н.Мильков). -Воронеж, 1996.-214 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!