СТЕНОГРАММА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ II МЕЖДУНАРОДНОГО СИМПОЗИУМА

 

А.А. ЧИБИЛЁВ, член-корр. РАН, Институт степи УрО РАН, Оренбург

На заключительное пленарное заседание мы вынесли проект резолюции Симпозиума, который подготовила редакционная комиссия. На предыдущих заседаниях и круглых столах внесено очень много ценных предложений. Судя по серьезному рабочему настрою редакционной комиссии, все ценное, что было высказано на заседаниях будет учтено в резолюции. Прежде чем перейти к дискуссии, предоставим слово ученому секретарю оргкомитета Симпозиума для комментариев по проекту резолюции.

С.В. ЛЕВЫКИН, кандидат географических наук, Институт степи УрО РАН, Оренбург - Наша резолюция традиционно открывается введением в проблему. Дается анализ современной ситуации в степной зоне: с чем мы заканчиваем XX век и какие стоят проблемы на XXI век. Далее говорится об итогах выполнения резолюции 1-го симпозиума, с акцентированием внимания на том, что не сделано. Мы обозначили пять вопросов, которые обсуждали, согласно названиям секций и круглых столов. И конкретно по этим пяти суммировали все высказанные вами предложения. Самым дискуссионным остается вопрос о границах степной зоны. Проблема уточняется. В современных представлениях вопрос о границах степной зоны и степного типа растительности представляется исключительно острым, в связи с этим требуется уточнение понятий «степного типа растительности», «степного эталона», «катены», «степного плакора». При этом необходимо учитывать роль не только злаков, но и других жизненных форм. Требуется также уточнение географического положения степной области в пределах ее Северного Прикаспия и Приуралья. Необходима разработка новой классификации географических таксонов, учитывающих исконную коренную и синантропную растительность.

О.В. ЗУЕВА, кандидат географических наук, Самарская экономическая академия, Самара

Я хочу поблагодарить оргкомитет от имени ученых Самарской области, с которыми я сотрудничаю, за проведенный на высоком научном уровне Симпозиум. За прошедшие дни мы получили развернутое представление о современных проблемах степеведения и приобрели большое количество литературы. Та частота с которой собирается этот симпозиум позволяет, не испытывая информационного голода, находиться все время в постоянном сотрудничестве. И хорошо, что нас объединяет академический Институт степи - реальный центр изучения степей Евразии.

А.А. ТИТЛЯНОВА, доктор биологических наук, Институт почвоведения и агрохимиии СО РАН, Новосибирск

У меня есть предложение, над которым я бы хотела чтобы все подумали. Вы меня подтолкнули на это, сказав о базе данных. Я думаю, что именно Институт степи должен стать центральной организацией, где будет строиться база данных России по степям и прилегающим территориям. Это огромная работа, требующая новых разработок. Сама схема очень сложна, она должна быть более простой. Сейчас мы уже почти все связаны, например, с помощью Интернета. И те данные, которые мы опубликовали или не можем опубликовать, по общему желанию можно перекачать в общую базу данных. И вот это останется как огромная книга, как итог работы.

А.И. ЛЕВИТ, доктор геолого-минералогических наук, Челябинский госуниверситет, Челябинск

Для того, чтобы все ценное, высказанное на Симпозиуме имело последователей нам надо сейчас создавать юношеское экологическое движение. Что это значит? Это значит, что необходимо, как это сделано сегодня в Челябинске создавать целую сеть кружков дополнительного образования, объединенных экологической идеей. Существует система слетов, семинаров для учителей. Все это должно быть объединено и в конечном итоге мы получим хорошие результаты. Только в этом году состоялись две совместные коллегии Министерства образования и Министерства природных ресурсов по проблемам экологического образования. Такие вещи надо сделать в виде экологического слета. Если мы говорим о всеобщем экологическом образовании, то мы должны начинать со школы.

Л.Г. ШЕРЕМЕТ, Сумский государственный аграрный университет, Украина

Институт степи взял на себя огромную организаторскую работу. Организовать I симпозиум было достаточно трудно, но после него была целая серия предложений, которые нужно было выполнять и в большинстве своем они выполнены. За эти три года была проведена большая работа и сейчас надо отметить то, что уже сделано и то, что намечено на будущее. Все это нужно отразить в резолюции. Конкретным пунктом мы должны отметить следующее: сейчас мы просмотрели прекрасный фильм «Песнь сурка». Нужно, чтобы такие фильмы показывали по телевидению, т.к. они воспитывают нас, наших детей, внуков.

Необходимо создавать информационную базу текстовых, документальных материалов. И пусть эта база накапливается в Институте степи.

В.А. НИКОЛАЕВ, доктор географических наук, профессор МГУ

Сегодня и на протяжении последних дней мы обсуждали вопросы больше экологического характера, вопросы, связанные с почвообразованием, биотой, и это объяснимо. Но, степь это такой природный комплекс, в котором идет своебразный морфогенез и своебразный процесс осадконакопления - литоморфогенез. Поэтому, я думаю, что в дальнейшем стоит приглашать на подобные совещания специалистов степного литоморфогенеза, которые занимаются изучением степных кор выветривания, степного экзогенного рельефа и других аналогичных процессов.

Я хотел бы пожелать оргкомитету не упускать из виду проблемы палеоландшафтоведения, т.к. современные степные экосистемы в значительной мере наследуют те признаки, которые они приобрели в отдаленные исторические эпохи.

Нужно создавать геоинформационные системы по степям России и особенно решать вопрос об элементарном территориальном носителе этих геоинформационных данных. Я, как ландшафтовед, буду выступать за то, чтобы элементарным информационным носителем был ландшафт и, вероятно, ландшафтная катена, показательная для каждого ландшафта.

Ю.М. МИРОШНИЧЕНКО, доктор биологических наук, Ботанический институт им. В.Л.Комарова, Санкт-Петербург

Необходимо уточнить понятия: степного типа растительности, степного эталона, степного плакора. При этом необходимо учитывать роль не только злаков, но и других жизненных форм. Требует уточнения также географическое положение Евроазиатской степной области и ее границ в Прикаспии и в Северном Туране. Необходима разработка новой классификации географических таксонов, учитывающей исходную и сукцессионную формы растительности. Заслуживает особого внимания продолжение работ и организация новых исследований сукцессионных процессов под воздействием различных геоэкологических факторов. Требуют дальнейшей проработки критерии отличия степного типа растительности от пустынного.

В.Ю. ДУШКОВ, кандитат биологических наук, КазНИИЛХ, Республика Казахстан

Экология это только зародившееся направление и оно плохо улеглось в школьные программы, кроме отдельных крупных ВУЗов. Наша задача его популязировать.

По поводу фильмов. Если взять Институт проблем эволюции и экологии в Москве, то там они организовали передачу об экологии животных, причем они это делают, используя часто и западные съемки. Это пример блестящей пропаганды зоологического экологического направления. Вот такого направления у нас, у экологов степняков нет. Проблема стоит большая. Если нам всем сообща удастся создать такой банк и может что-то составить из разных фильмов, и показывать, что вот так живет степь, и если сделать это четко и грамотно, то многие будут согланы принять в этом участие.

Н.Э. ДРОГОБЫЧ, Аскания-Нова, Украина

Директором первого Института степи, просуществовавшего полтора года в Аскания-Нова был В.В.Станчинский. Этот институт был принесен в жертву, все сотрудники были объявлены врагами народа, репрессированы, многие из них реабилитированы посмертно. И эта научно-исследовательская ниша, т.е. специализированный институт, который бы занимался проблемами такой исключительно важной зоны долгое время оставалась не занятой. Исторически обосновано возникновение Института степи именно в Оренбурге с прекрасным коллективом, который притягивает внимание всех кто работает в степной зоне.

А.А. ЧИБИЛЁВ, член-корр. РАН, Институт степи УрО РАН, Оренбург

Подводя итоги II Степного симпозиума, я считаю необходимым отметить деятельное участие большинства степеведов стран СНГ в его подготовке. Не все степеведы смогли приехать в Оренбург, причем по разным причинам: из-за отсутствия финансов, из-за накладки по времени с другими важными мероприятиями, из-за отсутствия удобного транспорта и т.д. Тем не менее нам удалось провести очень продуктивное обсуждение вопросов, заявленных повесткой дня Симпозиума. Оргкомитет Симпозиума и после разъезда участников продолжит свою работу. Мы уже в этом году приступим к подготовке III Международного Степного симпозиума в 2003 году и ждем всех в Оренбурге и в оренбургских степях.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!