ПРИРОДНО-ЗАПОВЕДНЫЙ ФОНД СУМСКОЙ ОБЛАСТИ, ЕГО СТРУКТУРА, СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

 

Л.Г. Шеремет

Сумский государственный аграрный университет 244021 Сумы, улица Кирова, 160, Украина

 

Сумская область образована в 1939 г., находится на крайнем северо-востоке Левобережной Украины. Протяженность с севера на юг 210 км, с запада на восток - 160 км. Площадь - 23,8 тыс. км2. На севере и востоке граничит с Брянской, Курской, Белгородской областями России: на севере и северо-востоке - с Полтавской и Харьковской, на западе - с Черниговской областями Украины.

Географическое положение области на границе двух природных зон - широколиственных лесов и северной лесостепи - обусловливает высокое природное биоразнообразие этой территории, но в то же время и значительное хозяйственное использование - до 80% территории области распахано.

Природно-заповедный фонд (ПЗФ) области в данный период представлен практически всеми категориями ООПТ, действующими в Украине, и насчитывает 182 объекта общей площадью 156 177',22 га, что составляет 6,55% территории области, как видно из данных таблицы 1.

Это один из лучших количественных показателей по Украине - средняя для страны доля земель ПЗФ (по данным 1997 г.) - 2,8%.

Объективные данные о современном состоянии охраняемых территорий в большинстве случаев отсутствуют, за исключением территорий высокой степени заповедности -заповеднике «Михайловская целина», национального парка «Деснянско-Старогутский» и некоторых заказников общегосударственного значения.

Анализ ПЗФ области показал, что численность заповедных объектов не соответствует природному разнообразию региона. Так, значительный удельный вес имеют гидрологические заказники (до 69% ПЗФ), тогда как наиболее подверженные антропогенному прессу лесостепные и степные биоценозы мало представлены в ПЗФ области.

Оценка состояния и качества ПЗФ того или иного региона только по двум общепринятым критериям - числу охраняемых объектов и размеру территории, находящейся под охраной по области, оказывается недостаточной, она не учитывает соответствие размера территории экосистемным связям. В данном случае, почти все природно-заповедные объекты Сумской области незначительны по площади, расчленены или инсуляризованы, они являют собой фрагменты экосистем или просто редкие «природные объекты». Для оценки этого используем такой критерий как степень инсуляризованности (J). Для Сумской области она составляет -0,347.

Общеизвестно, что охраняемая территория только тогда устойчива, когда она целостна и имеет достаточную площадь для самовосстановления популяции растений и животных. Так, для лесов такая территория не менее 20 тыс. га, для лугов - 5 тыс. га, а плотность популяции редкого вида - не менее 500 особей. В нашем анализе мы исходили из более мягких критериев, и приняли размеры охраняемых степных участков не менее 50 га для Сумской области.

Анализ показателей по районам Сумской области свидетельствует о случайном характере выделения объектов природы под охрану, и слабой экологической обоснованности этих работ. Так, в Конотопском и Кролевецком районах под охраной находится около 20% территории, тогда как в Липово-Долинском, Белопольском, Лебединском ПЗФ практически отсутствует.

С точки зрения инсуляризованности охраняемых территорий, ситуация в области выглядит достаточно тревожно; из 128 ООПТ - 123 мелкие объекты, в которых самоподдержание биоты фактически маловероятно. Индексы инсуляризованности по районам области находятся в пределах 0,25-0,48. Наилучшая ситуация отмечена в Конотопском районе, где при высоком проценте заповедности (20,08%) индекс инсуляризации - 0,063.

Природно-заповедный фонд Сумщины долгий период формировался, в основном, стихийно и нуждается в корректировке. И ныне существующие, и вновь создаваемые природные объекты должны быть частью общей продуманной экологической сети ООПТ. Их величина, форма, монолитность, сопряженность с другими объектами, вхождение в единую экологическую сеть Украины - основные признаки системы охраняемых объектов.

Именно эти критерии заложены в перспективу развития ПЗФ Сумской области на третье тысячелетие. Приграничное расположение области обусловливает создание целой сети межгосударственных украинско-российских объектов в Сумской (Украина), Курской, Брянской, Белгородской областях (Россия): биосферный резерват «Брянские и Старогутские леса» - первый на Востоке Украины, и один из немногих в мире, создаваемый на базе уже существующей сети ООПТ двух стран. Изучается вопрос создания еще одного национального природного парка в бассейне р. Ворскла («Ворсклянский»), с перспективой объединения в международный биосферный резерват с существующим российским заповедником «Лес на Ворскле» (Белгородская область, Россия).

Продолжаются работы по изучению новых вариантов создания самостоятельного степного заповедника «Слобожанский» на базе ныне существующего заповедника «Михайловская целина» (филиал Украинского природного степного заповедника).

Заканчиваются изыскательные работы и отведение площадей для создания орнитологического заказника общегосударственного значения «Дрофиный» и повышению статуса существующего ныне гидрологического заказника местного значения «Климентьевский» в бассейне р. Ворскла до ранга общегосударственного.

Все эти объекты должны быть составной частью единой экологической сети Украины как, в свою очередь, Украина является полноправным участником Пан-Европейской экологической сети.

Заповедник «Михайловская целина» сегодня входит в состав Галичско-Слобожанского лесостепного, а «Деснянско-Старогутский» национальный природный парк - Полесского лесного широтных экологических коридоров создаваемой на Украине национальной системы биоразнообразия.

Таблица 1 Показатели качества природно-заповедного фонда Сумской области

Таблица 2 Сеть природно-заповедных объектов и территорий Сумской области Украины на 1.04.1999 г.

Перспективы развития «степной» части ПЗФ области мы связываем и с изменением структуры сельскохозяйственных угодий и вычленения из нее тех объектов, которые сохранили природный потенциал и могли бы быть убежищем для степной фауны. Дело в том, что, все лугостепные и луговые экосистемы Сумской области, за исключением той части, которая находится в ПЗФ, составляют часть сельскохозяйственных угодий - природные кормовые ресурсы области. На 01.01. 2000 г. их площадь составляет 298 022 га, т.е. около 15% от площади области. Они крайне неравномерно распределены по районам и их учет при формировании природоохранного каркаса может иметь дифференцированный характер (табл. 3).

Таблица 3 Площадь естественных кормовых травяных угодий Сумской области

А на современном этапе, вместе с ООПТ естественные кормовые угодья составляют элемент формирующейся экологической сети Сумской области и служат реальным резервом развития ее ПЗФ.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!