УДК 550.81

К ВОПРОСУ О ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ВЫРАЖЕННОСТИ СОЛЯНЫХ СТРУКТУР В ОРЕНБУРГСКОМ ПРИУРАЛЬЕ

 

В.П. Петрищев

 

Перекрытие в Оренбургском Приуралье соляных структур мощной толщей пермо-триасовых и мезо-кайнозойских пород в большинстве случаев нивелирует влияние процессов соляного тектогенеза на дневную поверхность как в отношении рельефа и гидросети, так и в отношении почвогрунтов и растительного покрова. Кроме того, при анализе выраженности соляных поднятий на поверхности и в классификации их по этому признаку важно учитывать не только принадлежность структуры к той или иной тектонической зоне, но и особенности строения каждой из них.

Как на структурные особенности соляных куполов, так и на их выражение в рельефе значительное влияние оказывает принадлежность к различным тектоническим зонам. При этом важно учитывать развитие тектонических зон в историческом аспекте. Например, широтное направление соляных куполов в пределах Оренбургского и Орловско-Черниговского валов объясняется [13] влиянием тектонических движений Прикаспийской впадины в период закладки этих структур в этом районе.

Особенности соляных структур, обусловленные общетектоническими процессами, сказываются в первую очередь на вышележащем мезо-кайнозойском структурном этаже. Классическим примером этого служат дизъюнктивные мульды [2,5,11], образование которых связано с донтельным выщелачиванием соли в сводах структур и последующим заполнением образовавшихся обширных котловин континентальными (озерно-болотными) и морскими осадками. В рельефе мульды оседания дают обычно следующую картину: своду соляной структуры, который заполнен обычно более молодыми отложениями мезо-кайнозоя, соответствуют межсыртовые понижения [10,14]; надкрыльями структуры образуются положительные формы рельефа: куэстообразные асимметричные гряды, высшие отметки которых, как правило, слагаются морскими отложениями мезозоя, с крутым склоном, направленным внутрь мульды. Такая картина в основном характерна для диапировых антиклиналей Предуральского прогиба, Поскольку, как заметил еще В.А. Гаряинов, шаг между соляными структурами прогиба составляет 8-12 км, то образуется параллельно-грядовый тип рельефа, который, в восточной части прогиба дополняется карстовыми полями. Выходы кунгурских гипсов появляются в восточной части прогиба вследствие резкого уменьшения мощности надсолевой толщи и увеличения амплитуды соляных антиклиналей. Последнее объясняется, по-видимому, нарастающим по мере приближения к складчатой области влиянием тангенциальных напряжений на соляной тектогеиез. Карстовые поля по кунгурским гипсам а зоне прогиба отличаются от карстовых полей внешней зоны складчатости прежде всего по морфометрическим признакам [3], по протяженности и размерам (карстовые поля внешней зоны складчатости - Кзыл-Адырское - 12,03 км2, Конезаводское - 8,4 км2; карстовые поля диапировых антиклиналей - Алабайтальское - 0,7 км2, Спасское - 0,9 км2); по конфигурации (карстовые поля внешней зоны складчатости линейны и вытянуты; карстовые поля прогиба либо изометричны, либо слабо вытянуты вдоль простирания соляных диапиров).

На территории Оренбургского Приуралья соляные структура Прикаспийской впадины представлены лишь куполами прибортовой зоны, которые имеют северо-западное простирание [7,8]. Большинство этих куполов не имеет прямого выражения в рельефе, так как оно завуалировано акчагыльскими, апшерон-четвертичными породами и современными аллювиальными отложениями Илека, направление долины которого совпадает с простиранием Линевско-Базыровского и Покровско-Ивановского валов, к которым приурочены купола этой зоны.

Наиболее ярко на дневной поверхности проявляются структуры в зоне сочленения Предуральского прогиба, Прикаспийской синеклизы и Соль-Илецкого свода Волго-Уральской антеклизы - на штоках Мертвосольской и Илецкой структур. Мертвосольский шток проявляется в рельефе очень своеобразно - в виде котловины, окруженной крутосклонными куэстообразными грядами. Образование котловины датируется верхним плейстоценом [8] и связано с обрушением кровли надсолевых пород в результате интенсивного выщелачивания. Котловина постепенно заполняется обломочным материалом с окружающих гряд; в ней, кроме того, происходит накопление озерных осадков, Таким образом, котловина Мертвосольского штока представляет собой, буквально, «минимульду оседания», и на ней можно вполне; проследить процессы зарождения и развития дизъюнктивных мульд, Илецкому штоку в настоящее время в плане соответствует небольшая возвышенность, которая в восточной части переходит в резко выраженную котловину и замыкается гипсовым останцом. В котловине имеются озера как старичного, так и антропогенного происхождения. На всех них сказались карстообразовательные процессы. Происхождение озерной котловины связано как с непосредственно открытой добычей соли (оз. Развал), так и с карстовыми процессами вследствие подземных разработок. Как показывают исторические документа [1], на месте современной озерной котловины существовала «соляная гора» Туз-Тюбе. С востока она была сложена гипсовой толщей, которая стала разрабатываться позже и сохранилась до настоящего временя под названием Гипсовой горы. Согласно исследованиям А.И. Дзенс-Литовского [4], р. Песчанка, протекающая ныне вокруг западного конца Гипсовой горы и ее южного склона, прежде впадала в Малую Елшанку у северо-восточного края Гипсовой горы вне пределов соляного штока. Малая Елшанка же впадала в р. Илек самостоятельно, огибая «соляную гору». Однако после понижения гипсометрическою уровня, причина которого - интенсивная открытая добыча соли и ее выщелачивание атмосферными осадками, в конце XIX века Малая Елшанка проложила свое русло в пределах купола и до заполнения его песчаным аллювием протекала по берегам из каменной соли. По-видимому, гора Туз-Тюбе до начала разработки соли была перекрыта делювиальным чехлом небольшой мощности, который вместе с активным ростом соляного штока сохранял «соляную гору» как положительную форму рельефа. Открытая добыча соли нарушила это равновесие и привела к образованию высокодинамичной карстогенной отрицательной формы рельефа.

В исследованиях рельефа на соляных куполах Прикаспийской синеклизы (Фотеева Н.И., Сладкопевцев С.А., Аристархова Л.Б., Свиточ А.А. и др.) отмечается следующая закономерность: чем ближе к поверхности соляное ядро, тем контрастнее рельеф, глубже впадина, резче очерчены крылья. Эта закономерность вполне приложима как для соляных структур с обратным отражением в рельефе (сводам куполов отвечают котловины и впадины с речными долинами, озерами и солончаками; крылья же представлены на поверхности положительными, иногда резко выраженными формами рельефа), так и для соляных поднятий, имеющих прямое выражение на поверхности, т. е. в виде возвышенности, группы холмов и т. д. [12]. В последнем случае соляные структуры характеризуются сравнительно глубоким залеганием соляного ядра (для Оренбургского Приуралья, по Гаряинову и Маврину, более 150-175 м), которое еще не успело подвергнуться изменению и инверсии под действием экзогенных сил. Примером подобных структур в Оренбургском Приуралье являются: Красноярская структура, выраженная в виде возвышенности с отметками 200-230 м, Сулакская брахиантиклиналь, Маякский купол, купол Точильный, Каировское диапировое поднятие с синклиналью оседания в своде и ряд других структур как в прогибе, так и на юго-восточном окончании Болго-Уральской антеклизы. В целом, анализ рельефа приводит к выводу о том, что различия в проявлении структур на поверхности обусловлены в основном различной глубиной залегания соляного ядра, которая в свою очередь отражает как интенсивность роста соляного купола, так и тектоническую активность данной территории.

Важным представляется также вопрос о влиянии соляных структур на рисунок гидросети. Классическим примером влияния солянокупольных процессов на формирование речной долины стал Салмышский вал и долина р. Салмыш [6, 9]. Салмышский соляной вал представляет собой сравнительно узкое (1,5-2,5 км) поднятие, осложненное более чем 20 локальными структурами. Долина р. Салмыш проложена по осевой части этого поднятия, образуя обращенный и полуобращенный рельеф. Сужения поперечного профиля долины тяготеют к сводовым частям локальных поднятий, осложняющих свод вала (Булановское, Людвиновское, Биккуловское, Сакмарское, Гребенское и др.). Об активности этих структур свидетельствуют крутые, местами обрывистые, иногда ступенчатые борта долины, имеющие, как правило, асимметричное строение (куэстообразные гряды), локальные и цокольные террасы, выходы кунгурских гипсов (у ее. Буланово, Имангулово 2-ое). Расширения долины р. Салмыш связаны с погружением антиклинальных структур, осложняющих вал. Для большинства речных долин в пределах Предуральского прогиба характерна приуроченность к дизъюнктивным мульдам, образующим депрессионные формы рельефа [14]. При этом верховья рек находятся на сыртовых водоразделах и соответствуют межкупольным блокам пермо-триасовых пород. Асимметрия речных долин также часто находит объяснение в тектоническом строении территории, Так, левосторонняя асимметрия р. Урман-Ташлы обусловлена использованием речной долиной зоны развития Урман-Ташлинской мульды оседания. При этом приподнятый левый берег реки находится вне пределов мульды. Такая же асимметрия наблюдается на различных отрезках долин pp. Яман-Юшатырь, Ташла, Тюльган и др.

Таким образом, соляные структуры оказывают разностороннее влияние на рельеф земной поверхности, определяя развитие часто совершенно противоположных форм. Объяснение этому, как уже отмечалось, нужно искать в особенностях строения соляных поднятий (глубина залегания соляного ядра, интенсивность роста соляной структуры) и характере тектонических движений на данной территории.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Аксенов А.В. Соль Илецкая. Педаг. ин.-т. Уч. записки. Вып. 31 .Оренбург, 1969.
  2. Гаряинов В.А. Экзогенные структуры и их поисковое значение. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1980.
  3. Гаряинов В.А., Васильева В.В., Романов В.В. Обследование горных выработок восточных районов Предуральского прогиба и западной внешней зоны складчатого Урала, Саратов, 1980.
  4. Дзенс-Литовский А.И. и др, Илецкое месторождение каменной соли и его гидрогеологические условия. Ленинград, 1939.
  5. Журавлев B.C. Компенсационные мульды и мульды оседания Прикаспийской впадины - индикаторы локальных и региональных проявлений новейшей тектоники // Геоморфологические методы при нефтегазопоисковых работах. «Недра», вып. 64, М., 1966.
  6. Ефремов В.А, и др. Геологическое строение и полезные ископаемые бассейна среднего течения р. Салмыш (окончательный отчет Салмышской партии за 1967-1968 гг.). Саратов, 1968.
  7. Ефремов В.А. и др. Отчет о результатах работ по групповой геологической съемке масштаба 1:50000 на территории листов М-40-27 А, Б,В,Г и М-40-39 А,Б (Соль-Илецкая площадь) за 1979-1983 гг. Саратов, 1983.
  8. Ефремов В.А. и др. Геологическое строение и полезные ископаемые бассейна среднего течения р. Илек, Саратов, 1991.
  9. Коновалов В.В. О соотношении рельефа и структурных форм в районе Каргалинско-Салмышских дислокаций //Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений Оренбургской области. Труды Южно-Уральского отделения ВИИГНИ, вып.III, 1975, с.65-68.
  10. Очерки физической географии Чкаловской области. Под. ред. Ф.Н. Милькова. Чкаловское издательство, 1951.
  11. Руженцев В.Е. несколько слов о дизъюнктивных мульдах // Проблемы сов. геологии, №2, 1936.
  12. Структурно-геоморфологический анализ тектоники и перспективы нефтегазоносности Прикаспийской впадины. Сб. под ред. М.В. Проничевой. Труды ВНИГНИ, вып. 113 1971.
  13. Тверцохлебов З.П. и др. Геологическое строение и полезные ископаемые территории листа N-40-XXXII. Са­ратов, 1967,
  14. Хоментовский А.З. Образование угольных месторождений во впадинах оседания, связанных со сводами соляных структур краевого прогиба Южного Урала и северо-восточной окраины Прикаспийской впадины // Специальные вопросы карстоведения. Изд-во АН СССР. М. 1962. С. 176-182.

On geomorphologicnl display of saline srtuctures in Orenburg Priuralie

V.P. Petrishchev

The expression of saline structures in a relief depends on depth of an arrangement of saline nucleus, displayed in relief The deep arrangement of a nucleus gives saline structures direct expression on a surface. As an exception there are wide relief sink with river valleys in the limits of saline structures. Lengthways wings of structures there are asymmetric ridges, those can see clearly of surface. As consequence of structure direct expression in relief there are heights;, hills in interdome zones


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!