УДК 502.7:911.2:7А6.1

РЕКРЕАЦИОННЫЕ ЛАНДШАФТЫ И РЕСУРСЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В.П. Паршина

 

Рекреационные ресурсы Оренбургской области, представляющие собой совокупность условий, используемых для отдыха, лечения и туризма, а также для удовлетворения физических, эстетических и познавательных потребностей, остаются мало изученными. Вместе с тем разнообразие, емкость и эстетические качества ландшафтов лесостепного и степного Заволжья, Предуралья и Зауралья с давних пор привлекают отдыхающих и туристов, С распадом СССР Оренбургская область стала одной из самых южных территорий страны с климатом, благоприятным для развития многих видов рекреации. Средняя продолжительность комфортного периода составляет более 50 дней. А период, благоприятный для всех видов туризма, длится более 120 дней. Купальный сезон в Оренбуржье обычно составляет не менее 70 дней. Необходимо отметить, что в России столь благоприятные для рекреации климатические показатели имеются только в Европейской части южнее Воронежа и Саратова.

Первые опыты оценки рекреационных ресурсов и ландшафтов Оренбургской области были выполнены А.А. Чибилевым в 1974 и 1981 гг. Краткая характеристика основных видов рекреационных ландшафтов области и их географическое размещение приводятся в таблице и на прилагаемой карте.

На основе анализа пестрой мозаики оренбургских ландшафтов и их эстетической информационной оценки можно выделить несколько видов рекреационных ландшафтов области.

ПОЙМЕННО-РЕЧНЫЕ ЛАНДШАФТЫ Включают в себя лесисто-луговые поймы Урала, Сакмары, Илека, Большого Ика, Кумака, Самары, Тока и других, с большим количеством пойменных озер, живописных речных плесов, песчаных и песчано-галечных пляжей. Эти ландшафты привлекают в первую очередь благоприятными возможностями для любительского рыболовства (в т. ч. для зимней рыбной ловли), купания и загорания на одном из первых мест в России, лодочного туризма, сбора ягод и грибов, спортивной охоты и туризма.

Прекрасными возможностями для организации самых разнообразных видов отдыха располагает пойма Урала ниже села Илек, где планируется создание национального парка «Уральская урема». На уральских плесах и перекатах могут попытагь счастья любители блеснения стремительных жерехов и ловли гигантских сомов. Для фотоохотников «Уральская урема» предоставляет живописнейшие ландшафты меловых гор, могучие белоствольные тополевники, парящих над гладью уральских волн белохвостых орланов. Любители лодочных путешествий непременно увидят на утренних и вечерних зорях «подъемы» из уральских глубин двух-трехметровых осетров и белуг. Мало где еще на реках в Европе сохранилась такая первозданная природа.

ГОРНО-РЕЧНЫЕ ЛАНДШАФТЫ Выделяются на горных речках с возможностями для водного туризма повышенной трудности в сочетании со спортивным скалолазанием и познавательным туризмом. В области они представлены небольшими фрагментами. Особенно популярен среди туристов кувандыкский участок реки Сакмары - как продолжение известной горно-речной трассы Башкирии. Немало водных туристов осваивают реку Урал ниже Ириклинского гидроузла и в пределах Губерлинских гор (Хабарнинское ущелье).

Ущелье, расположенное в непосредственной близости от крупных промышленных центров Орска и Новотроицка, давно интенсивно осваивается под базы и зоны отдыха, санатории, туристические станции. Однако рекреационное освоение этого уникального уголка уральской природы ведется бессистемно, без соблюдения экологических нормативов, с нарушением эстетики ландшафта.

ГОРНО-ЛЕСНЫЕ ЛАНДШАФТЫ Это наиболее распространенный вид рекреационных угодий в пределах лесостепной зоны и южнее ее. Такие территории привлекают своей доступностью во все сезоны года. Зимой здесь имеются прекрасные условия для горнолыжного туризма и спорта, а также для дельтапланеризма. Летом и осенью сюда отправляются любители пеших переходов, ценители разнообразных даров природы в вице ягод, грибов, лекарственных трав. В период таяния снегов низкогорья с лесистыми распадками и горными потоками - наиболее динамичный и красочный ландшафт, манящий к себе фотохудожников.

Ручьи и речки, сбегающие с лесистых гор, славящихся чистейшей водой, нередко называют форелевыми ручьями. В них обитают форель и хариус - желанная добыча искушенных рыболовов-спортсменов.

Важнейшими районами для развития горного туризма и отдыха в горах являются хребет Малый Накас в Тюльганском районе, Присакмарские горы в Кувандыкском районе, Губерлинские горы в Гайском и Кувандыкском районах.

СОСНОВЫЕ БОРЫ Это, в первую очередь, Бузулукский бор, сосново-березовые леса Кваркенского р-на и старовозрастные культурные насаждения сосны во многих районах области. Привлекают к себе отдыхающих туристов необычной для степных жителей эстетикой хвойных лесов, их ценными оздоровительными качествами, а также обилием даров природы. Разнообразными возможностями рекреации и туризма располагает Бузулукский бор, в котором наряду с заповедной зоной давно уже существуют базы отдыха. В бору перспективны зимний лыжный туризм, познавательные экскурсии, отдых на стационарах, лицензионный сбор грибов, ягод и лекарственных трав.

ВОДОРАЗДЕЛЬНЫЕ ОСТРОВНЫЕ ЛЕСА В условиях степной зоны и южной лесостепи водораздельные леса неизменно привлекают массу отдыхающих. В крупных лесных массивах, например в Абдулинском, Бугурусланском, Матвеевском, Новосергиевском, Кваркенском и других районах, функционируют базы стационарного отдыха. Водораздельные леса привлекают собирателей грибов, ягод, лекарственных растений. Здесь нередко проводятся летние гулянья типа сабантуев, летних спортивных праздников, а также обрядовые национальные праздники. Местные жители (русские, мордва, татары и др.) имеют в таких лесах «святые места» и «святые родники», издавна оберегаемые от загрязнения, захламления и нарушения хозяйственной деятельностью.

ФРАГМЕНТЫ ДЕВСТВЕННЫХ СТЕПЕЙ Оренбургская область одна из немногих в России, где сохранились участки нетронутых разнотравно-ковыльных и типчаково-ковыльных степей. Они являются свидетелями, а по сути - реликтами былинного степного простора, сыгравшего важнейшую роль в формировании русского народа, его искусства и литературы. Экспедициями Института степи выявлено на территории области около 50 подобных участков. Наиболее крупные из них взяты под охрану на. территории госзаповедника «Оренбургский», сохранились на землях военных полигонов и госземзапаса.

ОСТАНЦЫ ВЫВЕТРИВАНИЯ И СКАЛЬНЫЕ ОБНАЖЕНИЯ Эта категория рекреационных объектов является повсеместной. В ближайших окрестностях многих городов и сел области находятся приметные в ландшафте обнажения горных пород в виде обрывов, скал, бастионов, палаток, нагромождений и развалов глыб и камней, крутосклонных шишек и т. д., которые почитаются местными жителями, особенно молодежью, в качестве культовых урочищ. Особое место среди них занимают вершины хребтов, междуречных кряжей и других высшие отметки районов, например г. Накас (868 м), г. Ямантау (596 м), г. Адамова (391 м), г. Медвежий Лоб (405 м), г. Крутая (333 м), г, Олимп 459 м), Козьи Горы (487 м), г. Базарбай (331 м), г. Верблюжка (329 м), г. Царский Дар (334 м) и др.

СТЕПНЫЕ РЕКИ К этому виду рекреационных ландшафтов мы относим безлесные и малооблесенные степные малые реки. Эти водотоки представляют собой цепочки озеровидных плесов, соединенных в летнюю и зимнюю межени слабо текущими или пересыхающими ручьями. Глубоководные озеровидные плесы имеют, как правило, грунтовое питание и представляют ценность как водоемы для любительского рыболовства местного значения.

ВОДОХРАНИЛИЩА Рекреационную ценность имеет, в первую очередь, Ириклинское водохранилище с его неповторимым ландшафтом побережий, контрастностью водных, степных и горных пейзажей, рыбными богатствами. Водоем перспективен дня организации лодочных прогулок и парусного спорта. Жаркий степной климат, песчаные берега, чистые воды и удобное дно прилегающих заливов делают отдых на Ирикле вполне сопоставимым с отдыхом на южных морях.

Из других водохранилищ области перспективны для организации отдыха Кумакское в Ясненском, Черновское в Илекском, Елшанское и Домашкинское в Бузулукском районах, а также ряд других крупных прудов области, не используемых для нужд сельского хозяйства.

СТЕПНЫЕ ОЗЕРА Имеются в виду, главным образом, степные озера Светлинского р-на. Но в отличие от других природных объектов области эти озера имеют значение лишь для одного вида рекреационной деятельности: спортивной охоты на местную и перелетную водоплавающую дичь, отличающуюся исключительным богатством.

КАРСТОВЫЕ ЛАНДШАФТЫ В Оренбуржье развиты известняковый, соляной, меловой и гипсовый карст. Но наибольшее разнообразие в природу области вносят известняковый (на востоке области, главным образом на побережье Ириклинского водохранилища) и гипсовый карст, развитый в Предуралье. Карстовые процессы, связанные с гипсоносными отложениями, привели к формированию необычных форм рельефа в виде озер, воронок, провальных долин, пещер, гротов, пустот с подземными озерами, и реками. Надеждинское, Разинское, Дубенское и Кзыладырское карстовые поля очень перспективны для развития спелеотуризма и познавательных экскурсий.

РЕКРЕАЦИОННЫЕ ЛАНДШАФТЫ С БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ Многие оренбургские ландшафты обладают оздоровительными свойствами, связанными с особенностями степного климата, фитонцидными свойствами зеленых насаждений, в первую очередь сосновых боров, и распространением ресурсов бальнеологического значения: минеральными источниками, природными накоплениями лечебных грязей, солеными озерами, широкими возможностями для кумысного коневодства и кумысолечения.

В городе Соль-Илецке для лечебных целей давно используются иловые грязи озер Тузлучного и Дунина, соленые ванны в озере Развал, Подобными ресурсами располагает урочище Соленое в Беляевском районе.

Далеко за пределами области известен бальнеологический курорт «Гай», действующий на кислых, железистых сульфатно-натриевых водах с высоким содержанием алюминия, меди, железа и других компонентов. Эта вода и грязи с озера Купоросного используются для лечения органов движения и нервной системы.

В Новосергиевском районе с дореволюционных времен сохранились противотуберкулезные санатории «Степной маяк» и «Красная поляна», где с успехом используются возможности для производства кумыса и кумысолечения.

Названные направления бальнеологического использо­вания природных ресурсов имеют большие перспективы для своего развития.

Практически неограниченные возможности имеются для использования разнообразных лечебных вод: сульфатно-хлоридных в Предуралье (Саракташский, Беляевский, Тюльганский районы) и на Общем Сырте, хлоридно-натриевых вод близ города Оренбурга (Ивановское месторождение) и в Первомайском районе, сероводородных вод у города Бугуруслана, радоновых вод в Ясненском и Домбаровском районах.

Для развития кумысолечения с использованием ресурсов степных пастбищ перспективны Кувандыкский, Саракташский, Беляевский, Первомайский и другие районы.

В целом, ландшафты Оренбуржья представляют большой интерес для развития познавательного и научного туризма, в сочетании с разнообразными археологическими и историческими объектами и памятниками культуры они образуют немалый потенциал для развития индустрии отдыха.

Recreational landscapes and resources of Orenburg region

V.P. Parshina

The article is devoted the recreational estimate of landscapes of Orenburg region. The perspectives of use of natural potential of the region for the rest and tourism are being considered.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!