УДК 595.7 (471.56)

ЭНТОМОФАУНА СТЕПНОЙ КАТЕНЫ В ДОЛИНЕ РЕКИ ИТЧАШКАН

 

В.А. Немков

 

Работа проводилась на стационаре Института степи а урочище Итчашкан Акбулакского района Оренбургской области в 1997 году и была посвящена изучению разнообразия и распределения насекомых по геоморфологическим профилям и экосистемам степной катены,

Учет численности и распределения насекомых проводился с помощью почвенных ловушек (1 линия из 10 ловушек в каждом биотопе, вылов в течении 5 суток) и кошения энтомологическим сачком (250 взмахов в каждом биотопе), Учет почвенными ловушками проведен 16-21 июня, сачком 16-21 июня и 21 июля. Кроме этого ряд видов насекомых собран другими методами.

В таблице 1 приведены результаты учета насекомых сачком 21 июля 1997 г., когда основная часть прямокрылых уже окрылилась и могла быть определена до вида (определение прямокрылых ведется по крыльям). Прямокрылые являются важнейшим компонентом энтомофауны степных биоценозов, поэтому данные по этой группе особенно интересны и выделены в отдельную таблицу.

Данные таблицы 1 показывают, что наибольшее видовое разнообразие прямокрылых наблюдается в самом верхнем звене катены - песчаной степи, причем широко представлены не только саранчовые, но и кузнечиковые, хотя последние по сравнению с саранчовыми предпочитают более мезофильные биотопы. Видимо, гидротермические условия в песчаной степи позволяют развиваться самым различным насекомым. Вниз по профилю катены видовой состав прямокрылых обедняется. Костяк основных видов сохраняется (конек степной, крестовичка малая, прус итальянский, травянка евразийская), но значительно меняется соотношение видов. По мере обеднения видового состава растений возрастает доля степного конька, и в солончаковой однообразной степи основную массу прямокрылых составляет этот вид. Таким образом, снижение разнообразия условий в степи ведет к снижению биоразнообразия прямокрылых.

В кустарниковой степи значительную долю составляет трубачик - представитель сверчковых, биологически связанный с кустарниками.

Доля кузнечиковых от песчаной степи к солончаковой закономерно снижается; кузнечики - мезофилы, поэтому снижение их разнообразия и численности говорит о том, что солончаковая степь более сухая стация, чем песчаная степь, хотя она и находится ниже по профилю. Видимо, в сухом 1997 году так оно и было: в песчаной степи, где влага аккумулируется в толще песка, гидротермические условия были более благоприятными для развития многих мезофилов.

Видовой состав прямокрылых на мочажине резко отличается от степных участков. Во-первых, преобладающим видом здесь является конек луговой, во-вторых, большую долю составляют кузнечики; конусоголов и скачок перевязанный входят в группу фоновых видов (отделены двойной чертой в табл. 1). Все эти виды - мезофилы. Мочажина больше интразональный биотоп, чем степной; он связан с водными источниками.

Самым обычным видом во всей катене является конек степной. Он встречается во всех звеньях, проникает в интразональные биотопы - мочажину, осиновый колок - благодаря тому, что эти биотопы в урочище занимают небольшие площади и являются проницаемыми для степного конька и других степных видов.

При кошении сачков не все виды прямокрылых по тем или иным причинам попадают в улов. Ряд видов установлен при других методах исследований.

Всего в урочище Итчашкан установлено обитание 35 видов прямокрылых, в том числе в песчаной степи - 25 видов, в кустарниковой - 17 видов, в солончаковой - 14 видов, на мочажине - 12 видов.

Некоторые виды предпочитают определенные биотопы. Так, только в песчаной степи отмечены дыбка степная, пустынница Spingonotus rubescens, конек бродячий и кузнечик Metrioptera arfinis. Только на мочажине обитают коньки луговой и усатый. На мочажине и в осиновом колке у воды обитает Tetrix subulata - гигрофил среды саранчовых. Только на меловых, выходах отмечена копьеуска волжская Aeropedellus volgensis. На прилегающем к песчаной степи поле житняка обитает кобылка атбасарская.

В 1997 году а южных районах Оренбургской области наблюдалось массовое размножение итальянского пруса. На зерновых пришлось прибегнуть к помощи пестицидов. Как показывают наши данные, в целинной степи этого не было. Прус итальянский является обычным видом в южных степях, но по численности он уступает многим видам, и численность его не достигает угрожающих значений. Основным регулятором численности пруса в целинной степи являются нарывники из рода Mylabris, которые практически отсутствуют в агроценозах. Кроме этого, размножению пруса способствуют минимальные обработки почвы, в последнее время получившие распространение, и большие площади заброшенных полей -залежей; на этих участках хорошо перезимовывают кубышки саранчовых.

Видовой состав и численность жуков-нарывников представлены в таблицах 2 и 3. Нарывники представлены в урочище 15-ю видами, из них 9 видов - представители рода Mylabris (милябрис); личинки милябрисов развиваются в кубышках саранчовых, поедая яйца. Максимальной численности милябрисы достигают в середине лета, в это время их можно увидеть повсюду на цветках различных растений, частями которых они питаются. Во второй половине июля самки откладывают в почву яйца, и жуки отмирают.

Самые распространенные и многочисленные виды -милябрисы 4-точечный, изменчивый, атрата и гемината. Другие виды встречаются реже и не везде, Наибольшее количество видов нарывников отмечено в песчаной степи -11. Чем ниже по катене, тем меньше их видов и ниже численность.

Таблица 1. Численность и процентное соотношение видов прямокрылых в различных биотопах катены в долине реки Итчашкан (21.07.97 г., 250 взмахов)

Перепончатокрылые в разнотравных степях обычно представлены большим количеством видов, но в зависимости от периода теплого времени года разнообразие может быть различным. Исследования в урочище Итчашкан проводились в разгар лета, когда многие растения уже отцвели, поэтому видовой состав перепончатокрылых и особенно пчелиных оказался небогатым (табл. 3). Из шмелей были отмечены армянский и лезус. Недалеко от урочища, на участке целинной степи с цветущим васильком русским, отмечен краснокнижный шмель степной. Из пчел обычным видом является Systropha planidens (табл. 2), которую можно обнаружить практически в каждом цветке вьюнка полевого; гораздо реже встречается другой вид этого рода S. curvicornis. Из других пчелиных отмечено несколько видов из родов Andrena, Dasypoda, Megachile, Nomia, Pasites, Epeolus, Ammobatoides.

В песчаной степи широко представлены роющие осы -псаммофилы, устраивающие гнезда в песчаной почве и выкармливающие личинок различными насекомыми -виды из родов Ammophila, Sphex, Tachysphex, Sphecius, Stizus, Cerceris и другие. Из семейства сколиевых ос в песчаной степи обычна сколия четырехточечная.

Результаты учета наземных беспозвоночных приведены в таблице 2.

Прежде всего следует отметить, что численность и разнообразие беспозвоночных не были высокими; объясняется это тем, что в степи пики численности беспозвоночных наблюдаются Весной и в конце лета - начале осени, а в самое жаркое и сухое время, в середине лета, наблюдаются спад активности и численности.

Таблица 2 Численность насекомых (почвенных) на 50 ловушко/суток по биотопам урочища Итчашкан

Основную массу беспозвоночных в почвенных ловушках составляют насекомые; кроме этого, везде в ловушки попадают пауки л в осиновом колке многоножки -кивсяки. Муравьи, пауки и многоножки до вида не определялись. Наиболее обычными в уловах были жуки из семейств чернотелок, жужелиц и нарывников, из других насекомых - муравьи и пчелы рода Systropha (табл. 2).

Данные таблицы 2 показывают, что в песчаной степи наблюдается наибольшее разнообразие чернотелок; чем ниже по катене, тем меньше становится видов; на мочажине, в осиновом колке, в солончаковой степи чернотелки представлены практически одним видом - Crypticus quisquilius, который является мезофилом. По численности чернотелок на первое место выходит кустарниковая степь из-за массы Crypticus; но если говорить о биомассе, то она выше в песчаной степи, так как обитающие здесь виды Tentyria, Anatolica, Platysceiis крупные и каждый их экземпляр превосходит по массе десятки Crypticus.

По количеству видов и численности жужелиц какой-то определенной закономерности не отмечено. Но по видовому составу закономерность есть - смена видов при продвижении по катене сверху вниз. Таким образом, у жужелиц проходит закономерная смена видов отксерофилов до гигрофилов.

Численность попавших в ловушку нарывников представлена в таблице 2. Нарывники спускаются на почву для откладки яиц и попадают в ловушки. Они не являются напочвенными насекомыми, но попадание их в ловушку не случайно и имеет свою закономерность. В песчаной степи основную массу жужелиц представляют два вида рода Harpalus - H.hirtipes и H.smaragdinus, являющиеся ксерофилами. Ниже по катене появляются жужелицы рода Pterostichus: Pt.sericsus становится массовым видом в солончаковой степи, a Pt.versicolor - на мочажине. На мочажине появляются виды-гигрофилы - Agonum dorsaie, Caliistus lunatus. Наибольшее разнообразие и численность нарывников наблюдаются в верхнем этаже катены -биотопах песчаной степи; чем ниже по катене, тем их меньше, а в наиболее гигрофильных биотопах они практически отсутствуют.

Таблица 3 Количество видов насекомых по биотопам

Пчелы рода Sysiropha обычны в почвенных ловушках, потому что посещают исключительно цветки Convolvulus (вьюнка полевого), растущего в самом нижнем растительном ярусе. В распределении Systropha есть определенная закономерность - в верхнем ярусе катены преобладает S. planidens, в нижних ярусах ее численность резко падает, появляется другой вид - S. curvicornis, и численность обоих видов становится примерно одинаковой. Численность муравьев и пауков в разных ярусах катены мало отличается; здесь можно только предположить смену видов от ксерофилов до гигрофилов.

Анализируя в целом результаты изучения напочвенных насекомых, можно сделать два основных вывода:

  1. Разнообразие и численность типичных степных насекомых - чернотелок, нарывников вниз по катене закономерно снижается.
  2. Разнообразие и численность других беспозвоночных, не являющихся типичными для степи - жужелиц, пчел, пауков, муравьев - не претерпевает больших изменений, а происходит смена видов от ксерофилов к гигрофилам.

Следует отдельно сказать об осиновых колках. В урочище они занимают небольшую площадь, поэтому проницаемы для многих степных насекомых. Из саранчовых, например, здесь встречаются конек степной, травянка малая, копьеуска бледная, кобылка изменчивая, из бабочек обычны шашечница дидима, сатир ликаон.

В то же время здесь обитает множество видов, связанных биологически с деревьями и кустарниками. На осине много златок из рода Agrilus (4 вида), их личинки развиваются в осине; из жуков-усачей обычен малый осиновый скрипун, из бабочек - большая тополевая стеклянница, из жуков-листоедов - ивовый листоед Melasoma saliceti. На ивах питается листоед Labidostomis pallidipennis, на шиповнике - скрытоглав двуточечный. У воды обитает Tetrix subulata - гигрофил из саранчовых. В подстилке обычны многоножки-кивсяки. Обычны в колках щелкун серый, бабочки медведица деревенская и Neptss rivularis. Таким образом, осиновые колки значительно обогащают видовое разнообразие беспозвоночных урочища.

В таблице 3 приведены итоговые данные по видовому составу насекомых ур. Итчашкан, полученные в результате учета разными методами. Всего зарегистрировано 258 видоз, Наибольшим количеством видов представлены жесткокрылые, прямокрылые, полужесткокрылые, В песчаной степи обитает половина видов -132. Чем ниже по катене, тем меньше отмечено видов.

Хотя песчаная степь занимает самый верх катены, в ней наблюдается наибольшее разнообразие насекомых. Несмотря на кажущееся однообразие природных факторов, песчаная степь создает условия для обитания самых различных насекомых. Чем ниже по катене, тем однороднее становятся условия обитания, и в самых нижних звеньях катены - мочажине, водоеме - обитают только гигрофилы или даже гидрофилы.

Чем больше видов в экосистеме, тем она устойчивее. Если судить го разнообразию насекомых, песчаная степь - самая устойчивая экосистема. Благодаря особому гидротермическому характеру песчаных почв условия в этой экосистеме меньше меняются, чем в нижеследующих звеньях катены, то есть остаются более стабильными, устойчивыми.

Таким образом, большое разнообразие насекомых связано с большой устойчивостью экосистемы песчаной степи,

Entomofauna of steppe catena in the valley of river «Itchashkan»

V.A. Nemkov

в т. ч. The data on specious composition, population and distribution of insects in the Itcnashkan natural boundary, presenting a slopy chain of ecosystems randing from the watershed sandy steppe to a marsh in the mouth of the river are presented. The greatest specious variety of insects is distinguished in the sandy steppe, which speaks about great stability of this ecosystem.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!