УДК 634.12:634:13:581:5 С(173)

МЕСТНЫЕ ПОПУЛЯЦИИ ЯБЛОНИ И ГРУШИ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ ПРИУРАЛЬЯ

 

О.П. Попова, Е.З. Савин

 

Старовозрастные насаждения плодовых культур, являющиеся памятником природы в степной зоне, представляют собой уникальный генофонд, изучение, использование и сохранение которого является важной биологической задачей.

Объектами изучения являлись Таврический сад и Новоточиновский сад на реке Черной, расположенные на территории Донгузской степи. Таврический сад расположен в восточной части склона холма, покрытого березово-осиновым лесом, Новоточиновский сад находится в долине реки Черной. Эти садово-лесные урочища выявлены экспедициями Института степи УрО РАН и включены в кадастр объектов природного наследия Оренбургской области. Реку окружает галерейный пойменный лес из ветлы, тополя, осины с густыми кустарниковыми зарослями. Насаждения яблони и груши представляют собой одичавшие старовозрастные деревья Malus domestica и Pyrus communis, а также молодые сеянцы, возникшие в результате естественной гибридизации, скорее всего с подвойными формами М. baccata у яблони и сеянцы Р, communis 15-20-летнего возраста.

В зависимости от местопроизрастания деревья яблони и груши имеют разное развитие надземной части. Б местах с повышенным увлажнением, где аккумуляция преобладает над стоком, деревья яблони достигают 6 метров высоты, диаметр ствола составляет 10-15 см. Груша достигает 8 метровой высоты с диаметром штамба 30-40 см. Здесь встречаются заросли Rosa acictlaris, Ribes aureum, Rubus caesius. В травостое встречаются Sanguisorba officinalis, Hypericum perforatum, Gentiana pneumonanthea, Poligonum aviculare, Buphthalrnum salicfolium, Vicia cracca.

Сеянцы, возникшие в результате естественной гибридизации и произрастающие в открытой степи, не превышают в высоту 1-1,2 м, диаметр штамба до 10 см, образуют своеобразные стелющиеся формы, никогда не цветут и не плодоносят, В сухих условиях произрастания встречаются заросли Crataegus altaica, травянистый покров представлен Artemisia absinthium, Agropyron repens, Poa trivialis, Festuca pratensis.

Природным вмещающим ландшафтом яблони и груши является смешанный лес. Степные условия области являются периферией видового ареала, где уменьшаются размеры популяций и численности деревьев. Н.И. Вавилов отмечал особый характер наследственной изменчивости периферийных популяций. В данном случае большая изоляция между популяциями создает предпосылки для случайного выщепления и гомозиготизации рецессивных мутаций и полиплоидов, что важно для процессов первичного формообразования. Кроме того, на периферии видового ареала популяций яблони и груши окружают экстремальные абиотические и биотические условия, способствующие формированию деревьев, устойчивых к неблагоприятным факторам среды [4].

Обследованные нами популяции отличаются такими существенными адаптивными признаками, как долговечность, зимостойкость, умеренная скорость роста, позднее цветение, позднеспелость.

Показателями приспособленности изученных нами популяций к экологическим условиям является процесс естественного возобновления. Нами отмечено как вегетативное возобновление, так и семенное.

Способность деревьев давать корневые отпрыски в процессе своего нормального развития С.С. Пятницкий [4] рассматривает как полезное приспособление, которое обеспечивает им стойкость, в борьбе с другими растениями и дает возможность прочно удерживать и завоевывать новые места. Наши наблюдения показывают, что высокой способностью к вегетативному размножению обладают формы груш в Таврическом саду. Количество корневых отпрысков 3-4-летнего возраста составляет 5-6 штук на м2.

Обильное плодоношение яблони и груши в популяциях и продуцирование вполне жизнеспособных семян способствует семенному размножению. Нами обнаружены 15-20-летние сеянцы яблони, имеющие нормальный рост и развитие и плодоношение. Уникальный пример семенного возобновления груши в открытой степи представляют 15 и 20-летние сеянцы, идет активный процесс вегетативного возобновления, однако плодоношение на этих деревьях отсутствует.

Первым отчетливо воспринимаемым внешним признаком, отражающим приспособление плодовых растений к суровым степным условиям, является зимостойкость. Изучаемые нами популяции перенесли известные нам суровые зимы 1941-42 гг., 1968-69 гг., 1993-94 гг. Однако деревья яблони и груши не имеют внешних признаков подмерзания. Особо наглядно высокую зимостойкость демонстрируют 15-20-летние сеянцы груши в открытой степи. Данные наблюдения подтверждают, что решающим условием повышения зимостойкости является создание селекционным путем достаточно зимостойких сортов, отвечающих комплексу местных экологических факторов [20,12,15,16,17,18,11].

Большую роль в подготовке к успешной зимовке растений играет период роста. У сортов с ранним окончанием вегетативного роста лучше вызревают ткани, больше накапливается пластических запасных веществ и они лучше зимуют [14,13,6]. Нами отмечен более ранний срок окончания роста побегов у растений в естественных популяциях (16 августа) по сравнению с культурными сортами (1-7 сентября).

Многие исследователи отмечают высокую плодовитость гибридного потомства М, baccata [2,12,5,8,9,7,3,19]. Изученные формы в популяциях склонны к ежегодным урожаям. У старовозрастных форм яблони (80 лет) Чернореченская красная и Чернореченская желтая отмечается чередование высокой и низкой урожайности (130 кг/дерева в 1987 г. и 7 кг/дерева в 1988 г. соответственно).

У деревьев яблони 15-20-летнего возраста урожайность регулярная, составляет 30 кг/дерева.

У таврических форм груш 80-летнего возраста идет процесс затухания плодоношения. Урожай составляет 3-5 кг/дерева. Плоды груш отличаются хорошей величиной и хорошими вкусовыми качествами.

В популяциях яблони и груши отмечена высокая устойчивость к грибным заболеваниям. Это связано не только с экологическими условиями произрастания (высокая сухость воздуха), но отчасти и с тем, что у М. baccata установлены аллельные гены устойчивости к Venturia inaegualis [4]. Так как отборные формы являются межвидовыми гибридами с М. baccata, предположительно они несут в себе ген устойчивости к парше.

По комплексу биологических показаний нами выделены отборные формы яблони: Чернореченская красная, Чернореченская желтая, Таврическая красная, Таврическая желтая, Таврическая розовая, Никольская 5/3, Козловская красная, Станционная 3/4, груши: Таврическая одноствольная, Таврическая двухствольная. Таврическая 3/1, Таврическая трехствольная, Таврическая № 2, № 3, № 5, сеянец № 1, сеянец № 2.

Природные биоценозы древесно-кустарниковой растительности создают нормальные условия для сохранения и воспроизводства местных форм яблони и груши. Поэтому вытекает необходимость охраны видов и форм семечковых культур в местах их естественного произрастания.

Исходя из ландшафтно-экологической концепции рационализации природопользования в степной зоне России [21], одно из главных направлений единого блока экологической оптимизации заключается в сохранении и восстановлении генофонда живой природы на уровне видов, сообществ и популяций (проект «Красная книга»).

Местные популяции яблони и груши участвуют в создании благоприятных климатических, почвенных и экологических условий среды, Они представляют собой богатое формовое разнообразие, имеющее большую селекционно-генетическую ценность как для непосредственного введения в культуру, так и для привлечения в селекцию при выведении новых сортов. Особая роль в охране видов и внутривидового разнообразия принадлежит заповедникам, существующая сеть которых недостаточна для сохранения флористического и ценотического разнообразия. С целью полного заповедания генофонда и комплексов растительности с участием естественных плодовых фитоценозов целесообразно создавать мелкоконтурные заповедные резерваты в ранге памятников природы.

С целью полностью сохранить естественный фитогенофонд необходимо обратить внимание на формовое разнообразие ценных рас в популяциях, которые в своей эволюции не достигли самостоятельного вида, но представляют научный и практический интерес. Изучение процессов естественного и семенного возобновления показывает, что семечковые культуры успешно восстанавливаются естественным путем и не нуждаются в особых организационно-хозяйственных мерах.

Однако для сохранения и воспроизводства плодовых растений в степной зоне Оренбуржья нельзя ограничиваться одними природоохранительными мерами. Процент лесистости в зоне так мал, что отобранные формы необходимо размножать в искусственной среде.

Выводы:

1 Потенциальные возможности отборных форм яблони и груши местных популяций, проявляемые в экстремальных условиях степи: зимостойкость, засухоустойчивость, скороплодность плодов - указывают на необходимость вовлечения их в селекционный процесс.

  1. Рациональное использование, охрана и обмен генофонда популяций является важной биологической проблемой.
  2. Таврические формы груши, отличающиеся высокой зимостойкостью для степной зоны, отборные формы яблони, характеризующееся высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, должны стать охраняемыми объектами. На территории Таврического и Новоточиновского садов необходимо создание микрозаповедников.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Вавилов Н.И, Географические закономерности в распределении генов культурных растений // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции 1928, т.17, в.З.
  2. Гансен Н.Е. Селекция плодовых культур в СССР и США (Пер. с англ.). М. 1937.
  3. Гудзенко А.А. Селекция яблони в Северном Казахстане // Вестник сельскохозяйственной науки, Алма-Ата, 1971, №6.
  4. Джангалиев А.Д. Дикая яблоня Казахстана. Алма-Ата, 1978.
  5. Жаворонков П.А. Использовать плодовые растения Забайкалья в селекции зимостойких сортов // Научное плодоводство». 1935, № 1.
  6. Жукова В.Г. Сроки вступления яблони в состояние покоя //Бюллетень научной информации ЦГМ им. Мичурина, вып. 17. Мичуринск, 1971,
  7. Исаев С.И. Селекция и новые сорта яблони. М., 1966.
  8. Колесникова А.Ф. Роль повторных скрещиваний в селекции яблони. (Диссертация канд. с/х наук) Мичуринск, 1954.
  9. Леонов И.М. Сорта и селекция яблони в Сибири. (Диссертация доктора с/х наук). П., 1955.
  10. Решение проблемы сорта в сибирском садоводстве // Доклады советских ученых к XVI Международному конгрессу по садоводству М., 1962.
  11. Лобанов Г.А. Основные направления научных исследований по селекции плодовых и ягодных культур //Сборник докладов I Всесоюзной конференции молодых ученых по садоводству, т2, Мичуринск, 1971.
  12. Мичурин И.В. Сочинения T.I-IV. М., 1948.
  13. Проценко Д.Ф. Морозостойкость плодовых культур СССР. Киев, 1908.
  14. Ряднова И.М. Одревеснение побегов плодовых деревьев и их морозоустойчивость // Физиология растений, т. 4, вып. 2, 1957.
  15. Сюбаров А.Е. Межвидовые скрещивания - основа выведения зимостойких сортов // Селекция и сортоизучение плодово-ягодных культур в нечерноземной зоне. М., 1966.
  16. Сиймон А.В. О выведении зимостойких сортов в Эстонской СССР //Сборник научных трудов Эстонского НИИ земледелия и мелиорации, т. 13, Плодоводство, 1968.
  17. Семенов Г.И. Селекция яблони в Приморском крае //Сборник научных трудов Приморской с/х опытной станции, вып. 1, 1968.
  18. Седов Е.Н. Селекция яблони на зимостойкость//Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур, т.5. Орел, 1971.
  19. Тихонов Н.Н., Веткас И.А. Мелкоплодовые яблони лесостепной зоны Красноярского края и перспективы их использования // Научные чтения памяти академика М.А. Лисавенко, вып. 3. Барнаул, 1972.
  20. Ульянищев М.И. Новые сорта яблони //Сборник работ по селекции и агротехнике плодовых и ягодных культур, т. 2 Воронеж, 1962.
  21. Чибилев А.А Ландшафтно-экологическая концепция рационализации природопользования в степной зоне России и Казахстана//Степи Евразии. Оренбург, 1997.

Local populations of apple trees and pears in steppe zone of Priuralie

O.P. Popova, Y.Z. Savin

The biology, ecology of the local planting of apple tress, pears, natural hybrids and also the nesessity of their use are being considered in the article.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!