УДК 911.2

ЛАНДШАФТНЫЕ РЕФУГИИ СТЕПНОЙ ЗОНЫ УРАЛА И ПРИУРАЛЬЯ /постановка проблемы/

 

А.А. Чибилев

 

Обоснование понятия. В западной и отечественной биологической науке давно сложилось представление о рефугиумах (рефугиях) - буквально «убежищах», как участках земной поверхности, где один вид, или чаще целая группа форм живого пережила неблагоприятный период геологического времени, в течение которого на остальных пространствах эти формы исчезли. Принимая во внимание то обстоятельство, что хозяйственная деятельность человека сопоставима по своим масштабам и глубине воздействия с геологическими факторами, представляется правомерное выделение особой категории природных комплексов, сохранивших свою естественную ландшафтную структуру и широкое разнообразие природных компонентов. Речь идет о необходимости выделения (по возможности в каждой физико-географической провинция) локальных местностей, где в наибольшей степени сохранилось естественное биологическое и экосистемное (ландшафтное) разнообразие - своеобразных ландшафтных рефугиях.

Ландшафтные рефугии (Landsape refuges) - это районы, местности, сложные комплексы урочищ, в которых благодаря уникальному сочетанию ландшафтообразующих факторов и малой хозяйственной освоенности сохранились редкие для региона характерные и малоизмененные фоновые, в т. ч. реликтовые ландшафты. Отличительной чертой ландшафтных рефугиев является широкий диапазон экологических условий, связанных с вертикальной дифференциацией ландшафтов, различиями в увлажненности, литологии, солевом режиме и т. д. Это приводит в конечном счете к формированию контрастных урочищ и местностей, наличию экотопов различного порядка, большой пестроте фаций и урочищ.

В биоте ландшафтных рефугиев наблюдается совместное обитание видов растений и животных самых различных экологических групп. Ландшафтные рефугии являются, как правило, местами обитания характерных, эндемичных и реликтовых биологических видов, многие из которых в условиях интенсивного освоения вмещающей ландшафтной зоны стали редкими и исчезающими.

Вполне очевидно, что ландшафтные рефугии не только характеризуются наивысшим для региона природным разнообразием, но и отличаются высокой научно-информационной емкостью, а также обладают, как правило, высокими пейзажно-эстетическими качествами.

С понятием ландшафтный рефугии тесно связаны реликтовые ландшафты Ф.Н. Милькова (1994), под которыми он понимает «такие остаточные комплексы, своеобразие природы которых выражено или в их разорванном ареале, или в особенностях структуры». В отличие от реликтовых ландшафтов, ландшафтные рефугии, наряду с реликтовым характером тех или иных морфологических и биотических компонентов и элементов, обладают практически полностью сохранившейся от антропогенного воздействия ландшафной структурой, представленной полным рядом генетических типов местностей и урочищ данной провинции - от водораздельных элювиальных до пойменных аллювиальных.

Сохранение ландшафтных рефугиев - самый эффективный способ сохранении природного и биологического разнообразия. Поэтому выявление и всестороннее изучение ландшафтных рефугиев является важнейшей задачей современной ландшафтной экологии. В единой и непрерывной сети особо охраняемых природных территорий ландшафтные рефугии должны занимать центральное место и составлять ядро природных резерватов. Наиболее достойный природоохранный статус ландшафтного рефугия - заповедник, но более доступный - природный заказник. В условиях интенсивного земледельческого освоения ландшафтные рефугии могут составлять закономерный ряд резерватов и входить в заповедник кластерного типа.

Примеры ландшафтных рефугиев. Большинство ландшафтных рефугиев в физико-географических провинциях с длительной историей хозяйственного, особенно земледельческого, освоения хорошо известны, В степной и лесостепной зонах Росам - это Самарская Лука, район Галичьей Горы в Липецкой области, фрагменты ландшафта Донецкого Кряжа. Однако на большей части Европейской России полные ландшафтные рефугии практически не сохранились.

В лучшей степени ландшафтные рефугии прослеживаются в степной и лесостепной зонах к востоку от Волги. Наиболее известный из них - Бузулукский бор, представляющий собой сложный природный комплекс, включающий в себя водораздельно-холмистые дубравы, разнообразные типы боров на дюнных песках надпойменных террас, поименные леса к т. д.

В процессе проектирования госзаповедника «Оренбургский» (1980,1995) были выявлены участки Буртинская степь и Айтуарская степь, включенные в состав заповедника.

Буртинская степь представляет собой закономерное сочетание урочищ сыртозо-ппакорного, а также своеобразного предсыртового лугово-болотно-степного типа местности, связанного с интенсивными карстовыми процессами:. Данный ландшафтный рефугии включает в себя эталонные участки плакорных и склоновых разнотравно-злаковых степей, лугово-болотные урочища, карстовые озера, солонцово-солончаковые урочища типа «соров», черноольшаники, байрачные березово-осиновые колки, каменистые и кустарниковые степи и т. д., т.е. на сравнительно небольшой территории, обладающей генетическим единством, сосредоточено ландшафтное разнообразие целой ландшафтной провинции, в т. ч. редкие, реликтовые и исчезающие урочища. При проектировании степного заповедника Буртинская степь была выявлена как ландшафтноэкологическое ядро всего Урало-Илекского междуречья.

Айтуарская степь является своеобразным «ландшафтным фокусом» Южноуральской низкогорной степной провинции. На ее территории сосредоточены практически все типы урочищ, характерные для закономерного катенного ряда от плакоров высоких равнин до пойменных ландшафтов реки Урал. Наличие в центре участка тектонического разлома - Сакмарского надвига вносит в его ландшафтную структуру дополнительную пестроту. .Рисунок ландшафта Айтуарской степи связан с шестью горными балками, проложенными по простиранию складчатости и пластов горных пород.

Своеобразным ландшафтным рефугием является Кзыладырское карстовое поле, расположенное на границе Предуральского прогиба и зоны внешних складок Уральских гор. Этот уникальный участок карстово-сульфатного ландшафта находится на правобережье реки Бурли и вытянут с юго-востока на северо-запад вдоль линии простирания передовых изоклинальных складок на 12 км. Одна из них, так называемая Буртинская антиклиналь, вывела на поверхность слои кунгурского яруса Перми с преобладанием гипсов, серых и красновато-коричневых глин, аргиллитов с прослоями песчаников и конгломератов. Ландшафт участка представляет собой чередование в соответствии со слоистостью гряд и разделяющих их широтных ложбин северо-западного простирания, Вдоль гипсовых гряд, по участкам с карровым рельефом тянутся цепочки березово-осиновых колков. В непосредственной близости от них можно встретить урочища кочкарных болот, заросли чия, участки глинистых и солонцовых такыров и т. д. В связи со сложной мозаикой ландшафтных условий Кзыладырское карстовое поле обладает большими почвенным и биологическим разнообразием

Из других примеров ландшафтных рефугиев на территории Оренбургской области можно назвать:

- Верхнечибендинскую меловую степь - участок сыртово-балочного ландшафта с характерными солонцово-кальцефитными и типчаково-ковыльными степями на междуречье Илека и Хобды;

- ландшафтный участок Итчашкан-Мельтау с хорошо сохранившимся катанным рядом урочищ, включающим плакорные зональные и песчаные степи, долинно-балочную систему и придолинный склон к реке Итчашкан;

- ландшафтный участок Киндерля-Ижбаулган на западной окраине Губерлинских гор, представляющий собой репрезентативный фрагмент низкогорнодолинного ландшафта с разнообразными урочищами водораздельного, горнодолинного и останцово-скалистого типов местности;

- хребет Шайтантау на правобережье реки Сакмары выше города Кувандыка - эталонный участок горного и высокоравнинного пандшафта на юго-восточной окраине европейской дубравной лесостепи;

- Верхнесуундукскую «ложную лесостепь», в состав которой входят долина реки Суундук, сосновое редколесье на гранитных полях, сосново-лиственничные боры и березняки на песчаном субстрате;

- хребет Малый Макас - островной участок нагорных дубрав с горными ручьями на междуречье Большого Ика и Большой Юшатыри;

- Саракташское Холмогорье, включающее в себя сыртово-водораздельную Дубовую Рощу, каменисто-степные Козьи Горы и сложное урочище Бишкаин;

- урочище Медвежий Лоб - холмисто-сыртовый массив в верховьях реки Сакмары, представляющий собой сочетание кустарниковых, каменистых степей, нагорных березняков и «каменных полей» с выходами кварцитокон-ломератов;

- урочище Шубарагаш, представляющее собой сочетание березово-осиновых колков, бугристо-волнистых псаммофитных степей и лугово-болотных западин лиманного типа на междуречье Илека и Малой Хобды;

- урочище Шийлиагаш, расположенное на междуречье Жарлы и Кумака в пределах Урало-Тобольского плато и представляющее собой сложный комплекс осиново-березовых и ольхово-ивняковых лесных микрофрагментов на корах выветривания с песчаными почвами.

Выявление, паспортизация и комплексный мониторинг перечисленных ландшафтных рефугиев могут служить научно-методической базой для развития региональной экологической сети и сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.

Landscape refuges of steppe zone of the Urals and Priuralie

A.A.Chibilyov

It is introduced in scientific terminology the notion about Landscape refuges - about the localities and regions where rare for region relict landscapes are preserved due to unigue merger of natural factors and small economic mastering.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!