УДК 502.4; 502.75

 

ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ВИДОВ СЕМ. ORCHIDACEAE JUSS. В УСЛОВИЯХ ЗАПОВЕДОВАНИЯ И ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

И.В. Суюндуков1, М.М. Ишмуратова5, А.Р. Ишбирдин2, М.И. Набиуллин1,

М.Ш. Барлыбаева3, Г.Н. Кильдиярова4, С.И. Янтурин1

1Сибайский институт (филиал) БашГУ

Россия, Республика Башкортостан, Сибай

2Башкирский государственный университет

Россия, Республика Башкортостан, Уфа

3Южно-Уральский государственный природный заповедник

Россия, Республика Башкортостан, Реветь

4Государственный природный заповедник «Шульган-Таш»

Россия, Республика Башкортостан, Иргизлы

5Башкирский государственный природный заповедник

Россия, Республика Башкортостан, Саргая    

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Приводятся итоги многолетних исследований видов сем. Orchidaceae как в условиях заповедования, так и хозяйственного использования территорий. Показано, что виды с разными типами стратегий жизни нуждаются в различных мерах и способах охраны. Если виды с S и CS типами стратегий жизни нуждаются в заповедовании, то видам с CSR и SR типами стратегий жизни необходимы умеренные нарушения.

Ключевые слова: семейство Orchidaceae, охрана, хозяйственное использование, Южный Урал.

 

THE PROTECTION QUESTIONS OF THE ORCHIDACEAE JUSS. SPESIES IN THE CONDITIONS OF preservation AND ECONOMIC USE OF SOUTH URAL TERRITORIES

I.V. Suyundukov1, M.M. Ishmuratova5, A.R. Ishbirdin2, M.I. Nabiullin1,

M.S. Barlybaeva3, G.N. Kildiyarova4, S.I. Yanturin1

1Sibay Institute (Branch) of the Bashkir state University

Russia, Bashkortostan, Sibay

2Bashkir state University

Russia, Bashkortostan, Ufa

3South Urals state Natural Reserve

Russia, Bashkortostan, Revet

4Shulgan-Tash state Natural Reserve

Russia, Bashkortostan, Irgizly

5Bashkir state Natural Reserve

Russia, Bashkortostan, Sargaya

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

The results of long-term studies of the species Orchidaceae are given both in the conditions of preservation and economic use of territories. It is shown that species with different types of life strategies need different measures and methods of protection. If the species with S and CS types of life strategies need a commandment, then the species with CSR and SR types of life strategies need moderate disabilities.

Key words: Orchidaceae family, protection, economic use, Southern Urals.

 

Практически все представители сем. Orchidaceae на Южном Урале подлежат охране. Так, из 37 таксонов, произрастающих на территории Республики Башкортостан (РБ), 15 таксонов (40,5%) включены в Красную книгу РФ [4], в Красную книгу РБ [3] – 31 вид (84%). Высокая доля охраняемых видов орхидных объясняется не только со своеобразием биологии этих растений, но и высокой чувствительностью их на антропогенные воздействия.

Исследования особенностей биологии, структуры и состояния ценопопуляций, их мониторинг, изучение стратегий жизни, разработка вопросов охраны видов сем. Orchidaceae на Южном Урале ведутся нами последние 20 лет, начиная с 1999 г. 

Для эффективной организации охраны редких и исчезающих видов необходима охрана всей экосистемы, в которой популяции видов тесно и органично связаны с другими её компонентами. Для этой цели организуют особо охраняемые природные территории (ООПТ), где возможно осуществить комплексную охрану. В настоящее время на территории РБ функционируют 225 ООПТ различных категорий: государственные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты [8].

Наиболее надежно редкие виды охраняются в государственных заповедниках, а также в природных и национальных парках. Рассмотрим наличие видов сем. Orchidaceae во флорах трех заповедников (Башкирский (БГПЗ), Шульган-Таш, Южно-Уральский) республики, в национальном парке «Башкирия», а также в природном парке «Иремель» (табл. 1), где отмечается наибольшее число видов орхидей среди 5 природных парков РБ.

Наиболее богатым по числу видов и числу их местонахождений является БГПЗ, в котором произрастают 18 орхидей. Это связано с благоприятными для произрастания орхидей природными условиями, в особенности наличием основных и ультраосновных горных пород. В БГПЗ наиболее распространенными орхидеями являются: Cypripedium calceolus – 63 местонахождения, Goodyera repens – 138, Epipactis helleborine – 118, Platanthera bifolia – 58, Neottia nidus-avis – 35, Orchis ustulata – 33 [2]. Редко встречающимися орхидеями в БГПЗ являются: Epipogium aphyllum (1 местонахождение), Cephalanthera rubra (1), Listera ovatа (2), Dactylorhiza incarnatа (2), Calypso bulbosa (3), Epipactis atrorubens (4), Coeloglossum viride (6), Cypripedium macranthon (8). Наиболее примечательными орхидеями БГПЗ являются Calypso bulbosa и Orchis ustulata, которые не встречаются в других заповедниках и парках республики. 

Значительно беднее орхидеями (12 видов) заповедник «Шульган-Таш», что связано не только с однообразным геологическим строением, как полагают некоторые авторы [6], но и с характером растительности. Нами [9] было показано, что орхидеи, будучи слабыми конкурентами, на Южном Урале практически не встречаются в широколиственных лесах и на высокопродуктивных лугах, которые являются основными типами растительности в заповеднике «Шульган-Таш».

В самом крупном по площади в Южноуральском заповеднике произрастает [11, 1] значительное число видов (1) рассматриваемой группы. Однако, в перечисленных выше работах показано, что встречаемость их очень низкая, для многих приводится 1 местонахождение, для C. macranthon, Cephalanthera rubra – 2, для Orchis mascula – 5. Даже считавшиеся повсеместно распространенными орхидеи в ЮУЗ известны из единичных пунктов: Dactylorhiza incarnatа (1), Platanthera bifolia (1) Neottia nidus-avis (2). Из всех заповедников и парков республики только в ЮУЗ произрастает Orchis mascula.

В национальном парке «Башкирия» сравнительно недавно было известно всего 4 вида орхидных [6], в последующем, в результате подробного изучения его флоры и растительности [10], стало известно о наличии на его территории 13 видов.

На территории недавно учрежденного (31.12.2010 г.) природного парка «Иремель» произрастают 14 видов орхидей, из которых наиболее примечательным является Epipogium aphyllum. Этот вид, будучи «краснокнижником» РФ и РБ, встречается из всех рассматриваемых ООПТ, только в двух: ПП «Иремель», БГПЗ. 

Из 37 таксонов сем. Orchidaceae флоры РБ 24 охраняются в заповедниках, национальных и природных парках. Во всех пяти рассмотренных ООПТ нашли охрану 8 видов: Cypripedium calceolus, C. guttatum, Dactylorhiza fuchsii, Gymnadenia conopsea (виды, включенные в Красную книгу РБ (2011)), а также Dactylorhiza incarnata, Epipactis helleborine, Neottia nidus-avis, Platanthera bifolia. В четырех заповедниках и парках произрастают Cephalanthera rubra, Cypripedium macranthon, Epipactis atrorubens. Только в одном заповеднике охраняются: Calypso bulbosa, Orchis ustulata (БГПЗ), O. mascula (ЮУЗ). В целом, можно заключить, что видовой состав орхидей рассмотренных ООПТ имеет достаточно высокое сходство, когда в нескольких заповедниках, национальных и природных парках встречаются одни и те же виды. Связано это с их расположением в бореально-лесной зоне и, как следствие, близостью в них физико-географических условий. 

При разработке мероприятий по охране редких и исчезающих видов очень важным является выявление стратегий жизни видов, как показатель, интегрирующий все их биологические особенности. В связи с тем, что каждый вид характеризуется определенной стратегией жизни, растения по-разному реагируют на стресс и нарушения, в том числе и антропогенные.

Проведенные нами исследования показали, что наиболее уязвимыми к антропогенным воздействиям являются корневищные виды с S (стресс-толерантной) или CS (конкурентно-стресс-толерантной) типами жизненных стратегий. Это все четыре таксона рода Cypripedium, Corallorhiza trifida, Goodyera repens, Neottia nidus-avis. Для этой группы видов любые антропогенные воздействия противопоказаны. Наиболее эффективной формой охраны отмеченных видов является охрана на ООПТ [7, 2, 1].

Таблица 1

Наличие видов сем. Orchidaceae во флорах заповедников, национальных и природных парков Республики Башкортостан

 

Вид

 

Заповедники

Национальные и природные парки

БГПЗ

Шульган-Таш

ЮУЗ

НП «Башкирия»

ПП «Иремель»

Calypso bulbosa

+

 

 

 

 

Cephalanthera longifolia

 

 

 

 

 

C. rubra

+

+

+

+

 

Coeloglossum viride

+

 

+

 

+

Corallorhiza trifida

 

 

+

 

+

Cypripedium calсeolus

+

+

+

+

+

C. guttatum

+

+

+

+

+

C. macranton

+

+

+

+

 

C. xventricosum

 

 

 

 

 

Dactylorhiza incarnata

+

+

+

+

+

D.fuchsii

+

+

+

+

+

D.hebridensis

 

 

 

 

 

D.хkerneriorum

 

 

+

 

 

D.ochroleuca

 

 

 

 

 

D. russowii

 

 

 

 

 

Epipactis atrorubens

+

+

+

+

 

E. helleborine

+

+

+

+

+

E. palustris

 

+

 

+

 

E. х schmalhausenii

 

 

+

 

 

Epipogium aphyllum

+

 

 

 

+

Goodyera repens

+

 

+

 

+

Gymnadenia conopsea

+

+

+

+

+

G. odoratissima

 

 

 

 

 

Hammarbya paludosa

 

 

 

 

 

Herminium monorchis

 

 

 

 

 

Liparisloeselii

 

 

 

 

 

Listera cordata

 

 

+

 

+

L. ovata

+

 

+

+

+

Malaxis monophyllos

 

 

 

 

 

Neottia nidus-avis

+

+

+

+

+

Neottianthe cucullata

+

 

+

 

 

Ophrys insectifera

 

 

 

 

 

Orchis mascula

 

 

+

 

 

O. militaris

 

 

 

 

 

O. ustulata

+

 

 

 

 

Platanthera bifolia

+

+

+

+

+

Spiranthes amoena

 

 

 

 

 

Всего:

18

12

19

13

14

 

На Южном Урале сильно пострадали от антропогенных воздействий короткокорневищные таксоны: Cypripedium calceolus, C. macranthon, C.x ventricosum. Эти виды вследствие своей высокой декоративности пользуются популярностью у населения при сборе на букеты. В некоторых районах Республики Башкортостан (Бурзянский, Баймакский, Учалинский р-ны) нами обнаружены случаи выкапывания этих растений с целью дальнейшего выращивания их на приусадебных участках. Однако, такие пересаженные растения обычно погибают, а природные популяции этих видов безвозвратно исчезают. 

Наиболее губительным для редких видов является изменение их местообитаний. Например, сведение лесов, наблюдающееся в настоящее время повсеместно, коренным образом изменяет условия обитания лесных орхидных, что приводит к их выпадению из растительных сообществ. Негативное воздействие на состояние популяций видов рода Cypripedium оказывает приводящее к уничтожению биотопов рубка леса в зеленомошниках. Наиболее чутко на рубку реагирует C. guttatum, что обусловлено не только особенностями биологии вида, но и произрастанием его на Южном Урале на краю ареала. При главном лесопользовании эффективной мерой охраны видов рода Cypripedium является отмена рубок в зеленомошниках и замена сплошных рубок выборочными в других типах леса [2].

Наши исследования [9] также показали, что относительно устойчивыми к антропогенным воздействиям являются орхидеи со стеблекорневыми тубероидами с CSR или SR типами стратегий: Dactylorhiza fuchsii, D. hebridensis, D. incarnata, Gymnadenia conopsea, Herminium monorchis, Orchis militaris, а также корневищные виды рода Epipactis: E. atrorubens, E. helleborine, E. palustris. Чтобы обеспечить устойчивое существование видов с такими типами стратегий в природных экосистемах, необходимо принимать во внимание наличие R-составляющей в стратегии их жизни. Поэтому полное снятие антропогенных нагрузок на местообитание этих видов, например, заповедование, часто может быть нецелесообразным. Например, Orchis militaris достигает высоких демографических характеристик ценопопуляций (высокая численность и плотность, левосторонние онтогенетические спектры) в условиях умеренных антропогенных нарушений. 

Итогом исследования популяций видов семейства орхидные на территории заповедников стало подтверждение их особого статуса, как растений, нуждающихся в особой охране. Основным методом охраны орхидей остается сохранение и мониторинг популяций на территориях ООПТ. Успешность сохранения видов на территории заповедников зависит от воздействия на популяции факторов природного характера, среди которых флуктуации климата, аномальные погодные условия, влияние фитофагов. Главными факторами, определяющими состояние популяций на неохраняемых территориях, являются антропогенные нарушения [2].   

 

Литература

  1. Барлыбаева М.Ш., Ишмуратова М.М., Горичев Ю.П., Ишмурзина М.Г. Оценка состояния популяций редких и исчезающих видов растений на территории Южно-Уральского государственного природного заповедника и рекомендации по их сохранению // Вестник Пермского университета. – 2018. Вып. 1. – С. 62-67.
  2. Ишмуратова М.М., Набиуллин М.И., Суюндуков И.В., Ишбирдин А.Р. Орхидеи Башкирского заповедника и сопредельных территорий. – Уфа: АН РБ, Гилем, 2010. – 176 с.
  3. Красная книга Республики Башкортостан: в 2 т. Т. 1: Растения и грибы / под ред. д-ра биол. наук, проф. Б.М. Миркина. – Уфа: МедиаПринт, 2011. – 384 с.
  4. Красная книга Российской Федерации (Растения и грибы). – М.: Тов. науч. изд. КМК, 2008. – 854 с.
  5. Куликов П.В. Конспект флоры Челябинской области (сосудистые растения). – Екатеринбург-Миасс: «Геотур», 2005. – 537 с.
  6. Мамаев С.А., Князев М.С., Куликов П.В., Филиппов Е.Г. Орхидные Урала: систематика, биология, охрана. – Екатеринбург: УрО РАН, 2004. – 124 с.
  7. Набиуллин М.И. Биология и охрана некоторых корневищных видов семейства Orchidaceae на охраняемых (Башгосзаповедник) и сопредельных территориях: Автореф. дисс. …канд. биол. наук. – Пермь, 2008. – 16 с.
  8. Реестр особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан. Изд-е 2-е, перераб. – Уфа, 2010. – 414 с.
  9. Суюндуков И.В. Стратегии жизни некоторых видов сем. Orchidaceae (Juss.) и вопросы охраны орхидей на Южном Урале: Автореф. дис. доктора биол. наук. – Уфа, 2014. – 43 с.
  10. Флора и растительность Национального парка «Башкирия» (синтаксономия, антропогенная динамика, экологическое зонирование) // Под ред. Б.М. Миркина. – Уфа, 2010. – 512 с.
  11. Флора и растительность Южно-Уральского государственного природного заповедника // Кол. авторов. Под ред. Б.М. Миркина. – Уфа, 2008. – 528 с.

Literatura

  1. Barlybaeva M.Sh., Ishmuratova M.M., Gorichev Ju.P., Ishmurzina M.G. Ocenka sostojanija populjacij redkih i ischezajushhih vidov rastenij na territorii Juzhno-Ural'skogo gosudarstvennogo prirodnogo zapovednika i rekomendacii po ih sohraneniju // Vestnik Permskogo universiteta. – 2018. Vyp. 1. – S. 62-67.
  2. Ishmuratova M.M., Nabiullin M.I., Sujundukov I.V., Ishbirdin A.R. Orhidei Bashkirskogo zapovednika i sopredel'nyh territorij. – Ufa: AN RB, Gilem, 2010. – 176 s.
  3. Krasnaja kniga Respubliki Bashkortostan: v 2 t. T. 1: Rastenija i griby / pod red. d-ra biol. nauk, prof. B.M. Mirkina. – Ufa: MediaPrint, 2011. – 384 s.
  4. Krasnaja kniga Rossijskoj Federacii (Rastenija i griby). – M.: Tov. nauch. izd. KMK, 2008. – 854 s.
  5. Kulikov P. V. Konspekt flory Cheljabinskoj oblasti (sosudistye rastenija). – Ekaterinburg-Miass: «Geotur», 2005. – 537 s.
  6. Mamaev S.A., Knjazev M.S., Kulikov P.V., Filippov E.G. Orhidnye Urala: sistematika, biologija, ohrana. – Ekaterinburg: UrO RAN, 2004. – 124 s.
  7. Nabiullin M.I. Biologija i ohrana nekotoryh kornevishhnyh vidov semejstva Orchidaceae na ohranjaemyh (Bashgoszapovednik) i sopredel'nyh territorijah: Avtoref. diss. …kand. biol. nauk. – Perm', 2008. – 16 s.
  8. Reestr osobo ohranjaemyh prirodnyh territorij Respubliki Bashkortostan. Izd-e 2-e, pererab. – Ufa, 2010. – 414 s.
  9. Sujundukov I.V. Strategii zhizni nekotoryh vidov sem. Orchidaceae (Juss.) i voprosy ohrany orhidej na Juzhnom Urale: Avtoref. dis. doktora biol. nauk. – Ufa, 2014. – 43 s.
  10. Flora i rastitel'nost' Nacional'nogo parka «Bashkirija» (sintaksonomija, antropogennaja dinamika, jekologicheskoe zonirovanie) // Pod red. B.M. Mirkina. – Ufa, 2010. – 512 s.
  11. Flora i rastitel'nost' Juzhno-Ural'skogo gosudarstvennogo prirodnogo zapovednika // Kol. avtorov. Pod red. B.M. Mirkina. – Ufa, 2008. – 528 s.

 

(Суюндуков Ильгиз Варисович, доцент, декан естественно-математического факультета, Сибайский институт (филиал) БашГУ, 453830 г. Сибай, ул. Белова 21.

Ишмуратова Майя Мунировна, профессор, в.н.с., Башкирский государственный природный заповедник, 453580, с. Старосубхангулово,  ул. С.Юлаева, 56.

Ишбирдин Айрат Римович, профессор, профессор кафедры экологии, Башкирский государственный университет, 450076 г.Уфа, ул. З.Валиди, 32.

Набиуллин Марс Ишдавлетович, доцент кафедры естественных наук, Сибайский институт (филиал) БашГУ, 453830 г. Сибай, ул. Белова 21.

Барлыбаева Миляуша Шарифулловна, с.н.с., Южно-Уральский заповедник, Белорецкий р-н, п.Реветь.

Кильдиярова Гульфира Нурисламовна, н.с., заповедник Шульган-Таш, Республика Башкортостан, д. Иргизлы, ул. Заповедная, 14.

Янтурин Сафаргали Искандарович, профессор кафедры естественных наук, Сибайский институт (филиал) БашГУ, 453830, г. Сибай, ул. Белова 21. 


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!