УДК 574.9

DOI: 10.2441/9999-006А-2019-11548

 

РАЗМЕРЫ СТЕПНЫХ ЗАПОВЕДНИКОВ И ХАРАКТЕРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ОБИТАНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ

Н.А. Соболев, Е.А. Белоновская, С.В. Титова, А.А. Тишков

Институт географии РАН

Россия, Москва

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

На примере 72 степных участков 16 равнинных и 2 горных заповедниках, а также других степных участков обсуждается возможность сохранения на них жизнеспособных популяций растений и животных, в разной степени чувствительных к фрагментации природных ландшафтов. Методика: анализ литературы, полевые наблюдения, выявление степных участков вне заповедников путём анализа данных дистанционного зондирования. Констатируется, что сохранение полноценной биоты обеспечивается степными заповедниками в сочетании с окружающими территориями. Делается вывод, что в Степной Евразии особенно важно формирование экологического каркаса как единого объекта управления с учётом разнообразия осуществляемого природопользования.

Ключевые слова: Красная книга, биоиндикация, ключевые природные территории, особо охраняемые природные территории, фрагментация ландшафта, экологическая сеть, природопользование, крупные травоядные млекопитающие, расселение растений.

 

STEPPE RESERVES SIZE AND CHARACTERISTIC SPACE OF SPECIES POPULATIONS

N.A. Sobolev, E.A. Belonovskaya, S.V. Titova, A.A. Tishkov

Institute of Geography of the Russian Academy of Sciences

Russia, Moscow

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Using the example of 72 steppe plots of 16 plain and 2 mountain reserves, as well as other steppe plots, the possibility of maintaining viable plant and animal populations, which are sensitive to the fragmentation of natural landscapes to varying degrees, is discussed. Methods: analysis of the published data, field observations, identification of steppe areas outside the reserves by analyzing data from remote sensing. It is stated that the conservation of high-grade biota is provided by the steppe reserves in combination with the surrounding territories. It is concluded that in the Steppe Eurasia it is especially important to establish the ecological network as an integrated management object, taking into account the diversity of the implemented land use.

Key words: Red List, Bioindication, Core Natural Areas, Specially Protected Natural Areas, Landscape Fragmentation, Ecological Network, Land Use, Large Herbivore, Plant Propagation.

 

Характерное пространство – одна из ключевых категорий биогеографии [1]. Известно, например, что области обитания популяций различных животных связаны с иерархически разноуровневыми структурными составляющими ландшафта [2]. В соответствии с размером характерного пространства, необходимого для существования жизнеспособной популяции вида, мы определяем хорологический класс этого вида [3, 4]. Показано, что наличие уязвимого к изменению экологических условий («редкого») вида какого-либо хорологического класса означает наличие редкого вида более низкого хорологического класса в том же сообществе биоты. Это позволяет ввести показатель «уровень сохранности биоразнообразия», определив его через уровень высшего хорологического класса, представленного в изучаемой биоте видами, уязвимыми к изменению экологических условий [3].

В настоящем сообщении мы проводим оценочное сравнение размеров степных массивов и их фрагментов в границах заповедников с размерами биотопов, необходимых для существования популяций живых организмов, населяющих эти степные массивы. Использованы оригинальные данные по Центральному Черноземью и Северному Кавказу, другие результаты картографирования степных массивов, выполненного в рамках Степного проекта ГЭФ / ПРООН / Минприроды России [5], а также сведения на официальных сайтах учреждений государственных природных заповедников и Минприроды России. Рассмотрены равнинные и предгорные участки степных сообществ на территории государственных природных заповедников Белогорье, Богдинско-Баскунчакский, Воронинский, Галичья гора, Дагестанский, Даурский, Жигулёвский, Оренбургский, Приволжская лесостепь, Присурский, Ростовский, Убсунурская котловина, Хакасский, Центрально-Чернозёмный, Чёрные земли и Шайтан-Тау; горные степи – на территории государственных природных заповедников Тигирекский и Эрзи.

Выявление территорий, занятых степными сообществами, проведено методом сочетания полевых наблюдений, анализа данных дистанционного зондирования и последующей выборочной полевой верификации [5]. Для целей данного оценочного исследования степные сообщества в пределах одного участка заповедника рассматриваются как единый массив, хотя в некоторых случаях они могут быть топографически разделены. Участки степных сообществ на территории заповедника Шайтан-Тау рассматриваются в качестве единого массива несмотря на её сложную конфигурацию. Принимая во внимание существенно разную точность разнородных картографических и текстовых материалов и исходя из задач настоящего исследования, мы в данном случае сгруппировали выявленные степные массивы в размерные группы с точностью до порядка величины площади.

Всего проанализировано 72 заповедных участка равнинных и предгорных степей. Из них 14 участков имеют площадь до 10 га, 15 участков – от 10 до 100 га, 23 участка – от 100 до 1000 га, 17 – от 1000 до 10000 га и три – от 10000 до 100000 га. На участках площадью в несколько гектаров при определённых условиях могут длительно существовать популяции степных растений и большинства беспозвоночных животных, а для некоторых беспозвоночных, в том числе со стациально разделёнными фазами жизненного цикла, то же самое возможно на участках площадью в первые десятки гектаров. Например, видовое богатство флоры на степных участках заповедника Белогорье колеблется от 571 до 700 видов. Однако существование популяций в столь небольших по площади биотопах возможно при отсутствии существенных негативных внешних воздействий, которые как раз вполне вероятны по отношению к малым территориям. В подавляющем большинстве случаев на каждом из 700 выявленных участков степи вне заповедника [5] представлено менее 200 видов степных и луговых растений. Возможно, это объясняется удалённостью степных рефугиумов друг от друга на километры в сочетании с произрастанием растений на склонах и в нижних частях балок, где затруднено распространение семян при помощи анемохории и баллистохории.

Наземные позвоночные животные по своей требовательности к площади биотопов распределяются по всей шкале размеров территории, начиная от десятков гектаров. Для небольших хищных млекопитающих требуются территории в десятки тысяч гектаров, для более крупных и подвижных млекопитающих - в сотни тысяч и миллионы гектаров. На фоне таких оценок получается, что большинство заповедных степных участков не могут сами по себе служить местом постоянного обитания даже средних по размерам и подвижности животных. С другой стороны, известно, что на территории изученных заповедников в состоянии естественной свободы обитают несинантропные хищные млекопитающие среднего хорологического класса (степной хорь, перевязка, каменная куница, манул), а иногда и более крупные и подвижные животные (сайгак, дзерен, в перспективе – лошадь Пржевальского и кулан). Среди грызунов одним из важнейших видов для поддержания биоразнообразия степных экосистем и их устойчивости является сурок-байбак. В 2013-2014 годах Центрально-Чернозёмный заповедник начал эксперимент по реиндродукции этого вида на участке Стрелецкая степь [6] с целью создания устойчивой популяции вида на ограниченной территории. Но фактические ареалы популяций каждого из вышеперечисленных видов почти всегда выходят за пределы населяемого ими заповедного участка в стации, расположенные рядом с ним. Степные участки бывают расположены довольно густо (рис. 1), но лишь небольшая их часть оказывается в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Как правило, пространство между степными участками не представляет собой непреодолимой преграды даже для небольших животных (в отличие от многих растений!). Поддержание, а в необходимых случаях - восстановление такой пространственной конфигурации степного ландшафта может быть использовано в качестве практического подхода к реализации стратегии сохранения степного природного разнообразия [7].

Горные степи, отделённые от равнинных степей другими высотными поясами, представлены на территории изученных заповедников участками до 1000 га. Большинство выявленных нами горностепных участков Северного Кавказа находится вне ООПТ (рис. 2). Они обычно расположены на склонах горных котловин, где сложился микроклимат, соответствующий условиям их формирования. Разнообразие животных высших хорологических классов обеспечивается за счёт их перемещения между высотными поясами, в пределах которых суммарно набирается необходимая им площадь разнообразных стаций.

Таким образом, необходимое для надёжной саморегуляции природных сообществ участие в ней консументов высших хорологических классов обеспечивается степными заповедниками в сочетании с окружающими территориями при условии нахождения последних в режиме сложившегося за исторически продолжительное время (традиционного) природопользования, соответствующем задаче поддержания функциональной целостности природного каркаса.

Рисунок 1. Участки Букреевы Бармы и Баркаловка Центрально-Чернозёмного заповедника и прилегающие территории.

Цифрами обозначены: Участки Центрально-Чернозёмного заповедника: 1 – Букреевы Бармы, урочище Покоснево; 2 – то же, урочище Букреево и Борки; 3 – Баркаловка; 4 –Баркаловка, урочище Городное. Памятники природы: 5 –Урочище Розовая долина; 6 –Урочище Сурчины; 7 –Урочище Парсет, участок Мишин бугор; 8 –Урочище Парсет, участок Троицкие бугры; 9 –Бекетовские холмы; 10 –Урочище Петрова балка.

Рисунок 2. Участки горных степей в центральной части Северного Кавказа и ООПТ.

Цифрами обозначены: 1 – заповедник «Тебердинский»; 2 – заказник «Даутский»; 3 – заказник «Малый Ессентучок»; 4 – национальный парк «Кисловодский»; 5 – национальный парк «Приэльбрусье»; 6 – заповедник «Кабардино-Балкарский высокогорный»; 7 – заказник «Чегемский»; 8 – заказник «Кара-Су»; 9 – национальный парк «Алания»; 10 – заповедник «Северо-Осетинский»; 11 – охранная зона заповедника «Северо-Осетинский»; 12 – заказник «Цейский»; 13 – заповедник «Эрзи»; 14 – заказник «Ингушский».

 

В соответствии с правилом Н.Ф. Реймерса и Ф.Р. Штильмарка [8], осуществление набирающей силу международной инициативы КНР «Пояс и Путь», в значительной степени, реализуемой в Степной Евразии, следует сопровождать адекватным ему развитием территориальной охраны природы. Из этого следует, что в Степной Евразии [9] особенно важно формирование экологического каркаса как единого объекта управления с учётом разнообразия осуществляемого природопользования. Заслуживает обсуждения вопрос о расширении полномочий государственных учреждений ООПТ по участию в управлении природопользованием на региональном уровне.

Исследование выполнено в соответствии с государственным заданием Института географии РАН № 0148-2019-0007 «Оценка физико-географических, гидрологических и биотических изменений окружающей среды и их последствий для создания основ устойчивого природопользования», оценка с позиций территориальной охраны – согласно гранту РФФИ-РГО № 17-05-41204 «Оценка и картографирование изменений состояния Великого Евразийского природного массива как фактора глобальной экологической стабильности и источника экосистемных услуг».

Литература

  1. Тишков А. А. Характерное пространство и характерное время как ключевые категории биогеографии // Известия Российской академии наук. Серия географическая. – 2016. – № 4. – С. 20-33.
  2. Злотин Р.И., Пузаченко Ю.Г. О принципах типологии индивидуальных единиц зоогеографии // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 5. География. – 1964. – №4. – С. 57-66.
  3. Соболев Н.А. Особо охраняемые природные территории как средство поддержания биологического разнообразия в староосвоенных регионах (на примере Московской области). Автореф. дисс. канд. геогр. наук. –М., 1997. – 18 с.
  4. Соболев Н.А., Тишков А.А. Красная книга и природное наследие с позиций актуальной биогеографии // Редкие и исчезающие виды млекопитающих России. – Абакан: Хакасское кн. изд-во, 2014. – С. 118-122.
  5. Инвентаризация сохранившихся степных экосистем (степных массивов) России / Материалы по договору от 15 июня 2011 г. № 11/06-15-НП. Некоммерческое партнёрство «Прозрачный мир – технологии доступа к данным дистанционного зондирования Земли». http://savesteppe.org/project/ru/archives/1796; http://steppe.kosmosnimki.ru/ (01.03.2019).
  6. Брандлер О.В., Вервальд А.М., Власова О.П. Второй этап реинтродукции степного сурка в Центрально-Черноземном заповеднике // Степной бюллетень, №43-44 весна-лето 2015. – С. 63-66
  7. Чибилёв А. А. Стратегия сохранения природного разнообразия в степной зоне Северной Евразии// Заповедное дело. Проблемы охраны и экологической реставрации степных экосистем: Материалы междунар. конф., посвящ. 15-летию государств. заповедника «Оренбургский». – Оренбург, 2004. – С. 12-16.
  8. Реймерс Н.Ф., Штильмарк Ф.Р. Особо охраняемые природные территории. – М., Мысль, 1978. – 295с.
  9. Чибилёв А.А. Степная Евразия: проблемы идентификации мегарегиона и сохранения ключевых ландшафтных территорий // Проблемы региональной экологии. – 2015. – С. 191-197.

Literatura

  1. Tishkov A.A. Kharakternoe prostranstvo i kharakternoe vremia kak kliuchevae kategorii biogeografii [Characteristic space and characteristic time as key biogeographic categories] // Izvestiya Rossiyskoy akademii nauk. Seria geograficheskaya. 2016. № 4. – S. 20-33.
  2. Zlotin R.I., Puzachenko Yu.G. O printsipakh tipologii individual’nykh edinits zoogeografii [On the principles of the typology of zoogeographical individual units] // Vestn. Mosk. un-ta. Ser. 5. Geografia. 1964. № 4. – S. 57-66.
  3. Sobolev N.A. Osobo okhraniaemye prirodnye territorii kak sredstvo podderzhaniya biologicheskogo raznoobraziya v staroosvoennykh regionakh (na primere Moskovskoy oblasti) [Specially Protected Natural Areas as a tool for supporting biological diversity in old-developed regions (the example of Moscow Region)]. Avtoref. diss. kand. geogr. nauk. M., 1997. – 18 s.
  4. Sobolev N.A., Tishkov A.A. Krasnaya kniga i prirodnoe nasledie c pozitsiy aktual’noy biogeografii [The Red Data Book and a Natural Heritage from Biogeographic Point of View] // Redkie i ischezayushchie vidy mlekopitayushchikh Rossii. Abakan, Khakasskoe knizhnoe izdatel’stvo, 2014. – S. 118-122.
  5. Inventarizatsia sokhranivshikhs’a stepnykh ekosistem (stepnykh massivov) Rossii [Inventory of the remaining steppe ecosystems (steppe massifs) in Russia] / Mat-ly po dogovoru ot 15 iyunia 2011 g. № 11/06-15-NP. Nekommercheskoe partniorstvo «Prozrachnyi mir – tekhnologii dostupa k dannym distantsionnogo zondirovaniya Zemli». http://savesteppe.org/project/ru/archives/1796; http://steppe.kosmosnimki.ru/.
  6. Brandler O.V., Vervald A.M., Vlasova O.P. Vtoroy etap reintroduktsii stepnogo surka v Tsentral’no-Chernoziomnom zapovednike [The second stage of reintroduction of the Steppe Marmot in the Central Black Soil Reserve] // Stepnoy biulleten’, № 43-44 vesna-leto 2015. – P. 63-66.
  7. Chibiliov A.A. Strategiya sokhraneniya prirodnogo raznoobraziya v stepony zone Severnoy Evrazii [Strategy for Saving Nature Diversity in the Steppe Zone of Northern Eurasia] // Zapovednoe delo. Problemy okhrany i ekologicheskoy restavratsii stepnykh ekosistem: Materialy mezhdunarodnoy konferentsii, posviashchionnoy 15-letiyu gosudarstvennogo zapovednika «Orenburgskiy». Orenburg, 2004. – S. 12-16.
  8. Reymers N.F., Shtil’mark F.R. Osobo okhraniaemye prirodnye territorii [Specially Protected Natural Areas]. - M., Mysl’, 1978. – 295 s.
  9. Chibiliov A.A. Stepnaya Evrazia: problem identifikatsii megaregiona i sokhraneniya kliuchevykh landshaftnykh territoriy [Steppe Eurasia: issues of the identification of megaregion and saving key landscape areas] // Probllemy regional’noy ekologii, № 3, 2015. – S. 191−197.

 

Соболев Николай Андреевич, к.г.н., с.н.с. лаборатории биогеографии Института географии РАН, 119017 Москва, Старомонетный пер., 29.

Белоновская Елена Анатольевна, к.г.н., в.н.с. лаборатории биогеографии Института географии РАН, 119017 Москва, Старомонетный пер., 29.

Титова Светлана Владимировна, н.с. лаборатории биогеографии Института географии РАН, 119017 Москва, Старомонетный пер., 29.

Тишков Аркадий Александрович, д.г.н., член-корреспондент РАН, профессор, заместитель директора, заведующий лабораторией биогеографии Института географии РАН, 119017 Москва, Старомонетный пер., 29.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!