УДК 582.282 (470.322)

DOI: 10.2441/9999-006А-2019-11546

 

РОЛЬ ЗАПОВЕДНИКА «ГАЛИЧЬЯ ГОРА» В ИЗУЧЕНИИ И СОХРАНЕНИИ РЕДКИХ ВИДОВ МИКОБИОТЫ

Л.А. Сарычева

Воронежский государственный университет, заповедник «Галичья гора»

Россия, Липецкая область

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье приводятся сведения о микобиоте и видовом составе редких и охраняемых в регионе макромицетах, обитающих в заповеднике «Галичья гора». Анализируются основные количественные показатели репрезентативности микобиоты участков заповедника.

Ключевые слова: заповедник «Галичья гора», микобиота, редкие виды грибов, Красная книга Липецкой области.

 

THE ROLE OF GALICHYA GORA NATURE RESERVE IN RARE MYCOBIOTA SPECIES RESEARCH AND CONSERVATION

L.A. Sarycheva

Voronezh State University, Nature Reserve «Galychya Gora»,

Russia, Lipetsk region

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

The article provides information about the mycobiota, threatened and endangered species composition of macromycetes in Lipetsk region, which were registered in the Galichya Gora nature reserve. We analyse general quantitative indicators which enable to show the mycobiota representativeness of the nature reserve cluster areas.

Key words: Galichya Gora nature reserve, mycobiota, rare species of mushrooms, Red Data book of Lipetsk region.

 

Заповедник «Галичья гора» расположен в центральной части Липецкой области, в пределах Восточно-Европейской лесостепной провинции [1]. Для него основными зональными типами сообществ являются луговые степи и широколиственные леса (дубравы и липняки). Специфические ландшафтные и флористические особенности заповедника определяются его положением в Сосненском ботанико-географическом районе, который считается уникальным для центра европейской части России флористическим рефугиумом с высокой концентрацией реликтовых элементов флоры в составе кальцефитно-петрофитных комплексов [2]. Заповедник состоит из 6 территориально разобщенных и удаленных до 30-40 км друг от друга участков, относящихся к 5 административным районам области. Небольшие по площади участки заповедника (от 11 до 98 га каждый при общей площадь заповедника 234 га) имеют «островной» характер и находятся в окружении антропогенно преобразованных ландшафтов.

Заповедник «Галичья гора» с 1960-х гг., с появлением в его структуре лаборатории микологии, является центром изучения микобиоты региона, и одним из приоритетных направлений, проводящихся в нем исследований является выявление и мониторинг состояния популяций редких видов грибов. Проблема сохранения редких видов грибов, равно как и представителей других таксонов, актуальна для Липецкой области, поскольку природные комплексы на ее территории подвергаются интенсивной антропогенной трансформации. Микобиота является неотъемлемым компонентом экосистем, а редкие виды рассматриваются в качестве биоиндикаторов их состояния и экологического потенциала, поэтому проведение микологических исследований на относительно мало нарушенных территориях заповедника представляет особую ценность, в том числе и для построения системы экологического мониторинга.

В микологическом отношении заповедник характеризуется высоким видовым разнообразием грибов и значительным количеством встречающихся на его территории редких видов. К настоящему времени микобиота заповедника насчитывает 1406 видов грибов и грибоподобных организм, относящихся к 5 отделам, 14 классам, 40 порядкам, 123 семействам и 416 родам [3, с дополнениями]. В целом, в заповеднике на 88% представлена микобиота всей Липецкой области.

Среди представителей микобиоты региона выделена группа редких и нуждающихся в охране грибов, включающая 101 вид макромицетов (примерно 6 % видов от общего состава микобиоты). Из них в Красную книгу Липецкой области занесен 41 вид грибов, а в список, нуждающихся в постоянном контроле – 60 видов [4].

Из редко встречающихся в Липецкой области видов грибов в заповеднике отмечено нахождение 61 вида, из которых 24 вида включены в региональную Красную книгу, что составляет 59 % от всех видов этой группы. Среди охраняемых видов грибов 3 вида отнесены к категории 2 (уязвимый вид), 19 видов – к категории 3 (редкий вид) и 2 вида – к категории 4 (неопределенный по статусу вид).

В группу грибов, состояние популяций которых в области нуждается в специальном исследовании и постоянном контроле (мониторинговый список), из микобиоты заповедника входят 39 видов, это 65 % видов из регионального списка грибов данной категории.

Редкие виды представляют особый интерес в составе микобиоты как всего заповедника, так и отдельных его участков, определяя их микологическую ценность. Основные количественные показатели микологической репрезентативности участков заповедника (площадь участков, общее количество видов грибов и грибоподобных организмов, число редких видов, а также соотношение данных показателей с данными для всей Липецкой области) приведены в табл. 1.

Таблица 1

Основные показатели репрезентативности микобиоты участков заповедника «Галичья гора» (по данным на 30.12.2019 г.)

Участки заповедника

Площадь (в гектарах)

Всего

видов

Р1

%

Всего редких

видов

Р2

%

Галичья гора

24

978

61

6

5,9

Морозова гора

98

1185

74

42

41,6

Плющань

40

1156

73

31

31,0

Быкова Шея

31

1023

67

9

8,9

Воргольское

31

994

62

9

8,9

Воронов Камень

11

913

57

4

4,0

Примечание: Р1 – доля видов по отношению к количеству всех видов Липецкой области, в %; Р2– доля редких видов по отношению к количеству редких видов в Липецкой области, в %.

 

Наибольшее количество редких видов грибов выявлено на территории урочищ Морозова гора (42 вида) и Плющань (31 вид), далее следуют урочище Воргольское и Быкова Шея (по 9 видов). Для урочищ Галичья гора и Воронов Камень отмечено соответственно 6 и 4 вида макромицетов.

Урочище Морозова гора самое крупное среди участков заповедника, для него характерны расчлененный ландшафт и разнообразные типы растительности. Микобиота представлена лесными, луговыми и степными группами грибов со значительным участием синантропных видов. На его территории выявлено 1185 видов грибов, что составляет 74% от видового состава микобиоты Липецкой области. Особую значимость представляют редкие виды, среди которых 17 видов включены в региональную Красную книгу (Discina fastigiata (Krombh.) Svrek et J. Moravec, Helvella acetabulum (L.) Quél., Peziza succosa Berk., Agaricus bernardii Quel., Astraeus hygrometricus (Pers.) Morgan, Саlvatia gigantea (Batcsh) Lloyd, Clavariadelphus pistillaris (L.) Donk, Cortinarius claroflavus Rob. Henry, Cortinarius vespertinus (Fr.) Fr., Hericium cirrhatum (Pers.) Nikol., Hericium coralloides (Scop.) Pers. Gyroporus castaneus (Bull.) Quél., Geastrum rufescens Pers., Geastrum striatum DC., Geastrum melanocephalus (Czern.) V.J. Stanĕk, Lycoperdon echinatum Pers. и Sparassis brevipes Krombh.) и 25 – в мониторинговый список.

Микобиота урочища Плющань представлена в основном видами, характерными для нагорных дубрав и различных типов широколиственных лесов, ее состав отличает значительное количество специфичных и редких видов. На территории участка выявлено 1156 видов, это 73% от числа видов микобиоты, известных для всей области. Из них 10 видов внесены в Красную книгу (Boletus calopus Fr., B. appendiculatus Schaeff., B. satanas Lenz, Саlvatia gigantea (Batcsh) Lloyd, Geastrum melanocephalus (Czern.) V.J. Stanĕk, G. rufescens Pers., Gyroporus castaneus (Bull.) Quél., Lycoperdon echinatum Pers., Pluteus thomsonii (Berk. et Broome) Dennis и Ramaria aurea (Schaeff.) Quél.) и еще 18 видов - в мониторинговый список. Урочище является единственным местом обитания Metuloidea murashkinskui (Burt) Miettinen et Spirin, который рекомендован для включения в Красную книгу Липецкой области, и Cantharellopsis prescotii (Weinm.) Kuyper (рекомендован в мониторинговый список). Здесь также обнаружены такие редкие и малоизвестные в России и Европе виды ксилотрофных грибов как Vuilleminia megalospora Bres., Xylodon tuberculatus (Kotir. & Saaren.) Hjortstam, Vararia ochroleuca (Bourdot & Galzin) Donk и Phellinus rhamni (Bondartseva) H. Jahn [5]. Следует отметить, что для данных видов это единственное известное местонахождение не только в Липецкой области, но и во всем Центрально-Черноземном регионе.

В составе микобиоты урочища Быкова Шея в равной степени представлены степные, луговые и лесные группы грибов. На участке выявлено 1023 вида (67% от микобиоты области), среди них 4 вида включены в Красную книгу (Helvella acetabulum (L.) Quél., Agaricus bernardii Quel., Geastrum melanocephalus (Czern.) V.J. Stanĕk и Polyporus rhizophilus (Pat.) Sacc.) и еще 5 видов – в мониторинговый список.

Для микобиоты урочища Галичья гора характерно сочетание степных и лесных компонентов, здесь выявлено 978 видов грибов, это 61% от микобиоты области. Из редких видов грибов обнаружены Peziza succosa Berk., Pluteus thomsonii (Berk. еt Broome) Dennis и Polyporus rhizophilus (Pat.) Sacc., которые включены в Красную книгу и еще 3 вида – в мониторинговый список.

Микобиота урочища Воргольское характеризуется преобладанием лесной группы грибов, в ее составе выявлено 994 вида, что составляет 62% от микобиоты области. Среди редких представителей 4 вида грибов включены в Красную книгу (Peziza succosa Berk., Саlvatia gigantea (Batcsh) Lloyd, Lycoperdon echinatum Pers. и Polyporus umbellatus (Pers.) Fr.) и еще 5 видов – в мониторинговый список. Также здесь выявлен редкий вид Sistotrema alboluteum (Bourdot & Galzin) Bondartsev & Singer, для которого это единственное место нахождения в Центрально-Черноземном регионе.

Урочище Воронов Камень наименьшее по площади среди участков заповедника и для него характерны однотипные природные условия. Микобиота урочища отличается минимальным видовым разнообразием и насчитывает 913 видов, это 57% видов микобиоты области. Здесь выявлено 4 редких вида, один из которых (Саlvatia gigantea (Batcsh) Lloyd) включен в Красную книгу, а остальные в мониторинговый список. На данном участке впервые в России отмечен ксилотрофный вид Acanthophysellum minor (Pilat) Sheng H. Wu, Boidin & C. Y. Chien и редкие малоизвестные виды в России и Европе виды Fibrodontia gossypina Parmasto и Peniophora lilacea Bourdot & Galzin [5].

Помимо общего числа редких видов важным показателем ценности заповедных участков является количество локальных популяций редких видов, представленных на них. Основные количественные показатели микологической репрезентативности заповедника (количество редких видов грибов, количество их локальных мест обитания, а также отношение данных показателей к данным по ООПТ и Липецкой области) приведены в таблице (табл. 2).

Таблица 2

Оценка микологической репрезентативности заповедника «Галичья гора» и ООПТ Липецкой области

 

Группы редких видов грибов

 

Количество территорий, на которых

отмечены редкие виды грибов

Липецкая

область

ООПТ

 

Заповедник

Виды, занесенные в Красную книгу ЛО

(в заповеднике - 24 вида)

162

107

66%

70

43%

Виды, нуждающиеся в специальном исследовании и постоянном контроле

(в заповеднике – 39 видов)

147

 

101

69%

69

47%

 

Так, для указанных выше 24 редких видов на территории области выявлено 162 локальных места обитания, из них на участках заповедника зафиксировано 70 локальных точек, что составляет 43% всех мест обитания в регионе. Следует отметить, что почти две трети (66%) известных мест обитания редких видов выявлены на остальных ООПТ, созданных в Липецкой области.

Аналогичные данные получены и для видов, нуждающихся в специальном исследовании и постоянном контроле. Для 39 видов из мониторингового списка выявлено 147 локальных мест обитания, в том числе 69 – на участках заповедника, это около половины (47%) известных мест обитания видов данной категории.

В целом, несмотря на крайне незначительную площадь и кластерный характер заповедника «Галичья гора», его микобиота отличается высоким видовым разнообразием и концентрацией редких и уязвимых видов. Микобиота заповедника на 88% представляет микобиоту Липецкой области и на его территории встречается более половины (59%) охраняемых в регионе видов макромицетов. Таким образом, заповедник выполняет важную роль «центра репрезентативности», выступая в качестве резервата, как всего видового разнообразия, так и редких видов микобиоты региона.

 

Литература

  1. Исаченко Т.И., Лавренко Е.М. Ботанико-географическое районирование // Растительность Европейской части России. – Л., 1980. – С. 10-20.
  2. Флора Липецкой области / К.А. Александрова. М.В. Казакова, В.С. Новиков [и др.]. – М. : Аргус, 1996. – 376 с.
  3. Сарычева Л.А. Микобиота заповедника «Галичья гора». – Воронеж: Издат. дом ВГУ, 2016. – 236 с.
  4. Красная книга Липецкой области. Т. I. Растения, грибы, лишайники. Изд. 2-е, перераб. / под ред. А.В. Щербакова. – Липецк : ООО «Веда социум», 2014. – 696 с.
  5. Volobuev S.V., Arzhenenko A.S., Bolshakov S.Y., Shakhova N.V., Sarycheva L.A. New data on aphyllophoroid fungi (Basidiomycota) in forest-steppe communities of the Lipetsk region, European Russia // Acta Mycologica. – 2018. – Vol. 53, № 2. – P. 1-15.

Literatura

  1. Isachenko T.I., Lavrenko E.M. Botaniko-geograficheskoe rajonirovanie // Rastitel'nost' Evropejskoj chasti Rossii. - L., 1980. – S. 10-20.
  2. Flora Lipeckoj oblasti / K.A. Aleksandrova. M.V. Kazakova, V.S. Novikov [i dr.]. – M. : Argus, 1996. – 376 s.
  3. Sarycheva L.A. Mikobiota zapovednika «Galich'ya gora». - Voronezh: Izdat. dom VGU, 2016. – 236 s.
  4. Krasnaya kniga Lipeckoj oblasti. T. I. Rasteniya, griby, lishajniki. Izd. 2-e, pererab. / pod red. A.V. Shcherbakova. – Lipeck : OOO «Veda socium», 2014. – 696 s.
  5. Volobuev S.V., Arzhenenko A.S., Bolshakov S.Y., Shakhova N.V., Sarycheva L.A. New data on aphyllophoroid fungi (Basidiomycota) in forest-steppe communities of the Lipetsk region, European Russia // Acta Mycologica. - 2018. - Vol. 53, № 2. – P. 1-15.

 

Сарычева Людмила Алексеевна, ст. научн. сотр., заповедник «Галичья гора», Воронежский госуниверситет; 399240 Липецкая обл., Задонский р-н, с. Донское, ул. Набережная, д. 217, кв. 2.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!