УДК 502.45

DOI: 10.2441/9999-006А-2019-11544

 

 

БИОРАЗНООБРАЗИЕ КЛАСТЕРНОГО УЧАСТКА ПРИРОДНОГО ПАРКА «ТЫВА»

А.Д. Самбуу1, Б.Х. Ховалыг2, С.С. Саая2, М.Х. Наажык2

1Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН

2Тувинский государственный университет

Россия, Кызыл

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье рассматривается разнообразие растительного и животного мира особо охраняемой природной территории регионального значения – кластерного участка «Шанчы» Природного парка «Тыва», что обусловлено разнообразием природных условий и ландшафтов Тувы.

Ключевые слова: биоразнообразие, кластерный участок, природный парк, Республика Тыва.

 

BIODIVERSITY CLUSTER AREA OF THE NATURE PARK «TYVA»

Sambuu1, B.H. Khovalyg2, S.S. Saya2, M.Kh. Nazhyk2

1Tuvan Institute for the exploration of natural resources SB RAS

2Tuvan state University

Russia, Kyzyl

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

The article deals with the diversity of flora and fauna of the specially protected natural area of regional importance – the cluster area of «Shanchi» natural Park «Tuva», due to the diversity of natural conditions and landscapes of Tuva.

Key words: biodiversity, cluster area, natural Park, Republic of Tuva.

 

Вопросы сохранения биоразнообразия, активно обсуждаемые ныне как на глобальном и региональном уровнях, политическими и общественными кругами, тесно связаны с перспективами устойчивого развития отдельных стран и регионов, и планеты в целом. В России создание особо охраняемых природных территорий является традиционной и весьма эффективной формой природоохранной деятельности, целью которой является сохранение биологического разнообразия планеты – главный природный ресурс обеспечивающий возможность ее устойчивого развития. В стране более 100 лет формируется система государственной охраны живой природы, редких видов, устойчивого использования биоресурсов и развитие сети особо охраняемых природных территорий, охватывающей все природные зоны и основные горные массивы.

Республика Тыва, субъект Российской Федерации, расположена на юге Сибири, в географическом центре Азии. На юге республика граничит с Монголией, а на западе, северо-западе, севере, северо-востоке и востоке – с другими российскими регионами, а именно Республикой Алтай, Республикой Хакасия, Красноярским краем, Иркутской областью и Республикой Бурятия соответственно. В системе природного районирования России территория Тувинской горной области расположена в южной части Алтае-Саянской физико-географической страны.

РГБУ «Природный парк «Тыва» состоит из 4-х кластерных участков – «Шуй» (площадь 98000 гектаров) на территории Бай-Тайгинского кожууна, «Тайга» (площадь 23297,9 га) на территории Пий-Хемского кожууна, «Уш-Белдир» (площадь 442870 га) на территории Каа-Хемского кожууна, «Шанчы» (площадь 49 000 га) на территории Чаа-Хольского кожууна Республики Тыва.

Полевые научно-исследовательские работы проводились со студентами Тувинского государственного университета в период 2014-2018 гг. на территории кластерного участка «Шанчы» Природного парка «Тыва» (рис. 1).

Большая часть территории кластерного участка «Шанчы» расположена на землях лесного фонда государственного казенного учреждения Республики Тыва «Сут-Хольское лесничество» и «Ак-Дуругское лесничество» (28454,0 га). Территория участка охватывает несколько природных поясов растительности с широкими экологическими условиями: пустыни, степи, высокогорные тундры, луга и др. Некоторые природные комплексы этой территории с древних времен пользуются особым почитанием местного населения, который относит его к категории священных мест. Население данной местности отличает сложившийся менталитет, развиты исторические предания и традиции присущие данной территории.

Рисунок 1. Карта-схема расположения кластерных участков Природного парка «Тыва».

В растительном покрове четко проявляется вертикальная поясность, на которую накладывается влияние зоны степей. На ее формирование оказывает влияние гумидный климат равнин Сибири и аридный котловин Монголии. В вертикальном распространении растительности огромную роль играют инверсии температур, свойственные районам с континентальным климатом. Растительность кластера наименее изменена антропогенным воздействием. Здесь отмечено произрастание 16 редких, уязвимых и эндемичных видов растений, занесенных в Красные книги РФ [1] и Республики Тыва [2] (табл. 1). Такое разнообразие делает рассматриваемую территорию наиболее ценной для сохранения естественных ландшафтов.

Таблица 1

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды

высших сосудистых растений и грибов кластерного участка «Шанчы»

Семейство, род, вид

Пояса

Экологические группы

Статус

Встречаемость

1

2

3

4

5

ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ или

ЦВЕТКОВЫЕ

 

 

 

 

Alliaceae Gagea altaica

2, 3

МК, ПФ

уязвимый, эндемик

+

Apiaceae Bupleurum martjanovii

2, 3

ПФ

редкий, эндемик

+

Asteraceae Asterothamnus heteropappoides

1

К

редкий, эндемик

+

Boraginaceae Eritrichum tuvinense

1

ПФ

уязвимый

+

Crassulaceae Sedum populifolium

2, 3

М

уязвимый, эндемик

+

Iridaceae Iris tigridia 

1

К

уязвимый

+

Liliaceae Erythronium sibiricum

1

К

уязвимый, эндемик

+

Liliaceae Fritilaria dagana

2, 3

М

редкий, эндемик

+

Orchidiaceae Cypripedium calceolus

2

М

редкий

+

Orchidiaceae Neottianthe cucullata

  2

М

редкий

+

Oxytropis borrioviae

1

К

редкий, эндемик

+

Papaveraceae Papaver kuvaevii

1

К

уязвимый, эндемик

+

Poaceae Stipa pennata

1

R

уязвимый

+

Polygonaceae Rheum altaicum

3

ПФ

редкий

+

Ranunculaceae Aconitum paskoi

3

М, ПФ

редкий, эндемик

+

ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ

 

 

 

 

Aspleniaceae Asplenium altaense

3

 

Прямая опасность

исчезновения

+

Примечание: I) Наличие видов в пределах поясов: 1 – степной; 2 – лесной; 3 – тундровый (высокогорный); II) Экологические группы: КС – ксерофиты, МК – мезоксерофиты, МЗ – мезофиты, МГ – мезогигрофиты, ГГ – гигрофиты, ГД – гидрофиты, ПФ – психрофиты, КР – криофиты, Э – эфемероид; III) Статус; IV)

 

Из списка растений следует, что преобладают виды семейства лилейные (Liliaceae), орхидные (Orchidiaceae). Район концентрации большинства из них, где преобладают мезофиты и психрофиты приуроченные к влажным и холодным местообитаниям, представленным в лесном и тундровом поясах растительности. В связи с этим, роль указанной территории для охраны этих видов растений очень велика. К сожалению, численность и пространственная структура популяций мало изучены, что предполагается сделать в будущем. Приведенный список редких и исчезающих, эндемичных видов флоры не претендует на полноту. По мере детального изучения флоры кластера «Шанчы» он будет пополняться новыми видами. Необходима и доработка списка по частоте встречаемости, и проведение мониторинга за состоянием популяций редких и исчезающих растений для их охраны и сохранения.

Из орнитофауны всего в пределах кластерного участка «Шанчы» зарегистрировано 25 видов, занесенных в Красную книгу Республики Тыва [2] и предполагается обитание ещё одного вида 1 категории, находящегося под угрозой исчезновения и найденного на гнездовании на соседней территории Горного Алтая – большого чекана Saxicola insignis. В основном на этой территории все они имеют статус редких или чрезвычайно редких видов, за исключением многочисленной в степной зоне красавки и малочисленного в кустарниковых тундрах серого сорокопута.

Из млекопитающих в список редких, сокращающихся в численности и уязвимых видов из Красной книги РТ включены 4 вида, остальные 10 – нуждающиеся в особом внимании к их состоянию в природной среде (табл. 2). 

Таблица 2

Редкие и исчезающие виды территории кластерного участка «Шанчы»

Вид

Места

обитания*

Статус вида**

Красная

книга РТ

Красная

книга РФ

Список МСОП

Серый (алтайский) сурок

II, IV

2

 

 

Тувинская серебристая полёвка

I

3

 

 

Красный волк

IV, V

1

1

1

Выдра

VI

3

 

 

Ушастый ёж

I

П

 

 

Кутора обыкновенная

II

П

 

 

Степная мышовка

I

П

 

 

Полуденная песчанка

I

П

 

 

Снежный барс или ирбис

IV, V

1

1

1

Барсук

I, II

П

 

 

Ласка

I, II, III, IV

П

 

 

Горностай

I, II, III, IV

П

 

 

Сибирская кабарга

III

П

 

 

Сибирский горный козёл

IV, V

П

 

 

 

Примечание:

* I – Долинные степи и остепненные скальные и каменистые склоны южной экспозиции; II – пойменные леса; III – горно-таежные леса; IV – Высокогорные тундры, тундростепи и ерники; V – Крутые склоны и скалы; VI – Озерно-речные месообитания;

** Категории Красных книг РФ [38] и РТ [36]: 1 – вероятно исчезнувший или находящийся под угрозой исчезновения вид; 2 – сокращающийся в численности вид; 3 – редкий, узкоареальный (эндемичный) или спорадически распространенный вид (подвид); 4 – неопределенный по статусу вид; 5 – восстанавливающийся вид;

П – вид, включенный в перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде.

Категории Красного списка МСОП: 2 – вид, находящийся в опасности; 3 – уязвимый вид.

Таким образом, опасность вызываемых человеком глобальных изменений в биосфере, мы должны видеть их региональные корни, учитывая специфику функционирования звеньев биосферы как естественных, так и существенно измененных человеком. Виды занимают свою экологическую нишу в определенном ландшафте и невозможно сохранить вид, не охраняя ландшафт в совокупности, учитывая особенности как природного объекта и как объекта историко-культурного, этно-культурного и эстетического значения. 

Исследования выполнены при поддержке РФФИ № 18-44-17001–«р_а».

 

Литература

  1. Красная книга Российской Федерации (Растения и грибы) / Гл. редколл.: Ю.П. Трутнев и др. Сост. Р.В. Камелин и др. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. 855 с.
  2. Красная книга Республики Тыва (животные, растения, грибы). Воронеж, 2018. 564 с.

Literatura

  1. Krasnaja kniga Rossijskoj Federacii (Rastenija i griby) / Gl. redkoll.: Ju.P. Trutnev i dr. Sost. R.V. Kamelin i dr. – M.: Tovarishhestvo nauchnyh izdanij KMK, 2008. – 855 s.
  2. Krasnaja kniga Respubliki Tyva (zhivotnye, rastenija, griby). – Voronezh, 2018. – 564 s.

 

Самбуу Анна Доржуевна, д.б.н., г.н.с. Федерального государственного бюджетного учреждения науки Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук, 667007, Республик Тыва, г. Кызыл, ул. Интернациональная, 117/а.

Ховалыг Белек Хасановна, студентка 2 курса, Естественно-географический факультет, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Тувинский государственный университет, 667000, Республик Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, 36.

Саая Сылдыс Артурович, студент 1 курса, Естественно-географический факультет, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Тувинский государственный университет, 667000, Республик Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, 36.

Наажык Маадыр Хулерович, студент 1 курса, Естественно-географический факультет, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Тувинский государственный университет, 667000, Республик Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, 36.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!