УДК 502.45

DOI: 10.2441/9999-006А-2019-11543

 

СОЗДАНИЕ И РАСШИРЕНИЕ ООПТ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА И СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

1А.Д. Самбуу, 2С-Э.А. Биче-оол

1Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН

2Тувинский государственный университет

Россия, Кызыл

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье рассматривается современное состояние особо охраняемых природных территорий Республики Тыва, история создания Природного парка «Тыва», характеристики кластерных участков Природного парка, проблемы и перспективы развития.

Ключевые слова: особо охраняемые природные территории, Природного парка «Тыва», Республика Тыва.

 

LANDSCAPE ECOLOGICAL STUDY ON SPECIALLY PROTECTED NATURAL TERRITORIES OF REPUBLIC TYVA

A.D. Sambuu, S-E.A. Biche-ool

1Tuvan Institute for the exploration of natural resources SB RAS

2Tuvan state University

Russia, Kyzyl

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

The article deals with the current state of specially protected natural areas of the Republic of Tuva, the history of the natural Park «Tuva», the characteristics of the cluster areas of the Natural Park, problems and prospects of development.

Key words: protected areas, Nature Park «Tyva» Republic of Tyva.

 

Сохранение биоразнообразия, охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов – важные проблемы, стоящие в последнее время перед человечеством. Они тесно связаны со всей хозяйственной деятельностью человека. При рациональном природопользовании различными способами извлекаются или используются природные ресурсы, которые обеспечивают их экономически и экологически оправданное получение выгоды и предотвращают нарушение и загрязнение окружающей среды при оптимальных затратах на процесс.

В начале 1990-х годов в России в корне изменилась экологическая политика, проводимая государством в отношении хозяйственной деятельности человека. В Туве в последнее десятилетие начинает развиваться горнодобывающая отрасль, которая, как известно, оказывает сильное воздействие на природную среду. Планируемые для строительства крупные промышленные объекты (горно-обогатительные комбинаты) расположены на северо-востоке, являющейся природной «жемчужиной» Тувы, экологически чистым уголком природы Алтае-Саянского региона. Основным богатством региона являются природные ресурсы: воздух, пресная и чистая вода, естественные ландшафты, почвенный и растительный покров, животный мир, обеспечивающие нормальную среду жизни человека.

В настоящее время на территории Тувы расположено 33 особо охраняемые природные территории (далее – ООПТ) (рис. 1). В это число входят: 2 государственных природных заповедника (ГПЗ); 15 государственных природных заказников республиканского значения; 15 памятников природы республиканского значения; природный парк «Тыва» республиканского значения. Государственный природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина» входит в Список объектов Всемирного природного наследия.

Общая площадь 33 ООПТ составляет 1 396 731 тыс. га (Стратегия управления и развития …, 2012), что соответствует примерно 8,2% общей площади Республики Тыва. Из этого количества на заповедники федерального значения приходится 623 588 га (44,6%), на заказники – 719 165 га (51,5%), памятники природы – 30 680 га (2,2%), а на единственный природный парк – 23 298 га (1,7%). Как видно из этих данных, большая часть площади ООПТ (96,1%) приходится на два заповедника федерального значения и 15 заказников, значительная часть оставшейся площади приходится на РГПУ Природный парк «Тыва».

Рисунок 1. Особо охраняемые территории Республики Тыва.

История создания Природного парка «Тыва»

Природный парк «Тыва» (ПП) создан весной 2014 г. путем преобразования природных парков «Шуйский» и «Тайга» в одно республиканское бюджетное учреждение. «Тыва» – парк кластерный, оба бывших природных парка вошли в состав новой ООПТ в виде отдельных участков – кластеров.

В целях совершенствования структуры и оптимизации управления региональными особо охраняемыми природными территориями, и обеспечения их эффективной охраной Правительством Республики Тыва принято Постановление от 10 апреля 2014 г. № 149 переименованием республиканского государственного бюджетного учреждения «Природный парк «Шуйский» в республиканское государственное бюджетное учреждение «Природный парк «Тыва» (далее – РГБУ «Природный парк «Тыва») без изменения целей и задач деятельности; установлением того, что РГБУ «Природный парк «Тыва» будет состоять из трех кластерных участков: «Шуй» на территории Бай-Тайгинского кожууна Республики Тыва, «Тайга» на территории Пий-Хемского кожууна Республики Тыва и «Уш-Белдир» на территории Каа-Хемского кожууна Республики Тыва (изменения в п. 3 в ред. Постановления Правительства РТ  от 23.12.2015 г. № 592).

Отметим, что еще с 1998 г. «Уш-Белдир» значился в схеме проекта сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона, подготовленной в рамках работы Всемирного фонда природы WWF. С 1975 г. на части нынешнего кластера «Уш-Белдир» существовал заказник. В 2004 г. охраняемую природную территорию увеличили в 20 раз и создали здесь первый в Туве природный парк «Уш-Белдир» площадью около 400 000 га.

Для создания кластерного участка «Шанчы» в 2014 г. был принят проект Постановления Правительства Республики Тыва «Об образовании кластерного участка «Шанчы» Природного парка «Тыва» № 149 от 10.04.2014 г., а в 31.01.2019 г. за № 61 было принято Постановление «Об образовании кластерного участка «Шанчы» Природного парка «Тыва» и о внесении изменений в Постановление Правительства № 149 от 10.04.2014 г.

Современное состояние ПП

В настоящее время особо охраняемая природная территория – природный парк «Тыва» расположен на территориях Бай-Тайгинского, Пий-Хемского и Каа-Хемского кожуунов Республики Тыва общей площадью 564 167,9 га: «Шуй» (площадь 98 000 га) на территории Бай-Тайгинского кожууна, «Тайга» (площадь 23 297,9 га) на территории Пий-Хемского кожууна, «Уш-Белдир» (площадь 442 870 га) на территории Каа-Хемского кожууна, «Шанчы» (площадь 49 000 га) на территории Чаа-Хольского кожууна.

Кластерные участки «Природного парка «Тыва» по своему статусу являются особо охраняемыми природными территориями регионального значения, поэтому на их территории устанавливаются различные режимы особой охраны и использования в зависимости от экологической или рекреационной ценности природных участков. Для каждой зоны определены свои разрешения и запреты.

На территории Природного парка (общая площадь 564 167,9 га) устанавливаются следующие функциональные зоны: зона особой охраны (274 337,8 га или 49% от общей площади парка) – запрещено нахождение, проезд и проход; бальнеологическая зона (2 629,7 га или 0,47% от общей площади парка); рекреационная зона  (133 434,2 га или 23% от общей площади парка) – открыта для посещения и организованного туризма и рекреации; зона традиционного природопользования  (152 765,2 га или 22,1% от общей площади парка) –  разрешена заготовка пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений, недревесных лесных ресурсов; охота по именным разовым лицензиям по согласованию с Дирекцией природного парка; спортивное и любительское рыболовство; хозяйственная зона (1 001,0 га или 0,8% от общей площади парка) – предназначена для строительства объектов туризма, рекреации, физкультурно-оздоровительных и спортивных комплексов, объектов, необходимых для обеспечения деятельности природного парка.

Кластерный участок «Шуй» расположен на территории Бай-Тайгинского района на стыке двух высокогорных хребтов: Цагаан-Шибэту и Шапшальский.

Территория участка занимает один из наиболее перспективных участков высокогорных экосистем с высоким уровнем биологического разнообразия, в том числе редких и «флаговых» видов флоры и фауны, подчёркивающих уникальность всего Алтае-Саянского экорегиона. Так, в Шапшало-Цагаан-Шибэтинском очаге – самые благоприятные места обитания снежного барса, группировки которых являются устойчивой и наиболее перспективной в плане изучения, и сохранения на территории всей российской части ареала данного вида. На территории участка обитают представители крупнейшего рода баранов – алтайский горный баран (аргали), а также сурок серый (алтайский), и редкие виды птиц, как бородач, беркут, улар и др.

Участок обладает уникальным рекреационным потенциалом за счёт широкого спектра природных зон северного полушария от степей до ледников. Огромные возможности для пешего, конного, горного туризма, а также альпинизма в сочетании с уникальным традиционным укладом жизни коренного населения привлекают сюда туристов не только из региона и России, но также и из-за рубежа. Разработан экскурсионный маршрут для экологического туризма «Чараш-Даштыг» и туристический маршрут «Восхождение на Мөңгүлек». Особой популярностью у альпинистов пользуется гора Мөңгүлек (3976 м. над ур. м.). В период с 2017 г. в районе хребта Цыган-Шибету проходит ежегодная традиционная альпиниада «ТУВА-2018». Кластерный участок посещают альпинисты со всей России. Не менее популярны лечебный источник «Дустуг-Хем» (солёная река), а также урочище «Чараш-Даш» (красивые камни).

Кластерный участок «Тайга» расположен в 40 км северо-западнее г. Кызыла в таёжной зоне.  Является излюбленным местом отдыха жителей г. Кызыла и республики. Этот таёжный уголок богат дарами природы, а уникальные кедровые массивы позволяют отдохнуть здесь в выходные дни от накопившейся за рабочую неделю усталости. На территории участка расположены пункты проката лыжного снаряжения, имеются площадки для проведения спортивных игр.  Соответственно, одной из задач созданного парка является создание условий для отдыха населения (в том числе массового) и сохранения рекреационных ресурсов. В рекреационной зоне парка разрешена прокладка туристических и экологических троп, строительство бивуаков (стоянка для ночлега или отдыха под открытым небом, временное месторасположение путешественников) и смотровых площадок. В двух местах обустроены места для отдыха граждан, 2 экотропы выходного дня длиной до 3 км. Протяженность троп определяется от зависимости категории посетителей. Короткие тропы предназначены, в основном, для работы с дошкольниками и младшими школьниками, а также для знакомства с конкретными объектами и достопримечательностями. Длинные тропы (3-5 км) используются для проведения ознакомительных и обзорных экскурсий с максимальным охватом ландшафтов, учебно-познавательной работы. 

Кластерный участок «Уш-Белдир» расположен в восточной части республики на территории Каа-Хемского района вдоль границы с Монголией в бассейнах рек Билин и Бусийн-Гол в Билинской котловине. Цель создания кластера – сохранение в первозданном состоянии уникальных ландшафтов, охраны животного и растительного мира, развития рекреационных услуг и экологического туризма. Это один из самых труднодоступных и красивейших уголков Тувы, где обитают такие краснокнижные виды, как тувинский бобр, кабарга, косуля, дикий северный олень, сапсан, орлан-белохвост, беркут, черный аист, горный гусь и др.

На территории кластерного участка в местечке Кызыл-Хем подготовлены 2 места для отдыха граждан. По настоящее время для активного отдыха и познавательного туризма территорию кластера по пропускам посещают группы туристов со всей России. Для посетителей разрабатывается водный маршрут по р. Каа-Хем, р. Белин, р. Бусийн-Гол на катере «Хивус». Так как территория кластера с ее богатейшим природным и культурным наследием, региональным разнообразием традиционных форм природопользования потенциально является одной из наиболее привлекательных для экологического туризма. На территории кластера находятся минеральные источники и курорт «Уш-Белдир». 

Кластерный участок «Шанчы» находится на северо-западе Тувы. Территория участка удивительна по своей красоте. Одними из интереснейших являются хребты Хемчикский, Куртушибинский с их природно-климатическими особенностями, самобытной флорой, особым составом и структурой растительного покрова. Бассейны рек В. Енисей и Хемчик являются уникальными памятниками природы Тувы, представляющие комплекс разнообразных природных и историко-культурных объектов. Здесь на небольшой территории сосредоточены разнообразные типы ландшафтов, рельефа, редкие и имеющие большое хозяйственное значение виды животных (снежный барс, козероги и др.), многочисленные археологические и исторические объекты. Ценность территории кластера определяется своеобразием экотопов, обусловивших высокую концентрацию редких видов растений и животных, наличием значительных участков малонарушенных территорий. В список редких, сокращающихся в численности и уязвимых видов млекопитающих Красной книги РТ включены 4 вида, остальные 10 – нуждающиеся в особом внимании к их состоянию в природной среде.

Проблемы и перспективы развития

Для охраны и мониторинга за состоянием редких и исчезающих видов фауны и флоры, а также уникальных ландшафтов кластерных участков ПП не хватает штатных единиц, высоко квалицированных кадров, современной техники, новейших технологий. На взаимно выгодных условиях силами оперативной службы природного парка и охотпользователей в местах обитания снежного барса необходимо усиление работы в сопредельных территориях. Для повышения эффективности сохранения группировок ирбиса в Шапшало-Цагаан-Шибэтинском очаге предлагаем обеспечить вахтовый метод патрулирования территории Природно парка «Тыва». Это, в особенности касается кластера «Шуй». Усилить контроль за соблюдением заповедного режима постоянно проживающими вблизи кластерных участков скотоводами. Для этого нужно обустроить территорию кордонами для постоянного проживания в них инспекторов. Оперативной группе инспекторов природного парка нужно усилить совместную деятельностью с районными инспекциями. Для борьбы с браконьерством необходимо обратить особое внимание на рейдовую работу в межсезонье в местах концентрации копытных, когда территория остается под минимальным контролем кордонной службы.

Для развития экологического туризма необходимо: создание качественных дорог, туристических баз, прокладка туристических и экологических троп (маршрутов) с привлечением частных лиц, строительство мостов и дорог, обновить материальную базу, расширить спектр предоставляемых услуг, создание инфраструктуры и сервис. В первую очередь обеспечить безопасность туристов на территории ООПТ.

В перспективе, в связи с ежегодным увеличением антропогенного пресса на заповедные территории, предлагается создать сеть маршрутов для мониторинга редких видов фауны, проведение систематических исследований, которые позволят выявить изменения в плотности, численности популяций, ареалов. Площадки сети выбрать таким образом, чтобы включить в нее различные места их обитания, как близко расположенные к стоянкам, так и удаленные, в разных частях Природного парка «Тыва», а также для того, чтобы было возможным проведение мониторинга при содействии заповедников Республики Тыва; снежный барс, аргали, манул – мигрирующие виды, животные постоянно перемещающиеся, поэтому  учет их численности и природоохранные мероприятия проводить одновременно по обеим сторонам границы (Россия, Монголия); создать Банк данных о состоянии видов и среды обитания редких видов фауны и флоры Природного парка «Тыва» для решения практических задач научного обеспечения мониторинга.

Таким образом, сохранение биоразнообразия на любом уровне – фундаментальная проблема. Предложенная форма территориальной охраны природы в виде организации кластерного участка, поддержанная органами власти Республики Тыва, администрациями сельских поселений, общественностью и местными жителями, учитывает интересы сохранения окружающей среды, редких и исчезающих видов растений и животных, историко-культурного наследия и социально-экономические приоритеты развития территории.

Исследования выполнены при поддержке РФФИ № 18-44-170001–«р_а».

 

Литература

  1. Об особо охраняемых природных территориях Республики Тыва (с изменениями на: 03.05.2016): закон Республики Тыва от 9 декабря 1996 года № 645 // Консультант Плюс. Версия Проф [Электронный ресурс].
  2. О Государственном докладе о состоянии и об охране окружающей среды Республики Тыва в 2015 году: постановление Правительства Республики Тыва от 30.06.2016 г. № 275 // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://publication.pravo.gov.ru.
  3. Стратегия управления и развития региональных особо охраняемых природных территорий Республики Тыва. – Красноярск: WWF России, MAVA Foundation, 2012. – 110 с.
  4. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий». М., от 19.03.2012 г. № 69.
  5. Постановление от 10 апреля 2014 г. № 149 переименованием республиканского государственного бюджетного учреждения «Природный парк «Шуйский» в республиканское государственное бюджетное учреждение «Природный парк «Тыва».
  6. Проект Постановления Правительства Республики Тыва «Об образовании кластерного участка «Шанчы» Природного парка «Тыва» № 149 от 10.04.2014 г.
  7. Постановление от 31.01.2019 г. № 61 «Об образовании кластерного участка «Шанчы» Природного парка «Тыва» и о внесении изменений в Постановление Правительства № 149 от 10.04.2014 г.

Literatura

  1. Ob osobo ohranjaemyh prirodnyh territorijah Respubliki Tyva (s izmenenijami na: 03.05.2016): zakon Respubliki Tyva ot 9 dekabrja 1996 goda № 645 // Konsul'tant Pljus. Versija Prof [Jelektronnyj resurs].
  2. O Gosudarstvennom doklade o sostojanii i ob ohrane okruzhajushhej sredy Respubliki Tyva v 2015 godu: postanovlenie Pravitel'stva Respubliki Tyva ot 30.06.2016 г. № 275 // Oficial'nyj internet-portal pravovoj informacii [Jelektronnyj resurs] – Rezhim dostupa: URL: http://publication.pravo.gov.ru.
  3. Strategija upravlenija i razvitija regional'nyh osobo ohranjaemyh prirodnyh territorij Respubliki Tyva. – Krasnojarsk: WWF Rossii, MAVA Foundation, 2012. – 110 s.
  4. Prikaz Ministerstva prirodnyh resursov i jekologii Rossijskoj Federacii «Ob utverzhdenii Porjadka vedenija gosudarstvennogo kadastra osobo ohranjaemyh prirodnyh territorij». M., ot 19.03.2012 г. № 69.
  5. Postanovlenie ot 10 aprelja 2014 g. № 149 pereimenovaniem respublikanskogo gosudarstvennogo bjudzhetnogo uchrezhdenija «Prirodnyj park «Shujskij» v respublikanskoe gosudarstvennoe bjudzhetnoe uchrezhdenie «Prirodnyj park «Tyva».
  6. Proekt Postanovlenija Pravitel'stva Respubliki Tyva «Ob obrazovanii klasternogo uchastka «Shanchy» Prirodnogo parka «Tyva» № 149 ot 10.04.2014 g.
  7. Postanovlenie ot 31.01.2019 g. № 61 «Ob obrazovanii klasternogo uchastka «Shanchy» Prirodnogo parka «Tyva» i o vnesenii izmenenij v Postanovlenie Pravitel'stva № 149 ot 10.04.2014 g.

 

Самбуу Анна Доржуевна, д.б.н., г.н.с. Федерального государственного бюджетного учреждения науки Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук, 667007, Республик Тыва, г. Кызыл, ул. Интернациональная, 117/а, профессор Тувинского государственного университета;

Наажык Сурун-Эрес Александрович, магистр Естественно-географического факультета, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Тувинский государственный университет, 667000, Республик Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, 36.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!