УДК 556.5

DOI: 10.2441/9999-006А-2019-11562

 

АНАЛИЗ СПЕЦИФИКИ РАССЕЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НА СТЕПНЫХ ВОДОСБОРАХ РЕКИ УРАЛ

Ю.А. Падалко

Институт степи УрО РАН

Россия, Оренбург

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье рассматривается специфика расселения населения на степных водосборах российской части бассейна р. Урал. На основе геоинформационного анализа системы расселения и водосборной организации (разрезе малых рек) проведено исследование размещения населения по водосборам и участкам р. Урал. Выявлены пояса и очаги наибольшей плотности населения по водосборам. Проведен анализ селитебной нагрузки на водосборы рек с существующим участками ООПТ федерального значения ГПЗ Оренбургский и Шайтан-Тау.

Ключевые слова: расселение населения, водосборы малых рек, бассейн р. Урал, селитебная нагрузка.

 

ANALYSIS OF THE SPECIFICITY OF THE POPULATION SETTLEMENT ON THE STEPPE WATERSHED OF THE URAL RIVER

Yu.A. Padalko

Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Russia, Orenburg

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

The article discusses the specifics of the settlement of the population on the steppe watersheds of the Russian part of the basin. Ural on the basis of geo-information analysis of the settlement system and the catchment organization (section of small rivers), a study was conducted of the distribution of the population in the catchments and parts of the river Ural River. The belts and foci of greatest population density in the catchment areas were identified. The analysis of the residential load on the watersheds of rivers with the existing specially protected natural areas was carried out.

 Key words: settlement of population, watersheds of small rivers, Ural river basin, residential load.

 

Индустриальное и селитебное освоение на территории бассейна р. Урал имеет глубокую историю развития от пастбищных земель кочевых народов и древних очагов горнорудного производства и до многоотраслевой промышленности. В настоящие время на территории российской части бассейна проживает 2,4 млн. человек, более половины сосредоточено в крупных городах - Оренбург, Магнитогорск, Орск, Новотроицк, Сибай, Баймак, Учалы, Гай, Медногорск, Кувандык и других [2, 3].

С целью исследования специфики расселения населения р. Урал в российской части бассейна нами проведен анализ размещения и распределения населения по численности на водосборах малых рек учетом расположения особо охраняемых природных территорий федерального значения.

В работе использованы данные по численности населения населённых пунктов по итогам проведённой Росстатом переписи населения в 2010 году. Бассейновое деление на водосборы малых рек создано на основе цифровой модели рельефа (ЦМР) исследуемой территории. В работе использованы данные ЦМР – SRTM 3 с разрешением три угловых секунды или примерно 90 м [1]. Для создания водосборной организации территории нами использовалась некоммерческая программа SAGA GIS с поэтапной корректировкой векторного слоя в программе MapInfo 11.5. Аналогичное построение можно провести геоинформационным инструментарием ArcGIS 10.

Территория бассейна реки Урал в водосборной организации разделена на 98 (векторный слой) элементарных водосборов, притоков первого и второго порядка с площадью около 2 тыс. км2, что соответствует водосбору для малой реки.

Данные по переписи населения в населенных пунктах добавлены к атрибутивной информации векторного слоя с пунсонами населённых пунктов, расположенных в пределах территории бассейна р. Урал. Всего в полученной базе данных имеются сведения о численности населения в 1646 населённых пунктах.

На основе совмещения двух векторных слоёв: водосборной организации территории и сети населённых пунктов с атрибутивной информацией было рассчитано численность и плотность населения на каждом водосборе. На основе полученных данных построена картосхема (рис. 1).

Рисунок 1. Картосхема плотности населения по водосборам малых рек российской части бассейна р. Урал.

Наибольшая плотность населения отмечается на правобережной части бассейна р. Урал: на водосборах левобережных притоков у истока в районе г. Учалы, а также р. Бол. Юшатырь на территории Республики Башкортостан и левобережных склонах р. Сакмара от п. Саракташ до г. Оренбурга. В бассейне р. Урал основная полоса расселения населения прерывистая: с верховьев: г. Учалы – г. Верхнеуральск – Магнитогорск – г. Сибай – г. Баймак. Здесь плотное размещение населения приурочено к горнорудным районам и промышленным центрам. Далее от границ Оренбургской и Челябинской области до нижней части Ириклинского водохранилища наблюдается наиболее низкая плотность населения.

В средней части бассейна расселения населения, судя по плотности населения, размещено более хаотично и имеется очаги плотности. Первый крупный очаг плотности населения сформирован вокруг промышленных центров: п. Энергетик – г.о. Гай и г. Орск – г. Новотроицк с ответвлением по притоку р. Большой Кумак в район г.о. Ясный. Второй очаг – это региональный центр – г. Оренбург по направлениям вдоль р. Урал на восток и запад. Необходимо отметить среднею плотность населения вдоль притоков: р. Бол. Ик, правобережья р. Илек, р. Сакмара, левобережье р. Чаган. Неравномерное размещение населения на водосборах на последних примерах объясняется особенностями ландшафтов и определившемся инфраструктурными хордами расселения. Часто ландшафты с хорошей развитой речной сетью и уклоном склонов около 5 градусов наиболее предпочтительны [1].

Исторически сложившиеся расселение по р. Урал унаследовано по линии форпостов и поселений казаков на границе Российской Империи. В настоящее время они уже не играют той роли, но отложили отпечаток на систему расселения. На удалении в 15 км по обе стороны р. Урал проживает половина населения всей Оренбургской области, а уже на расстоянии в 50 км более половины (56%). В Челябинской области на тех же дистанциях размещается 13% и 15% всего населения региона соответственно, а в Республике Башкортостан только уже 1,5% и 6,5% населения. Данные цифры коррелируют с численностью населения поселений, приуроченных к бассейну р. Урал (табл. 1).

 

Таблица 1

Размещение населения в бассейне р. Урал в разрезе субъектов Российской Федерации

Регион

Число населенных пунктов /из них городов

Численность населения

Всего, тыс. чел.

Городского, тыс. чел.

Сельского,

тыс. чел.

Оренбургская область

900 / 8

1526,0

1023,0

0,503

Челябинская область

189 / 2

0,525

0,417

0,108

Республика Башкортостан

557 / 3

0,345

0,118

0,227

 

Устойчивое развитие территории бассейна р. Урал связано с развитием системы ООПТ. В настоящее время на его площади располагается два заповедника: 3 участка степного ГПЗ Оренбургский и лесостепной ГПЗ «Шайтан-Тау».  Все степные участки заповедников расположены на водосборах малых рек с низкой плотность населения: р. Урта-буртя, р. Буртя, р. Таловая (приток р. Чаган) и в долине р. Сакмара к северу от г. Кувандыка.

Перспективными участками водосборов с токи зрения наименьшей селитебной нагрузки для организации участков природоохранной сети являются южные притоки р. Урал: р. Киялы-Буртя, р. Касмарка, окрестностей Ириклинского водохранилища и его притоков. В целом анализ показал среднею и высокую плотность населения на водосборах, играющих ключевую роль в формировании стока в бассейне р. Урал. Развитие сети ООПТ на территории бассейна будет способствовать защите водосборов, в тоже время необходимо соблюдение режима прилегающих территорий к водным объектам предусмотренного водоохранным законодательством. 

Статья подготовлена в рамках НИР ОФИЦ УрО РАН (ИС УрО РАН) «Степи России: ландшафтно-экологические основы устойчивого развития, обоснование природоподобных технологий в условиях природных и антропогенных изменений окружающей среды» (№ ГР АААА-А17-117012610022-5).

Литература

  1. Рациональное природопользование: теория, практика, образование / Под общ. ред. проф. М.В.Слипенчука. – М.: Географический факультет МГУ, 2012. – 264 с.
  2. Очерки экономической географии Оренбургского края. Том II. / Чибилёв А.А.(мл.), Падалко Ю.А., СемёновЕ.А., Руднева О.С., Соколов А.А., Григоревский Д.В., Мелешкин Д.С. – Оренбург: ИС УрО РАН, 2018. – 144 с.
  3. Руднева О.С. К анализу особенностей расселения сельского населения в степной зоне России // Степи Северной Евразии: материалы VIII Международного симпозиума, 2018. – С. 817-821.

Literatura

  1. Ocherki ehkonomicheskoj geografii Orenburgskogo kraya. Tom II. / CHibilyov A.A. (ml.), Padalko YU.A., Semyonov E.A., Rudneva O.S., Sokolov A.A., Grigorevskij D.V., Meleshkin D.S. – Orenburg: IS UrO RAN, 2018. – 144 s.
  2. Rudneva O.S. K analizu osobennostej rasseleniya sel'skogo naseleniya v stepnoj zone Rossii // Stepi Severnoj Evrazii: materialy VIII Mezhdunarodnogo simpoziuma, 2018. – S. 817-821.

 

Падалко Юрий Алексеевич, к.г.н., н.с. отдела социально-экономической географии, Институт степи УрО РАН, 460000, г.Оренбург, ул.Пионерская, 11.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!