УДК 581.9(470.322)

 

К ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ ЦЕНОПОПУЛЯЦИЙ РЕДКИХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ В ЗАПОВЕДНИКЕ «ГАЛИЧЬЯ ГОРА»

Т.В. Недосекина

Заповедник «Галичья гора» Воронежского государственного университета

Россия, Воронеж

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Представлены результаты мониторинга популяций редких видов растений в заповеднике «Галичья гора». Целью работы являлось уточнение современного распространения охраняемых видов растений в урочище Морозова гора и оценка их состояния после июльского пожара 2010 года. Материалом исследований послужили собранные по стандартным методикам данные о состоянии ценопопуляций 10 охраняемых видов. Полевые работы выполнены маршрутным методом. В результате исследований было установлено, что наиболее устойчивыми к воздействию пала оказались степные и опушечные виды.

Ключевые слова; редкие виды, заповедник, ценопопуляции, Морозова гора, Красная книга.

 

TO THE STATE ASSESSMENT OF CENOPOPULATION OF RARE SPECIES OF PLANTS IN THE RESERVE «GALICHYA GORA»

T.V. Nedosekina

Reserve «Galichya gora» of Voronezh State University

Russia, Voronezh

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

The results of monitoring of populations of rare species of plants in the reserve «Galichya gora» are presented. The purpose of work was specification of modern distribution of protected species of plants in the compartment Morozova gora nd assessment of their state after the fire in July, 2010. The data on the condition of cenopopulation of 10 protected species collected by standard techniques served as the material of the research. Field work was performed by the route method. In the result of the research, it was established that steppe and forest skirt species were proved to be the most resistant to the influence of fire.

Key words: rare species, reserve, cenopopulation, Morozova gora, the Red Book.

 

Введение. Заповедник «Галичья гора» расположен на восточном склоне Среднерусской возвышенности, граничащем с Окско-Донской низменностью. Он состоит из 7 разобщенных участков. Все они расположены на склонах Дона и его притоков в окружении антропогенно-преобразованных ландшафтов. Общая площадь заповедника составляет 234 га. Несмотря на небольшую площадь, заповедник «Галичья гора» имеет огромное значение для сохранения биологического разнообразия региона; на его территории охраняется 59% природной флоры Липецкой области.

В настоящее время флора высших сосудистых растений заповедника насчитывает 884 вида [1], из них 69 внесено в Красную книгу Липецкой области [2]. По участкам заповедника редкие виды распределены неравномерно. Наибольшее их количество представлено на территории двух урочищ – Плющань (46 видов) и Быкова Шея (41 вид). В урочище Морозова гора отмечено 37 видов, Галичья гора – 35 и наименьшее количество – 14 видов отмечено на Воргольском, Вороновом Камне и Копченом Камне.

Урочище Морозова гора, где проходило исследование, находится на левом берегу Дона (площадь 97,9 га). Склоны урочища покрыты дубравой и кустарниковыми сообществами. Петрофитные группировки представлены фрагментарно на склонах южных и юго-западных экспозиций и небольших выходах известняка. Плато занимают разнотравно-ковыльные, злаково-разнотравные и кустарниковые сообщества. В пойме развит луговой тип растительности и ивняки, сформированные на прирусловом вале.

Первые сведения о флоре Морозовой горы были опубликованы С.В. Голицыным в 1959 году [3]. В то время многие виды из числа редкие характеризовались большей численностью и распространением. После введения абсолютно-заповедного режима в сообщества травянистых степных растений стали активно внедряться древесно-кустарниковые виды. Уже к 80-м годам прошлого столетия некоторые редкие виды встречались очень редко или единично [4]. Пожар, произошедший в июле 2010 года, и последующая за ним постпирогенная сукцессия природных сообществ оказали неоднозначное влияние на комплекс редких лугово-степных и лесных видов. По нашим данным [5], в первый вегетационный сезон после пожара не было отмечено 17 редких видов, относящихся к разным эколого-ценотическим группам и разнообразным биоморфам.

Целью данной работы являлось уточнение современного распространения редких видов растений в урочище Морозова гора и оценка их состояния после пожара 2010 года.

Материалы и методы исследований. Исследования проводились в урочище Морозова гора. Объектами исследований являлись ценопопуляции 10 редких видов. Состояние ценопопуляций оценивали по совокупности популяционных параметров: численность, плотность, возрастная структура, занимаемая площадь [6, 7]. Полевые работы выполнялись маршрутным методом.

Результаты. По результатам проведенных исследований дана оценка состояния ценопопуляций 10 видов растений, занесенных в Красную книгу Липецкой области.

Anemone sylvestris L. – Ветреница лесная. Евразиатский лесостепной вид. Растет на степных склонах, обнажениях известняков, остепненных лугах, опушках, полянах, изредка встречается на боровых песках.

До пожара в урочище Морозова Гора отмечались две локальные популяции приуроченные к верней и нижней опушкам нагорной дубравы. Наблюдения, проведенные за состоянием ценопопуляций в прежних местообитаниях после пожара, показали, что к настоящему времени численность и площадь ценопопуляций полностью восстановились. Ценопопуляция, приуроченная к нижней опушке дубравы и занимает площадь около 100 м². Общее число генеративных растений более 150, плотность достигает 6 экземпляров/м², отмечено преобладание генеративных растений. Ювенильные особи не обнаружены, что говорит о наличии вегетативного размножения в данном местообитании. Состояние ценопопуляции можно оценить как вполне удовлетворительное. Факторы, лимитирующие семенное возобновление не выявлены.

Вторая ценопопуляция отмечена на верхней опушке дубравы в зарослях кустарников. Численность особей не превышает 25, плотность составляет менее 1 экземпляра/м². Отмечено слабое цветение и плодоношение. Одним из главных факторов, лимитирующим возобновление и развитие вида является зарастание местообитания древесно-кустарниковыми видами (Prunus spinosa L, Rhamnus cathartica L, Rosa majalis Herrm. и др.). Состояние ценопопуляции не удовлетворительное.

Adonis vernalis L. – Горицвет весенний. Евросибирский вид, распространенный преимущественно в лесостепной и степной зонах. Произрастает на открытых склонах балок и речных долин в местах близкого залегания карбонатных пород, в светлых сухих лесах.

В урочище Морозова гора локальная популяция горицвета весеннего, площадью более 150 м² располагается в разнотравно-злаковой ассоциации. В первый год после стихийного пала наблюдалась гибель молодых особей, пострадали и генеративные экземпляры, что повлияло на их жизненность.

В настоящее время популяция горицвета весеннего восстановилась. В ее составе присутствуют особи всех возрастных групп. Отмечено преобладание взрослых растений, общее число которых более 200, плотность составляет 0,1-3 особей/м². В целом состояние ценопопуляции стабильное.

Asplenium ruta-muraria – Костенец постенный. Горно-лесной вид Северного полушария. Ярко выраженный кальцефил, растет на обнажениях карбонатных пород.

В урочище Морозова наблюдается более 70 лет, ранее отмечался в расщелинах скал на 3-х участках в значительном количестве. В настоящее время ценопопуляция характеризуетcя небольшой площадью и крайне низкой численностью – не более 20 особей, находящимися в состоянии, близкому к критическому. Сокращение численности связано как с воздействием пала, так и с зарастанием известняковых склонов высокотравьем и древесно-кустарниковой растительностью. Длительное устойчивое его существование в данном местообитании возможно при отсутствии негативных изменений среды обитания.

Gagea granulosa – Гусиный лук зернистый. Восточноевропейско-сибирский вид степной зоны. Растет в нагорных дубравах, на лугах и опушках. При зарастании местообитаний высокотравьем и кустарниками растения прекращают цвести.

В урочище Морозова гора вид отмечался в основном по опушкам дубравы латками, небольшими группами [3, 4]. После пожара вид отмечен в дубраве на осветленных площадках с нарушенным покровом. Образует небольшие куртины, площадью от 0,3 м² до 1,5 м². Цветет, плодоносит, самоподдержание осуществляется как семенным путем, так и дочерними луковицами. В целом состояние ценопопуляции условно стабильное, в связи с постпирогенной сукцессией нагорной дубравы.

Hyacinthella leucophaea (C. Koch.) Schur – Гиацинтик беловатый. Восточно-европейско-малоазиатский степной вид. Растет в степях, байрачных дубравах, опушках, часто на каменистых склонах речных долин и балок.

В урочище Морозова гора местообитание вида в основном приурочено к остепненным крутым склонам юго-западной экспозиции с низкотравной растительностью. В настоящее время популяция гиацинтика беловатого занимает площадь около 4000 м². В первый год после пала отмечено увеличение численности популяции и массовое цветение особей. Популяция многочисленная, с преобладанием взрослых растений. Плотность особей колеблется от 0,1 до 25 на 1 м². В целом, состояние изученной ценопопуляций не вызывает опасений. Она обитает в благоприятных условиях, характеризуется высокими показателями численности и плотности, что в совокупности обеспечивает возможность ее длительного стабильного существования.

Lilium martagon L. – Лилия Саранка или Царские кудри. Европейско-западносибирский, преимущественно лесостепной вид, проникающий в южную часть лесной полосы. Обычно растет в широколиственных разреженных лесах, а также во вторичных мелколиственных лесах, нередко растет на карбонатных субстратах.

До пожара встречались небольшие группы растений в нагорной дубраве, которые цвели и плодоносили. В первый год после пожара растения находились в угнетенном вегетативном состоянии в небольшом количестве. В настоящее время ценопопуляция остается малочисленной – всего 12 особей, из них 5 цвели и плодоносили. Состояние удовлетворительное.

Platanthera chlorantha (Gust.) – Любка зеленоцветковая европейско-средиземноморский лесной вид. Предпочитает хорошо аэрируемые не кислые почвы. Растет в лесах разнообразного состава, но чаше в широколиственных, тяготея к местам с рыхлой богатой умеренно увлажненной почвой. Вид является уязвимым и чувствительным к нарушениям среды обитания.

В урочище Морозова гора до пожара произрастал изредка по опушкам дубравы, среди разреженного травостоя. В первые 5 лет после пожара вид не был обнаружен. В настоящее время отмечено значительное увеличение местонахождений и численности вида. Молодая ценопопуляция, площадью около 30 м², отмечена в молодом березняке. В данном местообитании преобладают виргинильные особи (30 экземпляров) и незначительное количество генеративных (7 экземпляров). Вторая ценопопуляция отмечена в северной части дубравы, ближе к нижней опушке среди разреженного травостоя. Площадь – 15 м², численность – 19 особей, среди которых 10 генеративных. Состояние ценопопуляций стабильное.

Potentilla pimpinelloides L – Лапчатка бедренцевая. Горный восточно-европейско-кавказский лесостепной вид с фрагментарным ареалом. Произрастает на каменистых степных склонах, остепненных опушках.

В урочище Морозова гора вид отмечается на протяжении 60 лет практически на всех ее участках в составе злаково-разнотравных, низко-осоковых и кустарниковых сообществ.

После пожара популяция этого редкого и реликтового вида полностью восстановилась. В первый год после пала наблюдалось снижение интенсивности цветения и плодоношения, отмечался усиленный рост вегетативных побегов. В последующие годы зафиксировано достаточно большое число особей семенного происхождения (на 1 м² до 20 и более особей). Пал не оказал отрицательного влияния на ценопопуляции P. pimpinelloides. Наблюдается ежегодное цветение и плодоношение. Отрицательное воздействие на состояние ценопопуляции оказывают лишь ежегодные палы, в результате которых происходит элиминация из состава популяции подроста, снижается семенная продуктивность у взрослых особей. В настоящее время состояние ценопопуляций удовлетворительное

Schivereckia podolica Bess. Andrz. ex DC. – Шиверекия подольская. Европейский горно-степной вид. Обитает на открытых известняках, слабо-задернованных каменистых осыпях.

В урочище Морозова гора произрастание вида приурочено к юго-западному склону с выходами известняка. До пожара численность растений значительно снизилась вследствие зарастания скальных обнажений древесно-кустарниковыми видами. отмечалось всего 7 вегетирующих растений, цветения не отмечалось, состояние ценопопуляции оценивалось как критическое.

После пожара отмечены единичные растения, находящиеся в угнетенном вегетативном состоянии. Вид чувствителен к воздействию огня, отдельные розетки сгорают полностью. В настоящее время популяция на грани исчезновения.

Stipa pennata L.Ковыль перистый. Преимущественно средиземноморский-евросибирский лесостепной вид. Растет по открытым степным склонам речных долин, балок и оврагов, по остепненным опушкам и полянам, в зарослях степных кустарников.

В урочище Морозова гора ценопопуляции S. pennata приурочены к участкам луговой степи и занимают площадь от 0,5 га до 2,5 га.

Пал не оказал отрицательного влияния на растения ковыля перистого и, уже к осени, наблюдалось отрастание вегетативных побегов. В первый год после пала. растения отставили в развитии и имели укороченные листья, массового цветения не наблюдалось. В последующие годы шло быстрое восстановление численности популяции за счет прорастания большого количества семян на участках, освободившихся после пала от ветоши. Популяция S. pennata нормальная полночленная, находится в стабильном состоянии.

Таким образом, действие пирогенного фактора на популяции редких видов растений неоднозначно. Пожар не оказал существенного отрицательного влияния на виды плотнодерновинных, луковичных и корневищных травянистых растений. В то же время некоторые редкие виды достаточно сильно страдают от воздействия огня (поверхностно прикорневые, подушковидные растения).

Полученные данные о состоянии популяций редких видов могут быть использованы при дальнейшем мониторинге и создания базы данных растений, охраняемых в заповеднике.

 

Литература

  1. Скользнева Л.Н., Недосекина Т.В. Флора заповедника «Галичья гора»: монография; Воронежский государственный университет. – Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2016. – 222 с.
  2. Красная книга Липецкой области. Растения, грибы, лишайники / под ред. А.В. Щербакова. – Изд. 2-е перераб. – Липецк, 2014. – 696 с.
  3. Голицын С.В. Флора Морозовой горы // Тр. Воронеж. Ун-та. – 1959. – Т. 56, Вып. 1. – С. 3-11.
  4. Тихомиров В.Н., Григорьевская А.Я., Казакова М.В. Сосудистые растения заповедника «Галичья гора», аннотированный список видов. – М., 1988. – 84 с.
  5. 5.Скользнева Л.Н., Недосекина Т.В. Влияние пожара 2010 года на состояние редких видов растений в урочище Морозова гора // Редкие виды грибов, растений и животных Липецкой области: Информационный сборник материалов. Выпуск 4. – Воронеж: Научная книга, 2011. – С. 144-149.
  1. Ценопопуляции растений (основные понятия и структура). – М.: Наука, 1976. – 217 с.
  2. Ценопопуляции растений (очерки популяционной биологии). – М.: Наука, 1988. – 182 с.

Literatura

  1. Scolsneva L.N., Nedosekina T.V. Flora zapovednika «Galych'ya gora»: monografia, Voronezhskij gosudarstvennyj universitet. – Voronezh: Isdatelskij dom VGU, 2016. – 222 s.
  2. Krasnaja kniga Lipetzkoj oblasti. Rasteniya, griby, lichajniki /pod red. A.V. Shcherbakova. Isd. 2-e pererab. – Lipetck, 2014. – 696 s.
  3. Golicin S.V. Flora Morozovoj gory // Tr. Voronezh. Un-ta. – 1959. – T. 56, vyp. 1. – S. 3-11.
  4. Tichomirov V.N., Grigor'evskaya A.Ya., Kazakova M.V. Sosudistye rasteniya zapovednika «Galych'ya gora» annotirovannyj spisok vidov. – V., 1988. – 84 s.
  5. Scolzneva L.N., Nedosekina T.V. Vlijanie pozhara 2010 goda na sostoyanie redkich vidov rastenij v urochishche Morozova gora // Redkie vidy gribov, rastenij i zhivotnych Lipetskoj oblasti: Informacionnyj sbornik materialov. Vypusk 4. – Voronezh: Nauchnaya kniga, 2011. – S. – 144-149.
  6. Cenopopulyacii rastenij (osnovnye ponyatiya i struktura). – M.: Nauka, 1976. – 217 s.
  7. Cenopopulyacii rastenij (ocherki populyacionnoj biologii). – M.: Nauka, 1988 – 182 s.

 

(Недосекина Татьяна Валентиновна, к.б.н., с.н.с., заповедник «Галичья гора» Воронежского государственного университета, 399240 Липецкая обл., Задонский р-н, с. Донское, з-к «Галичья гора».


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!