УДК 502.172 (470.322)

DOI: 10.2441/9999-006А-2019-11533

 

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЕДКИХ ВИДОВ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЗАПОВЕДНИКА «ГАЛИЧЬЯ ГОРА»

В.Ю. Недосекин

Заповедник «Галичья гора» Воронежского государственного университета

Россия, г. Воронеж

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье представлены современные сведения о биоразнообразии редких видов наземных позвоночных заповедника «Галичья гора». На основе собственных наблюдений и литературных данных охарактеризовано состояние «краснокнижных» земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих на заповедной территории. Сделан вывод, что заповедник «Галичья гора» для значительного большинства редких видов наземных позвоночных не обеспечивает условий их устойчивого сохранения, что определяется, прежде всего, крайне малой площадью заповедных участков.

Ключевые слова: редкие виды, наземные позвоночные, заповедник «Галичья гора», земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие, регулярное обитание, исчезнувший вид.

 

MODERN STATE OF RARE SPECIES OF TERRESTRIAL VERTEBRATES OF THE RESERVE «GALICHYA GORA»

V.Y. Nedosekin

Reserve «Galichya gora» of Voronezh State University

Russia, Voronezh

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

The article presents modern data about the biodiversity of rare species of terrestrial vertebrates of the Galichya Gora reserve. On the basis of our own observations and literature data, the state of endangered amphibians, reptiles, birds and mammals in the protected area has been characterized. It was concluded that the reserve «Galichya Gora» for the vast majority of rare species of terrestrial vertebrates does not provide the conditions for their sustainable preservation, which is determined, first of all, by the extremely small area of the protected areas.Key words: rare species, terrestrial vertebrates, Galichya Gora reserve, amphibians, reptiles, birds and mammals, regular habitat, extinct species.

 

В настоящее время заповедник «Галичья гора» состоит из 6 участков и имеет площадь 234,4 га. Основные ландшафтные и биоценотические характеристики заповедных участков освещены в многочисленных литературных источниках, значимые из которых представлены в монографии «Позвоночные заповедника «Галичья гора» [1]. По мнению многих исследователей, несмотря на крайне малую площадь и значительное антропогенное воздействие, участки заповедника сохраняют ценные природные комплексы на Среднерусской возвышенности.

Современные сведения и литературные данные позволяют говорить о том, что в фауне наземных позвоночных заповедника зарегистрировано 8 видов земноводных, 6 видов пресмыкающихся, 218 видов птиц и 52 вида млекопитающих.

Среди земноводных заповедника «Галичья гора» 5 видов (62,5%) внесены в Красную книгу Липецкой области. В настоящее время в фауне заповедных участков обыкновенная жаба Bufo bufo вероятно исчезла, а гребенчатый тритон Triturus cristatus нерегулярно встречается. Таким образом, на этих территориях достоверно обитает 4 вида. При этом следует подчеркнуть, что популяция травяной лягушки Rana temporaria Плющани в настоящее время является единственной охраняемой на заповедной территории популяцией вида в Центральном Черноземье [2-4]. По нашим данным гребенчатый тритон изредка встречается только в заповедном урочище Морозова гора. Проникает на заповедную территорию с окрестностей. Ранее отмечался в Елецком уезде повсеместно [5], вероятно, в том числе, и в пределах заповедных урочищ Воргольское и Воронов Камень. Обыкновенная жаба ранее отмечалась на Галичьей горе и в окрестностях Морозовой и Галичьей гор [6]. В современное время в заповедных урочищах не встречается, но возможно обитание вида в их окрестностях. Травяная лягушка – редкий вид окрестностей заповедных участков. Встречается во влажных биотопах заповедных урочищ Воргольское и Плющань. В 80-х годах XX века в урочище Воргольское наблюдались единичные особи. В пределах урочища Плющань встречается исключительно вдоль реки Плющань. По нашим данным в 1988-1989 гг. численность травяной лягушки здесь летом не превышала 1-3 особи/км. По сведениям Е.В. Статкевич [7, 8], в мае 2000 г. она была намного выше и достигала 24 экземпляра/км маршрута. И.А. Никашин [9] приводит данные о плотности вида в 2002 г. на этом же участке в 2-5 особей/га. Обыкновенный тритон Lissotriton vulgaris встречается нерегулярно. Достоверно ежегодно наблюдается еще 1 вид, занесенный как уязвимый вид в приложение в Красной книге Липецкой области – зеленая жаба Bufo viridis [10].

Состав редких видов пресмыкающихся заповедника включает 4 вида (66,7% от всего состава герпетофауны). Ломкая веретеница Anguis fragilis в небольшом числе ежегодно отмечается в урочище Плющань. Обыкновенная медянка Coronella austriaca обитает на всех заповедных урочищах, а на усадьбе заповедника наблюдается ежегодно в количестве 5-6 особей на 20 га. Водяной уж Natrix tessellata встречается на Морозовой горе, Галичьей горе и Плющани. Верхнедонская популяция водяного ужа представляет собой одну из двух известных сохранившихся популяций вида в Центральном Черноземье [11]. Это придает особую научную и природоохранную ценность заповеднику «Галичья гора» и подчеркивает уникальность фауны амфибий и рептилий. Ломкая веретеница встречается в заповедных урочищах Морозова гора и Плющань. С.Н. Горбачев [5] приводил этот вид как обыкновенный для Орловской губернии. В настоящее время известна единственная встреча в июле 2004 г. в сосново-березовом лесу урочища Воргунино в окрестностях заповедных урочищ Воргольское и Воронов камень. Во всех случаях встреч вид регистрировался в количестве от 1 до 4 особей в разных местах [4]. Обыкновенная медянка регистрируется ежегодно во всех заповедных урочищах. В лесных и степных местообитаниях, а также на скалистых и каменистых береговых склонах заповедных урочищ встречались единичные особи на маршрутах от 1 до 3 км. Водяной уж является неопределенным по статусу видом заповедных урочищ Морозова гора, Галичья гора и Плющань. Это изолированная популяция вида, отделенная от основного ареала расстоянием около 200 км [12]. Основные места скоплений водяного ужа приурочены к выходам известняка в окрестностях заповедного урочища Плющань – Докторова Гора и Змеиная Гора [13]. В июне 2012 г. на 100 м маршрута на Второй Галичьей Горе встречены семь особей у воды по берегу Дона, а на Змеиной Горе – девять особей на каменистом береговом склоне. В настоящее время взрослые и молодые особи вида ежегодно встречаются на перечисленных выше заповедных урочищах и состояние популяции вида не вызывает опасений.

В орнитофауне заповедника отмечено пребывание 29 видов птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации [14] и встречающихся в Липецкой области. Из видов основного списка Красной книги Липецкой области [10] на заповедных участках встречается 71,4 % редких видов региональной авифауны.

Однако, из этого количества видов редких птиц, только для 25 установлены факты гнездования на территории заповедных урочищ. При этом большинство из них гнездятся крайне нерегулярно и одиночными парами (cтепной лунь Circus macrourus, обыкновенная пустельга Falco tinnunculus, средний дятел Dendrocopos medius, домовый сыч Athene noctua, болотная сова Asio flammeus, лесной жаворонок Lullula arborea, черноголовый чекан Saxicola torquata и др.). Ежегодно встречаются на гнездовании в небольшом числе – орел-карлик Hieraaetus pennatus, обыкновенная горлица Streptopelia turtur, серая неясыть Strix aluco, желна Dryocopus martius, седой дятел Picus canus.

В период миграций или кочевок крайне редко посещают территорию заповедника черный аист Ciconia nigra, змееяд Circaetus gallicus, беркут Aquila chrysaetus, орлан-белохвост Haliaeetus albicilla, сапсан Falco peregrinus, большой кроншнеп Numenius arquata, малая чайка Larus minutus, и некоторые другие виды. Достаточно регулярно встречаются при перелетах единичными особями белый аист Ciconia ciconia, лебедь-шипун Cygnus olor, скопа Pandion haliaetus, кулик-сорока Haematopus ostralegus и другие. Некоторые виды, гнездясь за пределами заповедных урочищ, изредка используют его территорию (в различные сезоны года) в качестве кормовых стаций или для отдыха – клинтух Columba oenas, чернолобый сорокопут Lanius minor, московка Parus ater, просянка Emberiza calandra.

Достаточно регулярно наблюдаются во время миграций или на кочевках 39 редких видов (причем, такие как серый сорокопут Lanius excubitor, средний дятел Dendrocopos medius относительно часто встречаются), а размножение с численностью до 20 пар на участках заповедника отмечено только для коростеля Crex crex и ястребиной славки Sylvia nisoria. Состояние таких видов, хотя и имеет тенденцию к снижению численности, можно условно считать удовлетворительным.

Основная доля в териофауне заповедника и его окрестностей принадлежит эвритопным, лесным и видам открытых пространств – 41 вид (78,8%). Доля же видов, встречающихся в остальных биотопах, не превышает 23%. Из всего видового состава (52 вида) 38,5% являются обычными, 25,0% – немногочисленными, а 36,5% – редкими млекопитающими.

В лесных биотопах заповедника встречается 16 видов (30,8%), среди которых ночница Бранта Myotis brandti, обыкновенная белка Sciurus vulgaris, заяц-беляк Lepus timidus, лесная соня Dryomys nitedula внесены в Красную книгу Липецкой области [10].

В разнообразных биотопах заповедных урочищ и их окрестностях встречается 15 видов (28,8%).  Из них лишь прудовая ночница Myotis dasycneme внесена в Красную книгу Липецкой области. Этот вид регулярно встречается на усадьбе заповедника.

На степных участках, пойменных лугах и каменистых береговых и балочных склонах встречается 10 видов (19,2%). Только в открытых пространствах были встречены редкие: степная мышовка Sicista subtilis, большой тушканчик Allactago major, серый хомячок Cricetulus migratorius, обыкновенный хомяк Cricetus cricetus, степной хорь Mustela eversmanni. Остальные виды наблюдались так же в лесных и синантропных биотопах.

В околоводных местообитаниях встречается 7 видов (13,5%). Краснокнижная речная выдра Lutra lutra считается восстанавливающимся видом. В современное время встречи выдры происходят ежегодно на реках в районе заповедных урочищ Морозова гора, Галичья гора, Плющань и окрестностей Воргольского и Воронова Камня, а состояние этого вида стабильно и не вызывает опасений.

К синантропным видам, встречающимся сегодня лишь на усадьбе заповедника и в окрестных селах относится 4 вида (7,7%). В этой группе редких видов не выявлено.

На территории заповедных урочищ зарегистрировано всего 2 вида внесенных в приложение к Красной книге РФ [14] и 24 вида (68,6%) из Красной книги Липецкой области и ее приложения [10]. Из этого состава «краснокнижных» видов регулярно встречаются прудовая ночница, ночница Бранта, речная выдра. Нерегулярное пребывание отмечено для большого тушканчика, серого хомячка, обыкновенного хомяка, зайца-беляка, лесной сони, степного хоря, обыкновенной белки, сурка-байбака. До сих пор неясна ситуация со степной мышовкой.

Из 12 видов млекопитающих Приложения к Красной книге Липецкой области нерегулярно встречаются волк, крапчатый суслик, степная пеструшка (последний вид уже несколько десятилетий не наблюдался в заповедных урочищах). Достаточно регулярно фиксируются встречи таких видов, как бурый ушан, обыкновенный слепыш, мышь-малютка, черная крыса. Неясна ситуация с водяной ночницей, рыжей вечерницей, лесным нетопырем, малым нетопырем, поздним кожаном.

Список, не включенных в Красную книгу Липецкой области видов, но нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении, в том числе на заповедной территории, включает 4 вида: крапчатого суслика Spermophilus suslicus, обыкновенного слепыша Spalax microphthalmus, черную крысу Rattus rattus и мышь-малютку Micromys minutus.

В целом, заповедник «Галичья гора» для значительного большинства редких видов птиц и млекопитающих не обеспечивает условий их устойчивого сохранения, что определяется  прежде всего, крайне малой площадью заповедных участков, не обеспечивающей в должной мере условиями ежегодного успешного существования многих животных (особенно крупных хищных и травоядных).

 

Литература

  1. Сарычев В.С., Недосекин В.Ю. Позвоночные заповедника «Галичья гора»: монография; Воронежский государственный университет. – Воронеж: Изд. дом ВГУ, 2016. – 166 с.
  2. Лада Г.А. Земноводные и пресмыкающиеся в заповедниках Центрального Черноземья // Изучение и охрана биологического разнообразия природных ландшафтов Русской равнины: Материалы международной научной конференции. – Пенза, 1999. – С. 219-222.
  3. Лада Г.А., Соколов А.С. Редкие виды амфибий и рептилий Центрального Черноземья // Проблемы ведения Красной книги: Материалы регионального совещания. – Липецк, 2008. – С. 44-50.
  4. Лада Г.А., Моднов А.С., Недосекин В.Ю., Сарычев В.С. Земноводные и пресмыкающиеся // Природа Плющани : монография / В.С. Сарычев [и др.] ; под ред. В.С. Сарычева. – Воронеж: Научная книга, 2014. – С. 195-199. – (Уникальные природные территории Липецкой области).
  5. Горбачев С.Н. Позвоночные животные // Природа Орловского края. – Орел, 1925. – С. 414-462.
  6. Обтемперанский С.И. Материалы по фауне наземных позвоночных Галичьей горы и ее окрестностей // Вестник Воронежского гос. ун-та. Серия: География. Геоэкология. – Воронеж, 2009. – № 1. – С. 108-112.
  7. Статкевич Е.В. Особенности морфологии и поведения бесхвостых амфибий в урочище Плющань на верхнем Дону // Вопросы естествознания: Межвузовский сборник научных работ. Вып. 9. – Липецк, 2001. – С. 39-41.
  8. Статкевич Е.В. Особенности распределения и численность земноводных в урочище Плющань на Верхнем Дону // Вопросы герпетологии: Материалы I съезда Герпетологического общества им. А.М. Никольского. – Пущино – Москва, 2001. – С. 277-278.
  9. Никашин И.А. К вопросу о встречаемости и особенностях питания травяной лягушки (Rana temporaria L.) на территории Липецкой области // Материалы рабочего совещания по проблемам ведения региональных Красных книг. – Липецк, 2004. – С. 134-135.
  10. Красная книга Липецкой области. Т. 2. Животные. – Липецк, 2014. – 483 с.
  11. Ткаченко А.В., Ушаков М.В. Natrix tessellata Laur. (сем. Colubridae) – вид, нуждающийся в охране на территории Центрального Черноземья // Материалы рабочего совещания по проблемам ведения региональных Красных книг. – Липецк, 2004. – С. 159-160.
  12. Lada G.A., Nedosekin V.Yu. The first record of tesselated snake, Natrix tessellata Laurenti, 1768 in the Central Chernozem Territory of Russia and some other results of the herpetological research in the Upper Don // Russ. J. Herp. – 1997. – V. 4, № 2. – P. 192-194.
  13. Моднов А.С., Гончаров А.Г., Лада Г.А. О крайних северных популяциях водяного ужа, Natrix tessellata (Laurenti, 1768), в Липецкой и Самарской областях // Проблемы ведения Красной книги: Материалы регионального совещания. – Липецк, 2008. – С. 54-58.
  14. Красная книга Российской Федерации (Животные). – М.: Астрель, 2001. – 855 с.

Literatura

  1. Sarychev V.S., Nedosekin V.Yu. Pozvonochnye zapovednika «Galich'ya gora»: monografiya; Voronezhskij gosudarstvennyj universitet. – Voronezh: Izdatel'skij dom VGU, 2016. – 166 s.
  2. Lada G.A. Zemnovodnye i presmykayushchiesya v zapovednikah Central'nogo Chernozem'ya // Izuchenie i ohrana biologicheskogo raznoobraziya prirodnyh landshaftov Russkoj ravniny: Materialy mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii. – Penza, 1999. – S. 219-222.
  3. Lada G.A., Sokolov A.S. Redkie vidy amfibij I reptilij Central'nogo Chernozem'ya // Problemy vedeniya Krasnaya knigi: Materialy regional'nogo soveshchaniya. – Lipeck, 2008. – S. 44-50.
  4. Lada G.A., Modnov A.S., Nedosekin V.Yu., Sarychev V.S. Zemnovodnye i presmykayushchiesya // Priroda Plyushchani: monografiy / pod red. V.S. Sarycheva. – Voronezh: Izdatel'stvo «Nauchnaya kniga», 2014. – S. 195-199. – (Unikal'nye prirodnye territorii Lipeckoj oblasti).
  5. Gorbachev S.N. Pozvonochnye zhivotnye // Priroda Orlovskogo kraya. – Orel, 1925. – S. 414 – 462.
  6. Obtemperanskij S.I. Materialy po faune nazemnyh pozvonochnyh Galich'ej gory i ee okrestnostej // Vestnik Voronezhskogo gos. un-ta. Seriya: Gtografiya. Geoehkologiya. – Voronezh, 2009. – № 1. – S. 108-112.
  7. Statkevich E.V. Osobennosti morfologii i povedeniya beshvostyh amfibij v urochishche Plyushchan' na verhnem Donu // Voprosy estestvoznaniya: Mezhvuzovskij sbornik nauchnyh rabot. Vyp. 9. – Lipeck, 2001a. – S. 39-41.
  8. Statkevich E.V. Osobennosti raspredeleniya i chislennost' zemnovodnyh v urochishche Plyushchan' na Verhnem Donu // Voprosy gerpetologii: Materialy I s,ezda Gerpetologicheskogo obshchestva im. A.M. Nikol'skogo. – Pushchino – Moskva, 2001b. – S. 277-278.
  9. Nikashin I.A. K voprosu o vstrechaemosti i osobennostyah pitaniya travyanoj lyagushki (Rana temporaria L.) na territorii Lipeckoj oblasti // Materialy rabochego soveshchaniya po problemam vedeniya regional'nyh Krasnyh knig. – Lipeck, 2004. – S. 134-135.
  10. Krasnaya kniga Lipeckoj oblasti. T. 2. Zhivotnye. – Lipeck, 2014. – 483 s.
  11. Tkachenko A.V., Ushakov M.V. Natrix tessellata Laur. (сем. Colubridae) – vid, nuzhdaeushchijsya v ohrane na territorii Central'nogo Chernozem'ya // Materialy rabochego soveshchaniya po problemam vedeniya regional'nyh Krasnyh knig. – Lipeck, 2004. – S. 159-160.
  12. Lada G.A., Nedosekin V.Yu. The first record of tesselated snake, Natrix tessellata Laurenti, 1768 in the Central Chernozem Territory of Russia and some other results of the herpetological research in the Upper Don // Russ. J. Herp. – 1997. – V. 4, № 2. – P. 192-194.
  13. Modnov A.S., Goncharov A.G., Lada G.A. O krajnih severnyh populyaciyah vodyanogo uzha, Natrix tessellata (Laurenti, 1768), v Lipeckoj i Samarskoj oblastyah // Problemy vedeniya Krasnaya knigi: Materialy regional'nogo soveshchaniya. – Lipeck, 2008. – S. 54-58.
  14. Krasnaya kniga Rossijskoj Federacii (Zhivotnye). – M.: AST, Astrel', 2001. – 855 s.

 

Недосекин Василий Юрьевич, к.б.н., с.н.с., заповедник «Галичья гора» Воронежского государственного университета, 399240 Липецкая обл., Задонский р-н, с. Донское, з-к «Галичья гора».


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!