УДК 502.05

 

МАТЕРИАЛЫ К ИЗУЧЕНИЮ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ИХ ЭКТОПАРАЗИТОВ В ЗАПОВЕДНИКЕ «БАСЕГИ»

Ю.Л. Мишланова

Пермский государственный национальный исследовательский университет

Россия, Пермь

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье приведены сведения о мелких млекопитающих и их эктопаразитах, полученные при проведении экспедиционных работ в государственном природном заповеднике «Басеги» (Пермский край). Указан список мелких млекопитающих, выступающих в качестве основных прокормителей эктопаразитов. Указаны наиболее высокие индексы встречаемости (Ив), обилия (Ио) и доминирования (Ид) эктопаризитов.

Ключевые слова: мелкие млекопитающие, эктопаразиты, Заповедник «Басеги», Пермский край.

 

MATERIALS TO STUDYING OF SMALL MAMMALS AND THEIR ECTOPARASITES IN THE RESERVE «BASEGI»

Yu. L. Mishlanova

Perm state university

Russia, Perm

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

The article presents information about small mammals and their ectoparasites obtained during the expedition work in the state nature reserve «Basegi» (Perm region). The list of small mammals acting as the main feeders of ectoparasites is given. The highest indices of occurrence, abundance and dominance of ectoparasites are indicated.

Key words: small mammals, ectoparasites, Basegi Reserve, Perm Region.

 

Эктопаразиты – все паразиты, живущие на поверхности тела и на наружных органах животного и человека, некоторые из которых являются носителями возбудителей особо опасных заболеваний человека и животных [1]. Доказано, что через гамазовых клещей осуществляется циркуляция вируса клещевого энцефалита в те сезоны года, когда основные переносчики (иксодовые клещи) неактивны. Важной группой кровососущих насекомых являются блохи. Они являются переносчиками возбудителей болезней человека и животных. Важна роль блох в поддержании природных очагов зооантропозных (общих для животных и человека) и зоонозных (характерных только для животных) инфекций. Своеобразие этих насекомых определяет особенности экологии, морфофункциональной организации и складывающихся на этой основе взаимоотношения блох с возбудителями болезней. Не меньший интерес представляют и вши. Эти насекомые также участвуют в циркуляции природноочаговых заболеваний [2, 3].

Сообщества эктопаразитов мелких млекопитающих давно привлекают внимание исследователей, так как они представляют собой своеобразный элемент разнообразия фауны ландшафтов, один из аспектов его экологической характеристики. С ростом антропогенных воздействий исследование разнообразия эктопаразитов мелких млекопитающих, особенно в заповедниках, становится особенно важным, так как оно позволяет оценить характер и глубину этих воздействий [3].

В государственном природном заповеднике «Басеги» учет эктопаразитов проводится с 1981 года. Нами обобщен и анализирован собранный материал с 1981 по 2016 гг [4, 5].  Для качественной и количественной оценки населения эктопаразитов мелких использовались зоопаразитологические индексы [6]:

а) индекс обилия (Ио) – среднее число особей данного вида паразита (или систематической группы), приходящееся на единицу учета (на одну особь обследованного животного).

б) индекс встречаемости (Ив) – число объектов, на которых обнаружены эктопаразиты данного вида или группы видов, в процентах от общего числа обследованных объектов (проб).

в) индекс доминирования (Ид) – процент особей паразитов одного вида от суммы особей всех видов паразитов данной систематической группы, собранных либо с однотипных объектов, либо со всех объектов, на которых встречаются эти эктопаразиты [7].

Учет мелких млекопитающих в заповеднике «Басеги» ведется в 44 биотопах, которые расположены в 3 вертикальных поясах: горно-лесном, подгольцовом, горно-тундровом. Всего было отловлено 10752 мелких млекопитающих, которые относятся к 22 видам 7 семейств 3 отрядов. Из них эктопаразитами было заражено 1505 мелких млекопитающих, что составило 14,0% [4].

Рассмотрим зараженность эктопаразитами мелких млекопитающих по отдельным видам.

Насекомоядные

  1. аraneus. Эктопаразиты зверьков представлены иксодовыми и гамазовыми клещами, блохами и вшами. Преобладают иксодовые клещи (Ио=0,5, Ив=4,7%, Ид=51,4%). Меньше всего вшей (Ио=0,01, Ив=0,07 %, Ид=0,79%).
  2. caecutiens. Преобладают иксодовые клещи (Ио=0,81, Ив=2%, Ид=81,3%). Вшей не обнаружено.
  3. isodon. На зверьках преобладают иксодовые и гамазовые клещи (Ио=0,6 и 0,3, Ив=1% и 0,5%, Ид=60% и 30% соответственно). На теле зверька поймана 1 блоха, вшей не обнаружено.
  4. minutissimus. Эктопаразитов не обнаружено.
  5. minutus. Преобладают иксодовые клещи (Ио=0,75, Ив=2,8%, Ид=75%). обнаружен 1 гамазовый клещ. Вшей не обнаружено.
  6. tundrensis. Преобладают иксодовые и гамазовые клещи (Ио=0,5 и 0,4, Ив=5,3% и 5%, Ид=45% и 41% соответственно). На теле зверька пойманы 4 блохи, вшей не обнаружено.
  7. fodiens. Преобладают блохи (Ио=0,7, Ив=5,2%, Ид=70%). Гамазовых клещей и вшей не обнаружено.
  8. europаea. На теле зверька преобладают гамазовые клещи (Ио=0,5, Ив=5,2%, Ид=53%) и блохи (Ио=0,33, Ив=3,3%, Ид=33%). Вшей не обнаружено.

Грызуны

Cl. glareolus. На теле зверька преобладают блохи и иксодовые клещи (Ио=0,47 и 0,41, Ив=7,32% и 6,44%, Ид=47% и 41% соответственно).

Cl. rufocanus. На теле зверька преобладают блохи (Ио=0,5, Ив=7,55%, Ид=49%). Наименьшее количество обнаружено вшей (Ио=0,06, Ив=0,92%, Ид=6%).

Cl. rutilus. Преобладают иксодовые клещи (Ио=0,65, Ив=31,85%, Ид=65%). Наименьшее количество обнаружено гамазовых клещей (Ио=0,04, Ив=1,83%, Ид=4%).

  1. agrestis. На теле зверька преобладают блохи (Ио=0,44, Ив=1,8%, Ид=44%). Иксодовых и гамазовых клещей обнаружено одинаковое количество. Вшей нет.
  2. arvalis. На теле зверька преобладают иксодовые клещи (Ио=0,5, Ив=5,8%, Ид=50%). Гамазовых клещей и блох однаружено одинаковое количество и 2 экземпляра вшей.
  3. oeconomus. На теле зверька преобладают иксодовые клещи (Ио=0,5, Ив=15,7%, Ид=50%). Гамазовых клещей и блох поймано примерно одинаковое количество (Ио=0,25 и 0,23, Ив=7,9% и 7,1%, Ид=25% и 23% соответственно). Наименьшее количество обнаружено вшей (Ио=0,02, Ив=0,5%, Ид=1,6%).
  4. schisticolor. На теле зверька преобладают блохи (Ио=0,53, Ив=16,1%, Ид=53%). Иксодовые клещи (Ио=0,37, Ив=11,3%, Ид=37%). Гамазовые клещи (Ио=0,11, Ив=3,23%, Ид=11%). Вшей не обнаружено.
  5. agrarius. На 1 пойманном зверьке эктопаразитов не обнаружено.
  6. sylvaticus. Эктопаразитов не обнаружено.
  7. terrestris. На теле зверька обнаружена 1 блоха.
  8. betulina. На теле зверька преобладают иксодовые клещи (Ио=0,43, Ив=4,2%, Ид=43%) и гамазовые клещи (Ио=0,4, Ив=3,9%, Ид=40%). Блохи (Ио=0,17, Ив=1,6%, Ид=17%). Вшей нет.

Sс. vulgaris. Эктопаразитов не обнаружено.

Хищные. Эктопаразитов не обнаружено.

Рассмотрим зараженность эктопаразитами мелких млекопитающих по отдельным вертикальным поясам заповедника.

В горно-лесном (Ив=11,4%) и подгольцовом (Ив=7,6%) поясах численность отловленных мелких млекопитающих примерно одинакова, но процент зараженных в горно-лесном выше. В горно-тундровом поясе несмотря на небольшую численность пойманных зверьков доля зараженных мелких млекопитающих эктопаразитами очень велика (Ив=27,9%).

Из рис.1 видно, что в горно-лесном поясе можно отметить самые высокие проценты зараженности эктопаразитами у следующих видов: полевка-экономка

(M. оeconomus) (Ив=41%), красная полевка (Cl. rutilus) и лесной лемминг (M. schisticolor) (Ив=27% и Ив=25% соответственно). В данном вертикальном поясе эктопаразиты не были отмечены у следующих видов: крошечная бурозубка (S. мinutissimus), равнозубая бурозубка (S. isodon), обыкновенный крот (T. еuropаea), полевая мышь (A. аgrarius), европейская мышь (A. sylvaticus), водяная полевка (A. terrestris) и хищных.

Из рис. 2 видно, что в подгольцовом вертикальном поясе чаще всего встречается зараженная красная полевка (Cl. rutilus) (Ив=98%), а также лесной лемминг (M. schisticolor) (Ив=36%), полевка-экономка (M. оeconomus) (Ив=27%), рыжая полевка (Cl. glareolus) (Ив=23%). Также как и в горно-лесном поясе  эктопаразиты  не были отмечены у крошечной бурозубки (S. мinutissimus), полевой мыши (A. аgrarius), малой лесной мыши (A. sylvaticus), водяной полевки (A. terrestris) и хищных.

Рисунок 1. Индекс встречаемости эктопаразитов на мелких млекопитающих в горно-лесном поясе.

Рисунок 2. Индекс встречаемости эктопаразитов на мелких млекопитающих в подгольцовом поясе.

На рис. 3 показан индекс встречаемости эктопаразитов зараженных мелких млекопитающих в горно-тундровом поясе. Здесь 100% отловленных лесных леммингов (M. schisticolor) и лесных мышовок (S. betulina) были заражены эктопаразитами. Также учетчиками были обнаружены зараженные обыкновенная полевка (M. arvalis) (Ив=55%), красная полевка (Cl. rutilus) (Ив=42%), рыжая полевка (Cl. glareolus) (Ив=14%) и красно-серая полевка (Cl. rufocanus) (Ив=14%). Остальных представителей мелких млекопитающих не обнаружено. Горно-лесной пояс характеризуется суровыми климатическими условиями. Кроме того, учеты в данном поясе проводятся только методом линий ловушек, что в значительной степени отражается на количестве мелких млекопитающих и как следствие на эктопаразитах.

Рисунок 3. Индекс встречаемости эктопаразитов на мелких млекопитающих в горно-тундровом поясе.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что роль насекомоядных как прокормителей эктопаразитов (26%) существенна ниже, чем у грызунов (74% зараженных от числа всех отловленных).

Самый высокий процент зараженности эктопаразитами отдельных видов у грызунов имеет красная полевка (49,2%), полевка-экономка (31,1%), лесной лемминг (30,7%), рыжая (15,6%); а у насекомоядных – тундряная бурозубка (11,9%), обыкнокновенный крот (9,8%) и обыкновенная бурозубка (9,2%).

Иксодовые клещи из всех эктопаразитов представляют наибольшую опасность как переносчики природно-очаговых заболеваний, таких как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Поэтому иксодидам мы уделяем наиболее пристальное внимание. Иксодовыми клещами был заражен 321 зверек, что составило 3,0% от всех мелких млекопитающих и 23,3% от всех заражённых эктопаразитами. Процент зараженности иксодовыми клещами у насекомоядных существенно возрастает и составляет: у средней бурозубки 80%, у малой – 75%, у обыкновенной – 52%, у тундряной – 55%. У грызунов самый высокий процент зараженности иксодовыми клещами у красной полевки (64,7%), далее у обыкновенной полевки – 53,1%, у полевки-экономки – 50%, у лесной мышовки – 43,3%, у рыжей – 41,2%, у лесного лемминга – 36,8%, у красно-серой полевки – 29,4%.

Таким образом, основными видами-прокормителями эктопаразитов в целом и иксодовых клещей в частности являются из насекомоядных: обыкновенная бурозубка, а из грызунов – красная полевка, рыжая полевка и полевка-экономка. В отдельные годы возрастает роль лесного лемминга и лесной мышовки. Первые 15 лет существования заповедника была велика роль и обыкновенной полевки, которая сейчас в уловы практически не попадается.

 

Литература

  1. Майорова А.Д. Эктопаразиты мелких млекопитающих лесной зоны России: автореф. канд. диссерт. – Иваново, 1995. – 22 с.
  2. Никулина Н.А. Особенности биотопического распределения эктопаразитов мелких млекопитающих в различных вертикальных поясах // Териологические исследования. – СПб: Териологич. общ-во, 2002. – Вып.1. – С. 106-115.
  3. ТолоконниковВ.П.,Трухачев В.И. Эктопаразиты животных. Учеб. пос. – Ставрополь: АГРУС, 2004. – 208 с.
  4. База данных учёта мелких млекопитающих заповедника «Басеги» за 1981-2016 гг.
  5. Воронов Г.А., Никулин В.Ф. и др. Заповедник «Басеги». Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. – М., 1998.
  6. Карасева Е.В. Телицына А.Ю. Методы изучения грызунов в полевых условиях. – М., 1996.
  7. Методические указания «Сбор, учёт и подготовка к лабораторному исследованию кровососущих членистоногих в природных очагах опасных инфекционных болезней». – М., 2011.

Literatura

  1. Majorova A.D. Jektoparazity melkih mlekopitajushhih lesnoj zony Rossii: avtoref. kand. dissert. – Ivanovo, 1995. – 22 s.
  2. Nikulina N.A. Osobennosti biotopicheskogo raspredelenija jektoparazitov melkih mlekopitajushhih v razlichnyh vertikal'nyh pojasah // Teriologicheskie issledovanija. – SPb: Teriologicheskoe obshhestvo, 2002. – Vyp.1. – S.106-115.
  3. Tolokonnikov V.P., Truhachev V.I. Jektoparazity zhivotnyh. Uchebnoe posobie. – Stavropol': AGRUS, 2004. – 208 s.
  4. Baza dannyh uchjota melkih mlekopitajushhih zapovednika «Basegi» za 1981-2016 gg.
  5. Voronov G.A., Nikulin V.F. i dr. Zapovednik «Basegi». Zapovedniki SSSR. Zapovedniki evropejskoj chasti RSFSR. M., 1998.
  6. Karaseva E.V. Telicyna A.Ju. Metody izuchenija gryzunov v polevyh uslovijah. – M., 1996.
  7. Metodicheskie ukazanija «Sbor, uchjot i podgotovka k laboratornomu issledovaniju krovososushhih chlenistonogih v prirodnyh ochagah opasnyh infekcionnyh boleznej». – M., 2011.

 

Мишланова Юлия Леонидовна, аспирант, Пермский государственный национальный исследовательский университет, 614990, г. Пермь, ул. Букирева, д. 15.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!