УДК 581.9

DOI: 10.2441/9999-006А-2019-11530

 

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ ЗОН РАЗВИТИЯ КАЛЬЦИЕВЫХ ЛАНДШАФТОВ – ЦЕНТРЫ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ФЛОРЫ И РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА УЛЬЯНОВСКОГО ПРЕДВОЛЖЬЯ

А.В. Масленников, Л.А. Масленникова

Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова

Россия, Ульяновск

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье с использованием общепринятых методов исследований флор оценивается биоразнообразие ключевых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Ульяновского Предволжья в зоне развития кальциевых ландшафтов. Показывается их ведущая роль в сохранении биоразнообразия региона. Делается вывод о необходимости расширения сети ООПТ в зонах развития кальциевых ландшафтов для сохранения редких, уязвимых и охраняемых видов и эталонных экосистем Ульяновского Предволжья.

Ключевые слова: флора, растительность, кальциевые ландшафты, биоразнообразие.

 

SPECIALLY PROTECTED NATURAL TERRITORIES OF THE DEVELOPMENT AREAS OF THE CALCIUM LANDSCAPES – CENTERS FOR THE CONSERVATION OF THE BIODIVERSITY OF FLORA AND THE PLANT COVER

OF THE ULYANOVSK PREDVOLZHIE

A.V. Maslennikov, L.A. Maslennikova

Ulyanovsk State Pedagogical University named after I.N. Ulyanov

Russia, Ulyanovsk

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

The article uses the generally accepted research methods of floras to assess the biodiversity of key specially protected natural areas of the Ulyanovsk Predvolzhie in the zone of development of calcium landscapes. Their leading role in preserving the biodiversity of the region is shown. The conclusion is made about the need to expand the network of protected areas in areas of development of calcium landscapes to preserve rare, vulnerable and protected species and reference ecosystems of the Ulyanovsk Predvolzhie.

Key words: flora, vegetation, calcium landscapes, biodiversity.

 

Ульяновское Предволжье расположено в правобережной части Ульяновской области, отличающейся от соседних регионов более сложной историей формирования флоры и растительности. Для данного региона очень характерны микроландшафтная неоднородность рельефа и пестрота подстилающих горных пород, а, следовательно, и широкий спектр микроклиматических и эдафических условий, ведущий к разнообразию растительности и относительно большому обилию видов, сосредоточенных в сравнительно небольших урочищах. Согласно современным данным интенсивное освоение Ульяновского Предволжья идет уже, по меньшей мере, с XII века [1], и на естественную мозаику фитоценозов большое влияние оказывает антропогенный фактор. В условиях высокой хозяйственной освоенности региона, где пахотные земли занимают до 65-85% территории районов, а сохранившиеся природные урочища подвергаются интенсивным хозяйственным нагрузкам, приходится иметь дело не с прежней растительностью, а с её в большей или меньшей степени измененными фрагментами. В пределах изученных локальных флор особое значение имеет видовой состав флор-изолятов [2], где на относительно небольших участках до сих пор сохранились природные растительные сообщества, дающие представление о развитом здесь ранее естественном растительном покрове. Именно эти участки активно изучались ульяновскими учеными, и на их основе создавались особо охраняемые территории (ООПТ) разного ранга.

Согласно нашим исследованиям, среди многочисленных меловых и мергелистых обнажений, каменистых степей, нагорных лесов и участков плакорных степей Ульяновского Предволжья в зоне кальциевых ландшафтов на коренном правом Волжском берегу и берегах крупных притоков наибольшее резерватное значение имеют урочища и созданные на их основе ООПТ, расположенные в зоне Жигулевской дислокации. С одной стороны, они резерваты-рефугиумы редких и эндемичных видов и растительных сообществ, с другой – очаги флорогенеза и места зарождения узколокальных поволжских эндемиков, с третьей – своеобразные мосты, по которым идет миграция и закрепление отдельных кальцефильных и псаммофильных элементов флоры при постоянно изменяющихся климатических условиях, способствующих или препятствующих их распространению.

Проведенные нами сравнительные флористические исследования ключевых урочищ – ООПТ Ульяновского Предволжья показали высокое видовое и ценотическое разнообразие поволжских урочищ в зоне развития кальциевых ландшафтов. Были изучены урочища ООПТ севера, центра, юга и юго-востока региона в местах широкого выхода на поверхность карбонатных пород. Во всех урочищах – ООПТ были выявлены эндемичные виды, а также виды с оторванными от своего основного ареала местообитаниями, находящиеся на крайних границах своего ареала в долине Волги. Эти данные могут служить дополнительными доказательствами необходимости изучения локальных флор региона в зоне развития кальциевых ландшафтов и организации на их основе ООПТ разного ранга (табл. 1).

Таблица 1

Количественный состав локальных флор ключевых ООПТ зон развития кальциевых ландшафтов Ульяновского Предволжья

n/n

Наименование урочища – ООПТ

Категория ООПТ*

Общая площадь (га)

Число видов в локальных флорах

Число эндемиков/

субэндемиков**

Число редких и охраняемых видов***

1.

Ляховские меловые горы

РПП

155

242

2/3

10/5

2.

Шиловская лесостепь

РГЛКПЗ

2300

871

3/3

22/5

3.

Сенгилеевские горы

ФНП

43697

897

4/5

58/12

4.

Каменистые меловые  степи у села Тушна

РПП

1097

212

3/5

21/7

5.

Васильевская степь

РПП

380

306

4/6

32/5

6.

Вязовские балки

РГЛКПЗ

10290

669

4/7

50/9

7.

урочище Наяновка

РПП

200

612

4/6

43/5

8.

Варваровская степь

РПП

1300

642

4/5

27/6

9.

Суруловская лесостепь

РПП

334

812

5/4

40/9

10.

Средниковская лесостепь

РПП

188

801

6/7

45/12

11.

 Бахтеевские увалы

РГЛКПЗ

14330

632

5/4

22/9

12.

Богдановский заказник

РГЛКПЗ

28770

863

6/7

54/15

* категории ООПТ: ФНП - Федеральный национальный парк; РГЛКПЗ - Региональный государственный ландшафтный комплексный природный заказник; РПП - Региональный памятник природы;

** эндемики и субэндемики в понимании А.И. Толмачева (1974);

*** редкие виды Красной книги Ульяновской области (2015)/ Красной книги Российской Федерации (2008).

Изучение флор ключевых урочищ – ООПТ показывает, что их видовое богатство и количество эндемичных видов в зонах развития кальциевых ландшафтов зависят не только от географического, но и от геоморфологического, литологического, эдафического, экотопического и антропогенного факторов. Так, несмотря на малую площадь ООПТ «Ляховские меловые горы» на них отмечается 242 вида сосудистых растений благодаря развитию кальциевых ландшафтов, что гораздо выше по сравнению с подобными по площади локальными флорами окружающих территорий. При сравнении других локальных флор ООПТ следует отметить высокое видовое разнообразие флор Суруловской и Средниковской лесостепей, занимающих относительно небольшие площади, по сравнению с крупной локальной флорой Шиловской лесостепи (табл. 1). Данный факт объясняется тем, что, несмотря на их лесостепной характер, в первых двух преобладают открытые ландшафты, вмещающие большое количество типов степей и карбонатных обнажений, а лесные сообщества, развитые на породах верхнего мела и палеогена также очень разнообразны, что в конечном итоге способствует высокой видовой насыщенности парциальных флор. В Шиловской лесостепи, напротив более половины территории заняты в большинстве своём вторичными лесами, сильно пострадавшими от массовых рубок в 50-70 гг. ХХ века. Коренных нагорных сосновых и сосново-широколиственных лесов, где отмечается сейчас наибольшее видовое разнообразие, сохранилось мало. Степные участки до организации в 1990 г. одноимённого комплексного ландшафтного заказника ранее подвергались интенсивному выпасу, что также привело к уменьшению видового разнообразия степных сообществ. Проведенные в 2007 году, через 17 лет после создания заказника исследования данных степных участков показали, что в них резко с 10,7% до 21,1% возросло количество видов растений семейства бобовых – индикаторов карбонатных почв, их обилие и значение в степном покрове. Резко уменьшилось количество сорных видов, так как их занос скотом практически прекратился.

Этот факт также подтверждается данными по распределению эндемичных видов по локальным флорам (табл. 1). Меньше всего эндемиков содержат приволжские локальные флоры – например, Шиловская лесостепь (3 вида), расположенные в долине Волги – крупнейшего пути миграции видов. Больше всего эндемиков во флорах Средниковской и Суруловской лесостепей (6 и 5 видов соответственно) и Богдановского заказника (6 видов), расположенных в зоне тектонического разлома – Жигулёвской дислокации, образующей высокий Жигулёвский вал. Именно здесь в условиях резкого для равнинного рельефа перепада высот и выхода к поверхности разнообразных карбонатных пород создались условия для протекания достаточно выраженных флорогенетических процессов и ряд эндемиков, таких как астрагал Цингера (Astragalus zingeri Korsh.), серпуха донская (Serratula tanaitica P.Smirn.) и пижма жестколистная (Tanacetum sclerophyllum (C.A. Mey.) Tzvel. subsp. sclerophyllum (Krasch.) Tzvel.), не распространяясь севернее реки Сызранки, закрепились в открытых экотопах на карбонатных субстратах, и находятся здесь на северной границе распространения. Они не смогли проникнуть в более северные урочища, расположенные в долине Волги.

При изучении общей роли кальциевых ландшафтов в формировании эндемических форм и локальных флор Ульяновского Предволжья выяснено, что более 90% всех эндемиков и субэндемиков приурочено к разным типам карбонатных местообитаний и связано в своем распространении с выходом к поверхности карбонатных субстратов [3, 4, 5, 6].

Приведенные факты свидетельствуют, что наряду с широкими миграциями кальцефилов на Приволжской возвышенности шли достаточно заметные флорогенетические процессы, приводившие к формированию в специфических экологических условиях достаточно ясно выраженного эндемичного ядра флоры, отличающего флоры ООПТ южных урочищ в зоне развития кальциевых ландшафтов от флор более северных территорий.

В настоящее время флора кальциевых ландшафтов Ульяновского Предволжья представлена 1125 видами сосудистых растений, относящихся к 549 родам и 128 семействам. При этом кальцефильная флора сосудистых растений насчитывает 350 кальцефилов, входящих в состав 170 родов и 49 семейств. В локальных флорах урочищ – ООПТ разного ранга зон развития кальциевых ландшафтов Ульяновского Предволжья в настоящее время отмечается 79,5% видов редких и охраняемых растений, что показывает недостаточную репрезентативность существующей сети ООПТ и необходимость организации новых охраняемых территорий в местах концентрации редких видов и высокого разнообразия эталонных лесостепных и степных экосистем [7].

Проведенные в последние годы исследования показали, что ряд урочищ на севере, северо-западе и в центральной части Ульяновского Предволжья, расположенные в междуречье Суры и Волги в зонах развития кальциевых обладают высоким видовым и ценотическим биоразнообразием, и являются перспективными для организации ООПТ разного ранга [7, 8]. Кроме того, только в ряде южных и юго-восточных урочищ региона отмечаются крупные популяции таких редких видов как пион тонколистный (Paeonia tenuifolia L.) [9, 10] и узколокальный эндемик Ульяновского Предволжья – льнянка волжская (Linaria volgensis Rakov et Tzvel.) [9, 10] и развитие галофитной растительности и солонцеватых лугов в поймах рек и ручьев юга Ульяновского Предволжья со своим особым набором редких и охраняемых видов-кальцефилов, также нуждающихся для сохранения в организации ООПТ в зонах развития кальциевых ландшафтов [8, 11].

Многолетнее изучение локальных флор зон развития кальциевых ландшафтов позволило расширить и уточнить список редких и нуждающихся в охране видов-кальцефилов. Сейчас в него включено 159 кальцефилов. Из них 18 кальцефилов включено в Красную книгу Российской Федерации (2008). Для их сохранения нами выделены ключевые урочища – перспективные ООПТ и одновременно – центры развития кальцефильной флоры на территории Ульяновского Предволжья [7, 8].

Таким образом, комплексные ботанические исследования локальных флор кальциевых ландшафтов и выделение на их основе перспективных ООПТ помогают решать разнообразные и непростые проблемы по охране кальцефильной флоры, растительности и ландшафтов Ульяновского Предволжья. Они являются важной и необходимой базой для корректировки и расширения в ближайшем будущем развернутой сети охраняемых природных резерватов и повышения её репрезентативности при сохранении редких и охраняемых видов нашего региона.

 

Литература

  1. Благовещенский В.В. Растительность Приволжской возвышенности в связи с её историей и рациональным использованием. – Ульяновск, 2005. – 715 с.
  2. Бурда Р.И. Опыт изучения флор-изолятов при сравнении антропогенно трансформированных региональных флор // Актуальные проблемы сравнительного изучения флор. – СПб., 1994. – С. 252-261.
  3. Масленников А.В. Роль кальциевых ландшафтов в формировании и эволюции кальцефильного эндемичного ядра флоры (на примере центральной части Приволжской возвышенности) // Теоретические проблемы экологии и эволюции (Третьи Любищевские чтения). – Тольятти, 2000. – С. 120–125.
  4. Масленников А.В. Флора кальциевых ландшафтов Приволжской возвышенности. – Ульяновск, 2008. – 136 с.
  5. Масленников А.В., Масленникова Л.А. Итоги изучения флоры степей кальциевых и псаммофитных ландшафтов центральной части Приволжской возвышенности // Степи Северной Евразии: материалы VIII междунар. симп. / Под науч. ред. акад. РАН А.А. Чибилёва. – Оренбург: ИС Уро РАН, 2018. – С. 628-630.
  6. Толмачев А.И. Введение в географию растений. – Л., 1974. – 244 с.
  7. Масленников А.В., Масленникова Л.А., Масленников В.А. Лесостепные урочища и центры развития кальциевых ландшафтов как гаранты сохранения биоразнообразия севера Ульяновской области и центральной части Приволжской возвышенности // XXIX Любищевские чтения. Современные проблемы эволюции и экологии. – Ульяновск, 2015. – С. 387-393.
  8. Артемьева Е.А., Масленников А.В., Масленникова Л.А., Корольков М.А., Корепов М.В., Корепова Д.А., Бородин О.В., Смирнова С.Л., Кривошеев В.А. Новые и перспективные особо охраняемые природные территории Ульяновской области / Под ред. Е.А. Артемьевой. – Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2017. – 268 с.
  9. Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). – М., 2008. – 782 с.
  10. Красная книга Ульяновской области / Под науч. ред. Е.А. Артемьевой, А.В. Масленникова, М.В. Корепова; Правительство Ульяновской области. – М.: Буки Веди, 2015. – 550 с.
  11. Масленников А.В., Масленникова Л.А. Пионовая балка у села Урусовка Радищевского района – уникальный центр сохранения редкого и исчезающего вида пиона тонколистного (Paeonia tenuifolia). // Природа Симбирского Поволжья. Сб. науч. тр. – Вып. 19. – Ульяновск, 2018. – С. 73-77.

Literatura

  1. Blagoveshhenskij V.V. Rastitel'nost' Privolzhskoj vozvyshennosti v svjazi s ejo istoriej i racional'nym ispol'zovaniem. – Ul'janovsk, 2005. – 715 s.
  2. Burda R.I. Opyt izuchenija flor-izoljatov pri sravnenii antropogenno transformirovannyh regional'nyh flor // Aktual'nye problemy sravnitel'nogo izuchenija flor. – SPb., 1994. – S. 252-261.
  3. Maslennikov A.V. Rol' kal'cievyh landshaftov v formirovanii i jevoljucii kal'cefil'nogo jendemichnogo jadra flory (na primere central'noj chasti Privolzhskoj vozvyshennosti) // Teoreticheskie problemy jekologii i jevoljucii (Tret'i Ljubishhevskie chtenija). – Tol'jatti, 2000. – S. 120–125.
  4. Maslennikov A.V. Flora kal'cievyh landshaftov Privolzhskoj vozvyshennosti. – Ul'janovsk, 2008. – 136 s.
  5. Maslennikov A.V., Maslennikova L.A. Itogi izuchenija flory stepej kal'cievyh i psammofitnyh landshaftov central'noj chasti Privolzhskoj vozvyshennosti // Stepi Severnoj Evrazii: materialy VIII mezhdunar. simp. / Pod nauch. red. akad. RAN A.A. Chibiljova. – Orenburg: IS Uro RAN, 2018. – S. 628-630.
  6. Tolmachev A.I. Vvedenie v geografiju rastenij. – L., 1974. – 244 s.
  7. Maslennikov A.V., Maslennikova L.A., Maslennikov V.A. Lesostepnye urochishha i centry razvitija kal'cievyh landshaftov kak garanty sohranenija bioraznoobrazija severa Ul'janovskoj oblasti i central'noj chasti Privolzhskoj vozvyshennosti // XXIX Ljubishhevskie chtenija. Sovremennye problemy jevoljucii i jekologii. – Ul'janovsk, 2015. – S. 387-393.
  8. Artem'eva E.A., Maslennikov A.V., Maslennikova L.A., Korol'kov M.A., Korepov M.V., Korepova D.A., Borodin O.V., Smirnova S.L., Krivosheev V.A. Novye i perspektivnye osobo ohranjaemye prirodnye territorii Ul'janovskoj oblasti / Pod red. E.A. Artem'evoj. – Ul'janovsk: Korporacija tehnologij prodvizhenija, 2017. – 268 s.
  9. Krasnaja kniga Rossijskoj Federacii (rastenija i griby). – M., 2008. – 782 s.
  10. Krasnaja kniga Ul'janovskoj oblasti / Pod nauch. red. E.A. Artem'evoj, A.V. Maslennikova, M.V. Korepova; Pravitel'stvo Ul'janovskoj oblasti. – M.: Buki Vedi, 2015. – 550 s.
  11. Maslennikov A.V., Maslennikova L.A. Pionovaja balka u sela Urusovka Radishhevskogo rajona – unikal'nyj centr sohranenija redkogo i ischezajushhego vida piona tonkolistnogo (Paeonia tenuifolia L.). // Priroda Simbirskogo Povolzh'ja. Sb. nauch. tr. – Vyp. 19. – Ul'janovsk, 2018. – S. 73-77.

 

Масленников Андрей Викторович, к.б.н., доцент кафедры биологии и химии Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, 432049, г. Ульяновск, ул. Аблукова, д.85, кв. 106.

Масленникова Людмила Анатольевна, к.б.н., доцент кафедры биологии и химии Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, 432049, г. Ульяновск, ул. Аблукова, д.85, кв. 106.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!