УДК 504.064.36:502.4(282.247.366.2)"20/21"

 

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРИРОДЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ в.–В ХХI в. В РАЙОНЕ ЗАПОВЕДНИКА «РОСТОВСКИЙ» И ИХ ВЛИЯНИЕ НА БИОРАЗНООБРАЗИЕ

Ю.В. Малиновская1,2, В.А. Миноранский1,2

1Ассоциация «Живая природа степи», 2Южный федеральный университет

Россия, Ростов-на-Дону

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье рассматриваются проходившие с середины ХХ века на юго-востоке Европейской части России антропогенные изменения в экосистемах и их воздействие на животный мир. Материалом для нее стали собранные авторами на данной территории сведения по биоразнообразию и опубликованные данные. Большое влияние на экосистемы засушливых пустынных степей оказали: обводнение озера Маныч-Гудило и прилегающих территорий, появление в степи сети древесных насаждений, бесконтрольное повышение поголовья овец и антропогенное опустынивание степей, экономический кризис. Все это вызвало глубокую перестройку в растительном и животном мире данного района. Создание биосферного заповедника «Ростовский» и его природоохранная деятельность позволили восстановить здесь природное биоразнообразие. Однако по составу и численности отдельных видов оно отличается от таковых, существовавших на этой территории в прошлом. Подобные изменения будут продолжатся и в дальнейшем, что заставляет в заповедниках вести постоянный мониторинг биоразнообразия.     

Ключевые слова: экосистемы, 1959-2018 годы, изменения, биоразнообразие, заповедник «Ростовский».

 

ENVIRONMENT CHANGES IN THE SECOND HALF OF THE XX TH CENTURY– IN THE XXI CENTURY IN THE AREA OF THE ROSTOV RESERVE ROSTOVSKY AND THEIR IMPACT ON BIODIVERSITY

Y.V. Malinovskaya1,2, V.A. Minoranskiy1,2

1The «Wildlife of the Steppe» Association, 2Southern Federal University

Russia, Rostov-on-Don

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

The article discusses the anthropogenic changes in ecosystems and their impact on the world of animal that happened at the mid-twentieth century in the southeast of the European part of Russia. The material for it was collected by the authors in this area dependent on biodiversity information and published data. The great effect on the ecosystem of arid desert steppes had watering of the Manych-Gudilo lake and adjacent areas, the emergence of tree plantations in the steppes, the uncontrolled increase in the number of sheep and anthropogenic desertification of the steppes, the economic crisis. All of this caused a deep restructuring in the world of plant and animal at particular region . The creation of the Rostovsky biosphere reserve and its nature conservation activities allowed the restoration of natural biodiversity here. However, in composition and abundance of individual species, it differs from those existing in the past of this territory. Such changes will continue in the future, which makes the reserves to continuously monitor biodiversity.

Key words: ecosystems, Rostovsky Reserve, 1959-2018, changes, biodiversity.

 

Для оценки современного состояния биоразнообразия биосферного заповедника «Ростовский» и проходящих с ним процессов целесообразно рассмотреть имевшие место на его территории изменения в природе с середины ХХ в. Умеренно-континентальный переходных от степного к пустынному климат, небольшое количество осадков (359 мм в год) [1] и повышенное испарение, темнокаштановые и каштановые почвы с различной степенью засоленности, сообщества умеренно сухой и сухой типчаково-ковыльной, полынно-типчаково-ковыльной пустынной степи с сильно выраженной комплексностью и наличием галофильных сообществ определяют особенности живой природы этого района. Жаркий засушливый климат, недостаток пресной воды в прошлом затрудняли развитие земледелия, и население занималось преимущественно животноводством. Все это осложняло глубокую антропогенную трансформацию экосистем, позволяло сохраняться естественному биоразнообразию степей. В 50-х-годах ХХ в. здесь еще встречались животные, которые в других районах степей были уже редкими [корсак (Vulpes corsac Linnaeus, 1768), степной хорек (Mustela eversmanii Lesson, 1827), степная мышовка (Sicista subtilis Pallas, 1773), большой тушканчик (Allactaga major Kerr, 1792), тарбаганчик (Alactagulus Nehring, 1897), обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus Linnaeus, 1758), дрофа (Otis tarda Linnaeus, 1758), стрепет (Otis tetrax Linnaeus, 1758), степная пустельга (Falco naumanni Fleischer, 1818), степной орел (Aquila rapax Temminck, 1828) и другие] [2-4]. Весной воздух наполнялся голосами многочисленных малых сусликов (Spermophilus pygmaeus Pallas, 1778), жаворонков [степного (Melanocorypha calandra Linnaeus, 1766), серого (Calandrella pispoletta Pallas, 1811), малого (C. cinerea Gmelin, 1789), полевого (Alauda arvensis Linnaeus, 1758) и хохлатого (Galerida cristata Linnaeus, 1758), черноголовых овсянок (Emberiza melanoctphala Scopoli, 1769) и других птиц. Встречались многие редкие виды насекомые. [венгерская (Carabus hungaricus mingens Quensel, 1809) и бессарабская (C. bessarabicus Fischer-Waldheim, 1823) жужелица, двупятнистый афодиус (Aphodius bimaculatus Laxmann, 1770), и т.д.]. Поддержанию биоценозов способствовало обитание в летний период копытных – сайгака (Saiga tatarica Linnaeus, 1758). Его многочисленные стада играли важную роль в стабильности этих экосистем.

Глубокие изменения в экосистемы этого региона внесла реализация Постановления Совмином СССР и ЦК ВКП (б) 20.10.1948 г. «О плане полезащитных лесных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительство прудов и водоемом для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных районах европейской части СССР». Переброска в соленый Маныч пресной воды из Кубани и Дона, магистральные и распределительные каналы, новые водохранилища изменили гидрографию региона. В 1948 г. завершилось строительство Невинномысского канала, и кубанская вода стала поступать в Пролетарское водохранилище (вдхр.), к лету 1954 г. заполнив оз. Маныч-Гудило пресной водой. Если в районе Кумысолечебницы в 1952 г. минерализация воды составляла около 24 г/л, то в 1953 г. – 11 [5]. Уже в 1953 г. участок вдхр. к востоку от Ново-Манычской дамбы до хут. Красный Маныч имел тростниковые куртины нередко с зарослями урути, а восточнее дно покрывала вашерия. В дальнейшем тростник и других макрофиты продвинулись восточнее. В р-не будущего заповедника они имелись в низинах некоторых островов, по балкам (Хоревая, Кужная, Волочайка, др.). Происходило обогащение вдхр. планктоном, бентосом, формирование фауны беспозвоночных в зарослях растений. Велась акклиматизация мизид, полихет, рыб. Все это положительно отражалось на рыбных ресурсах. В 1963 г. в вдхр. отмечено 28 видов рыб, а уловы сазана, тарани, судака и леща в среднем в 1954-1963 гг. составляли 15 тыс. ц [5].

Обводнение оз. Маныч-Гудило положительно повлияло на лимнофильных птиц. Оно способствовало возрастанию количества местных группировок и переселению сюда части популяций птиц из Черноморского и Каспийского бассейнов [черноголового хохотуна (Larus ichthyvaëtus Pallas, 1773), морского голубка (Larus genei Brȇme, 1839), черноголовой чайки (L. melanocephalus Temminck, 1820), чегравы (Hydroprogne tschegrava Lepechin), др.)]. В р-не будущего заповедника появились пеликаны (Pelecanus crispus Bruch, 1832 и P. onocrotalus Linnaeus, 1758), различные чайки и кулики, на низменных берегах озера и его островов в большом количестве начали гнездиться морской зуек (Charadrius alexandrines Linnaeus, 1758), травник (Tringa tetanus Linnaeus, 1758), ходулочник (Himantopus himantopus Linnaeus, 1758), степная (Glareola nordmanni Nordmann, 1842) и луговая (G. pratincola Linnaeus, 1766) тиркушки, иные виды, а в тростниковой растительности – поганки, цапли, утиные, камышевки и другие птицы. В 1952-1970 гг. по балкам начинают сооружаться пруды, а с 1970 г. ведется строительство прудов инженерного типа, часть из которых зарыбляется [Чабрецы (б. Тройная) с площадью 0,90 км2 и длиной 3,6 км; Волочайка (б. Волочайка) – 0,88 и 4,8; Новоселовский (б. Кужная) – 0,82 и 3,0; др.] [1]. На них появились заросли макрофитов, формируются богатые биоценозы, включающие разнообразное население животных. Данный район становится важным местом остановок птиц [краснозобой казарки (Brantha ruficollis Pallas, 1769), серого (Anser anser Linnaeus, 1758) и белолобого (A. albifrons Scopoli, 1769) гусей, разных видов уток, куликов, иных)] на их миграционных путях в Евразии. Большое количество огаря (Tadorna ferruginea Pallas, 1764), кряквы (Anas platyrhynchos Linnaeus, 1758) и других птиц собирается на озере во время линьки.

К сожалению, при обводнении Маныча не все условия были учтены. Уже в 1955 г. сокращение подачи кубанской воды привело к повышению соленость в центре оз. Маныч-Гудило до 16 г/л [1, 5, 6]. В 60-х годах ХХ в. объем подаваемой из р. Кубань воды снизился до 300 млн. м3 (вместо 700). В дальнейшем подача этой воды сокращалась, и её минерализации на Веселовском вдхр. заставила в 1966 г. всю кубанскую воду в период вегетации направлять в Веселовское вдхр., а позднее закрыть Ново-Манычскую дамбу и прекратить подачу пресной воды в оз. Маныч-Гудило. Сильная засоленность почвы, дефицит влаги и огромное испарение – вызвали повышение минерализации воды в озере и следующую перестройку в живой природе района, что привело к потере озером рыбных ресурсов. Минерализация воды на 2000 г. достигла 24 г/дм3 [1], а из рыб сохранились трехиглая колюшка, морская игла и акклиматизированный пиленгас. Произошла глубокая перестройка в водных и околоводных биоценозах, что отразилось на растительном и животном мире. Вероятно, это один из факторов оказавший влияние на численность ряда видов чаек, крачек, зуйков и других птиц. Повышение минерализации воды в озере продолжается и в последние годы она достигает 45-45‰ и выше.

Реализация отмеченного выше Постановления Совмином СССР и ЦК ВКП (б) 20.10.1948 г. привела к посадке в р-не будущего заповедника лесных лесополос и других древонасаждений. В 50-х гг. ХХ в. на всем пространстве от ст. Пролетарской до границы с Калмыкией и далее на восток древесная растительность полностью отсутствовала. Полезащитные, придорожные и другие лесонасаждения начали высаживаться в 50-70-е годы, зрелыми стали в 80-90-е годы. В эти годы проходило и интенсивное озеленение населенных пунктов. Это приводило к изменениям в микроклимате, травянистой растительности, комплексах животных. Сюда стали проникать многие связанные с древесной растительностью виды животных, используя её для размножения, кормления и отдыха, причем по мере увеличения её возраста и площадей, количество этих видов возрастало. Здесь обитают желтобрюхая мышь (Sylvaemus fulvipectus Ognev, 1924), грач (Corvus frugilegus Linnaeus, 1758), обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus Linnaeus, 1758), кобчик (F. vespertinus Linnaeus, 1766), чеглок (F. subbuteo Linnaeus, 1758), вяхирь (Columba palumbus Linnaeus, 1758), сорокопуты и другие.  Периодически заходят кабан (Sus scrofa Linnaeus, 1758), косуля (Capreolus capreolus Linnaeus, 1758), лось (Alces alces Linnaeus, 1758).                 

Приход на рассматриваемую территорию пресной воды, облесение степи положительно сказалось на развитие сельского хозяйства и быстрое увеличение поголовья скота. Механизм опустынивания земель интенсивно заработал с 60-х годов. В Орловском р-не в 1986 г. поголовье овец достигло 403000 ос. [7], в Ремонтненском р-не слабо нарушенных степных сообществ оставалось всего 4,7%, а сбоев, средне и сильно нарушенных – 11,3, 49,0 и 34,5% соответственно. Это в 80-х годах привело к перевыпасу, появлению антропогенных пустынь на больших площадях в юго-восточных районах РО, Калмыкии и на соседних территориях [6, 8], что отрицательно повлияло на степную биоту, самих овец и жизнь населения. В 1999 г. в Орловском р-не сохранилось 37500 овец.

При организации заповедника «Ростовский» в 1995 г. ему были отведены наиболее деградированные участки степей. Здесь исчезли предкавказский хомяк (Mesocricetus raddei Nehring, 1894), перестали размножаться степной орел, курганник (Buteo rufinus Cretzschmar, 1824) и ряд других видов. Многие степные животные сохранились, но их численность резко упала [ушастого ежа (Hemiechinus auritus Cmelin, 1770), степного хорька, малого суслика, хомяка, большого тушканчика, тарбаганчика, степной мышовки, малого, серого и степного жаворонков, др.]. Их заменили такие эвритопные виды, как белогрудый еж (Erinaceus concolor Martin, 1837), лисица (Vulpes vulpes Linnaeus, 1758), ласка (Mustela nivalis Linnaeus, 1766) серый хомячок (Cricetulus migratorius Pallas, 1770), др. В строениях людей доминировали: домовая мышь (Mus musculus Linnaeus, 1758), пасюк (Rattus norvegicus Berkenhout), сизый голубь (Сolumba livia Gmelin, 1789), воробьи, обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris Linnaeus, 1758) и другие синантропные виды.

Природоохранная деятельность заповедника при поддержке Ассоциации «Живая природа степи», государственных и общественных структур позволила за короткий срок (около 10 лет) на месте антропогенно опустыненных степей восстановить природные экосистемы с их растительным и животным миром. Благодаря их деятельности на территории заповедника сохранились, увеличили площади и численность редкие и ценные виды [катраны, астрагалы, гребенщики, тюльпаны, пеликаны, стрепет, красавка (Anthropoides virgo Linnaeus, 1758), серая куропатка (Perdix perdix Linnaeus, 1758), степной жаворонок и многие другие растения, и животные]. Опять гнездятся курганник, чеграва, черноголовый хохотун и иные виды, проникли и начали размножаться орлан-белохвост (Haliaetus albicilla Linnaeus, 1758) и другие новые ценные виды.

Однако современное биоразнообразие в водных и наземных экосистемах сильно отличается от таковых на этой территории в ХХ в., а по ряду показателей и в начале нового столетия. Не вернулись сюда сайгак, предкавказский хомяк, степной орел и иные виды. За 10-15 лет естественный травостой восстановился, но в другом качественном и количественном составе. Он характеризуется обилием мезофитов и сорных растений, имеет большую высоту, 80-100% проективное покрытие на многих участках. Береговая ласточка (Riparia riparia Linnaeus, 1758) из массового в 90-е годы вида перешла в категорию немногочисленных. Многочисленные в 1996-1997 гг. серый и малый жаворонки резко сократили количество, и их гнездование здесь в наши дни нуждается в подтверждении. Гнезда лугового луня (Сircus pygargus Linnaeus, 1758) и степной пустельги в последнее десятилетие не отмечены. С 2007 г. наблюдается полное, частичное или временное пересыхание многих степных водоемов. На ряде прудов плотины прорвались и не были восстановлены. В последнее десятилетие сократилась численность гнездящихся особей серого гуся, лебедя-шипуна (Cygnus olor Gmelin, 1789), серой утки (Anas strepea Linnaeus, 1758), травника, степной тиркушки, ряда иных птиц. Не отмечено в последние годы размножение пастушка (Rallus aquaticus Linnaeus, 1758), погоныша (Porzana porzana Linnaeus, 1766), малого погоныша (P. parva Scopoli, 1769), морского и малого (Charadrius dubius Scopoli, 1786) зуйков (с 2008 г.), луговой тиркушки, черной (Chilidonias nigra Linnaeus, 1758), белокрылой (Ch.leucoptera Temminck) и малой (Sterna albifrons Pallas, 1764) крачек, некоторых других. Во время пролетов сократилось количество краснозобой казарка, серого и белолобого гусей, лебедей, кулика-воробья (Calidris minuta Leisler, 1812), кроншнепов (Numenius ssp.), иных птиц. С 90-х годов происходят изменения в древесной растительности: лесополосы вырубаются, значительная часть их деградирует. Многие в 90-е годы гнездовых колоний грачей брошена и их количество сократилось. Уменьшилась за этот период численность гнездящихся особей жулана (Lanius cristatus Linnaeus, 1758), чернолобого сорокопута (L. minor Gmelin, 1788) и некоторых других дендрофилов.

Перестройки экосистем под влиянием природных и антропогенных факторов происходят постоянно и будут продолжаться в дальнейшем. Выше рассмотрены наиболее крупные изменения в экосистемах в р-не заповедника, вызванные преимущественно деятельностью человека. В них активное участие принимают естественные факторы, такие как колебания погодных условий, изменение климата, межвидовые и внутривидовые взаимоотношения живых организмов, механизмы гомеостаза экосистем и многие другие. Ряд происходящих в природе процессов изучено, однако многие явления и связанные с ними механизмы остаются не изученными. Заповедник является хранителем природного биоразнообразия; его познание позволяет выяснять закономерности существования природных экосистем и использовать их в деятельности людей.

Работа подготовлена при финансовой поддержке Фонда грантов Президента Российской Федерации, проект № 18.2-001803. 

 

Литература

  1. Панов В.Д., Базелюк А.А., Лурье П.М. Реки Западный и Восточный Маныч. Гидрография и режим стока. – Ростов-н/Д: Донской издательский дом, 2009. – 432 с.
  2. Петров В.С., Миноранский В.А. Летняя орнитофауна озера Маныч-Гудило и прилежащих степей // Орнитология. – М.: Изд-во МГУ, 1962. – Вып. 5. – С. 266 – 275.
  3. Миноранский В.А. Маныч-Гудило // Природа, апр. – М.: АН СССР. 1963. – С.75-80.
  4. Миноранский В.А. Еще об орнитофауне озера Маныч-Гудило // Орнитология. М.: Московс. ун-та. 1963. – № 6. – С. 475-476.
  5. Круглова В.М. Пролетарское водохранилище. – Ростов н/Д: Изд-во Ростовс. ун-та, 1972. – 180 с.
  6. Миноранский В.А., Габунщина, Уникальные экосистемы: озеро Маныч-Гудило. – Элиста: АПП «Джангар», 2001. – 239 с.
  7. Гизатулин И.И. Журавли долины Западного Маныча // Птицы Юж. России: Мат. Междун. орнитол. конф.: Итоги и перспект. развития орнитологии на Сев. Кавказе в ХХI в. (Тебердинский запов., 24-27.10.2002 г.). – Ростов н/Д: Теберд. зап., РГПУ, 2002. – С.67-71.
  8. Зонн И.С. Республика Калмыкия – Хальмг-Тангч – европейский регион экологической напряженности // Биота и природная среда Калмыкии. – М.-Элиста: ТОО «Коркис», 1995. – С. 6-18.

Literaturа

  1. Panov V.D., Bazelyuk A.A., Lur`e P.M. Reki Zapadny`j i Vostochny`j Many`ch. Gidrografiya i rezhim stoka. – Rostov-n/D: Donskoj izdatel`skij dom, 2009. – 432 s.
  2. Petrov V.S., Minoranskiy V.A. Letnyaya ornitofauna ozera Many`ch-Gudilo i prilezhashhix stepej // Ornitologiya. – M.: Izd-vo MGU. 1962. Vy`p. 5. – S. 266 – 275.
  3. Minoranskiy V.A. Many`ch-Gudilo // Priroda, apr. – M.: AN SSSR. 1963a. – S.75-80.
  4. Minoranskiy V.A. Eshhe ob ornitofaune ozera Many`ch-Gudilo // Ornitologiya. M.: Moskovs.un-ta. 1963b. № 6. – S. 475-476.
  5. Kruglova V.M. Proletarskoe vodoxranilishhe. – Rostov n/D: Izd-vo Rostovs. un-ta, 1972. – 180 s.
  6. Minoranskiy V.A., Gabunshhina, Unikal`ny`e e`kosistemy`: ozero Many`ch-Gudilo. – E`lista: APP «Dzhangar», 2001. – 239 s.
  7. Gizatulin I.I. Zhuravli doliny` Zapadnogo Many`cha // Pticy Yuzh. Rossii: Mat. Mezhdun. ornitol. konf.: Itogi i perspekt. razvitiya ornitologii na Sev. Kavkaze v XXI v. (Teberdinskij zapov., 24-27.10.2002 g.). Rostov n/D: Teberd. zap., RGPU, 2002. S.67-71.
  8. Zonn I.S. Respublika Kalmy`kiya – Xal`mg-Tangch – evropejskij region e`kologicheskoj napryazhennosti // Biota i prirodnaya sreda Kalmy`kii. – M.-E`lista: TOO «Korkis», 1995. – S. 6-18.

 

Малиновская Юлия Валерьевна, н.с. Ассоциации «Живая природа степи» и аспирант кафедры экологии и природопользования Южного федерального университета, 344011, Ростов н/Д. ул. Тельмана, 10.

Миноранский Виктор Аркадьевич, заместитель директора по науке Ассоциации «Живая природа степи» и профессор кафедры зоологии Южного федерального университета, 344011, Ростов н/Д. ул. Тельмана, 10.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!