УДК 911.5

DOI: 10/2441/9999-006A-2019-11521

 

ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ПОЙМЕННЫХ УЧАСТКАХ КЕРЖЕНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

О.В. Кораблева

ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Керженский»

Россия, Нижний Новгород

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье рассматриваются пойменные участки и зоны реки Керженец, которая является западной границей Керженского заповедника. С помощью ландшафтного профилирования и комплексных описаний составлена характеристика пойменных природных комплексов; перечислены отличительные свойства прирусловой, центральной и притеррасной пойменных зон; даны сравнительные характеристики левобережной заповедной поймы и правобережной рекреационной поймы, где указано, что наиболее уязвимой к внешнему антропогенному воздействию считается прирусловая часть поймы. 

Ключевые слова: пойма, Керженский заповедник, река Керженец, пойменные участки и зоны.

 

LANDSCAPE AND ENVIRONMENTAL STUDIES FLOODPLAIN IN THE RESERVE «KERZHENSKY»

O.V. Korableva

State natural biosphere reserve «Kerzhensky»

Russia, Nizhniy Novgorod

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

This article discusses the flood zone of the Kerzhenets river, тhe river is the western boundary of the reserve «Kerzhensky». In article the characteristic of natural complexes of the floodplain is based on methods: profiling and geographical descriptions, lists the distinctive properties of various riparian zones, describes the comparative characteristics of left-bank and right-bank of the floodplain. Floodplain zone, located near the river, is considered to be the most vulnerable to human impacts.

Key words: floodplain, Kerzhensky reserve, the Kerzhenets river, floodplain zones.

 

Введение. Керженский заповедник располагается в центре Восточно-Европейской равнины, на территории Нижегородского Заволжья, в среднем течении р. Керженец – Волжского левого притока. К заповедной территории относится левобережная часть Керженца, т.к. по руслу этой реки проходит западная граница Керженского заповедника. Река обеспечивает достаточно высокое ландшафтное разнообразие заповедной территории, к эолово-зандровой равнине с сосновыми лесами и болотными комплексами дополняются еловые, липовые, дубовые, осиновые, черноольховые, ивовые пойменные участки леса в сочетании с сосной и березой. Это самые динамичные ландшафтные комплексы, т.к. в результате русловых деформаций изменяется русло и вместе с ним и пойма. Керженец является востребованным туристическим маршрутом, на протяжении 34 км туристы проплывают заповедный участок. С созданием заповедника увеличилась рекреационная нагрузка на правобережье Керженца, т.к. левобережная часть находится под строгой охраной, а правый берег используется очень активно отдыхающими. В данном случае необходимо понимать, что река со своими руслом, поймой, представляет собой единую систему, которая не может разделиться на правую и левую части. Нарушая и изменяя правобережье, наблюдаем эти же изменения на заповедном левобережье. Учитывая данное положение, необходимо было провести ряд ландшафтно-экологических исследований поймы, расположенной с обоих сторон русла реки.

Материалы и методы. Существование любой поймы обусловлено неравномерностью расходов воды, эрозионной силой потока [1]. По геоморфологическим характеристикам пойма представляет собой низменную часть речной долины, несколько возвышающуюся над руслом. Пойма является продуктом гидрологического режима самой реки и ее эрозионно-аккумулятивной деятельности. Чтобы судить с достаточной уверенностью об особенностях пойменного ландшафта и выяснить экологическое состояние пойменных природно-территориальных комплексов (ПТК) р. Керженец были использованы методы комплексных физико-географических исследований: ландшафтное профилирование, комплексное описание точек, заложение пробных площадей и мониторинг сукцессионных процессов.

В пойме Керженца было заложено несколько поперечных, по отношению к руслу, профильных полос. На каждом профиле и в отдельных от профиля точках по методам В.К. Жучковой и Э.М. Раковской [2] на основных элементах рельефа давались комплексные описания: макро- и мезоформа рельефа, микрорельеф. Фиксировался режим миграции вещества - увлажнение. Затем производилось описание растительности: древостоя, подроста, подлеска, кустарничкового яруса, мохово-лишайникового покрова, травяного яруса. Характеристика почв осуществлялась традиционным методом по выкопанным почвенным разрезам и прикопкам. В завершение описания указывалось название фации, отмечались современные природные процессы, влияние смежных ПТК, выраженность границ фации, место фации в структуре урочища, деятельность человека. Наиболее подробно давалось описание антропогенному влиянию на правобережье реки, где указывались: площадь вытоптанной территории, количество кострищ, срубленных и поврежденных деревьев, отмечались элементы и материалы обустройства стоянки, наличие дороги, количество мусора, каким образом складируется мусор.

Для заложения пробных площадей был выбран типичный для всей поймы Керженца участок, расположенный недалеко от полевой базы заповедника, что позволило организовать там мониторинговые исследования. Этот пойменный массив представляет собой ландшафтную катену, на которой было произведено нивелирование и описание ПТК от русла до первой террасы, на основании полученной горизонтальной и вертикальной структуры поймы, были заложены 6 пробных площадей. На каждую площадь составлены паспорта, на которых производится отслеживание наносов после спада полых вод, составляется характеристика растительности. На первой площади от русла проводится картирование растительности с периодичностью в пять лет. 

Результаты и обсуждение. В результате меандрирования Керженца в рыхлых песчаных отложениях создается сегментно-гривистый рельеф пойменной разноуровневой поверхности со староречьями и разновозрастными старицами. Пойма Керженца достаточна широкая – до 2 км, двусторонняя; хотя в отдельных локальных участках – узкая, здесь к руслу подходит коренной берег, сложенный пермскими глинами и мергелями [3].

В современной пойме р. Керженец происходит формирование мелкоконтурных и мозаичных ПТК, которые имеют свою пойменную динамичность и особенность естественного саморазвития. С одной стороны, природные комплексы сменяют друг друга, с другой стороны этой динамичность обеспечивает устойчивость всей поймы [4]. При выявлении изменений в динамическом ряду можно судить о возможных нарушениях, повлекших данные изменения.

На основе ландшафтных профилей и комплексных физико-географических описаний был сделан анализ, выделены ПТК и пойменные зоны, где важными диагностическими компонентами являются рельеф, почвы и растительный покров. Можно сказать, что естественная динамика представляет собой постепенное усложнение природно-территориальных комплексов [5]. На пологом склоне излучины, обращенном к руслу, происходит постепенное зарастание аллювиальных песков белокопытником ненастоящим, ивой остролистной; далее следует прирусловая пойменная зона с гривистой поверхностью с аллювиальными песчаными слоистыми почвами, где первые от русла прирусловые гривы (песчаные валы) представлены в основном ивняками разнотравно-злаковыми (овсяница красная, двукисточник, костер безостый), часто с сосной; а первичное межгривное понижение – ивняком, либо с ольшаником разнотравным или злаковым. Затем происходит постепенное усложнение сообществ: вначале произрастают сосновые, затем вглубь поймы появляются дубравные и липовые, иногда с елью редко- и разнотравно-злаковые (золотарник, фиалка, овсяница, двукисточник) леса. Часто эти участки оказываются в непосредственной близости к руслу, когда река поворачивает к вогнутому крутому берегу (рис. 1). Межгривные понижения в прирусловой части заняты березой и ольхой черной.

Основная более устойчивая пойменная зона – центральная, представленная выположенными гривами с елово-липовыми лесами на аллювиальной (пойменной) суглинистой почве, здесь располагаются разновысотные и разновозрастные старицы. Для центральной части растительная контрастность не выражена, в основном здесь произрастают хвойно-широколиственные леса, имеющие в своем составе липы, ели, дубы и березы, иногда в понижениях встречаются осинники. Среди разнотравья преобладают майник, перловник, костяника, ландыш, золотарник и иногда появляется кустарничковый ярус из черники, брусники.

Притеррасная часть в результате просачивания грунтовых вод из террас всегда в той или иной мере заболочена, представлена старицами и староречьями с влаголюбивой растительностью на оторфованной почве. Здесь влажнотравье представлено чаще всего такими видами, как осоки (преимущественно острая, пузырчатая), камыш лесной, мята полевая, зюзник европейский, омежник водный, сабельник болотный, вахта трехлистная, таволга вязолистная и т.д. В древостое доминируют ольха черная, береза пушистая, разные виды ив (остролистная, трехтычинковая, пепельная, корзиночная, чернеющая). Притеррасье также может быть представлено еловыми, осиновыми лесами с различным количеством липы и дуба, где в разной степени проявляется заболоченность.

На правобережной части Керженца, в целом, ландшафтная динамика, описанная выше, сохраняется. Центральная и притеррасные участки труднодоступны и не благоприятны для отдыха. Вся антропогенная нагрузка сосредоточена на пойменных участках у русла Керженца. Здесь на прирусловых гривах произрастают нарушенные сосновые тонкозлаково-редкотравные леса и дубравы липовые тонкозлаковые на достаточно уплотненной почве. В местах туристических стоянок наблюдается разреживание травяного покрова (покрытие составляет всего 10-20% площади), появляются «окна вытаптывания» – участки с переуплотненной почвой, лишенные растительности и со следами от постоянных кострищ. У стоянок в местах спуска к воде отмечается развитие эрозионных процессов и смыв дождевой и талой водой песчаного материала вниз к руслу (рис. 2). На кострищах растительность в течение вегетационного периода не восстанавливается. Интенсивное рекреационное использование пойменных ПТК вызывает значительное изменение растительного покрова. Факторами воздействия на растительность является вытаптывание и выжигание, вырубка древостоя для топлива, отмечены деревья обломанные и без коры, находящиеся в очень угнетенном состоянии. В травостое наблюдается тенденция замещения малоустойчивых к рекреационной нагрузке видов более устойчивыми. Из травостоя выпадают многие лесные виды, такие, как колокольчик круглолистный, грушанка круглолистная, майник двулистный, седмичник европейский, сочевичник весенний, уязвимы ландыш майский, кислица обыкновенная, неоттианта клобучковая. Появляются растения, наиболее устойчивые к вытаптыванию, принадлежащие к группе злаков и сорно-луговых растений, среди них часто отмечаются костер безостый, полевица тонкая, ястребинка зонтичная, одуванчик лекарственный, подорожники.

 

Рисунок 1. Левобережье р. Керженец.

Рисунок 2. Правобережье р. Керженец.

 

Заключение и выводы. Ландшафтно-экологические исследования р. Керженец позволили выявить и сравнить особенности и динамические процессы, происходящие на правобережной и заповедной левобережной пойме.

В целом пойма представлена сменой различных ПТК: от простейших молодых у русла фитоценозов с белокопытником и ивняками, с сосновым подростом; до сложных в центральной части дубово-липовых, елово-сосновых, а в притеррасной части осиновых и ольховых заболоченных лесов.

Центральные и притеррасные зоны Керженца являются наиболее устойчивыми в природном и антропогенном отношении.

Наиболее уязвимыми и чувствительными оказываются прирусловые участки поймы, где очень молодой небогатый видовой состав растительности и не сформированная рыхлая песчаная почва, легко поддается любому воздействию.

На правобережье Керженца прирусловые ПТК сильно подвержены и изменены рекреационной деятельностью.

В настоящее время рассматривается вопрос о создании охранной зоны на правобережье Керженца, что позволит контролировать ситуацию: производить осмотр существующих стоянок, отводить места для отдыха, создавать оборудованные стоянки с вывозом мусора и т.д.

При создании особо охраняемых природных территорий необходимо учитывать природные процессы и антропогенные воздействия на русло и пойму в целом, в таком случае в сохранении нуждаются все пойменные и русловые ПТК.

 

Литература

  1. Маккавеев Н.И. Русло реки и эрозия в ее бассейне. – М.: АН СССР, 1955. – 355 с.
  2. Жучкова В.К., Раковская Э.М. Методы комплексных физико-географических исследований – М.: Академия, 2004. – 368 с.
  3. Фридман Б.И., Кораблева О.В. Геология и рельеф Керженского заповедника // Труды Государственного природного заповедника «Керженский». – Нижний Новгород, 2001. – Т. 1. – С. 45–61.
  4. Хромых В.С. Механизмы изменчивости и устойчивости пойменных ландшафтов // Трешниковские чтения – 2017: Современная географическая картина мира и технологии географического образования. Мат-лы Всерос. науч.- практ. конф. – Ульяновск: ФГБОУ ВО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова», 2017. – С. 290-292.
  1. Кораблева О.В., Чернов А.В. Динамика пойменно-русловых комплексов рек Нижегородского Заволжья (на примере реки Керженец) // Труды Гос. природ. биосф. заповедника «Керженский». — Нижний Новгород: Гос. природ. биосф. заповедник «Керженский», 2012, – Т.5. – 196 с.

Literatura

  1. Makkaveev N.I. Ruslo reki i jerozija v ee bassejne. – M.: AN SSSR, 1955. – 355 s.
  2. Zhuchkova V.K., Rakovskaja Je.M. Metody kompleksnyh fiziko-geograficheskih issledovanij – M.: Akademija, 2004. – 368 s.
  3. Fridman B.I., Korableva O.V. Geologija i rel'ef Kerzhenskogo zapovednika // Trudy Gosudarstvennogo prirodnogo zapovednika «Kerzhenskij». – Nizhnij Novgorod, 2001. – T. 1. – S. 45–61.
  4. Hromyh V.S. Mehanizmy izmenchivosti i ustojchivosti pojmennyh landshaftov // Treshnikovskie chtenija – 2017: Sovremennaja geograficheskaja kartina mira i tehnologii geograficheskogo obrazovanija. Mat-ly Vseros. nauch.-prakt. konf. – Ul'janovsk: FGBOU VO «UlGPU im. I.N. Ul'janova», 2017. – S.290-292.
  5. Korableva O.V., Chernov A.V. Dinamika pojmenno-ruslovyh kompleksov rek Nizhegorodskogo Zavolzh'ja (na primere reki Kerzhenec) // Trudy Gos. prirod. biosf. zapovednika «Kerzhenskij». — Nizhnij Novgorod: Gos. prirod. biosf. zapovednik «Kerzhenskij», 2012, – T.5. – 196 s.

 

Кораблева Ольга Владимировна, старший научный сотрудник, Государственный природный биосферный заповедник «Керженский», 606443 Нижегородская область, г. Бор, ул. Лермонтова 50Б.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!