УДК 595.768

DOI: 10.2441/9999-006A-2019-11513

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ ЖЕСТКОКРЫЛЫХ (COLEOPTERA, CHRYSOMELIDAE, CURCULIONOIDEA) В ЗАПОВЕДНИКАХ ОРЕНБУРЖЬЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 С.В. Дедюхин

Удмуртский государственный университет

Россия, Ижевск

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье приводятся предварительные результаты исследований фауны заповедников Оренбуржья двух крупнейших групп растительноядных жуков – листоедов и долгоносиков. На основе оригинальных данных, полученных в ходе экспедиционных исследований в 2015, 2017 и 2018 годах во всех 6 заповедных участках Оренбуржья, а также коллекционных материалов, хранящихся в фондах заповедника, и анализа литературных сведений впервые составлен предварительный список жуков-фитофагов заповедников, включающий 669 видов из 9 семейств. Анализ выявленного состава позволил отразить высокий уровень видового богатства жуков-фитофагов и вскрыть своеобразные черты фаун отдельных заповедных территорий региона, с присутствием в каждом из них специфического комплекса редких и реликтовых форм жуков. Это определяет перспективность дальнейших работ по углубленному изучению фаун жуков-фитофагов всех заповедных кластеров региона с целью их репрезентативного сравнительного анализа.

Ключевые слова: листоеды, долгоносики, Chrysomelidae, Curculionidae, Оренбургский заповедник, заповедник «Шайтан-Тау», видовое богатство, особенности фауны.

 

PRELIMINARY RESULTS OF STUDYING phytophagous beetles (COLEOPTERA, CHRYSOMELIDAE, CURCULIONOIDEA) IN ORENBURGH RESERVES AND PROSPECTS FOR FURTHER RESEARCHES

S.V. Dedyukhin

Udmurt State University,

Russia, Izhevsk

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

In the article preliminary results of studies of the fauna of the Orenburg region's reserves of two largest groups of phytophagous beetles – leaf-beetles and weevils are given. Based on the original data obtained during expeditionary research in 2015, 2017 and 2018 in all 6 reserve clusters of Orenburg region, as well as collection materials stored in the reserve and analysis of the literature, the preliminary list of phytophagous beetles of the reserves includes 669 species from 9 families first compiled. The analysis of the identified composition of the high level of species richness of phytophagous beetles and to reveal the peculiar features of the fauna of certain protected areas of the region, with the presence in each of them of a specific complex of rare and relict forms of beetles, allowed to reflect. This determines the prospects of further work on the in-depth study of the phytophage fauna of all the protected clusters of the region with the aim of their representative comparative analysis.

Key words: leaf-beetles, weevils, Chrysomelidae, Curculionoide, Orenburg Reserve, Shaitan-Tau Reserve, species richness, fauna features.

Степная зона Оренбуржья представляет переходную в зоогеографическом плане территорию, что подчеркивает важность глубоких региональных фаунистических исследований разных групп организмов. Сведения по видовому составу листоедов и долгоносиков области имеются в целом ряде публикаций [например, 1-5]. В обобщающей работе по энтомофауне Оренбуржья В.А. Немкова [5] приводится видовой список насекомых, включающий около 190 видов сем. Chrysomelidae, 42 вида сем. Apionidae и свыше 320 видов сем. Curculionidae. Эти данные впоследствии были существенно дополнены в работах автора статьи, основанных преимущественно на материалах из северо-западной (лесостепной) части области [6-8].  Тем не менее, инвентаризация региональной фауны изучаемых групп еще далека от полной.

Работы по изучению энтомофауны заповедника «Оренбургский» ведутся фактически с его основания. По данным В.А. Немкова, с 1989 по 2012 годы в заповеднике было зарегистрировано 98 видов листоедов (Chrysomelidae) и 178 видов долгоносиков (Curculionidae) [9], материалы по которым отчасти были освещены в Летописях природы. Однако, во-первых, до сегодняшнего дня отсутствуют опубликованные видовые списки растительноядных жуков заповедных территорий Оренбуржья; во-вторых, нет работ, посвященных анализу фауны этих групп заповедников в целом и отдельных кластеров в частности.

В основу данного сообщения положены оригинальные материалы автора, полученные в ходе инициативных исследований по теме «Фауна растительноядных жуков надсемейств Chrysomeloidea и Curculionoidea заповедных территорий Оренбуржья: инвентаризация и сравнительный анализ» в 2015, 2017 и 2018 годах во всех 6 заповедных территориях Оренбуржья. Полевые исследования проводились в ходе экспедиционных выездов в разные сезоны путем энтомологического кошения и поисков жуков на потенциальных кормовых растениях с охватом сборами основного спектра биотопов (включая буферные зоны). Наиболее обширные материалы удалось получить в Буртинской и Айтуарской степях, а также в заповеднике «Шайтан-Тау», в меньшей степени исследованы фауны Ащисайской и Таловской степей. В Предуральской степи пока проведены лишь разовые сборы.

Помимо оригинальных данных, определены материалы, собранные с мая по июль 2018 года В.А. Немковым (в основном в Айтуарской и Ащисайской степях) и сравнительно небольшие, но интересные сборы С.Л. Есюнина (г. Пермь) осуществленные в 2015-2018 гг. в Айтуарской, Ащисайской степях и в Шайтан-Тау. Кроме того, изучены коллекционные материалы, хранящиеся в фондах заповедника. При этом уточнено определение некоторых видов листоедов и долгоносиков, что позволило поправить и ряд сомнительных литературных указаний видов для заповедника. Учтен также материал по долгоносикам Р.В. Филимонова (г. Санкт-Петербург), собранный им в заповедных участках в предыдущие годы (в основном до 2011 г.) и хранящиеся в его личной коллекции. Всем перечисленным коллегам автор выражает благодарность.

В результате был первые составлен предварительный список жуков-фитофагов заповедников Оренбужья (в виде базы данных), включающий 669 видов из 9 семейств. При этом за 3 года наших исследований число обнаруженных здесь видов только листоедов и настоящих долгоносиков возросло более чем вдвое (225 видов и 327 видов соответственно) (табл. 1). Свыше 50 были впервые зарегистрированы в региональной фауне. Реальное видовое богатство этих групп здесь должно составлять не менее 750 видов. С учетом того, что к настоящему времени в Оренбуржье, по нашим данным, известно 980 видов этих групп, в заповедниках представлено без малого 70% видов региональной фауны, что подчеркивает важнейшее природоохранное значение этих территорий.

Таблица 1

Видовое богатство семейств жуков-фитофагов на заповедных участках Оренбуржья

Таксоны

Все участки

Таловская степь

Предуральская степь

Буртинская степь

Айтуарская степь

Ащисайская степь

Шайтан-Тау

Сем. Chrysomelidae – Листоеды

225

82

19

114

90

57

92

Сем. Bruchidae Зерновки

16

6

3

7

10

6

6

Сем. Anthribidae Ложнослоники

12

1

3

5

6

1

7

Сем. Rhynchitidae Веткорезы

14

3

 

9

9

 

11

Сем. Attelabidae – Трубковерты

3

-

-

-

1

-

3

Сем. Apionidae – Семяеды

56

15

4

27

25

3

20

Сем. Nanophyidae – Нанофииды

9

2

-

3

4

5

2

Сем. Erirhinidae – Эририниды

7

-

-

6

-

3

1

Сем. Curculionidae  – Настоящие долгоносики

327

112

33

165

135

67

147

Всего

669

221

62

336

280

142

289

В изученной фауне резко преобладают настоящие долгоносики (327 видов), листоеды (225 видов) и семяеды (56 видов). На долю остальных 6 семейств приходится менее 10% видов (61). В зоогеографическом отношении фауна заповедника (как и региона в целом), имея миграционный характер, характеризуется симпатрией западнопалеарктических и азиатских элементов, а также суббореальных и бореальных форм, многие из которых находятся здесь на границах ареалов. 

Анализ распределения известного видового богатства по отдельным кластерам показывает, что даже в Буртинской степи (наиболее изученный участок) зарегистрировано лишь около 50% от совокупной фауны заповедников. С одной стороны, это связано с существенными различиями в географическом положении и ландшафтно-биотопических условиях заповедных кластеров (иначе говоря, фауны их не дублируют друг друга), с другой, – их неполной инвентаризацией. Поэтому детальный сравнительный анализ их проводить преждевременно, ограничимся лишь описанием характерных черт (с конкретными примерами).

В заповеднике «Шайтан-Тау», где на юго-восточном пределе распространения расположены массивы широколиственных лесов, отмечена высокая концентрация неморальных форм жуков. В частности, здесь наиболее полно в Оренбуржье представлен комплекс видов, тесно связанных с дубом [Attelabus nitens (Scop.), Curculio glandium Marsh., Curculio venosus (Grav.), Archarius pyrrhoceras (Marsh.), Orchestes hortorum (F.)]. Одновременно здесь представлена и группа реликтовых сибирских видов: Labidostomis sibirica (Germ.), Temnocerus subglaber (Desbr.), Sphaeroptochus fascilatus (Gebl.), Pseudocleonus dauricus (Gebl.), Gonioctena flavicornis Suffr. При этом Pseudocleonus dauricus (Gebl.) и Gonioctena flavicornis Suffr. в Оренбуржье известны только в Шайтан-Тау. Из них Gonioctena flavicornis – бореомонтанный вид ангарского генезиса, широко распространен в Южной Сибири и на Дальнем Востоке, а в Европе имеет фрагментарный ареал по горным системам Карпат и Скандинавии и найден в Республике Коми на Северном Урале [10]. В Шайтан-Тау на южных границах ареалов обнаружены некоторые другие виды бореального происхождения (Chrysomela cuprea F., Rutidosoma graminosus Gist., Dorytomus nordenskioldi Fst.), которые отсутствуют в степных ландшафтах Оренбуржья.

На участках Оренбургского заповедника, при резком снижении состава бореальных и неморальнолесных форм, наряду с преобладанием широко распространенных степных (скифских) элементов, повышена доля южностепных и полупустынных форм, преимущественно с казахстанскими или древнесредиземноморскими ареалами, например, Cryptocephalus ergenensis F. Moraw., Chrysolina circumducta (Mén.), Phyllotreta pallidipennis Rtt.,  Ischironota desertorum (Gebl.), Kytorhinus quadriplagiatus Motsch., Bruchidius mordelloides (Baudi), Taphrotopium steveni (Gyll.), Ceratapion secundum (Ter-Min.), Icaris sparganii (Gyll.), Rhabdorrhynchus karelini (Fahr.), Leucomigus candidatus (Pall.), Maximus strabus (Gyll), Ceutorhynchus viator Fst., Glocianus herbsti (Fst.), Tychius uralensis Pic, Tychius molestus Fst., Eremochorus sp. nov., Hypera rogenhoferi (Ferr.), Ptochus porcellus Boh.  и др.

При этом фауны каждого из кластеров имеют свои особенности. В Таловской степи представлены комплексы, характерные для южных солонцеватых степей. Из характерных компонентов можно отметить Labidostomis sibirica (Germ.) (самое западное местонаходение вида), Coptocephala chalybaea apicalis (Lac.), Cryptocephalus gamma Herr.-Sch., Pachnephorus cylindricus Luc., Timarcha tenebricosa (F.), Exosoma collare (Humm.), Luperus pravei (Jacob.), Longitarsus brisouti Heik. (последние 2 вида известны только в этом кластере), Taphrotopium steveni (Gyll.), Ceratapion secundum (Ter-Min.), Stephanocleonus tetragrammus (Pall.), S. microgrammus (Gyll.), Rhabdorrhynchus karelini (Fahr.), Maximus strabus (Gyll.), Lixus kraatzi Cap., Cosmobaris scolopacea (Germ.), Labiaticola sibiricus (Fst.), Aulacobaris sp., Ceutorhynchus inaffectatus Schultze (на вечернице), Ceutorhynchus kaszabi Kor. (на вайде), Oprohinus consputus (Germ.) (на степных луках), Mesagroicus obscurus Boh.

К Таловской степи по структуре фауны близок самый восточный кластер – Ащисайская степь, где также практически нет лесных форм и присутствует значительная часть из перечисленных выше южностепных видов. При этом здесь максимально выражен комплекс солончаковых полупустынно-пустынных форм, связанных в основном с солянками и кермеками: Ischironota desertorum (Gebler, 1833), Asproparthenis carinicollis (Gyll.), Asproparthenis vexata (Gyll.), Asproparthenis carinata (Zoubk.), Pseudaplemonus artemisiae (Mor.), несколько видов Sibinia (подрод Dichotychius), развивающийся на эфедре долгоносик Barioxyonyx sp.

Высокое разнообразие фаун Буртинской и Айтуарской степей обусловлено присутствием здесь не только разных вариантов степей, но и лесных, луговых, околоводных и даже заболоченных биоценозов. Только в Буртинской степи отмечен ряд южных видов околоводного комплекса: Cryptocephalus janthinus Germ., Chaetocnema conducta (Motsch.), Icaris sparganii (Gyll.) (есть также в Ащисайской степи), Lixus myagri Ol., Poophagus hopffgarteni (Tourn.), Datonychus angulosus (Boh.), Bagous argillaceus Gyll., B. peregrinus Gratshev, что связано с наличием открытых мелководных водоемов (в частности, оз. Косколь). На заболоченных участках и в глубоких балках, заросших черноольшаником и тальником, присутствуют даже лесные формы, например, Chrysomela populi L., Chrysomela saliceti (Wse.), Altica engstroemi J. Sahlb., Platyrhinus resinosus (Scop.), Cionus tuberculosus (Scop.), Polydrusus mollis (Strøm.). С другой стороны, в гористой части Буртинской степи (особенно на горе Малый Кармен) представлены типичные сообщества южных степей, характерными компонентами которых выступают Chrysolina susterai Bechyné, Galeruca jucunda (Fald.), Longitarsus salviae Gruev, Bruchidius sp. (на Astragalus alopecurus), Fremuthiella interruptostriata (Desbr.), Larinus pruinosus Petri, Datonychus transsylvanicus (Schultze), Tychius alexii (Kor.), Pachytychius transcaucasicus Pic. Особенно выражен этот комплекс в низкогорных каменистых степях Айтуарской степи. Только здесь зарегистрированы Chrysolina circumducta (Mén.), Crosita altaica Gebl., Phyllotreta weiseana Jacob., Ceratapion perlongum (Fst.), Larinus ruber Motsch., Ceutorhynchus viator Fst., C. potanini Kor., Eremochorus sp. nov. Ряд редких видов обнаружены в высокотравных ложбинах или в пойме р. Урал, например, Timarcha tenebricosa (F.), Bruchidius glycyrrhizae (Fahr.), Pericartiellus telephii (Bed.), Nastus goryi sareptanus Fst., Thamnurgus petzi Rtt.

По фауне Предуральской степи данных пока немного, но с учетом преобладания здесь обширных массивов сухих степей, она, вероятно, имеет выраженный южностепной характер.  В частности, здесь зарегистрированы Coptocephala chalybaea apicalis (Lac.), Cheilotoma erythrostoma Fald., Cryptocephalus lateralis Suffr., Phyllotreta erysimi Wse., Labiaticola melas (Boh.), Ceutorhynchus gottwaldi Dieck., Prisistus caucasicus bohemani Coll., Thamiocolus uniformis (Gyll.), Sibinia vittata Germ., Mesagroicus poriventris Reitt.

Таким образом, высокий уровень видового богатства фауны заповедников Оренбуржья и своеобразие фаун отдельных заповедных кластеров, при наличии большого числа «краеареальных» и реликтовых видов, однозначно свидетельствует о высоком природоохранном значении данных территорий. Это определяет высокую перспективность осуществления детальных исследований с целью проведения корректного сравнительного анализа их фаун. Созданная база данных закладывает фундамент для полноценного решения этой задачи в ближайшие годы.

 

Литература

  1. Немков В.А. Изученность энтомофауны заповедника «Оренбургский» // Труды Оренбургского отделения РЭО. – 2012. – Вып. 2. – С. 59-62.
  2. Немков В.А., Русаков А.В., Шаповалов А.М. Фауна корневых долгоносиков трибы Cleonini степного Оренбуржья // Биоразнообразие и биоресурсы Урала и сопредельных территорий. Материалы 2 Междунар. конф. – Оренбург: Оренбургский гос. пед. ун-т, 2002. – С. 174-177.
  3. Русаков А.В., Григорьев В.Е., Христина К.А. К фауне жуков-листоедов (Coleoptera, Chrysomelidae) Национального парка «Бузулукский бор» // Труды Оренбургского отделения РЭО. – 2012. – Вып. 2. – С. 67-73.
  4. Шаповалов А.М.  О находках долгоносиков Acenyrus histrio Schoenh. и Coniocleonus schoenherri Gebl. (Coleoptera, Curculionidae) в Предуралье // Энтомол. обозр. – 2013. – Т. 92, вып. 4. – С. 859-860.
  5. Yunakov N.N., Dedyukhin S.V., Filimonov R.V. Towards the survey of Entiminae weevils (Coleoptera, Curculionidae) of Russia: species occurring in the Volga and Ural Regions // Russian entomol. journ. – 2012. – Vol. 21, № 1. – P. 57-72.
  6. Немков В.А. Энтомофауна степного Приуралья (история формирования и изучения, состав, изменения, охрана). – М.: Университетская книга, 2011. – 316 с.
  7. Дедюхин С.В. К фауне и экологии жуков-фитофагов (Coleoptera: Chrysomeloidea, Curculionoidea) Заволжья и Предуралья // Энтомол. обозр. – 2014. – Т. 93, вып. 3. – С. 568-593.
  8. Дедюхин С.В. Разнообразие растительноядных жуков (Coleoptera: Chrysomeloidea, Curculionoidea) в степных сообществах лесостепи Высокого Заволжья // Энтомол. обозр. – 2015. – Т. 94, вып. 3. – С. 626-650.
  9. Дедюхин С.В. Видовое богатство и зональные особенности парциальных фаун жуков-фитофагов (Coleoptera, Chrysomeloidea, Curculionoidea) травянистых склонов на востоке Русской равнины и в Предуралье // Зоол. журн. – 2016в. – Т. 95, № 9. – С. 1053-1065.
  10. Беньковский А.О. Определитель жуков-листоедов (Coleoptera, Chrysomelidae) европейской части России и европейских стран ближнего зарубежья. – М.: Техполиграфцентр, 1999. – 204 с.

Literatura

  1. Nemkov V.A. Izuchennost' entomofauny zapovednika «Orenburgskiy» // Trudy Orenburgskogo otdeleniya REO. – 2012. – Vyp. 2. – S. 59-62.
  2. Nemkov V.A., Rusakov A.V., Shapovalov A.M. Fauna kornevykh dolgonosikov triby Cleonini stepnogo Orenburzh'ya // Bioraznoobraziye i bioresursy Urala i sopredel'nykh territoriy. Materialy 2 Mezhdunar. konf. – Orenburg: Orenburgskiy gos. ped. un-t, 2002. – S. 174-177.
  3. Rusakov A.V., Grigor'yev V.Ye., Khristina K.A. K faune zhukov-listoyedov (Coleoptera, Chrysomelidae) Natsional'nogo parka «Buzulukskiy bor» // Trudy Orenburgskogo otdeleniya REO. – 2012. – Vyp. 2. – S. 67-73.
  4. Shapovalov A. M. O nakhodkakh dolgonosikov Acenyrus histrio Schoenh. i Coniocleonus schoenherri Gebl. (Coleoptera, Curculionidae) v Predural'ye // Entomol. obozr. – 2013. – T. 92, vyp. 4. – S. 859-860.
  5. Yunakov N.N., Dedyukhin S.V., Filimonov R.V. Towards the survey of Entiminae weevils (Coleoptera, Curculionidae) of Russia: species occurring in the Volga and Ural Regions // Russian entomol. journ. – 2012. – Vol. 21, № 1. – P. 57-72.
  6. Nemkov V.A. Entomofauna stepnogo Priural'ya (istoriya formirovaniya i izucheniya, sostav, izmeneniya, okhrana). – M.: Universitetskaya kniga, 2011. – 316 s.
  7. Dedyukhin S.V. K faune i ekologii zhukov-fitofagov (Coleoptera: Chrysomeloidea, Curculionoidea) Zavolzh'ya i Predural'ya // Entomol. obozr. – 2014. – T. 93, vyp. 3. – S. 568-593.
  8. Dedyukhin S.V. Raznoobraziye rastitel'noyadnykh zhukov (Coleoptera: Chrysomeloidea, Curculionoidea) v stepnykh soobshchestvakh lesostepi Vysokogo Zavolzh'ya // Entomol. obozr. – 2015. – T. 94, vyp. 3. – S. 626-650.
  9. Dedyukhin S.V. Vidovoye bogatstvo i zonal'nyye osobennosti partsial'nykh faun zhukov-fitofagov (Coleoptera, Chrysomeloidea, Curculionoidea) travyanistykh sklonov na vostoke Russkoy ravniny i v Predural'ye // Zool. zhurn. – 2016v. – T. 95, № 9. – S. 1053-1065.
  10. Ben'kovskiy A.O. Opredelitel' zhukov-listoyedov (Coleoptera, Chrysomelidae) yevropeyskoy chasti Rossii i yevropeyskikh stran blizhnego zarubezh'ya. – M.: Tekhpoligraftsentr, 1999. – 204 s.

 

Дедюхин Сергей Викторович, докт. биол. наук, доцент, доцент кафедры ботаники, зоологии и биоэкологии, Удмуртский государственный университет, 426068, Ижевск, ул. Архитектора П.П. Берша, 32/87.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!