УДК 502.7:0611.2+502.743(470.61)

 

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СОХРАНЕНИИ И ВОССТАНОВЛЕНИИ БИОРЕСУРСОВ ЗАПОВЕДНИКА «РОСТОВСКИЙ» И ДРУГИХ ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

В.И. Даньков1, В.А. Миноранский1,2, Ю.В. Малиновская1,2, Е.А. Безуглова1, Ю.А. Ануфриенко1

1Ассоциация «Живая природа степи»,

2Южный федеральный университет

Россия, Ростов-на-Дону

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ухудшение ситуации с биоресурсами с 90-х годов ХХ в. заставляет разрабатывать и использовать новые направления в их охране и управлении. Одним из них является государственно-частное партнерство в охране и восстановлении биоразнообразия. На примере Ассоциации «Живая природа степи» рассмотрена её природоохранная деятельность в Ростовской области, в частности, в заповеднике «Ростовский» и его охранной зоне, в Кундрюченском охотхозяйстве на Северском Донце, охотхозяйствах на Веселовском водохранилище. Показана эффективность данной работы. Государственно-частное партнерство в сохранении и восстановлении биоресурсов нуждается в разработке определенных корректив в законодательной и нормативно-правовой основе природоохранной деятельности, более широкого распространения и дальнейшего развития под государственным контролем.        

Ключевые слова: Ассоциация «Живая природа степи», заповедник, биоразнообразие, природоохранная деятельность.

 

PUBLIC-PRIVATE PARTNERSHIP IN THE BIORESURSES PRESERVATION AND RESTORATION OF THE ROSTOVSKY RESERVE AND OTHER PROTECTED TERRITORIES

V.I. Dankov1, V.A. Minoranskiy1,2, Y.V. Malinovskaya1,2. E.A. Bezuglova1, Y.V. Anuphrienko1

1The «Wildlife of the Steppe» Association

2Southern Federal University

Russia, Rostov-on-Don

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

The depletion of biological resources since the 90s of the twentieth century forces to develop new forms of their protection. One of the ways is a public-private partnership in the protection and restoration of biodiversity. The article considers the nature conservation activities of the «Wildlife of the Steppe» Association in the Rostov region: in the Rostovsky Reserve and its protected zone, in the Kundryuchensky hunting farm on the Seversky Donets River, in hunting farms on the Veselovsky reservoir. The effectiveness of this work is shown. Public-private partnership in the preservation and restoration of biological resources needs to develop a legislative framework, to popularize this practice and further development under state control.

Key words: The «Wildlife of the Steppe» Association, reserve, biodiversity, environmental protection activities.

Ослабление природоохранной деятельности, начавшееся в 90-х годах ХХ в., и ухудшение экологической ситуации заставило обратить на них внимание ученых, население, органы власти. Сложившиеся на протяжение многих десятилетий системы мероприятия по охране биоразнообразия в новых социальных, экономических и других условиях эффективно не работали, что привело к кризисному положению в сохранении биоресурсов. Это заставляет адаптировать используемые ранее системы мероприятий по их охране к современным условиям и разрабатывать новые. Одним из таких направлений является развитие государственно-частного партнерства в этом направлении.

На рубеже XX-XXI вв. вопросы резкого ухудшения экологической ситуации вызвало многочисленные выступления специалистов по вопросам охраны природы в СМИ и на различных конференциях, появление большого количества общественных экологических организаций. Стало очевидной необходимость разработки новых подходов к охране природы, объединения и координации их усилий. В Ростовской области (далее РО) инициативной группой, включающей депутатов ЗС РО (А.М. Узденова) и Госдумы РФ, ученых Ростовского (РГУ, с 2006 г. Южного федерального – ЮФУ) университета, ЮНЦ РАН и иных научных структур, специалистов различных природоохранных организаций и бизнеса, было предложено создание Ассоциации «Живая природа степи» (далее Ассоциация). Учредителями выступили РГУ-ЮФУ, ЮНЦ РАН, государственные и коммерческие промышленные и сельскохозяйственные предприятия, представители ЗС РО, бизнеса, заповедника «Ростовский». Устав и направления работы Ассоциации были рассмотрены и одобрены на расширенном Совете ЮНЦ РАН, поддержаны Правительством РО.

Основными направлениями работы Ассоциации являются: объединение разных структур и координация их природоохранной деятельности, охрана и восстановление биоразнообразия, сохранение ценных пород домашних животных, экопросвещение и экотуризм. Её бюджет формируется за счет контрактов, спонсорской помощи юридических и физических лиц (ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», ООО «Газпром межрегионгаз Ростов н/Д», др.), грантов (Областной проект 2012 г. «Организация взаимодействия институтов гражданского общества для развития экологического туризма и образования в РО», Областной экологический конкурс «Эко дорога, которую выбираю я!» по проекту 2013 г. «Вектор добровольчества – здоровая окружающая среда», Президентcкие гранты № 157-13 от 21.10.2013 г. по проекту «Развитие общественной активности граждан путем вовлечения институтов гражданского общества в природоохранную деятельность в РО», № 17-2-004656  «Вовлечение местного населения в сохранение природного наследия Донского края», № 18.2-001803 «Жители Дона за сохранение природно-заповедного фонда». В 2017 г. на развитие питомника для сайгаков получены инвестиции на Международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ'17» в Москве. 

Основным районом деятельности стала долина Западного Маныча. Ассоциация разработала «План мероприятий по устойчивому развитию природного комплекса «Маныч», включая водно-болотные угодья международного значения «Веселовское водохранилище» и «Озеро Маныч-Гудило» (ВБУ), Государственный природный заповедник «Ростовский» и его охранную зону (заповедник)», утвержденный губернатором РО. Были заключены договора по природоохранной деятельности с Минприродой РО, администрациями районов, заповедниками (Аскания-Нова, Приокско-Террасный, Черные земли, др.), научными структурами (ЮФУ, ИПЭЭ РАН, Ин-том степи УрО РАН, ЮНЦ РАН и др.), зоопарками, общественными и иными структурами. Специалисты Ассоциации разработали «Основные положения Стратегии и Плана действий по сохранению и устойчивому использования биоразнообразия на территории ВБУ» (2007). В охранной зоне заповедника на площади 1734 га Ассоциация организовала Стационар с прудами и полувольным выпасом для животных (ламы, верблюда, бизона, буйвола, яка, лошади Пржевальского, антилопы канны, сайгака, др.), а в хут. Кундрюченский – Центр редких животных европейских степей (Центр) для вольерного содержания животных (дрофы, сайгака, др.). В пос. Маныч при поддержке Ассоциации в 2008 г. создан научно-экспедиционный стационар «Маныч» ЮНЦ РАН. В результате заповедник, Ассоциация и ЮНЦ РАН сформировали в этом районе Манычский природный комплекс (МПК).  

Работая в тесном контакте с заповедником «Ростовский», Ассоциация оказывает ему организационную, материальную и иную помощь, участвует в развитии научных исследований, в поддержании охранного режима и иной деятельности. Их совместная деятельность позволила за 10-15 лет вернуть естественный травостой на МПК, где выявлено более 500 видов растений, большие площади занимают полыни, катраны, касатики, ковыли, тюльпаны и иные растения. Здесь отмечено более 2,5 тыс. видов членистоногих, 267 – птиц (из них 142 – регулярно или иногда гнездятся), 34 – млекопитающих и многие другие животные. Возросло количество стрепета, журавля-красавки, серой куропатки, зайца-русака, иных видов. Размножаются венгерская и бессарабская жужелицы, пеликаны, колпица, чеграва, курганник, орлан-белохвост, корсак, иные редкие виды.  Успехи Ассоциации и заповедника подтвердили работники Минприроды РФ, СИТЕС, WWF, ЮНЕСКО, других структур. Созданный на антропогенно опустыненных землях заповедник 03.02.2008 г. был включён во Всемирную сеть резерватов.

Ассоциация постоянно сотрудничает с ЮНЦ РАН, АзНИИРХ и другими структурами, оказывая ученым помощь в проведении экспедиций, публикации трудов, лоббировании их деятельности и т.д. Специалисты Ассоциации и РГУ-ЮФУ в 2006 г. описали природу ВБУ, провели 6 международных научных конференций и экологический форум в Сочи, участвовали в составлении Красной книги РО, запрете весенней охоты в РО (2002-2019 гг.) и всей охоты на МПК (2005-2019 гг.). Совместно с заповедником и Минприродой РО она организует и проводит многие мероприятия по формированию природоохранного мышления у населения и развитию экотуризма, занимается иными проблемами экологии. Ассоциация инициатор проведения на МПК фестивалей экотуризма «Воспетая степь». Первые три, прошли в Центре и на Стационаре. Они заинтересовали общественность и количество участников стало возрастать, а их география увеличиваться. С IV фестиваля при активном участии Ассоциации руководство возглавило Минприроды РО, а VI-ой – в 2017 г. был включен в федеральный план по проведению Года экологии и ООПТ. Если I-й фестиваль посетило около 300 человек, II-й - 500, III-й - 630, то IV-й уже 3500, V-й – 7 тыс., VI – более 7 тыс., VII-й в 2018 г. – более 10 тыс. участников.

Ассоциация оказывает организационную, научную, материальную и иную помощь другим структурам в сохранении биоресурсов. Она курирует ряд охотничьих хозяйств РО, где при её содействии налажена охрана биоресурсов, создана материальная база, обеспечено научной сопровождение, составлены проекты внутрихозяйственного охотустройства, проводится разведение ценных видов в искусственных условиях и выпуск некоторых из них в природу, занимаются интродукцией животных. В Манычском охотхозяйстве ООО «Агросоюз «Донской» на Веселовском водохранилище обитают олени, зайцы, фазаны, куропатки, гуси и многие иные животные. Благодаря биотехническим мероприятиям поголовье кряквы и ряда других видов здесь возросло. Для пополнения рыбных ресурсов в этом охотхозяйстве и Веселовском водохранилище Ассоциация ежегодно организует выпуски мальков различных рыб (табл.1).

Таблица 1

Данные о выпуске молоди рыбы в Веселовское водохранилище (х. Русский)

в 2017-2018 гг.

№ п/п

Наименование

Дата выпуска

Кол-во                  (шт.)

Навеска (гр.)

Общая масса (кг)

1

Амур

02.05.2017

5 880

8921

5 245

2

Сазан

21.10.2017

45 000

159

7 155

3

Сазан

24.10.2017

90 000

159

14 310

4

Сазан

28.10.2017

46 000

160

7 360

5

Толстолобик

17.11.2017

350 000

50

17 500

Итого в 2017 году:

536 880

 -

51 570

1

Толстолобик

05.09.2018

41 605

28

1 165

2

Толстолобик

08.09.2018

264 005

28

7 392

3

Сазан

08.09.2018

1 516 583

13

19 716

4

Белый амур

07.09.2018

1 167 757

13

15 181

Итого 2018 году:

2 989 950

 -

43 454

1 Крупные размеры выпущенного амура обусловлены научными целями (влиянием этих рыб на водную растительность).

 

На Манычском участке РГООХ на этом же водохранилище налажено фермерское воспроизводство кряквы и серого гуся с последующим выпуском в природу, ежегодное выставление искусственных гнездовий для уток, кольцевание кряквы и другие мероприятия. В 2018 г. Ассоциация оказала содействие в приобретении и закреплении на выведенных в хозяйстве и выпущенных в природу серых гусей передатчиков, для выяснения путей их миграции.

В Кундрюченском охотхозяйстве ООО «Агросоюз «Донской», курируемом Ассоциацией, воспроизводятся байбак, пятнистый олень косуля, лань, муфлон, заяц-русак, фазан, иные ценные животные. Ежегодно в установленные законодательством РФ сроки охоты, согласно правилам охоты, в хозяйстве ведется добыча некоторых охотничьих видов. В 2017 г. было добыто пятнистого оленя 34 ос., косули – 8, барсука – 1, куропатки – 66, лисиц – 248, зайца – 83, фазана – 24, енотовидной собаки – 27, перепела – 62, вяхиря – 23, обыкновенной горлицы – 5 ос. Ежегодно охотхозяйство передает часть выращенных в вольерных комплексах особей в другие хозяйства субъектов РФ. Все это делает хозяйство экономически рентабельным.

Хорошим примером государственно-частного партнерства в природоохранной деятельности является парк «Лога» в Каменском районе РО. Во времена СССР на этом участке были живописные ландшафты донской природы, где жители хут. Старая Станица и соседних населенных пунктов любили отдыхать в праздничные дни и свободное время. С 90-х годов ХХ в. здесь образовалась гигантская свалка. Глава лакокрасочного холдинга «Престиж» С.А. Кушнаренко решил облагородить эту территорию. С нее было вывезено 2000 КамАЗов мусора, завезено 54 КамАЗов земли и песка. Помогали коллеги, волонтеры из местных жителей. Из камней построили крепостные башни, стены и другие сооружения, проложили дорожки, расчистили забившиеся ранее родники и образовали водоемы. Больше 40 озеленителей посадили прекрасный парк, более 50 человек следят за порядком, а затраты составляют около 3 млн руб. в месяц. Здесь замечательно подобраны и размещены различные деревья, кустарники и травянистые растения. В парк вернулись многие представители живой природы, в просторных вольерах и загонах живут попугаи, сурикаты, белки, лоси, олени, косули, обезьяны и другие животные. Имеются каналы с рыбами и водоплавающими птицами, водопады, зеркала смеха, деревянные и другие скульптуры по мотивам русских сказок и былин. На одной из башен в 12, 15 и 18 часов выходит царь, приветствуя гостей. Здесь бесплатно отдыхают жители Старой Станицы, гости из различных районов РО и соседних регионов. Регулярно проводятся различные экологические акции. Так, 08.06.2018 г. состоялся праздник «Россия – территория «эколят» – молодых защитников природы», который посетили несколько тысяч гостей, включая министра Минприроды РО, сотрудников администрации РО, районов и Госдумы РФ, школьников, студентов, защитников природы, жителей. Подобные экологические проекты в РО немногочисленны, однако их количество с годами увеличивается.

Объединение усилий природоохранных государственных и негосударственных структур на основе государственно-частного партнерства и координация их деятельности позволяет выполнять важные задачи в сохранении природы с её биоресурсами, улучшении экологической ситуации на Дону. Рассмотренные выше примеры природоохранной деятельности, как и опыт других подобных структур государственно-частного партнерства в охране природы, заслуживают всестороннего исследования, разработки преференций и льгот, внесения определенных корректив в законодательную и нормативно-правовую основу, более широкого распространения.

Работа подготовлена при финансовой поддержке Фонда грантов Президента Российской Федерации, проект № 18.2-001803.

 

Даньков Василий Иванович – Председатель Президиума Ассоциации «Живая природа степи» (Ассоциация), 344011, Ростов н/Д. ул. Тельмана, 10, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Миноранский Виктор Аркадьевич – заместитель директора по науке Ассоциации и профессор кафедры зоологии Южного федерального университета (ЮФУ), 344011, Ростов н/Д. ул. Тельмана, 10, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Малиновская Юлия Валерьевна – научный сотрудник Ассоциации и аспирант кафедры экологии и природопользования ЮФУ, 344011, Ростов н/Д. ул. Тельмана, 10, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; mgingerm@Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Безуглова Екатерина Александровна, научный сотрудник Ассоциации, 344011, Ростов н/Д. ул. Тельмана, 10, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Ануфриенко Юлия Александровна, менеджер по проектам Ассоциации, 344011, Ростов н/Д. ул. Тельмана, 10, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!