УДК 502.7(2):581.526.53(477.62)

 

К ОПЫТУ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ СТЕПНЫХ ТЕРРИТОРИЙ (НА ПРИМЕРЕ ШАХТЕРСКОГО РАЙОНА ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ)

А.А. Блакберн

Государственное учреждение «Донецкий ботанический сад», 

Донецкая Народная Республика, Донецк

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рассматривается пример инвентаризации степных участков Шахтерского района ДНР с целью апробации метода визуального выделения степных территорий на основе использования компьютерной программы QGIS. Полученные предварительные результаты примерно соответствуют статистическим данным по структуре земель района, покрытых травянистой растительностью (сенокосы и пастбища). Определена доля степных территорий в составе ООПТ района. Делается вывод о крайне низкой представленности степных экосистем (около 2% площади района) в охраняемых природных территориях Шахтерского района и существенной доле степных экосистем, не обеспеченных территориальной формой охраны природы. 

Ключевые слова: особо охраняемые природные территории (ООПТ), степные участки (территории, экосистемы), экологическая сеть, инвентаризация природных территорий.

TO THE EXPERIENCE OF INVENTORY OF THE STEPPE TERRITORIES (ON THE EXAMPLE OF THE SHAKHTARSKY DISTRICT OF THE DONETSK PEOPLE'S REPUBLIC)A.A. Blackburn

Public Institution «Donetsk Botanical Garden»

Donetsk People's Republic, Donetsk 

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

An example of the inventory of the steppe plots of the Shahtersk administrative district of the DPR is examined with the aim of testing the method of visualizing steppe territories using the QGIS computer program. The preliminary results obtained roughly correspond to the statistical data on the structure of the lands of the region covered with grassy vegetation (hayfields and pastures). The share of steppe territories in the SPNA of the region has been determined. It is concluded that the extremely low representation of steppe ecosystems (about 2% of the area of the region) in the protected natural territories of the administrative district and a significant proportion of steppe ecosystems not provided with a territorial form of nature protection.

Key words: specially protected natural areas (SPNA), steppe areas (territories, ecosystems), ecological network, inventory of natural territories.

Одной из главных проблем в природоохранной деятельности является вопрос эффективности реальной охраны природных объектов, подлежащих такой охране. Однако, как показала практика, даже самый большой национальный парк или природный заповедник не способен сохранить все природное разнообразие своего ПТК. Возникает проблема поиска способов максимального охвата охраняемыми природными территориями каждого ПТК для сохранения его биологического и ландшафтного разнообразия. Особенно это актуально для регионов и стран с сильно фрагментированными природными территориями среди преобладающего антропогенного ландшафта. Наиболее близко к решению данной проблемы подошла концепция экологической сети – системы физически связанных друг с другом посредством экологических коридоров природных участков (природных ядер, биоцентров) в единой структуре пространства [1]. Благодаря своей сетевой структуре любая экологическая сеть практически охватывает все физическое пространство своего ПТК и при соответствующих законодательных или нормативно-правовых мероприятиях действительно способна сохранить его биологическое и ландшафтное разнообразие. И наиболее важной задачей здесь является поиск тех территорий, которые могут выполнять роль как природных ядер, так и экологических коридоров своих ПТК. Единственный способ, позволяющий сделать это наиболее объективно – это полная инвентаризация всех природных территорий (или участков природного содержания) и последующая оценка их в качестве структурных частей экологической сети данного ПТК, а также перспективных его ООПТ.

Целью данной работы является предварительная инвентаризация степных участков на территории Шахтерского административного района ДНР.

Общая методологическая идея была взята из Отчета по инвентаризации сохранившихся степных экосистем России [2]. С использованием космоснимков из свободного доступа проекта Sentinal-2, ESA, а также компьютерной программы QGIS [3] были визуально выявлены, выделены контуром и записаны в атрибутивной форме предполагаемые степные участки Шахтерского района Донецкой Народной Республики. Поскольку главной проблемой в данной процедуре являлось дифференциация собственно степных участков из общей совокупности территорий с травянистой растительностью, а именно – залежей в той или иной стадии восстановительной сукцессии и деградированных пастбищ, то нами было принято решение идентифицировать все выявленные степные территории как «предполагаемые степные участки». Выявление и последующая дифференциация собственно степных и иных антропогенно измененных степных территорий является предметом наших дальнейших исследований.

Шахтерский район был взят в качестве пилотного проекта для последующей инвентаризации степных и прочих природных территорий Донбасса. Расположенный на южных и юго-западных отрогах Донецкого кряжа, Шахтерский район иллюстрирует собой типичную для Донбасса картину сильной фрагментации природных территорий среди преобладающего антропогенно трансформированного ландшафта. Тем не менее, являясь наиболее урбанизированным районом бывшей Донецкой области, Шахтерский район обладает наименьшей долей распаханных земель из-за сложного холмистого рельефа отрогов Донецкого кряжа [4]. Все это вызывает надежду на обнаружение достаточного количества природных территорий, в том числе и степных, для последующей оценки как структурных частей экологической сети, а наиболее ценных из них – для внесения в систему ООПТ региона.

В результате выше описанным методом в Шахтерском районе было выявлено 226 предполагаемых степных участков (далее степных участков) общей площадью 34592 га, что составило 20,7% территории района. Средняя площадь данной совокупности участков 153,1 га (рис. 1).

Рисунок 1. Предполагаемые степные участки на территории Шахтерского района.

Ранговое распределение степных участков по диапазону занимаемых площадей показало: 141 участок (62,4%) занимают площадь менее 100 га; 56 участков (24,8%) находятся в диапазоне от 100 до 300 га; 17 участков (7,5%) – в диапазоне 300 до 500 га; 7  участков (3,1%) – от 500 до 1000 га; и 5 участков (2,2%) имеют площадь более 1000 га каждый (см. рис. 2). Все это свидетельствует о высокой степени фрагментации степных участков на территории района. Тем не менее, достаточно большое количество участков площадью от 100 га и более говорит об относительно высоком уровне сохранности степных ландшафтов в районе, а, следовательно, возможности их включения в экологическую сеть региона. 

Согласно данным Статуправления по Донецкой области, Шахтерский район имел самую высокую в области долю урбанизированных территорий, в два с лишним раза превышающий средний показатель для всех районов бывшей Донецкой области [4]. В тоже время по относительной доле распаханных территорий Шахтерский район занимал предпоследнее место среди всех районов области, опережая по этому показателю только Краснолиманский район (относительная доля пашни в этих районах 48,04% и 44,75%, соответственно), уступая в 1,4 раза среднеобластному показателю (66,82%). Площадь пастбищ в Шахтерском районе составляет 18 391,8 га, сенокосов – 3 861,4 га. Их сумма – 22 253,2 га, или 18,61% территории района, что примерно соответствует полученным нами данным по предполагаемым степным участкам в районе (20,7%), и также в 1,4 раза превышает аналогичный показатель по области.

Рисунок 2. Ранговое распределение количества предполагаемых степных участков Шахтерского района (пояснения в тексте).

Как уже говорилось выше, в выявленных нами степных участках возможна существенная доля залежей и деградированных пастбищ. По данным [5] площадь природных степных экосистем в России составляет от 34 до 50 млн.га. Площадь же залежей в степной зоне Российской Федерации оценивается в 26-36 млн га, то есть примерно 72-76% от площади природных степей. Тем не менее, именно залежи и деградированные пастбища представляют собой основной резерв для восстановления степного биома, находящегося в наибольшей степени антропогенной трансформации. Вопрос о наличии в выявленных нами предполагаемых степных участках залежей остается пока открытым, ответ на который мы планируем получить в будущих исследованиях.

Другой, не менее важный вопрос, сколько степных территорий находится под действительной охраной? По данным [6], на конец 2017 г. в пределах ООПТ России находилось 2,3 млн га степных экосистем, почти поровну в федеральных и региональных ООПТ. Это примерно от 4,6% до 6,8% от общей площади степных территорий Российской Федерации и примерно столько же или несколько больше, чем средняя обеспеченность травянистых экосистем умеренного пояса территориальной формой охраны в глобальном масштабе (4,6% в 2016 г.) [7].  Тем не менее, это значительно меньше взятой за ориентир доли охраняемых природных биомов мира (17% для всех наземных биомов к 2020 г.) согласно Конвенции по сохранению биоразнообразия [8].

В Шахтерском районе на 01.01.2015 г. имелось восемь ООПТ общей площадью 5085,3 га, или 3,51% от площади района (см. табл.1).

Доля степных участков в ООПТ Шахтерского района составляет 2851,14 га, или 56,1% от их площади и, соответственно, 1,97% от площади всего района. Причем более трех четвертей из них приходятся на республиканские ландшафтные парки (бывшие региональные ландшафтные парки). Все это свидетельствует о крайне низкой представленности степных территорий в структуре ООПТ района, учитывая, что он полностью находится в степной ландшафтной зоне.  Доля степных участков в республиканских ландшафтных парках (75,7%) вполне соответствует ландшафтной структуре Шахтерского района, большая часть которого распложена на отрогах Донецкого кряжа с его высокой степенью лесистости (так называемая «донецкая лесостепь»). Напротив, в заказниках местного значения Шахтерского района доля степных участков составляет всего 5,25% от их площади, что говорит о том, что эти категории ООПТ охраняют преимущественно лесные экосистемы.

 

Таблица 1 ООПТ Шахтерского района и доля в них степных участков

Категории ООПТ

Кол-во

Общая площадь (га)

Средняя площадь (га)

Доля степных территорий

общая площадь (га)

% от площади ООПТ

% от площади района

1.Республиканские ландшафтные парки

 

2. Памятники природы государственного

значения

 

3. Заказники местного

значения

 

4. Памятники природы местного значения

 

5. Парки-памятники садово-паркового

искусства

 

2

 

 

 

1

 

 

3

 

 

1

 

 

 

1

 

3670,8

 

 

 

41,0

 

 

1361,5

 

 

0,01

 

 

 

12,0

 

1835,4

 

 

 

-

 

 

453,83

 

 

-

 

 

 

-

 

2779,64

 

 

 

-

 

 

71,5

 

 

-

 

 

 

-

 

75,7

 

 

 

-

 

 

5,25

 

 

-

 

 

 

-

 

1,92

 

 

 

-

 

 

0,05

 

 

-

 

 

 

-

Всего:

8

5085,3

635,7

2851,14

56,1

1,97

 

Доля степных участков в ООПТ Шахтерского района составляет 2851,14 га, или 56,1% от их площади и, соответственно, 1,97% от площади всего района. Причем более трех четвертей из них приходятся на республиканские ландшафтные парки (бывшие региональные ландшафтные парки). Все это свидетельствует о крайне низкой представленности степных территорий в структуре ООПТ района, учитывая, что он полностью находится в степной ландшафтной зоне.  Доля степных участков в республиканских ландшафтных парках (75,7%) вполне соответствует ландшафтной структуре Шахтерского района, большая часть которого распложена на отрогах Донецкого кряжа с его высокой степенью лесистости (так называемая «донецкая лесостепь»). Напротив, в заказниках местного значения Шахтерского района доля степных участков составляет всего 5,25% от их площади, что говорит о том, что эти категории ООПТ охраняют преимущественно лесные экосистемы.

Таким образом, несмотря на предварительный характер наших исследований, можно с высокой степенью вероятности утверждать, что в Шахтерском районе Донецкой Народной Республики имеется большой ресурс сохранившихся степных территорий (как натуральных степных экосистем, так в той или иной степени приближающихся к ним в ходе восстановительной сукцессии), многие их которых после их детального обследования могли бы войти в систему ООПТ республики. 

Выводы. Метод визуального выявления степных территорий на основе изучения космоснимков с использованием программы QGIS позволяет, на наш взгляд, довольно правдоподобно определить предполагаемые степные участки исследуемой территории. Полученная общая площадь выявленных степных участков вполне соответствует данным официальной статистики по структуре земельных угодий Шахтерского района. Общая картина пространственного распределения степных участков по территории района свидетельствует о высокой степени фрагментации степных территорий. Однако относительно большое количество выявленных степных участков (226) и их общая площадь (34592 га, или 20,7% территории района) говорит также и о достаточно высокой степени сохранившихся степных территорий в ландшафтной структуре Шахтерского района.

На этом фоне крайне удручающе выглядит картина представленности степных экосистем в структуре ООПТ района. Лишь около 2% его площади составляют степные участки, охваченные территориальной формой охраны природы. Учитывая, что выявленных степных территорий в районе по крайне мере на порядок больше, можно заключить, что в Шахтерском районе имеются значительные ресурсы для увеличения количества и площадей ООПТ, в том числе включающих в себя и степные экосистемы. 

 

Литература

  1. Bennet G., Wit P. The development and applications of ecological networks. A review of proposals, plans and programs. Amsterdam: AIDEnvironment, 2001. – 132 p.
  2. Инвентаризация сохранившихся степных экосистем (степных массивов) России – Окончательный технический отчет по договору от 15.06.2011г. № 11/06-15-НП. Москва, 2016. – 62 с.
  3. QGIS Development Team (2018). QGIS Geographic Information System. Open Source Geospatial Foundation Project. http://qgis.osgeo.org.
  4. Данi соцiально-економiчного становища Донецькоi областi в 2009 р.: Статистичний щорiчник / За ред. О.А. Зеленого. – Донецьк: Головне управлiння статистики у Дон. обл., 2010. – 510 с.
  5. Лопес де Гереню В.О., Курганова И.Н. Потоки углерода в степных экосистемах России // Степи Северной Евразии: Мат-лы VIII Междунар. симп. / Под науч. ред. акад. РАН А.А. Чибилёва. – Оренбург: ИС УрО РАН, 2018. – С. 594-597.
  6. Смелянский И.Э., Титова С.В. Представленность степных экосистем в ООПТ России после 2000 года // Степи Северной Евразии: Мат-лы VIII Междунар. симп. / Под науч. ред. акад. РАН А.А. Чибилёва. – Оренбург: ИС УрО РАН, 2018. – С. 905-908. 
  7. Carbutt C., Henwood W.D., & Gilfedder L.A. Global plight of native temperate grasslands: going, going, gone?  Biodiversity and Conservation, 2017, 26 (12). – P. 2911-2932. 
  8. Стратегия и план действий по сохранению биологического разнообразия Российской Федерации. – М.: Мин-во природных ресурсов и экологии РФ, 2014. – 256 с.

Literatura

  1. Bennet G., Wit P. The development and applications of ecological networks. A review of proposals, plans and programs. Amsterdam: AIDEnvironment, 2001. – 132 p.
  2. Inventarizacia sohranivphihsye stepnuh ekosistem (stepnuh masivov) Rossii. – Okonhatelny tehnizteskiy othet po dogovoru ot 15.06.2011г. № 11/06-15-НП. Moskva, 2016. – 62 p.
  3. QGIS Development Team (2018). QGIS Geographic Information System. Open Source Geospatial Foundation Project. http://qgis.osgeo.
  4. Danni socialno-ekonomizheskogo stanovusha Donetskoy oblasti v 2009 g.: Statistihniy shorichnik / Za red. O.A. Zelenogo – Donetsk: Golovne upravlinnaye statustiki u Don. obl., 2010. – 510 p.
  5. Lopes de Gerenyu V.O., Kurganova I.N. Potoki ugleroda v stepnih ekosistemah Rossii // Stepi Severnoi Evrazii: Mat-li VIII Mezdunar. simp. / pod nauch. red. Akad. RAN A.A. Chibilyova. Orenburg: IS UrO RAN, 2018. – 594-597.
  6. Smeleynski I.E., Titova S.V. Predstavlenost stepnih ekosistem v OOPT Rossii posle 2000 goda // Stepi Severnoi Evrazii: Mat-li VIII Mezdunar. simp. / pod nauс red. Akad. RAN A.A. Chibilyova. Orenburg: IS UrO RAN, 2018. – P. 905-908.
  7. Carbutt C., Henwood W.D., & Gilfedder L.A. Global plight of native temperate grasslands: going, going, gone?  Biodiversity and Conservation, 2017, 26 (12). – P. 2911-2932. 
  8. Strategia i plan deistviy po sohraneniu biologizheskogo raznoobrazia Rossiyskoi Federacii. : Min-vo prirodnuh resursov i ekologii RF, 2014. – 256 p.

 

Блакберн Андрей Альфредович, к.б.н., доцент, с.н.с. отдела природной флоры и заповедного дела Государственного учреждения «Донецкий ботанический сад», 83059, г. Донецк, пр-т Ильича,110. 


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!