УДК 502.4:551.506.3(477.75)

DOI: 10.2441/9999-006А-2019-11503

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ И КЛИМАТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МАТЕРИАЛОВ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА НА СОВРЕМЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ЯЛТИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

В.В. Антюфеев

Крымское отделение Русского географического общества

Россия, Республика Крым, Ялта

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Приводятся сведения о метеорологических наблюдениях, выполнявшихся в разные годы на территории, занимаемой ныне заповедником. Библиографическая информация об опубликованных материалах распространяется также на территории других заповедников Крыма. Показано, как эти материалы можно использовать для экологической оценки местности.

Ключевые слова: многолетние метеорологические наблюдения, климатические справочники, климатологический анализ метеорологических данных, Ялтинский горно-лесной природный заповедник.

 

BIBLIOGRAPHICAL AND CLIMATOLOGICAL ANALYSIS OF METEOROLOGIC MONITORING DATA IN TERRAIN HELD NOW BY YALTA NATURE RESERVATION

V.V. Antyufeyev

Crimean branch of the Russian geographical society

Russia, Republic of Crimea, Yalta

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

The information on meteorological observations is resulted, which was fulfilled in various years in terrain of reservation. The bibliographic of released information is extended also to terrain of other reservations of Ukraine. It is shown as this data can be used for an ecological estimation of terrain.

 Key words: long-term meteorological observations, reference books on climate, climatological analysis of meteorological data, Yalta Mountain forest nature reserve.

 

Инструкция по ведению Летописи природы устанавливает, что «нормальное функционирование заповедника как научно-исследовательского учреждения немыслимо без метеорологической станции» [1, c. 32]. Природоохранные учреждения широко пользуются возможностью привлекать материалы наблюдений станций Гидрометеорологической сети вместо того, чтобы открывать собственные ведомственные пункты наблюдений за погодой. При этом в редких случаях выполняется предварительный анализ степени репрезентативности получаемых результатов. Этот вопрос нам уже доводилось поднимать [2], в данном же сообщении остановимся на другой стороне проблемы. Рассмотрим, какие источники информации могут быть использованы для оценки того воздействия погодных факторов на биологические и абиотические объекты ландшафтных комплексов, которое имело место в прошлом, включая годы, когда соответствующее учреждение не вело метеорологического мониторинга.

Непосредственным заданием данного исследования был анализ опубликованных материалов метеорологических наблюдений, которые выполнялись в разные годы (с конца 19 века) на территории, занимаемой сейчас Ялтинским горно-лесным природным заповедником. Но работа построена таким образом, чтобы в распоряжение сотрудников и других учреждений предоставить библиографию изданий, содержащих достоверную (подвергнутую критическому климатологическому анализу) информацию о погодных условиях той либо иной местности в разные периоды времени.

Наиболее доступными являются изданные более полувека назад тиражом 5-10 тыс. экземпляров агроклиматические справочники по всем административным областям СССР [3]. В Крыму в 21-м веке вышло несколько малотиражных (100-800 экз.) пособий [4, 5, 6]. В тех случаях, когда можно обойтись без детальной климатической характеристики, для крымских заповедников будут полезны книги с метеорологическими данными по природным зонам Украины [7, 8, 9]. Впрочем, все названные издания предназначены для изучения обширных территорий и не совсем подходят для описания пространственной изменчивости климата в пределах конкретных особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В настоящее время завершается подготовка к изданию фундаментального справочника, отличающегося от предшествующих и по форме, и по содержанию. Сейчас проходит тестирование его электронная версия [10]. Последнее информационное пособие такого рода вышло в 1990 г. [11]. Это капитальное издание охватывает всю территорию СССР и в целом повторяет структуру более известного справочника [12]. Оба состоят из единообразно построенных серий книг, поделенных на 35 выпусков по числу территориальных (региональных) Управлений гидрометеорологической службы, метеостанции Крыма входят в Вып. 10 (рис. 1). Каждый Выпуск, в свою очередь, подразделяется на Части, нумеруемые римскими цифрами: I – солнечная радиация и солнечное сияние; II – температура воздуха и почвы; III – ветер и атмосферное давление; IV – влажность воздуха, атмосферные осадки и снежный покров; V – облачность и атмосферные явления; VI – комплексы (сочетания) метеовеличин.

 
Рисунок 1. Сборная карта нумерации выпусков климатических справочников [10, 11].

До 1967 г. наиболее надежным сводом климатологической информации служил Справочник 1949 г. [13]. В нем Выпуск 10 охватывал территорию не только Украины (без побережий), но и Молдавии. Приморские станции и все станции Крыма включены в Выпуск 11, вышедший в одном томе (данные за отдельные годы изданы в виде шести частей Выпуска 11а). В отличие от двух описанных выше справочников, этот содержит точные сведения о местоположении метеостанций, не только их высоту, но и географические координаты (с точностью до одной минуты). До обретения Украиной независимости издание имело гриф секретности. Снятие грифа (основание – письмо Укргидрометцентра от 25.06.2007 г., исходящий № 13-1/19) дает нам возможность провести сравнительный анализ информационной ценности материалов всех трех изданий. Подсчитаем, в частности, сколько пунктов метеонаблюдений, действовавших на территории, которую занимает сейчас Ялтинский горно-лесной природный заповедник (ЯГЛПЗ), включено в каждый справочник.


Рисунок 2. Территория Ялтинского горно-лесного природного заповедника и соседних ООПТ.

ЯГЛПЗ [14] расположен на южном макросклоне Главной гряды Крымских гор между поселками Форос и Гурзуф (рис. 2). Нижняя граница на некоторых участках совпадает с урезом Черного моря, высшая точка (гора Лапата) имеет отметку 1406 м. Площадь – 14523 га, протяженность вдоль широты 40 км, по меридиану – 22 км. Крайние точки имеют такие координаты (крайняя западная точка является и самой южной, а крайняя восточная самой северной): 44°24´ с.ш., 33°47´ в.д. и 44°36´ с.ш., 34°17´ в.д. На этой территории сейчас действует метеостанция Ай-Петри (1180 м над уровнем моря) и в непосредственной близости от границ ЯГЛПЗ еще две: Никитский Сад (208 м н.у.м.) и Ялта (66 м н.у.м.), но для получения хорологически и хронологически дифференцированного представления о климатических особенностях всех угодий заповедника трех станций недостаточно.

Для детальной характеристики климата ЯГЛПЗ можно использовать материалы [15, 16, 17] действовавших здесь ранее (не в одно и то же время), а потом закрытых станций (табл. 1).

Таблица 1

Число указанных в справочниках метеопунктов на территории ЯГЛПЗ и вблизи него

Метеорологическая величина

Номер источника данных по списку литературы

[11]

[12]

[13]

[15]

[16]

[17]

Температура воздуха

3

15

18

19

Сумма атмосферных осадков

3

17

35

35

14

Загущенная сеть метеонаблюдений позволяет по-новому рассмотреть многие важные проблемы. Таков, например, имеющий для южного Крыма принципиальное общегеографическое и экологическое значение вопрос о границе между районами с разным типом внутригодового распределения осадков: континентальным (максимум летом) и средиземноморским (зимние суммы больше летних). А.А. Борисов, используя данные 12 станций (на территории от Севастополя до Симферополя и Алушты), провел рубеж по линии Гурзуф – Бахчисарай [18]. Если это так, ЯГЛПЗ делится по этому признаку на две части. Обобщение информации 94 метеопостов [13, 15, 16], действовавших прежде, как сказано выше, на площади горно-лесной зоны Крыма (рис. 2), позволяет отодвинуть эту границу к востоку от Алушты, то есть утверждать, что все три заповедника южного Крыма (рис. 2) целиком относятся к средиземноморскому району [19].

Однако в некоторых случаях опубликованная информация нуждается в дополнительной критической проверке. Например, в рассекреченном издании [13] есть данные поста «Водопад Учан-Су», который действовал с 1909 по 1918 гг., и поста «Учан-Су, шоссейная казарма» – работал с 1928 по 1935 гг. Их паспорта [20] свидетельствуют, что дождемеры находились практически в одном месте (на расстоянии 21 м), но приведённые к многолетнему ряду годовые и сезонные суммы осадков отличаются на 100-150 мм, то есть на 16%-30%. Причину этого парадокса мы планируем установить на основе ежегодных данных [15], но, видимо, материалы поста «Казарма» и ранее вызывали сомнение – в справочник [12] он не включен.

На некоторых участках юго-западная часть Крыма имела в прошлом густую сеть метеорологического мониторинга [21]. Но во многих регионах освещенность территории метеорологической информацией недостаточна. И все же исследователи разных организаций могут пойти по предложенному нами пути, чтобы дать детальную климатическую характеристику ООПТ. Это, тем не менее, не отменяет необходимость организовывать новые станции [1, 2], без чего невозможен текущий экологический мониторинг.

Литература

  1. Филонов К.П., Нухимовская Ю.Д. Летопись природы в заповедниках СССР. Методическое пособие. – М.: Наука, 1990. – 144 с.
  2. Антюфеев В.В. К вопросу о климатическом мониторинге особо охраняемых природных территорий // Научные записки природного заповедника «Мыс Мартьян». – 2018. – № 9. – С. 79-81.
  3. Агроклиматический справочник по … области. Л.-М.: Гидрометеоиздат, 1957-1962.
  4. Климатический атлас Крыма. – Симферополь: Таврия-Плюс, 2000. – 120 с.
  5. Антюфеев В.В., Важов В.И., Рябов В.А. Справочник по климату Степного отделения Никитского ботанического сада. – Ялта, 2002. – 88 с.
  6. Агрокліматичний довідник по Автономній Республіці Крим (1986-2005 рр.). – Сімферополь: ЦГМ в АРК, 2011. – 344 с.
  7. Агрокліматичний довідник агронома. – К.: Урожай, 1964. – 160 с.
  8. Краткий агроклиматический справочник Украины. – Л.: Гидрометиздат, 1976. – 256 с.
  9. Климат и опасные гидрометеорологические явления Крыма. – Л.: Гидрометеоиздат, 1982. – 318 с.
  10. Научно-прикладной справочник «Климат России» (Тестовый режим). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://aisori.meteo.ru/ClspR (дата обращения 23. 01. 2019).
  11. Научно-прикладной справочник по климату СССР Сер. 3. Многолетние данные. Вып. 10. УССР, кн. 1-2. – Л.: Гидрометеоиздат, 1990.
  12. Справочник по климату СССР. Вып. 10 «Украинская ССР», ч. I-V. – Л.: Гидрометеоиздат, 1966-1969.
  13. Климатологический справочник СССР. Вып. 11 по Крымской области, побережью Азовского и Черного морей. – Л.: Гидрометеоиздат, 1949. – 255 с.
  14. ГБУ РК «Ялтинский горно-лесной природный заповедник» (Официальный сайт). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://yglpz.umi.ru/ (дата обращения 23. 01. 2019).
  15. Водный кадастр Союза ССР. Метеорологические данные [за каждый год наблюдений]. Вып. 5. Европейская часть СССР с 48°0´ с.ш. до 45°01´ с.ш. и Крым. Т. 2. Месячные, годовые, наибольшие суточные количества атмосферных осадков; т. 3. Снежный покров. – Л.-М.: Гидрометеоиздат, 1940-1941.
  16. Климатологический справочник СССР. Вып. 11а. Данные за отдельные годы, ч. I Температура воздуха. – Л.: Гидрометеоиздат, 1954. – 335 с.
  17. Справочник по климату СССР. Вып. 10. Данные за отдельные годы, ч. II Атмосферные осадки. – К.: Киевск. гидрометобсерватория, 1971. – 837 с.
  18. Борисов А.А. Климаты СССР. – М.: Просвещение, 1967. – 296 с.
  19. Антюфеев В.В. Агроклиматический потенциал субтропического садоводства в Крыму // Известия Оренбургского Государственного аграрного университета. – 2015. – №4(54). – С. 185-188.
  20. Климатологический справочник СССР. Вып. 10. История и физико-географическое описание метеопостов. – К.: КГМО, 1970. – 484 с.
  21. Антюфеев В.В. Обеспеченность заповедника «Мыс Мартьян» климатологической информацией. // Научные записки природного заповедника «Мыс Мартьян» – 2013. – №. 4. – С. 77-78.

Literatura

  1. Filonov K.P., Nuhimovskaja Ju.D. Letopis’ prirody v zapovednikah SSSR. Metodicheskoje posobije – M.: Nauka, 1990. – 144 s.
  2. Antyufeyev V.V. K voprosu o klimaticheskom monitoringje osobo ohranjajemyh prirodnyh tjerritorij // Nauchnyje zapiski prirodnogo zapovjednika «Mys Mart’jan». – 2018. – № 9. – S. 79-81.
  3. Agroklimatichjeskij spravochnik po … oblasti. L. – M.: Gidromjetjeoizdat, 1957 – 1962.
  4. Klimatichjeskij atlas Kryma. – Simfjeropol’: Tavrija-Plus, 2000. – 120 s.
  5. Antyufeyev V.V., Vazhov V.I, Rjabov V.A. Spravochnik po klimatu Stjepnogo otdjeljenija Nikitskogo botanichjeskogo sada. – Jalta, 2002. – 88 s.
  6. Agroklimatychnyj dovidnyk po Avtonomnij Respublici Krym (1986-2005 rr.). – Simfjeropol’: CGM v ARK, 2011. – 344 s.
  7. Agroklimatychnyj dovidnyk agronoma. – K.: Urozhaj, 1964. – 160 s.
  8. Kratkij agroklimatichjeskij spravochnik Ukrainy. – L.: Gidromjetjeoizdat, 1976 – 256
  9. Klimat i opasnyje gidromjetjeorologichjeskije javljenija Kryma. – L.: Gidromjetjeoizdat, 1982 – 318
  10. Nauchno-prikladnoj spravochnik «Klimat Rossii» (Tjestovyj rezhim). [Eljektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: http://aisori.meteo.ru/ClspR (data obraschenija 23. 01. 2019).
  11. Nauchno-prikladnoj spravochnik po klimatu SSSR Sjer. 3. Mnogoljetnije dannyje. Vyp. 10. USSR, kn. 1 – 2. – L.: Gidromjetjeoizdat, 1990.
  12. Spravochnik po klimatu SSSR. Vyp. 10. «Ukrainskaja SSR», ch. I – V. – L.: Gidromjetjeoizdat, 1966 – 1969.
  13. Klimatologichjeskij spravochnik SSSR. Vyp. 11 po Krymskoj oblasti, pobjerjezh’ju Azovskogo i Chjornogo morjej. – L.: Gidromjetjeoizdat, 1949. – 255
  14. GBU RK «Jaltinskij gorno-ljesnoj prirodnyj zapovjednik» (Oficial’nyj sajt). [Eljektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: http://yglpz.umi.ru/ (data obraschenija 23. 01. 2019).
  15. Vodnyj kadastr Sojuza SSR. Mjetjeorologichjeskije dannyje [za kazhdyj god nabljudjenij]. Vyp. 5. Jevropjeskaja chast’ SSSR s 48°0´ s.sh. do 45°01´ s.sh. i Krym. T. 2. Mjesjachnyje, godovyje, naibol’shije sutochnyje kolichjestva atmosfjernyh osadkov; t. 3. Snjezhnyj pokrov. – L.: Gidromjetjeoizdat, 1940 – 1941.
  16. Klimatologichjeskij spravochnik SSSR. Vyp. 11a. Dannyje za otdjel’nyje gody, ch. I Tjempjeratura vozduha. – L.: Gidromjetjeoizdat, 1954. – 335
  17. Spravochnik po klimatu SSSR. Vyp. 10. Dannyje za otdjel’nyje gody, ch. II Atmosfjernyje osadki. – K.: Kijevsk. gidromjetjeoobsjervatorija, 1971. – 837 s.
  18. Borisov A.A. Klimaty SSSR. – M.: Prosvjeschjenije, 1967. – 296 s.
  19. Antyufeyev V.V. Agroklimatichjeskij potencial subtropichjeskogo sadovodstva v Krymu // Izvjestija Orenburgskogo Gosudarstvjennogo agrarnogo univjersitjeta. – 2015. - №4(54). – S. 185-188.
  20. Klimatologichjeskij spravochnik SSSR. Vyp. 10. Istorija i fiziko-gjeografichjeskoje opisanije mjetjeopostov. – K.: KGMO, 1970. – 484 s.
  21. Antyufeyev V.V. Objespjechjennost’ zapovjednika «Mys Mart’jan» klimatologichjeskoj informacijej // Nauchnyje zapiski prirodnogo zapovjednika «Mys Mart’jan». – 2013. – № 4. – S. 77-78.

 

Антюфеев Виктор Васильевич, инженер-метеоролог, пенсионер, 298648, Крым, г. Ялта, пгт. Никита, д. 5, кв. 35.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!