МОНИТОРИНГ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В ГОРОДАХ РФ

А.И. Шатрова, Д.Н. Андреев

Пермский государственный национальный исследовательский университет

Россия, Пермь

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рассмотрены методики проведения мониторинга особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в городах РФ. На сегодняшний день не существует единой научной, нормативной базы мониторинга, что не позволяет сопоставлять результаты исследований, оценивать эффективность мониторинга. Выявлены применяемые методы исследований оценки состояния компонентов экосистем на охраняемых территориях.

Ключевые слова: мониторинг, ООПТ, методы исследований, комплексное экологическое обследование, оценка состояния, города РФ.

 

MONITORING OF PROTECTED AREAS IN CITIES OF THE RUSSIAN FEDERATION

A.I. Shatrova, D.N. Andreev

Perm State University

Russia, Perm

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Monitoring methods of protected areas in cities of the Russian Federation are considered. To date, a single scientific and regulatory framework for monitoring has not been adopted, that does not allow comparing research results and assessing the effectiveness of monitoring. The applied research methods for assessing the state of ecosystem components in protected areas are identified.

 Key words: monitoring, protected areas, research methods, comprehensive environmental survey, condition assessment, Russian cities.

 

В условиях антропогенной трансформации природной среды, необходимы постоянные усилия по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия, поддержанию экологического равновесия и сохранения ценных природных объектов. Создание особо охраняемых природных территорий служит эффективным способом решения данных задач. Степень антропогенного воздействия на природные ландшафты и комплексы в городах особенно велика.

Учитывая уязвимость природных компонентов в условиях города, необходимо своевременное выявление негативных факторов воздействия, которое позволяет предотвращать возможную деградацию экосистем и их компонентов на местных охраняемых территориях [1].

Экологический мониторинг ООПТ в России осуществляется в соответствии с федеральным и региональным законодательствами, что предполагает систематические наблюдения за состоянием окружающей среды, анализ и оценку изменений состояния ООПТ под воздействием природных и антропогенных факторов.

Сегодня не существует единой научной, нормативной и методической базы для выполнения мониторинговых работ ООПТ. В различных регионах нашей страны используются различные авторские методики. [2].

В г. Москве на основе многолетнего опыта исследований в лесных экосистемах ООПТ города Москвы разработана система информационно-аналитического сопровождения лесоэкологического мониторинга. Основной метод исследования в программе мониторинга городских ООПТ заключается в стационарных наблюдениях на постоянных пробных площадях. Информация о состоянии лесных насаждений состоит из блоков [3]:

  1. Оценка состояния древостоя: структура древостоя, категория состояния, пораженность древостоя болезнями и поврежденность вредителями;
  2. Оценка состояния естественного возобновления и подлесочного яруса;
  3. Геоботанические описания;
  4. Оценка структурного разнообразия лесных биогеоценозов.

Кроме того, программа предполагает оценку загрязнения атмосферного воздуха, уровень которого замеряется путем организации равномерной сети отбора проб. Второй показатель – акустическое загрязнение, которое оказывает отрицательное воздействие на одну из функций городских ООПТ – обеспечение необходимых условий для рекреации [3].

Для оценки биотической составляющей лесных экосистем были предложены два интегральных показателя: индекс состояния древостоя и индекс структурного разнообразия лесного биоценоза [3].

Мониторинг объектов животного мира в городе Москве ведется согласно разработанному справочнику, в котором описаны основные методы – маршрутный учет средних и крупных млекопитающих по следам на снегу в зимнее время года, изучение видового состава и численности птиц, проведение зимнего учета птиц, в том числе водоплавающих, учет поющих соловьев, учет земноводных и пресмыкающихся, наблюдения за насекомыми-опылителями [4].

Государственный надзор в области охраны и использования ООПТ регионального значения города Санкт-Петербурга осуществляет Комитет по природопользованию и государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга».

Мониторинг наземных природных комплексов проводится с 2006 года с периодичностью от 1 раза в 2 года до 1 раза в 5 лет. Мониторинг предусматривает слежение за состоянием флоры и растительности на постоянных пробных площадях в соответствии с методикой, разработанной Санкт-Петербургским научным центром Российской Академии наук. В наблюдения входят: учет состава флоры (сосудистых растений, мохообразных, лишайников), таксация древостоя, подроста, подлеска, оценка состояния деревьев, определение сквозистости крон, характеристика травяно-кустарничкового и мохово-лишайникового ярусов, составление планов древостоя и горизонтальной структуры сообществ, фотофиксация. Описывается почвенный разрез [5].

Также на некоторых ООПТ ведется мониторинг состояния отдельных групп животных. Он выполняется с учетом систематической группы зверей и времени года: маршрутный учет крупных и мелких млекопитающих (зима – весна); учет мелких млекопитающих при отлове живоловками (лето – осень) и маршрутный учет рукокрылых (лето). Учет млекопитающих (за исключением летучих мышей) проводится по традиционной методике на снегу и по черной тропе [5].

В г. Перми мониторинг проводится по методике экологической оценки состояния ООПТ регионального значения [6], она же применяется для экологического мониторинга местных охраняемых территорий. Основной показатель оценки экологического состояния ООПТ – степень деградации. Объектами наблюдений служат почвы, растительный покров, включающий травяную и лесную растительность, животный мир, экосистемы. Для каждого объекта разработаны критерии с соответствующим баллом деградации. В дальнейшем они используются для расчетов средневзвешенной оценки состояния отдельных компонентов экосистем (почвы, растительности) и базовых экосистем. В итоге рассчитывается средневзвешенная степень деградации экосистем ООПТ, которая характеризует состояние ООПТ согласно градации от недеградированного (0) до очень сильно деградированного (5).

Дополнительно в рамках мониторинга ООПТ местного значения г. Перми в 2017 г. проводилась оценка рекреационной нагрузки и стадий рекреационной дегрессии, исследования в отношении млекопитающих, ихтиофауны, изучение грибов [7].

В Свердловской области, в т.ч. г. Екатеринбурге методика комплексного экологического мониторинга разработана в 2008 году по инициативе Министерства природных ресурсов Свердловской области специалистами Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН [8].

Основной метод – использование для определения состояния биогеосистем биологических индикаторов, специфическая реакция которых в ответ на действие антропогенного характера позволяет сделать выводы о силе воздействия на все сообщество. Исследованиями охвачены три основных блока, составляющие биоценоз: продуценты (наиболее типичные растительные сообщества), консументы (сообщество донных водных беспозвоночных, группа видов рыжих лесных муравьев; население птиц) и редуценты (сообщество дереворазрушающих грибов). Для оценки рекреационной нагрузки наблюдения ведутся на участках, подверженных активной рекреации, и – для контроля происходящих динамических процессов – на биотопически соответствующих условно ненарушенных [8].

В г. Вологде на территории единственной ООПТ местного значения «Парк Мира», проводятся мониторинговые исследования с целью оценки экологического состояния, изучения антропогенных воздействий и соблюдения природоохранных режимов.

Наблюдения проводятся ежегодно по одинаковому маршруту и на одних и тех же опорных площадях. По пути следования проводятся натурные наблюдения за состоянием природных компонентов – видовой состав растительности и животного мира, почвенные условия и рельеф, грунтовые воды и водоёмы, состояние муравейников. По маршруту фиксируются все виды антропогенных воздействий и их последствия [9].

С учетом последствий, вызванных различными воздействиями, определяются антропогенная измененность (слабая, средняя, сильная) и экологическое состояние лесных и луговых сообществ (хорошее, удовлетворительное, неудовлетворительное) на мониторинговых площадях и по маршруту следований [9].

В г. Самаре проведение мониторинга ООПТ регионального значения осуществляется сотрудниками ПГСГА ежегодно. Кафедрой ботаники ПГСГА собираются данные о флоре и растительности низовых природных регионов, истоков и речных долин малых рек, овражно-балочных систем, естественных и искусственных водоемов, карстовых структур. Выявляются динамические тенденции в растительном покрове, происходящие под влиянием природных и антропогенных факторов [10].

В г. Томске предложена программа и методы исследований растений особо охраняемых природных территорий. Для каждой ООПТ составляется карта экотопов (однородных участков территорий) и местообитаний. При сборе полевых материалов последовательно прокладываются маршруты через каждый контур экотонов, по ходу составляется список видов, собирается гербарий, по общепринятым методикам составляются геоботанические описания, местонахождения которых отмечается на карте. Большее внимание уделяется ценопопуляциям редких видов [11].

При обработке полевых материалов проводится оценка отношения сосудистых растений к антропогенным воздействиям. Для определения уровня синантропизации флоры используется формула, предложенная Е.П. Прокопьевым. Рассчитанный коэффициент синантропизации соответствует одной из пяти стадий антропогенной трансформации. По значениям коэффициента карта экотопов превращается в карту антропогенной трансформации флоры ООПТ [11].

Для оценки состояния городских лесов и ООПТ апробирована методика анализа космических снимков и использования ГИС-продуктов. Суть методики заключается в анализе разновременных космических снимков со спутников «Landsat-ТМ», «Landsat-ЕТМ». Дешифрирование природных и антропогенных образований производится на основе выявления рисунка (структуры и текстуры) изображения и спектральных свойств объектов, отражающихся в вариациях их тона и цвета на черно-белых и псевдоцветных снимках [12, 13]. Конкретные алгоритмы и рабочие инструменты исследования зависят от цели и объекта мониторинга.

Стремительное развитие антропогенных воздействий на ООПТ требует оперативного контроля за ними, поэтому необходимо систематическое наблюдение за состоянием компонентов природной среды на ООПТ. Анализ программ мониторинга ООПТ показал, что в отдельных городах РФ накоплен опыт исследований оценки состояния природных компонентов и комплексов. Однако отсутствие единых подходов и требований не позволяет сопоставлять результаты исследований, оценивать эффективность мониторинга.

В рамках наблюдений проводятся различные исследования: степень деградации почв, растительного покрова, животного мира, экосистем; оценка загрязнения атмосферного воздуха и уровня звукового воздействия; оценка состояния грунтовых вод, водоёмов и водотоков; почвенные исследования; геоботанические исследования; оценка состояния древостоя; биогеоценотические исследования; зоологические исследования; оценка динамики экосистем, оценка рекреационной нагрузки, анализ космических снимков и использование ГИС-продуктов.

Таким образом, анализ мониторинговых исследований в городах РФ позволит разработать предложения по совершенствованию системы наблюдений за состоянием ООПТ местного значения в г. Перми. Использование предложенных методов экологической оценки экосистем позволит наиболее точно отражать состояние компонентов окружающей среды на охраняемых территориях и планировать эффективные природоохранные мероприятия.

 

Литература

  1. Бузмаков С.А и др. Особо охраняемые природные территории г. Перми: монография / под ред. С.А. Бузмакова и Г.А. Воронова. – Пермь: Перм. гос. ун-т., 2011. – 204 с.
  2. Воронов Г.А., Зайцев А.А. Опыт проведения экологического мониторинга особо охраняемых природных территорий регионального значения в Пермском крае // Географический вестник. – 2007. – №1. - С. 10-15.
  3. Кузнецов В.А., Беднова О.В., Андрюшин Ю.Ю. Многокритериальная оценка состояния лесных экосистем на городских ООПТ по результатам комплексного экологического мониторинга на основе метода функций желательности // Успехи в химии и химические технологии. – 2014. – № 4. – С. 51-54.
  4. Справочник по ведению мониторинга объектов животного мира в городе Москве [Электронный ресурс], URL: http://www.dpioos.ru/eco/ru/oopt/o_5767 (дата обращения: 28.02.2019).
  5. Исаченко Г.А., Волкова Е.В., Храмцов В.Н. Динамика лесных ландшафтов Санкт-Петербурга по данным особо охраняемых природных территорий // Известия Русского географического общества. – 2018. – Т.150. Вып. 1. – С. 19-43.
  6. Бузмаков С.А., Овеснов С.А., Шепель А.И., Зайцев А.А. Методические указания «Экологическая оценка состояния особо охраняемых природных территорий регионального значения» // Географический вестник. – 2011. – №2. – С. 49-59.
  7. Андреев Д.Н., Шатрова А.И. Программа мониторинга ООПТ местного значения в г. Перми // Урбоэкосистемы: проблемы и перспективы развития: сб. мат-лов VI Междунар. науч.- практич. конф. и (г. Ишим; 16 марта 2018 г.) / отв. ред. О.С. Козловцева. – Ишим: Изд-во ИПИ им. П.П. Ершова (филиал) ТюмГУ, 2018. – С. 37-39.
  8. Кузнецова И.А. (Ред.). Комплексный экологический мониторинг состояния природной среды особо охраняемых территорий Свердловской области. – Екатеринбург: Уральский следопыт, 2008. – С. 216.
  9. Уханов В.П., Хамитова С.М., Авдеев Ю.М. Экологический мониторинг состояния особо охраняемых природных территорий // Вестник КрасГАУ. Биологические науки. – 2016. – №10. – С. 66-71.
  10. Устинова А.А., Матвеев В.И., Ильина Н.С., Соловьева В.В., Митрошенкова А.Е., Родионова Г.Н., Шишова Т.К., Ильина В.Н. Охраняемые природные территории Самарской области: выделение, мониторинг, растительный покров // Известия Самарского научного центра РАН. – 2011. – Т.13 (№1-6). – С. 1523-1528.
  11. Прокопьев Е.П., Рыбина Т.А., Мерзлякова И.Е. Программа и методы исследований флоры сосудистых растений особо охраняемых природных территорий (ООПТ) г. Томска // Вестник Томского гос. ун-та. – Томск: Изд-во ТГУ, 2009. – № 322. – С. 243-247.
  12. Воробьев О.Н., Курбанов Э.А., Губаев А.В., Полевщикова Ю.А., Демишева Е.Н., Коптелов В.О. Дистанционный мониторинг городских лесов// Вестник Поволжского государственного технологического университета. Серия: Лес. Экология. Природопользование. – 2015. – №1 (25). – С. 5-21.
  13. Григорьев А.А. Космический мониторинг динамики антропогенных изменений особо охраняемых природных территорий Петербурга и Ленинградской области // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 7. Геология. География. – 2009. – №1. – С. 73-82.

 

Literatura

  1. Buzmakov S.A i dr. Osobo ohranjaemye prirodnye territorii g. Permi: monografija, pod red. S.A. Buzmakova i G.A. Voronova. - Perm': Perm. gos. un-t. , 2011. – 204 s.
  2. Voronov G.A., Zajcev A.A. Opyt provedenija jekologicheskogo monitoringa osobo ohranjaemyh prirodnyh territorij regional'nogo znachenija v Permskom krae // Geograficheskij vestnik. – 2007. – № 1. – S. 10-15.
  3. Kuznecov V.A.. Bednova O.V., Andrjushin. Mnogokriterial'naja ocenka sostojanija lesnyh jekosistem na gorodskih OOPT po rezul'tatam kompleksnogo jekologicheskogo monitoringa na osnove metoda funkcij zhelatel'nosti //Uspehi v himii i himicheskie tehnologii. – 2014. – № 4 – S. 51-54.
  4. Spravochnik po vedeniju monitoringa ob#ektov zhivotnogo mira v gorode Moskve [Jelektronnyj resurs], URL: http://www.dpioos.ru/eco/ru/oopt/o_5767 (data obrashhenija: 28.02.2019).
  5. Isachenko G.A., Volkova E.V., Hramcov V.N. Dinamika lesnyh landshaftov Sankt-Peterburga po dannym osobo ohranjaemyh prirodnyh territorij // Izvestija Russkogo geograficheskogo obshhestva. – 2018. – T.150. vyp. 1– S. 19-43.
  6. Buzmakov S.A., Ovesnov S.A., Shepel' A.I., Zajcev A.A. Metodicheskie ukazanija «Jekologicheskaja ocenka sostojanija osobo ohranjaemyh prirodnyh territorij regional'nogo znachenija» // Geograficheskij vestnik. – 2011. – № 2. – S. 49-59.
  7. Andreev D.N., Shatrova A.I. Programma monitoringa OOPT mestnogo znachenija v g. Permi // Urbojekosistemy: problemy i perspektivy razvitija: sbornik materialov VI Mezhdunar. nauch.- praktich. konf.i (g. Ishim; 16 marta 2018 g.) / otv. red. O.S. Kozlovceva. – Ishim: Izd-vo IPI im. P.P. Ershova (filial) TjumGU, 2018. – S. 37-39.
  8. Kuznecova I.A. (Red.). Kompleksnyj jekologicheskij monitoring sostojanija prirodnoj sredy osobo ohranjaemyh territorij Sverdlovskoj oblasti. Ekaterinburg: Ural'skij sledopyt, 2008. – S. 216.
  9. Uhanov V.P., Hamitova S.M., Avdeev Ju.M. Jekologicheskij monitoring sostojanija osobo ohranjaemyh prirodnyh territorij //Vestnik KrasGAU. Biologicheskie nauki. – 2016. – № 10. – S. 66-71.
  10. Ustinova A.A., Matveev V.I., Il'ina N.S., Solov'eva V.V., Mitroshenkova A.E., Rodionova G.N., Shishova T.K., Il'ina V.N. Ohranjaemye prirodnye territorii Samarskoj oblasti: vydelenie, monitoring, rastitel'nyj pokrov //Izvestija Samarskogo nauchnogo centra RAN. – 2011. – T. 13 (№ 1-6). – S. 1523-1528.
  11. Prokop'ev E.P., Rybina T.A., Merzljakova I.E.. Programma i metody issledovanij flory sosudistyh rastenij osobo ohranjaemyh prirodnyh territorij (OOPT) g. Tomska // Vestnik Tomskogo gos. un-ta. – Tomsk: Izd-vo TGU, 2009. – № 322. – S. 243-247.
  12. Vorob'ev O.N., Kurbanov Je.A., Gubaev A.V., Polevshhikova Ju.A., Demisheva E.N., Koptelov V.O. Distancionnyj monitoring gorodskih lesov// Vestnik Povolzhskogo gosudarstvennogo tehnologicheskogo universiteta. Serija: Les. Jekologija. Prirodopol'zovanie. – 2015. – № 1 (25). – S. 5-21.
  13. Grigor'ev A.A. Kosmicheskij monitoring dinamiki antropogennyh izmenenij osobo ohranjaemyh prirodnyh territorij Peterburga i Leningradskoj oblasti // Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta. Serija 7. Geologija. Geografija. – 2009. – №1. – S. 73-82.

 

Шатрова Анна Ильинична, лаборант, студент второго курса магистратуры  направления «Экология и природопользование» (ПГНИУ), Пермский государственный национальный исследовательский университет, лаборатория эколого-геоинформационных систем при кафедре биогеоценологии и охраны природы, 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!